Математическая неизбежность коммунизма

Ну, это ж Вы отказали в прогрессе в ВТ рассматривая исключительно элементную базу компов. Причем тут схемы. Все это - полупроводники, а следовательно - никакого прогресса. Будьте уж последовательными
так причём тогда приёмник к ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ технике?
ну меня положительно нравится такой подход - "это полупроводники" - да это "полупроводники" (хотя правильно говорить - полупроводниковые приборы) - но здесь прогресс в том как их производят. между транзисторами 50х и транзисторами 90х пропасть, увы - подчёркиваю УВЫ такой пропасти между транзисторами 90х и транзисторами 2010х нет.
 
как не странно -да. Прогресс был только в способах изготовления. Кардинально - ни чего не поменялась. То же самое, но научлись упихивать больше транзисторов в ту же площадь, от этого стали доступны архитектурные приёмы, разработанные ещё в 30х годах... Это не прогресс, это - наконец-то научились делать то, что давно изобрели.

То есть програмировать рабочие процессы это не прогресс, и мы на месте топчимся?
 
Правильно предположили ранее - у Вас спор ради спора.
нельзя вести диспут когда хотя бы одна из сторон извращает факты. да пусть будет не очень точно. но нельзя говорить на чёрное белое.

Нынешние компы имеют периферию со своими счетными мощностями иногда в сумме превосходящую ЦП.
вы сравниваете специализированное устройство и универсальное. опять яблоки с апельсинами.
 
Если уж на то пошло, то и вертолет придуман был еще в юрском периоде природой. В общем разговр становится скучный.
 
автоматизируйте труд штукатура или укладчика тротуарной плитки, водителя такси или слесаря. мне всегда нравятся теоретики. да - дело где есть строго детерминированный алгоритм - можно автоматизировать. а где его нет?
Там его надо найти, строгго детерминировать и воплотить в жизнь. Рабочие соотвествующих специальностей в курсе, что и как можно НЫНЕ автоматизировать - у них спрашивайте.

А Вы пока потренируйтесь говорить десять предложений (хотя бы десять) так, чтобы десятое Ваше предложение не опровергало бы первое Ваше же предложение. Нпоминаю, что это ВЫ заявили, что современное общество из-за модернизации (автоматизации) производства уже в принципе другое, чем сто лет назад. А теперь Вы же заявляете, что даже модернизация не везде возможна... И как прикажете Вас понимать?

Изменилось ли общество из-за модернизации, которой не было?:confused:

бросьте - линейная схема- "чем больше произвожу товара Х тем больше прибыль" уже давно не корректна.
И кто еще, кроме Вас, об этом знает?:іржач::іржач::іржач:
 
Разумеется!

Как и между первым самолетом братьев Райт и Ту-95 тоже нет никакого прогресса (если отвлечься от функций бомбардировщика). Поскольку Ту-95 воплощает для осуществления полета ровно те же принципы, что были реализованы в своем самолете этими Райт: винтовой двигатель, несущие плоскости, рули по тому же принципу и т.д.
отлично - а теперь сравним ту95 и атр72
между самолётом братьев райт и ту95 пропасть , а вот уже между ту95 и атр72 - что-то не очень
 
Что касается темы топика.

Думаю, что никакой коммунизм человечеству в реальности не грозит. Природа человека такова, что никакой коммунизм невозможен. На практике, а не в мечтаниях. Для воплощения коммунизма нужны какие-то другие существа, гораздо выше человека в дереве эволюции.
А собственно человеку Вы в развитии отказываете?

Позвольте уточнить, на каких основаниях Вы остановили процесс, идущий тысячи лет, который привел от австралопитеков к современному человеку?
 
Да где же - пропасть?

Принципы ведь - те же самые! Значит - никакого прогресса!

Стоп... Теряется смысл темы...

Хорошо, давайте поменяем слово "прогресс" на "оптимизацию". Дык вот, оптимизация производства дойдет до того, что перестанет обеспечивать работой массы (минимум населения, конечно же работать будут, но это незначительный мизер).
 
Да где же - пропасть?

Принципы ведь - те же самые! Значит - никакого прогресса!
В том, что прогресс ныне буксует, Мишал совершенно прав.

Однако следует уточнить. что это "ныне" длится уже столетие: в самом деле, разве можно назвать бурным развитием ситуацию, когда от идеи до разработки проходит лет десять, а потом еще лет тридцать надо для начала производства?

Вот и задумайтесь, господа "умнейшие", а долго ли прогресс будет "терпеть" то, что его тормозит? а тормозит прогресс СИСТЕМА капитализма - именно потому, что эта система НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ вместе с техническим прогрессом, она ОТСТАЛА от НТР и потому теперь ТОРМОЗИТ развитие. И потому она - система капитализма - обречена.

Вот в чем, собственно фатализм капитализма и вот в чем неизбежность КОММУНИЗМА.
 
Это все несущественно.
думаю господа из EADS и
Finmeccanica сильно с вами не согласятся

Нет предела, в том то и дело. Все развивается непрерывно, пока не умрет.
сугубо в философском смысле предела может быть и нет. а в практическом - он почему-то всегда есть.
 
можно назвать бурным развитием ситуацию, когда от идеи до разработки проходит лет десять, а потом еще лет тридцать надо для начала производства?
а вы предпочли бы ситуацию при которой самолёты падают с той же частотой что и 50 лет назад?
 
а вы предпочли бы ситуацию при которой самолёты падают с той же частотой что и 50 лет назад?

В производстве есть и кризисы с застоями, но не будешь ли ты говорить, что самолетостроение достигло венца своего развития?
 
В производстве есть и кризисы с застоями, но не будешь ли ты говорить, что самолетостроение достигло венца своего развития?
знаете что такое асимптота? 20процентов роста характеристик в 10 лет потом 18, 15 .... и так далее 1, 0.5...

В чем есть? Назови хоть одну сферу деятельности.
любую, вон мы за авиастроение взялись. давайте ещё посмотрим на двигателестроение. - авто 30х и авто 2010х. ну кузов разный - а дизель как был....так и есть.

А вот господа из IBM, CISCO, INTEL и т.п. сильно не согласятся с Вашими оценками по поводу прогресса в IT.
уверен и они согласятся - есть хорошая статья по теме в ieee (организация в которой состоят минимум все ведущие инженеры означенных фирм - а возможно и все средние)
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Стоп... Теряется смысл темы...

Хорошо, давайте поменяем слово "прогресс" на "оптимизацию". Дык вот, оптимизация производства дойдет до того, что перестанет обеспечивать работой массы (минимум населения, конечно же работать будут, но это незначительный мизер).

Скорее это породит разделение общества. Выделение группы тех, кто владеет и работает на средствах производства в аристократию и их отделение, либо классовое возвышение с подавлением всех остальных.

В производстве есть и кризисы с застоями, но не будешь ли ты говорить, что самолетостроение достигло венца своего развития?

По сути - да, битва идёт уже за единицы килограмм и километры пути. Если бы не капитализм - стоило бы уже один раз построить для всех транспортных ниш по одному оптимальному аппарату и забить на дальнейший инжениринг. Следующая станция - новый тип двигателей, а это уже наука, а не инжениринг.
 
О!
Очередной перл!
А согласятся ли с Вами господа из Ford Motors, GM, Toyota Motors etc.?
Им придётся - дизель действительно какой был такой и есть. Системы питания и управления впрыском стали электронными - да. Кардинально нового - ни чего.

А если посмотреть в самую суть автомобилестроения, то никакого прогресса нет с момента изобретения колеса. Поскольку ничего принципиально нового тут так и не появилось.
Не, вот в самой сути- появилось, а в теории - нет. По сути машины из экипажей превратились в недвижимость. Правда и раньше была передвижная недвижимость - кибитка, но была она без мотора.

Сама суть - то, какие требования покупателя удовлетворяет производитель, а не то какой там двигатель. Раньше машина удовлетворяла спрос на перевозки, теперь - ещё и на понты корявые...
 
Назад
Зверху Знизу