Кто может помочь с изготовлением ножей?

Да, вообще, все современное - это говно, игрушки для больших пацанчиков. Сходить на рыбалочку - охотку на денек. Вот, что нужно брать для солидных парней, если хватит деньжат. А мне предлагали, в свое время, но это было не в Украине...

Нож НКВД норвежского типа был разработан в 1935 году для многочисленных специальных подразделений Народного комиссариата внутренних дел, советской силовой структуры, с 1934 по 1946 год объединявшей службу госбезопасности, милицию, пограничную охрану и охрану исправительно-трудовых лагерей.
Он был создан на основе небольшого охотничьего ножа известного шведского ножевого мастера Понтуса Хольмберга из Эскилстуна (Pontus Holmberg, Eskilsuna) из Швеции, поэтому он также известен под наименованиями «нож шведского типа» или «нож норвежского типа». Однако чаще данный нож называют финкой НКВД или вачинской финкой, по имени поселка Вача в Нижегородской области, где на заводе «Труд» (до революции фабрика промышленника Кондратова) было налажено его производство.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны на вооружение органов НКВД и подразделений Главного управления контрразведки «Смерш» Наркомата обороны (НКО) начали поступать так называемые «ножи канадского типа». Это были наиболее качественные советские ножи военного времени. К сожалению, стоимость их изготовления была сравнительно высока и они не получили широкого распространения. Ножи производились на заводе «Труд Вача» с 1939 по 1944 гг. в ограниченных количествах.

Фото украдены, не мои. Если бы было мое, меня бы ими и зарезали коллекционеры, особенно за СМЕРШевский ножик. Много раз предлагали простые армейские ножи (НА-40 и НР-43), их много и один раз финку НКВД. Состояние было не такое, как на фото, да и перевозить надо через кордон. Но, теперь буду жалеть всю жизнь... Сейчас на эти ножи не насобираешь... Да и вживую их хер увидишь.

Сейчас один брехливый поцик продает на olx, якобы "финку НКВД" оригинал, но с блестящим современным клинком "ЗИК", а не "з-д ТРУД Вача", как должно быть за 16000 гр. От оригинала там только ножны, как он говорит 1943 г. За ножны сомнительного производства и года платить 550 дол.???

Сейчас уже всякие ЧПЕНы дошли до того, что начали предлагать "складные финки НКВД". Есть видео одно поцика - бракодела, который начал бойкую торговлю "складными финками". Этот поцик ЧПЕН хвалится, что он придумал складную гарду под эти финки. Это пиздежь. У меня валяется лет 15 где-то выкидняк с такой же складной гардой фирмы "ZEKI Made". Если найду, сделаю фото...



Насыпать мешок всякой хрени, которые он наклепал за всю жизнь, и это не будет стоить оригинала финки НКВД для коллекционеров и других понимающих парней.
 

Вкладення

  • Финка НКВД.jpg
    Финка НКВД.jpg
    72.8 КБ · Перегляди: 458
  • Нож СМЕРШ.jpg
    Нож СМЕРШ.jpg
    23.2 КБ · Перегляди: 388
Здавалося б.Така тема і така популярність?Дуже цікаво.:пиво:
 
Предложу еще один обзор по маркам стали. Парень говорит косноязычно, но дело не в этом. Наиболее интересны комментарии к современным ножам. Кое-что из комментов приведу ниже.

Slava Lo
Slava Lo
4 месяца назад
какого хера делать обзороы, если не можешь двух слов счвязать.. .

Эдуард Чувилин
Эдуард Чувилин
1 месяц назад
дамаск как лотерея в России, выиграть не возможно.

Виктор Дорохов
Виктор Дорохов
3 месяца назад
Не как в толк не могу взять. Зачем на охоте или в тайге такая твердая сталь?)))) Что там с ней делать? Эти ножи только для войны гожи. Доспехи рубить!!!))) Да и супер острым ножом шкуру испортиш и мясо в говне все будет))))))))

Антон Сиреньщиков
Антон Сиреньщиков
4 месяца назад (изменено)
S390 будет лопаться и крошиться на морозе как стекло.И чем точить такую железку если у алмаза твёрдость 67 единиц по роквеллу ?

Anton Huligan
Anton Huligan
3 недели назад
Бля!!! Я вообще непонимаю откуда у вас такой ценник??? Нож отечественный купить всё равно что лотерейный билет,хуй знает что вы там натермичили и наковали.Именитые производители по такой же цене продают.

OlSaproduction
OlSaproduction
4 месяца назад
Поставить х12мф и Дамаск не корректно. Х12 - если конечно это х12 - качественная сталь, по коррозии- пограничная . Дамаск - это лотерея, что выйдет на режущую кромку не понятно. На Выставке купил ваш клинок из Дамаска , да красивый , но нож из него - как из дерьма пуля.

Инженер Тимошкин
Инженер Тимошкин
3 месяца назад
Нахуя такие тесаки?Для охотников?Че блять серьезно?я 2х кабанов разделал складным zt0801cf репликой с D2,29$нож,клинок 9 см всего,и удобно блеать,чем эти мачете ваши...

Инженер Тимошкин
Инженер Тимошкин
3 месяца назад
Ножи для псевдоохотников,понтоваться ходить,типа вот,смотрите...

Виктор Широкородов
Виктор Широкородов
3 месяца назад
Ваша х12 мф не ржавеет вообще мокрый нож не однократно по двое трое суток в ножнах по фиг , зато дамаск три чяса и питинг . из опыта береста лучше всего композиты ледяные голой рукой на морозе прилипнеш

Александр Пришвин
Александр Пришвин
1 месяц назад
Вас батенька металловедению учил дядя Вася - кузнец из МТС. Не позорьтесь а лучше почитайте литературу умную того же Чернова.

Андрей Т
Андрей Т
3 месяца назад
Дамаск красивый - но бесполезный, булат это вообще ниочем.


доморощеный учёный
доморощеный учёный
3 месяца назад
венги - бенги ... ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ рукоятки рулят

Д Има Песляк
Д Има Песляк
4 месяца назад
По моему чуш полная булат и домаск Нада в начало ставить однозначно



От себя добавлю. Как-то меня занесло в таежные дали и там я общался с местным охотником - индейцем. Выпили - закусили и он показал пару своих ножей. Один был огромный с несимметричным клинком, типа какого-то индийско - японского мачете. Он его использовал,в основном, как топор быстро обрубить что-то. Причем, оба лезвия были режущими. Он их переворачивает, когда надо рубить разное. Вот тут я немного подссыканул. Неизвестно, что там в голове начинает твориться у индейцев после гос. водки из лабаза с полировкой самогоном. Но все обошлось. Он просто нажрался.

Второй менее страшный нож тоже был странной формы. Третий - обычный для разделки. Несколько охотных артелей складываются и у кого-то заказывают сразу несколько сотен всяких ножей. Они быстро ломаются и теряются. Ручки сделаны из морозоустойчивой какой-то массы, за нее можно брать рукой при минус 30-40 и она не разбивается.

А все, что по магазинам продается, типа, из твердых сталей - это для псевдоохотников, в носу поковыряться. Как, типа, с "армейским" ножиком Викторинокс. Как сказал один импортный писатель, "офицерам" Викториноксом удобно только волосы из носа дергать перед свиданиями...
 
Как все запущено...
Где вы такие форумы берете, блин...
Измерение твердости по Роквеллу, которое HRC (конический алмазный индентор), которое чаще всего и приводится в качестве метода, в качестве эталона имеет, извините за тавтологию, алмазный конус, твердость которого принята за 100 единиц, и тест танцует от этой печки. Мудло (другого слова не подберу), говорящее про твердость алмаза в 67 роквеллов, в принципе не понимает, что несет.
Не цитируйте идиотов больше, пожалуйста. Это всего лишь показатель почти абсолютной ножевой неграмотности. А грамотность не появляется ниоткуда, ее надо прививать в головы людей, для которых до сих пор кровостЁк (который дол) или клинок больше ширины ладони - аццкий холодняк.
Импортный пейсатель нихрена не шарит в ножах: викторинокс/венгер в первую очередь ценен именно инструментом, ножик там для мелких работ, он не боевой, а служебный, максимум колбаску отрезать. Люди не улавливают разницу между боевым и универсальным армейским ножом: первые - это Ка-бар, Эпплгейт-Фэрбэрн Комбат, Глок78, 6Х4, в конце концов, а вторые - это швейцарцы. Поэтому у меня всегда с собой тот или иной викторинокс с собой, как нож-мультитул, он обычно второй нож, но иногда и единственный, в местах, где на ножи смотрят косо, швейцарец часто проходит, хотя в салон самолета я его, понятно, не возьму. И пригождался такой нож в поле не единожды. Занозы доставать, например, или жало насекомого - лучше и компактнее виксовского пинцета не придумаешь. Штопор отличный, ножницы отличные, пила по дереву - огонь! Да, на клинках сталь мягкая, так им не колючку рубить, и даже не консервы вскрывать - есть открывашка!
Другое дело, что в наших ножевых магазинах не самые лучшие ножи стоят космос денег. К примеру, колдстиловский нож из АУС-8 стоит вдвое-втрое против китайца аналогичной формы с 8хрень13, и проигрывает ему по стойкости РК и механической прочности. А ганзовские складни в магазине "Фонарик" стоят на 50-90 % дороже, чем они же на алиэкспрессе.
Вот и думайте, в чем правда.
 
Структура моего предыдущего поста. Дал ссыль на видео по маркам стали какого-то очередного ЧП из многих сотен "кузнецов".

Сначала идут комментарии к видео. Потом само видео. Это просто комментарии к видео тех, кто уже имел опыт работы с твердыми сталями в реале или купил что-то у этого ЧП. Который и выложил видео про марки сталей. Никаких форумов.
 
Ну, что делать. Могу лишь повториться:
Не цитируйте идиотов больше, пожалуйста. Это всего лишь показатель почти абсолютной ножевой неграмотности.
Есть крупные ножевые форумы, где бывают прикрепленные темы, разъясняющие базовые понятия.
Ни одна фирма, торгующая ножами, никогда не напишет минусы своего товара. Наоборот, постараются запугать пользователя минусами (реальными или вымышленными) продукции конкурентов, естественно, постараясь не называть их напрямую.
Например такой момент, как толщина сведения. На всех ножах невысокого и среднего ценового сегмента толщина подвода к РК всегда довольно приличная, не менее 0,5 мм, а иногда и более 1 мм. Это дает чаще всего угол заточки более 40 градусов (суммарный), и, как итог, посредственный рез. Зачем? Пользователь - криворукий дурак по определению, пусть лучше режет плохо, чем сразу сломается/выкрошится. И только в дорогих и специализированных ножах, которые будут пользовать по назначению или вообще на полку в коллекцию, геометрия заточки может быть оптимизирована под хороший, легкий рез. Единственное исключение - финны и норвеги, да и то не все.
 
Один дядя с видео пыхтел 4 часа 20 мин., чтобы заточить нож на М390 на настольном станке из Ижевска. Судя по дяде - суперпрофи в ножах и в заточке в конце он весь измочалился и сказал, что ипался более 4 часов... Я бы не сказал, что заточка твердых сталей - это простой труд для начинающих. Можно сказать, что стоимость владения твердыми сталями не слишком низкая.



Интересно, выжили бы слишком твердые стали после таких тестов, которые проводит дядя со сталями средней твердости. А мы помним, что чем больше твердость - тем хрупче сталь. Интересное видео про тест Кизляра и Китая на средних по твердости сталях:

 
Один дядя с видео пыхтел 4 часа 20 мин., чтобы заточить нож на М390 на настольном станке из Ижевска. Судя по дяде - суперпрофи в ножах

:іржач:
Российские суперпрофи - такие суперпрофи :рл:
А чё я затачивал и рапиды и перекалки, которые стекло режут - и не ёбся по 4 часа? Ну вольфрам там. Вольфрамовые электроды люди на обычном точиле точат. Можно на алмазе, если не лень и есть алмаз.
Вообще, любой "суперпрофи", если он из рашки - скорее всего, суперпиздюк.

P.S. Я так и думал. Чувак вставил в ручную приспособу заготовку, тупую как валенок, и чиргыкает её камушком руками 4 часа :D
Может сначала надо было сформировать заточку, а уже потом точить и доводить? Не, не слышал...
 
У меня сложилось впечатление сначала, что шел разговор про заточку дорогих ножей, а не про заточку электродов и сверел на точиле. Если бы все было бы так просто я не выкладывал это видео про дядину заточку на ручном точиле. Здесь есть человек, который сможет объяснить почему точить ножи по 2 - 20К гривен на точиле, немного неправильно, мягко говоря... Что-то там буде происходить с режущей кромкой от высокой температуры и неправильных углов заточки. Ждем объяснения почему дорогие ножи не точат на точиле... У дяди на видео, кстати, кромка была идеальной - как зеркало и это на М390 ручками и всего за 4 часа 20 мин. ...

Я не большой любитель и ценитель дорогих ножиков, но вижу, что здесь есть люди, еще более далекие, чем я от ножевых тем. Специально выложу видео, где дядя рассказывает, как не надо обращаться с ножиком. Заодно покажет свой ножик - копию немецкого пехотного ножа 1942 г., который быстро заржавел от мяса, кстати, дядя рассказывает, что не стоит точить ножи на точиле :



Комменты к видео:

СынМаминойПодруги 777
СынМаминойПодруги 777
4 месяца назад
Пафосная хуета какя-то. Зачем мне в тайге нож, с которого пылинки сдувать нужно? Мне приходится и рыбу зимой почистить, и лиственничный мерзлый сучок под капкан подстрогать, и банку тушонки на переходе открыть иногда. И ничего с моим ножом не случается. Понаберут себе полочников, блеать, потом плачут.

IGOROFORT ГРАВЕРНЫЕ РАБОТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦИФЕРБЛАТОВ
IGOROFORT ГРАВЕРНЫЕ РАБОТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦИФЕРБЛАТОВ
4 месяца назад (изменено)
короче, дорогие пижонские ножики нужны чисто для понтов. Ибо ими ничего делать нельзя. Только "пиписками меряться". А я ношу дешевые китайские с базара. И делаю ими все то, чего боится этот типок. И потерять не жалко.

Павел Пашков
Павел Пашков
4 месяца назад
Слушая автора , создаётся впечатление , что он на ножи только мастурбирует . Мое мнение нож должен работать и если он этого не делает нахер его выкинуть . Я единожды так загубил спайдерко полис , отвинчивая пластмассовый винт . И понял , что год должен быть в первую очередь крепким , даже больше чем острым , с тех пор таскаю с собой покет бусшман и горя не знаю , раз в месяц «подводя» . И дрова колю, и консервы открываю и угли могу помешать и ничего страшного . Держится родной !!!

Сергей Воронцов
Сергей Воронцов
3 месяца назад
Вы что нож покупаете(или делаете сами),чтоб молится на него.На охоте,в горах ножом все делается,нужно подправил или переточил.Нож это инструмент и делать он будет то что хозяину нужно в данный момент.Вы просто комнатные и не были в таких ситуациях, где с помощь ножа можно по отвесной скале взбираться и так далее.

Alex Izmestev
Alex Izmestev
7 месяцев назад
Прямо "исповедь фетишиста"! Нож это либо инструмент для жизни, тогда им можно и нужно вскрывать тушенку, разделывать дичь на охоте, батонить дрова для костра и т.д. и т.п., либо предмет фетиша для хранения на полочке, откуда его брать иначе как для бережного показа другим фетишистам нельзя... Есть конечно частный случай - нож для особых конкретных целей, но тогда им не следует ничего иного делать.
 
Здесь есть человек, который сможет объяснить почему точить ножи по 2 - 20К гривен на точиле, немного неправильно, мягко говоря... Что-то там буде происходить с режущей кромкой от высокой температуры и неправильных углов заточки. Ждем объяснения почему дорогие ножи не точат на точиле... У дяди на видео, кстати, кромка была идеальной - как зеркало и это на М390 ручками и всего за 4 часа 20 мин. ...
Точила для заточки ножей существуют. Это серия Tormek и им подобные.
На наждаке с грубым камнем и большими оборотами - да, сгорит режущая кромка.
Дядя, который чиргыкает по 4 часа нож из М390 - криворукий неумеха, не понимающий, что каким абразивом делается. Можно, конечно, на карбиде кремния М7 после пятидесятимикронника и дольше скрести...
Я делал скандивекс-линзу на 2/3 от обуха, и то часа два ушло, это очень много. Неушатанный щербинами в миллиметры нож точится от 20 минут до часа. После этого он снимает стружку с волоса. Поверите или за фотиком идти? :D
И, да, ножик за 100 баксов - не очень дорогой. Для сильно увлеченных - и за 200-300. Себестоимость приличного полноразмерного шефа из М390 как раз долларов 100.
 
У меня сложилось впечатление сначала, что шел разговор про заточку дорогих ножей, а не про заточку электродов и сверел на точиле.
Это неправильное впечатление. Речь шла про заточку, всё остальное - Ваши фантазии.

Если бы все было бы так просто я не выкладывал это видео про дядину заточку на ручном точиле.
А как именно оно "не просто"?

Здесь есть человек, который сможет объяснить почему точить ножи по 2 - 20К гривен на точиле, немного неправильно, мягко говоря...
Потому, что на точиле не все умеют правильно затачивать даже кухонный нож. Точило слишком мощный инструмент, чтобы им пользоваться кривыми руками.
Гриндер лучше для формирования режущей кромки. Ну и руки к ниму прямые. Или направляющая вместо рук.
А потом уже брусочком вжикать.1

Что-то там буде происходить с режущей кромкой от высокой температуры и неправильных углов заточки.
Ей настанет пизда от 2х вышеперечисленных, и придётся перетачивать.

Ждем объяснения почему дорогие ножи не точат на точиле...
Потому, что те, кто покупает дорогие ножи - как правило, пижоны и ни когда не будет использовать их по назначению.
И... у них обычно нет точила :) И точить они не умеют :) ну где ты видел слесаря, покупающего нож за 20к? :D Откуда у чувака, который покупает столь дорогую игрушку - точило? И откуда он должен уметь на нём точить ножи?
Он к ножу покупает не менее пафосную кучку палочек на шарнирах с ниибаца крутымпрофесиональнымдорогим (и обязательно американским) бруском и....пидорастит 4 часа свою пыру вот как этот дядя на видео.
Потому, что точило - это не круто и не пафосно.

У дяди на видео, кстати, кромка была идеальной
До заточки там был валенок, полностью снимать который средствами камушка и ручной тяги - было верхом идиотизма.


P.S. Также, неплохо бы понимать ПОЧЕМУ нож приходится затачивать.
Если как в видео - там заготовка. В принципе, можно и такое купить - те, кто сам делает ножи DIY, а лезвие делать не на чем - могут столкнуться с такой ситуацией, купив отдельно лезвие, и насадив на свою рукоять. Оно продаётся тупым, как на видео, с весьма условной кромкой.
А если нож был в работе и просто надо под-точить - тогда там не нужен и гриндер, и точило. Потому, что там не надо столько снимать.
но и 4 часа с ним ни кто не парится. Значительно меньше работы.
 
Да вы тут все упоротые маленько или "полочники".
У меня несколько "самопальных" ножиков, даже не знаю из чего они точно, дяди, продававшие их, ругались какими-то марками сталей и "стандартной" твердостью под 60. Режут, рубят, консервы открывают. Точу китайской точилкой шарнирной раз в год, скорее от нефиг делать. Один был вообще не заточеный, вставил в заточку старый брусок с примотаной на скотч наждачкой, сформировал режущую кромку начерно, потом довел обычными алмазными брусками, которыми все точу.

Скажите лучше - дамаск бывает такой, чтобы не ржавело бешено?
 
Как меня любят здесь разбирать на предложения. Я прям чувствую себя на приеме у плокулола... :)

Я всегда думал, что аргументация должна строиться по следующей схеме.

Этот чел. на видео - мудак. Он делает не то и не так. Его результат (4 часа и кромка как зеркало) - говно. Я беру такой же нож (М390), точу на точиле - вот мой результат - время 10 мин., кромка лучше. Вот видео или фото. Вот ЭТО - аргумент. Все остальное - убивание времени свое и читателей на ХФ.

Вот еще этот же заточник. Точила - нет, сталь - мягче, кромка - такая же, идеал. Сделайте лучше и покажите...



Что касается низкоскоростных точил. Вот видео от заточника от Тоджиро. Есть у него это точило, так, ЕПТ, скоко оно стоит??? А оно у него все "Made in Japan". Если узнать скоко оно стоит, то перестанет стоять! (Фраза собственная, никому не пиздить, охраняется законом! :збентежений:). И это не то точило, на котором точат сверла и электроды :D

 
Скажите лучше - дамаск бывает такой, чтобы не ржавело бешено?
Да, читаем тему внимательно, уже все написали.

Как меня любят здесь разбирать на предложения. Я прям чувствую себя на приеме у плокулола... :)
Злые мы...

Я всегда думал, что аргументация должна строиться по следующей схеме.
Этот чел. на видео - мудак. Он делает не то и не так. Его результат (4 часа и кромка как зеркало) - говно. Я беру такой же нож (М390), точу на точиле - вот мой результат - время 10 мин., кромка лучше. Вот видео или фото. Вот ЭТО - аргумент. Все остальное - убивание времени свое и читателей на ХФ.
Мне впадлу расписывать то, что уже описано неоднократно, тем более снимать дрочевидео. Могу снять результат на фото, только люди не в теме не поймут. А кромка при толщине подвода в миллиметр, как на видео, существенно лучше блестит, чем у меня при подводе в 0,15 мм - ее тупо больше. Но толстая режет хуже. Не верите - ваше право.
Вот еще этот же заточник. Точила - нет, сталь - мягче, кромка - такая же, идеал. Сделайте лучше и покажите...

Что касается низкоскоростных точил. Вот видео от заточника от Тоджиро. Есть у него это точило, так, ЕПТ, скоко оно стоит??? А оно у него все "Made in Japan". Если узнать скоко оно стоит, то перестанет стоять! (Фраза собственная, никому не пиздить, охраняется законом! ). И это не то точило, на котором точат сверла и электроды
Да, именно так. Профточило стоит очень дорого. Почему? Пользоваться им может любой, прочитавший инструкцию и понявший написанное, результат практически гарантированно соответствует тому, что выходит у профи, работающих обычным инструментом. Вот поэтому и стоит. Домой его может купить только небедный человек с не очень прямыми руками, чтобы сэкономить на проф.заточке, лет через 15-20 окупится. А там, где нужно точить много, сравнительно быстро и хорошо, оно окупается очень быстро.
 
Скажите лучше - дамаск бывает такой, чтобы не ржавело бешено?
Дамаск - по определению кучка гальванических пар.
Можно сделать дамаск из 2х разных видов нержавейки :) Не знаю какой получится вид и кто будет это делать. Но, по идее, не должно ржаветь.
Вооружайся молотом и терпением, и...

КУЙ
 
"На ХФ посты не читают" (с)
Выше написано, что есть, и кто делает, и стоит очешуенную кучу денег.
Типа такого:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Текст, украденный с сайта одного дяди, о дамасской сабле вокруг пояса, к вопросу о том, что такие сабли должны висеть, как член на 17.30:

НЕРЖАВЕЮЩИЙ ДАМАСК В ДУГУ (при проверке пружинных свойств после термообработки)

Сабля из черного дамаска требовала усилий в 2-2,5 раза меньше, чем для сгибания сабли с тем же размером и геометрией сабли из нержавеющего дамаска. Поэтому всегда было страшновато считать до определённой дуги саблю из нержавеющего дамаска (да и недешево мне бы это обошлось в случае поломки). Но за 7 лет эксплуатации мне не пришло ни одной рекламации на поломку изделия, в том числе длинномерного, из нержавеющего дамаска. У моих конкурентов дамаск ломался и в процессе изготовления изделия, не говоря уже об эксплуатации.

Для полной проверки упругости из нержавеющего дамаска изготовили саблю более тонкую по толщине, т.е. несколько приближенную к боевой, а не сувенирной. Результаты испытаний – на видео ролике.

Со всей уверенностью могу сказать, что при уменьшении толщины у рукояти до 3,5-4 мм саблю можно обернуть вокруг пояса. При этом она останется эффективным оружием в руках даже неподготовленного воина.

Всегда считалось, что упругость черной стали выше, чем у нержавейки. Нержавеющий дамаск в упругости не уступает, а по всем другим механическим и эксплуатационным свойствам выше любой черной углеродистой и нержавеющей сталей, а так же традиционного дамаска.



Что касается "нержавеющего" дамаска - так это не дамаск. Это сваренные в несколько сотен слоев 2 сорта нержавейки (по памяти, лень лазить), это все есть в описании этого ZDI - Zladinox — аббревиатура от ZLAtoust+Damask+INOXidable (Златоуст+дамаск+нержавеющий). До дамаска 1000-летней давности, когда саблями, якобы, опоясывали пояса (по описаниям очевидцев), как до Луны раком без скафандра. Ситуацию с коммерческим дамаском дядя из Института Металлов описал верно.
 
У моих конкурентов дамаск ломался и в процессе изготовления изделия, не говоря уже об эксплуатации.
Обосрать конкурента - дело святое, понимаю. Не, ну есть павловско-ворсмовские умельцы, которые делают очень исторический дамаск - из того, что на улице нашли, реальное говно, пробовал. И цена такая же - 150 грн за клинок, по себестоимости сожженного тепла и стертых лент. Но выглядеть может красиво.
Кстати, в кольцо он ее так и не согнул, хоть и гнул в перчатках. и, очевидно, незаточенная - окончательно затачивают после сборки изделия.

Для полной проверки упругости из нержавеющего дамаска изготовили саблю более тонкую по толщине, т.е. несколько приближенную к боевой, а не сувенирной.
Это ж как надо клиента за лоха держать... Меньше 6 мм в обухе в центре и ок. 8-9 у основания - именно сувенирка. Зайдите в Исторический музей, гляньте на реальное холодное оружие.

Со всей уверенностью могу сказать, что при уменьшении толщины у рукояти до 3,5-4 мм саблю можно обернуть вокруг пояса. При этом она останется эффективным оружием в руках даже неподготовленного воина.
Линейка строительная получится. Вилку приготовили? Самое время снимать лапшу с ушей. Потому что не может предмет, который легко гнется вокруг пояса, на взмахе так же легко не согнуться под воздействием приданного ускорения. Инерцию никто пока не отменял? Или компенсаторы ускорения вковывали в клинок?

Всегда считалось, что упругость черной стали выше, чем у нержавейки. Нержавеющий дамаск в упругости не уступает, а по всем другим механическим и эксплуатационным свойствам выше любой черной углеродистой и нержавеющей сталей, а так же традиционного дамаска.
Практически все приемы из учебника начинающего демагога использованы. Кем считалось? Аносовым 200 лет назад? Так с тех пор кое-что изменилось! Какие конкретно механические свойства указаны - твердость, модуль упругости при разной твердости, хоть что-то?
Исторический дамаск вообще редко переваливает по твердости за 55 единиц, и современными сталями строгается ломтями. И про это есть отчеты современных исследователей. Впрочем, будет желание - приносите мегадамаск, я его построгаю... :yahoo:

Что касается "нержавеющего" дамаска - так это не дамаск. Это сваренные в несколько сотен слоев 2 сорта нержавейки (по памяти, лень лазить), это все есть в описании этого ZDI - Zladinox — аббревиатура от ZLAtoust+Damask+INOXidable (Златоуст+дамаск+нержавеющий). До дамаска 1000-летней давности, когда саблями, якобы, опоясывали пояса (по описаниям очевидцев), как до Луны раком без скафандра. Ситуацию с коммерческим дамаском дядя из Института Металлов описал верно.

Прежде чем нести ахинею, ознакомьтесь с техникой ковки дамаска, поймите разницу между дамаском и ламинатом, потом делайте такие безапелляционные заявления. Заодно поймете, почему нерждамаск не травят на рельеф, а полируют на узор.
А баек я могу и побольше рассказать: про "ртутный нож", про "нож из секретного клапана, который резал все, только его украли/потеряли/провалился к ядру планеты" и т.п.
 
Тоже интересно изготовления хорошего универсального ножа? Скем перетереть в разумных пределах?
 
Какие конкретно механические свойства указаны - твердость, модуль упругости при разной твердости, хоть что-то?.
твёрдость.
47 заявлена.
Он не гнул в кольцо - в видео написано 180 (каменты скептичны - пока ни кто больше 150 не углядел)

P.S. На видео хорошо заметно, что гнётся клинок - неравномерно. Первая треть оставалась практически ровной.
То есть - его "свели" как арбалетное плечё - он плавно сужается, начиная от границы 1-2 третей и сходит в клин к концу.
3,5-4мм было бы нормально (шашка около 6мм, она вообще не гнётся руками если дури не приложить много), но это несколько фикция :) На самом деле, та часть, которая гнулась - значительно тоньше.
То есть - убить безоружного незащищенного противника этим вполне реально.
Но, вот, чтобы сражаться на равных - придётся приложить некоторые умения, так как эта "линейка" не простит ошибок.
При твёрдости 47 - её просто разрубит как зубило любой жесткий блок более твёрдого оружия (кроме дубины - более твёрдым будет любой практически клинок, елси он не сырой). То есть - блокировать можно только первой третью клинка, которая толще, и удар принимать - практически в гарду, так как если сливать удар на кончик - с большой вероятностью он согнётся и пропустит оружие противника.

Короче, криминальное оружие, притом - бессмысленное и беспощадное. ни для чего, кроме убийства наскоком из засады беззащитного человека - не годится. Не уверен даже, что им можжно заколоть человека в фуфайке - из за повышенной гибкости может закол уйти в сторону и вообще не проникнуть в тело, только порежет.
 
Назад
Зверху Знизу