Я жил в таком доме в Киеве.
В садовом товариществе был построен трёхэтажный коттедж на 21 однокомнатную (студио) и три трёхкомнатных квартиры.
После подачи объявлений все квартиры разлетелись за несоклько часов. Цена решила: на 10-20% ниже, чем обычные однокомнатные квартиры.
Площадь моей "гостинки" была около 20 кв.м. Мебель, кухня и сантехника были эконом-класса аля Эпицентр, Ашан, Метро. Стиралка - общая на дом.
Хозяину коттедж обошелся почти в 400 куе, т.к. дом был теплый, с продуманной инженерией, собственным колодцем, двором, уложенным тротуарной плиткой (парковка на 5 машин), добротным забором и т.д.
Теперь калькуляция.
Стоимость аренды однушки - 2700 грн/мес, двушки - 3000 грн/мес.
2700*21+3000*3=65700 грн/мес.
На отопление зимой уходило, по его словам, около 8000 грн, на свет - 3000 грн. За коммуналку жильцы не платили.
Вот теперь посчитайте рентабельность с учетом харьковских цен на аренду.
проще по документам и выгоднее по деньгам - сделать перепланировки общаг под малогабаритки.
новое строительство+подключение сетей создаст невероятную уйму проблем, потраченного времени и средств.
У меня хозяин всё сделал меньше, чем за год. Потом доделывал двор и мелочевку. Но жильцы заселились и деньги платились.
Ну пару этажей это не многоэтажка+приватизированный участок,и 10 соток это не 3 сотки,частная собственность соседям не должно быть надобности сюда лезть.
Учтите, что такой дом много электричества и газа тянет. Первое время соседи жаловались, что напряжение просаживалось в сети.