На наклейке производителя чаще всего вес указан "нетто". Как технически его получают - мне доподлинно не известно. Вероятно, берётся "средний вес расхода упаковочного материала" и вычитается из измеренного.
Для продажи в торговом зале супермаркета товар должен иметь штрих-код для сканирования его на кассе. Этот штрих-код наносится уже на упаковку по факту и становится "брутто", то есть "с упаковкой". О чём свидетельствует в конце наименования "вес УП.". Если бы на наклейке производителя был корректный штрих-код с весом, тогда бы супермаркет не клеил свою. Технически перенести вес написанный цифрами на упаковке производителя в считываемый в супермаркете штрих-код - затруднительно.
Почему производитель не печатает свой штрих-код с весом - загадка. Как и способ, которым производитель учитывает вес отгруженной продукции. Ящик что-ли перевешивают? Но как понять, сколько в нем фактически упакованных единиц товара? Но, как-то считают.
Кстати, на всех фасованных изделия есть отклонения по весу. Вероятно, это прописано в каких-то стандартах - чаще всего встречается +-3%. Так что тоже имеет место.
Кстати, я еще помню как кто-то делился информацией о том, что купил сетку, кажется, картошки, которая по чеку весила меньше 20 грамм. И в чеке эта позиция прошла с таким весом. Но, как-то не принято о таких вещах вспоминать