Огород. Какие удобрения? Какие семена овощей? Как боротся с болезнями?

А кто нибудь использует в качестве удобрения: - в бочке, залитый водой бурьян???
Как правильно его приготовить и сколько дней настаивать??
 
Я пользуюсь. Накидываю бурьян (без сеян), заливаю водой и ставлю на солнышко. Как начинает вонять - значит готов. Наливаю литр на ведро воды и поливаю.
 
А подробнее, примерно конечно:
Я пользуюсь. Накидываю бурьян (без семян),
Ведро, выварку, бочку???
Доверху или как???

Тоже сколько???

и ставлю на солнышко. Как начинает вонять - значит готов.
Примерно через сколько, по времени??

Наливаю литр на ведро воды и поливаю.
:клас: тут всё понятно...:D
 
У меня обрезанная бочка. Сейчас примерно половину занимает бурьян и до краев залита водой. А вообще все на глаз
 
Кто когда собирается сажать овощи в грунт, в этом сезоне??
 
у меня помидоры по 30 см уже высажены на огороде, переборщили мы с ними, но для всех места нашли, не то чтобы рассаду покупать денег жалко, просто когда-то вообще перед двором вырос из какой-то семечки, высокий такой, и потом его вообще к стержню надо подвязывать, ато от количества помидор на нем он просто падает)
петрушка всходит, зеленый салат уже с ладонь, лук давно с грядки зеленый рву, чеснок, вот огурцы всходят, сегодня рассада перца сладкого высажена, и как раз, но уже кстати и поздновато - надо картофель посадить, но как опыт показал, проще что-то другое посадить вместо него, шкурка того не стоит)
Насчет удобрений, если честно вообще не беспокоюсь, я на что не гляну - все удобрения) Что мы знаем про растения?
Им нужна энергия и пища!
Энергия это тепло, которого нам предостаточно уже, и ночью температура радует, если до +15 падает - даже замечательно, растения при такой температуре не прекращают свой рост! И солнышко, у которого есть все спектры света (кто всегда хотел просто для себя узнать, какой спектр света или освещения преобладает на участке в природных или искусственных условиях, достаточно приломить компакт диск, или когда поливаете - видите радугу, так вот, это и есть те спектры которые в данный момент присутствуют, а у солнышка они есть все, даже те, которые не особо и нужны, ну да ладно, не беда)
Пищей для растений, всегда всем было понятно, была вода, и набор элементов NPK (Азот, фосфор, калий, микроэлементы - бор, медь, цинк, молибден и набор витаминов).
Так вот, разберем по порядку почему все так работает! Птичий помет очень богат на
азот, конечно там присутствует и все остальное, но если мы его не разведем в воде, рискуем сжечь и вообще надолго окислить почву! Навоз - дело хорошее, но он должен быть перепревший, который в яме перезимовал, иначе концентрат нам тоже придется разводить в воде. Если брать селитру, то нужно четко следовать инструкции, и даже я бы советовал в половину меньше дозы всё использовать. Да и то, селитра разная бывает, если вам нужен супер рост, то покупайте Карбамид (мочевина), но мне больше нравится Нитрат Калия, и азота много, и калия для растений предостаточно, в качестве фосфора - двойной суперфосфат, все можно купить хоть на центральном рынке, и раньше даже видел на конном, в магазинах сельско-хозяйственных поспрашивайте. Так, что же я еще забыл, в общем все протухшее, перепревшее, помои - всё всегда нужно возвращать в землю, но так... лето-осень-зима в компостную яму, на весну только это перекапываем!
ммм... всего так много... еще источником калия может быть калиевая соль
Берете калиевую соль, насыпаете 10 чайных ложек на бутылочку 0.3, киньте туда еще кусочек мела и 2 чайных ложки сахара, налейте полную бутылочку воды, закрутите, разболтайте, после чего, крышечка этого раствора на литр обычной воды - калиевая корневая подкормка, лить под корень...
Фосфорная подкормка - там вроде треть тюбика или половину тюбика зубной пасты на 10 литров воды, но и то, это концентрат, после надо разболтать, пока не приобретет однородную массу, и после чего разбавлять с водой 1 к 10.
Ну азотная подкормка... мочевина (карбамид), нитрат амония... нитрат калия. там по пропорциям. Ну еще по сути, используется концентрированная моча, в сельском хозяйстве, там используется моча крупного скота, так как его много, но если крупного скота нет, можно и свою, ну тут уже вопрос этики. Хотя если вопрос стоит ребром, то она лучше чем всё остальное вместе взятых, в ней сразу идет нитрат амония, сразу идет 20-30 грамм мочевины, витамины, сложные алкалоиды которые легко усваиваются растениями, фосфор есть, но нет калия( увы... калия в нашем организме мало, его все время нужно восстанавливать, его много в минеральных солях! Так, я отвлекся, в любом случае, моча хоть у животного, хоть у нас, хоть у кого - в мочевом пузыре стерильна, загрязняется она уже на выходе, тут уже вопрос в чистоплотности. Так вот, её нужно собирать в тару, и закупоривать, чтобы был остаток воздуха. Когда она концентрируется - она разбивается на отдельные легкоусвояемые корнями элементы, остаток воздуха наполняется как я помню амиаком, в общем реакция, замены и все такое.
Применять её нужно - 1 к 10, а на только вылезшую рассаду - 1 к 20.

И на последок, природный концентрат - да, это собранные сорняки залить водой, есть еще способ - в соковыжималку, сок сорняков собрать. А теперь смотрите, сок это высокая концентрация, её куда-то слить, закрыть, но так чтобы воздух оставался, и на солнышко, у неё там пойдет распад и брожение как и у мочи, применять ровно так же, как и мочу. Жмых заливается так же водой, закрывается и бродит, все в тепле и на солнышке - это слабая концентрация, но тоже отлично, и более этично, а главное - сорняк тоже растение, и у него всех элементов и микроэлементов сполна!
И помните люди, окислить почву вы всегда успеете, если не уверены - есть Ph метры, на барабане 150 грн. цена, маленький желтенький купите, теми жидкостями что в комплекте шли откалибруйте его по инструкции, и пользуйтесь на здоровье, для почвы можно держать всегда нейтральную - 7.0, если почва кислая и ваша бодяга кислая которой будете поливать - киньте туда чуть-чуть мела, ощелочит... или извести.
Вроде все легкодоступные способы рассказал) А, я иногда сажу перетрушиваю там где петрушка растет... углерод, растения всегда поглощают столько углерода, сколько могут, я всё возвращаю в землю, но именно так, чтобы это было потом доступно в питание растениям)
)) Почти всё наверно расписал) Если будете покупать по маркам - для огорода это Кемира, а для комнатных это Flora Series.
И помните, количество нитратов, которое вы добавляете, не зависит от их формы, весь вопрос в натуральности их происхождения, так или иначе, да, натуральные это хорошо, тоесть навозы, компосты... но все зависит от скорости разложения, а в той же селитре, просто уже всё разбито и готово к употреблению растением, и не надо разлагаться, вот в чем разница!
Для лучшей опыляемости пульверизатором можно опрыскивать цветущие растения раствором сахара и воды, на литр воды примерно 10-12 ложек чайных сахара.
От "Черной ножки" у помидор спасает раствор марганцовки и пищевой соли, на литр примерно 6 ложечек соли и пол ложечки чайной или ложечку марганца.
В моем сообщении если ложка - то чайная, забыл уточнить! От паутинного клеща можно пользовать то же самое, и еще мыльный раствор, чем мыльнее вода, тем лучше, и с опрыскивателя.
Чем бороться с разными жуками по типу колорадских вы знаете!

А вот чем бороться с жуком стригуном без понятия, он вроде нигде не оседает и жрет все, с медведкой - кашу пшенку надо сварить с каким-то ядом и между рядками в ямки поприкапывать... за год не справитесь если её много, а вот за пару лет если правильно подобраться к вопросу - запросто, а еще лучше если еще соседи не ленивые и тоже ведут с этим борьбу, ато вы травите, те дохнут, и с их участков молодняк мигрирует, не хорошо получается, читайте, вот я написал, читайте, пропуйте, позаписывайте себе, советуйте людям, это работает! Главное правило урожайности - возвращайте в землю то, что она вам дала, НО! - Уже в доступной для растений форме!
Вуаля, наконец-то все написал. Пользуйтесь и наслаждайтесь!
 
СПАСИБО!!!!:клас::клас::клас:

Позавчера посадил синенькие и сладкий перец, а пять дней назад огурцы.
 
Останнє редагування:
СПАСИБО!!!!:клас::клас::клас:

Позавчера посадил синенькие и сладкий перец, а пять дней назад огурцы.

так вот концентрат из калиевой соли, из мела и небольшого количества сахара я описал.
Как делать концентрат из мочи нашей или животного происхождения я описал...
Я каждый год веду подсчет на урожай клубники, который вот вот будет... в прошлом году я не мог собрать ведро в день, в этом году, если смотреть на глаз... то будет от 4-х ведер в день, это с учетом того что я её обновил по осени! Через день поливаю сначала своими бодягами, а потом просто поливаю со шланга водой.
История с огурцами тоже радует, неделю назад были посажены только семечки без проращивания, уже каждый листик по 4 см.

По сути удобрения в цветочном так и делают из всякого переработанного бурьяна, только там по принципу отжима сока и сбраживания из всякой поросли, выбирают те растения которые быстрей всех растут, потом ведут расчет состава, и если не соответствует рецептуре, тогда бодяжат! Это все работает! Главное правильно все делать, с нас вся европа смеется что мы вообще землю перекапываем, просто верхний слой земли самый плодородный, они его по другому обрабатывают, не знаю точно как, а мы перекапываем, тем не менее, тоже все растет, раз так, значит стоит к вопросу подойти с умом) Колотим, бодяжим, но не увлекаемся) да увеличивает урожайность, да увеличивает рост, но! Мы рискуем переборщить. Нельзя все время лить подобную бодягу, нужно через раз, тоесть день обычная вода - день бодяга - вода - вода - бодяга. Благо дожди будут, тогда можно вообще водой не поливать, водой хорошо промывать просто почву, это тоже хорошее свойство. Нашу почву можно представить как желудок. Мы можем водку выпить - может быть нормально, а может быть изжога, или отравление, тоесть меняется кислотность и щелочность, и в таком случае если вообще печально - то мы что делаем? Ну при отравлении... - Промываем, марганцем... очень слабым раствором марганца тоже нужно поливать, тогда те же помидоры вообще не плесневеют и не болеют, но увы, у кого он остался еще, а остальным придется не сладко, марганец имеет очень хорошее свойство очищать от ядов! Какого-то рода сброс плохого и пагубного! Поэтому когда в аптеках он был без рецепта а потом вдруг по рецепту, мне объяснили, что некоторые недобродеятели, используют его совсем не по назначению.

В общем так) Но все таки есть масса способов обойтись) промывайте обыкновенной водой из колодца или скважины, грунтовые воды самое оно для поддержания стабильности!
 
История с огурцами тоже радует, неделю назад были посажены только семечки без проращивания, уже каждый листик по 4 см.

У меня пока не видно ни одного...:(
А какой фирмы семена используете???
 
там много
на одном пакетике ратибор было написано) Ф1
кстати что такое Ф расскажу, кто не знает
представьте себя и свою вторую половинку, вот есть муж и жена, если по людям сравнивать, то каждый из нас Ф1, другого такого не найдешь) и дети будут Ф1, но если бы меня можно было вырастить и я бы дал семена, и эти семена допустим взошли, то я бы стал Ф2)
К тому и веду чтоб разбирались, это первый полученный успешный гибрид двух разных сортов, семена этого гибрида будут ф2, но если вы занимаетесь скрещиванием, допустим есть 2 сорта которые вам очень нравятся, и вы хотите получить сорт в котором хотите увидеть все качества двух этих сортов, то тогда вы получаете Ф1, с селекцией плохо знаком) по интернету целые книги этому посвящены)
 
Кто-нибудь применял в качестве удобрения конский навоз?
Как его правильно подготовить к внесению в почву?
Как и когда вносить?
 
Спионерила на др. форуме. Думаю, что многим будет полезна эта инфо ;)

Из ин-та
Подборка советов Дачникам

1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.

2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.

3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.

4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.

5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.

6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.

7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.

8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.

Из инета:

Общаясь с дачниками, любителями сада и огорода, я узнала очень интересный метод черенкования. Зайдя к соседке по даче, я застала ее за посадкой роз, которые та страстно любит. Саженцы были маленькие, крепкие, но с какими-то странными корешками. Оказалось, что это… картошка. Соседка укореняла черенок розы в картофельном клубне! И вот как она это делала: из крупной картофелины удаляла все глазки и втыкала в него черенок розы. Затем закапывала клубень в землю и накрывала стеклянной банкой, не забыв при этом полить. Через некоторое время я зашла поинтересоваться жизнью розочки и обнаружила ее крепенькой и уже без банки. Оказалось, что метод этот вполне оправдан: вместо воды черенки получают сразу большое количество питательных веществ, главное – их регулярно поливать. Время собирать отходы Бесполезные «отходы» содержат все необходимые растениям микроэлементы: железо, магний, марганец, йод, медь, фтор. Некоторые продукты нашей жизнедеятельности помогут садоводам и огородникам в их «борьбе» за урожай. Малозаметное подземное насекомое – медведка – очень любит подгрызать корни овощей и плодовых культур. В борьбе с ними поможет следующий способ. К весенним посадкам в огороде и в саду заготовьте яичную скорлупу. Ее сушат и перемалывают на кофемолке в порошок. Перед посадкой в него добавляют каплю подсолнечного масла и насыпают в борозды вместе с семенами. Ароматное «угощение» привлекает медведок. Они предпочитают его любым корешкам и… гибнут. Не выбрасывайте в мусор ни один букет хризантем. Подсушите веточки с листьями. Заделанные в почву, они также отпугивают медведок. Заранее запасите кожуру мандаринов и апельсинов: она пригодится при нашествии тли. Настоем этой кожуры опрыскивают поврежденные листья и веточки. Настой готовят так: в одном литре воды замачивают пол-литровую банку сушеных измельченных корок. Через сутки настой кипятят 10 минут, процеживают, выливают в ведро с водой и опрыскивают. Настой луковой шелухи не только уничтожает тлю, но и паутинных клещей, медяниц и плодожорок и даже отпугивает колорадского жука. 200 грамм шелухи заливают 5 л теплой воды, настаивают 3-4 дня. Процеживают. Опрыскивают яблони: дважды после цветения с интервалом в неделю. Сушите и собирайте спитый чай и кофейную гущу. Эти «отходы» пригодятся при выращивании рассады помидоров и перца. Насыпайте их на дно емкости вместо дренажа. Ежедневный полив растений спитым, даже слабым, раствором чая, также дает эффективный результат. 1 выберите правильное освещение Солнцелюбивые ноготки, бархатцы, петуньи и некоторые виды герани нуждаются в солнце хотя бы 6 часов в день. Растущим в полутени фиалкам и азалиям достаточно 4 часов. Тенелюбивые бегонии хорошо себя чувствуют и без прямого солнечного света. 2 подготовьте почву Перекопайте ее и перемешайте с компостом или цветочным удобрением. Перед тем как сажать растение, постучите по донышку контейнера, чтобы освободить корни. Сажайте рассаду зигзагообразно. Не нужно высаживать кустики в линеечку, это выглядит неестественно. 3 Поливайте растения ежедневно Уличные однолетники почти невозможно залить. Чтобы проверить влажность, опустите палец в землю – она не должна быть сухой. 4 стимулируйте цветение Удаляйте увядшие соцветия, прежде чем начнут зреть семена. Для того чтобы не повреждать растения, делайте это садовыми ножницами. 5 удобрение для роз Закопайте в почву около корней кожуру банана (на 1–2 см). Она питает розы и помогает бороться с болезнями
 
Тут все зависит от финансовых возможностей! Можно использовать органику и минералку для специальных культур, это не секрет уже давно, та же фирма которая делает Clonex у неё полным полно удобрений для огорода :yahoo:, стоит только открыть интернет, ну а можно и бурьян с водой настоять :D
 
Тут все зависит от финансовых возможностей! Можно использовать органику и минералку для специальных культур, это не секрет уже давно, та же фирма которая делает Clonex у неё полным полно удобрений для огорода :yahoo:, стоит только открыть интернет, ну а можно и бурьян с водой настоять :D

Странно, я знаю кучу фирм, которые делают разные удобрения, а о такой не слышала. Так что похоже, что вы специально "раскрываете секрет" именно об этой фирме. Почитала, оказывается это средство для укоренения или клонирования, а не серия удобрений. Значит успех зависит и от минимальной грамотности.
 
Нет Вы поняли не правильно! Фирма которая делает Clonex называется growth ethnology у неё много удобрений для разных растений, лично видела для помидор и клубники :іржач:
 
Возможно, но для наших земель основным является не покормить, черноземы то более-менее питательны, а защитить от болезней. Покупать отдельно для того, другого тоже не вижу смысла, кроме растений, которые требуют кислые грунты. Нужно ориентироваться на фазу роста растения, то есть набор листвы, цветение, плодообразование.
 
Согласна! Не буду настаивать, но по-моему у них и для этого тоже что-то есть, называлось как плановое удобрение, отдельно для всех фаз развития. Сама же я попробовала пока стартер для орхидей с тремя элементами (grow, bloom и ultra), smc+ от паразитов на натуральной основе и house plant focus, а мама освоила спрей для орхидей orchid myst. Поэтому хоть какие-то познания лично по этим удобрениям точно есть! :yahoo:
 
Согласна! Не буду настаивать, но по-моему у них и для этого тоже что-то есть, называлось как плановое удобрение, отдельно для всех фаз развития. Сама же я попробовала пока стартер для орхидей с тремя элементами (grow, bloom и ultra), smc+ от паразитов на натуральной основе и house plant focus, а мама освоила спрей для орхидей orchid myst. Поэтому хоть какие-то познания лично по этим удобрениям точно есть! :yahoo:

Очень интересно! А где вы берете все эти препараты?
 
Интернет великая штука :пиво:
 
Ну, что...... Сидераты (горчицу) уже пора сеять или еще рано?
И на рассаду семена ?
 
Назад
Зверху Знизу