Изготовление печатной платы (ЛУТ)

Статус: Offline
Реєстрація: 10.09.2014
Повідом.: 75
Изготовление печатной платы (ЛУТ)

Народ, кто пользуется при изготовлении печатной платы в домашних условиях фотобумагой, подскажите какую именно вы используете? Я слышал что отлично подходит Lomond глянцевая 230г/м, так это или есть получше (но в умеренную цену)?? Может кто посоветует на какой бумаге делать)))):):) Заранее спасибо!)
 
На бумаге из журнала.
 
Фоторезистом робити.
І питань тоді дурних не буде на чому печатати - в ідеалі на плівці, але можно і на звичайному офісному папері. Я печатаю вже пару років бо влом піти знайти плівку :)
 
любая глянцевая для начала пойдёт, без цветной печати, основное это поймать температуру при которой тонер сам переползёт на медь, без давления и прочих танцев с бубном.
 
Фоторезистом робити.
І питань тоді дурних не буде на чому печатати - в ідеалі на плівці, але можно і на звичайному офісному папері. Я печатаю вже пару років бо влом піти знайти плівку :)
Поддерживаю ;-)
Разве что пленки у меня - дофига ;)
 
Факсовка - дешево и сердито.
 
Сообщение от tifo
Фоторезистом робити.
Пробовал когда-то на втором курсе.... увы... так и не далось мне красиво делать, толи фоторезист некачественный был, толи не настойчиво пробовал)
Печатал тоже на обычной офисной бумаге, но как-то плохо получалось, были дорожки протравленые. и на бумаге с под самоклеки делал, но принтер бывает зажевывает её, вот и решил на фотобумаге попробовать
 
Трафарети треба нормальні для фоторезисту. Ну або напечатані на домашньому принтері доробляти феном. Ацетоном так добре не виходить.
 
Для ЛУТ самая лучша бумага - это подложка от самоклейки типа Оракла или самоклейка, на которой сзади большие цифры 333 или 777. Снимается сама клейкая пленка, на подложке, там где она блестящая, печатается зеркаленый рисунок. Не каждый принтер может печатать на такой толстой бумаге, я печатаю на HP 6L. Текстолит обезжириваем ацетоном, прикладываем рисунок и гладим около минуты через пару слоев бумаги. Ждем пока остынет, снимаем самоклейку. Мочить и катать пальцами ничего не надо ! Тонер переходит на фольгу 100%, на самоклейке ничего не остается.
По фоторезисту - все прекрасно, но оратор выше забыл написать, что самое важное в этой технологии - нанесение слоя оптимальной толщины. Из баллончика это сделать практически невозможно. Для этого и выпускается листовой фоторезист, но для него нужен ламинатор. Вторая проблема - фоторезист долго не хранится. В общем, в любительских условиях этот способ имеет смысл только при изготовлении СВЧ плат или если делать много на продажу. Кстати, никому не нужно два баллончика фоторезиста в пол-цены ? Свежак, 2015-й год.
Ну и на последок, про травление. Выкиньте хлорное железо из дома на всегда. Травить надо лимонной кислотой+повареная соль+пероксид водорода.
Отвешиваем 20 грамм лимонной кислоты, туда же 3 грамма обычной кухонной соли. Полученную смесь растворяем в бутылочке аптечной перекиси водорода (лучше купить свежую, хранить в холодильнике). Полученный раствор лучше подогреть до 35-40 градусов и залить им плату. Достоинства:
- травит быстрее, чем хлорное железо
- травит гораздо равномернее
- раствор совершенно прозрачный, хорошо видно плату
- нет запаха
- не оставляет желтых неотмываемых пятен на посуде, раковине и ногтях
- не жжот руки, плату можно доставать из раствора руками
- в процессе травления раствор синеет (образуется голубой цитрат меди), что может косвенно говорить о стадии процесса
- компоненты нейтральны, не опасны, легко доставаемы
Отработанный раствор просто выливаем в унитаз.
 
Останнє редагування:
Фоторезист давно вже накатали на плівку потрібним шаром. Залишається лише наклеїти "наклейку" та засвітити.

Що до хлорного заліза - у мене немає чим міряти 3гр солі. Да й взагалі міряти не хочеться нічого. Стоїть дволітрова баклага розчину того заліза. Вже пару років точно стоїть. Коли треба, відливаю у травилку скільки треба, потім назад вертаю. Ну сміття залізного туди трошки час від часу.
Щоправда я травлю мало.
 
Останнє редагування:
Фоторезист давно вже накатали на плівку потрібним шаром. Залишається лише наклеїти "наклейку" та засвітити.

Это я знаю. Так же надо рассказать про критическую подготовку шаблона - а именно, отпечатанный на пленке рисунок еще не пригоден для экспозиции. Его необходимо чернить либо чернителем тонера из баллона (баллон стоит 560 грн), либо парАми ацетона. Либо колхозными методами - 2-3 пленки складывать, при этом надо умудриться совместить рисунки - не все принтеры печатают пиксель в пиксель. В общем, технология красивая, но капризная. ЛУТ в сто раз проще и подходит для радиолюбительской лаборатории в 99% случаев.



Що до хлорного заліза - у мене немає чим міряти 3гр солі. Да й взагалі міряти не хочеться нічого. Стоїть дволітрова баклага розчину того заліза. Вже пару років точно стоїть. Коли треба, відливаю у травилку скільки треба, потім назад вертаю. Ну сміття залізного туди трошки час від часу.
Щоправда я травлю мало.

Это приведены совершенно условные пропорции, для ориентировки. Если насыпать не три, а пять грамм соли - -ничего не поменяется.
Для себя я единожны отмерил на кухонных весах пропорцию - пузырек от лекарства - лимонная кислота и крышечка от того же пузырька - соль.
Перекись водорода - мне тоже ее надоело покупать в аптеке, поэтому я купил литровую бутылку 30%-й и лью ее на глазок, разбавляя водой тоже на глазок.
После первого же травления этим раствором, все хлорное железо, которое мне уже не единожны обосрало балкон и домашние треники, было запущено в космос раз и на всегда.
 
Останнє редагування:
Это я знаю. Так же надо рассказать про критическую подготовку шаблона - а именно, отпечатанный на пленке рисунок еще не пригоден для экспозиции. Его необходимо чернить либо чернителем тонера из баллона (баллон стоит 560 грн), либо парАми ацетона. Либо колхозными методами - 2-3 пленки складывать, при этом надо умудриться совместить рисунки - не все принтеры печатают пиксель в пиксель.
Або дунути феном. 10 секунд.
 
Або дунути феном. 10 секунд.

Зная, что пленка достаточно термостойкая, про фен я не подумал. Сейчас печатнул на пленке одну и ту же плату из пикада на разных сторонах страницы пленки. Осторожно вынял из принтера,что бы не осыпался порошок. На одну картинку брызнул зачернителем, на вторую -подул феном, пока порошок спечется. Как раз выглянуло солнышко, гляну на свет. Та что зачернителем - гораздо лучше той, что феном, хотя свет проходит хорошо через оба рисунка. Эконом-режим в принтере отключен, картридж - свежак. Короче, херня это.
Заодно, зазеркалил рисунок, печатнул на пленке, вырезал, прижал утюгом к меди, слегка погладил полторы минуты. Подождал пока остынет, отодрал пленку. Утюг пленку не плавит. Однако много тонера осталось на пленке, дороги корявые. Короче Оракл форевер !
 
Херня-не херня, але вистачає, щоб нормально проекспонувати. При чому через папір, який пропускаючи світло гірше за плівку потребує більшого часу експозиції.
Без цього погано, так. Ацетоном гірше виходить. Ущільнювач не пробував бо і так норм.
 
Останнє редагування:
Китайцы всё давно придумали. Heat Toner
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
For DIY PCB. Разве что есть желание поизобретать дармовой велосипед.

А, вообще, ЛУТ забросил года назад в пользу фоторезиста + усилитель тонера. Основная и неустранимая проблема ЛУТа - невозможно сделать качественный полигон со сплошной заливкой. А полигон с протравами как-то не выглядит.

На одну картинку брызнул зачернителем, на вторую -подул феном, пока порошок спечется.
А если утюгом, а потом усилителем тонера? Или наоборот? :)
 
Китайцы всё давно придумали. Heat Toner
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
For DIY PCB. Разве что есть желание поизобретать дармовой велосипед.

А, вообще, ЛУТ забросил года назад в пользу фоторезиста + усилитель тонера. Основная и неустранимая проблема ЛУТа - невозможно сделать качественный полигон со сплошной заливкой. А полигон с протравами как-то не выглядит.


А если утюгом, а потом усилителем тонера? Или наоборот? :)

Я не возражаю против фотоспособа и сам им иногда пользуюсь. Полигоны и толстые дороги ЛУТом с оракла переносятся нормально, а вот СВЧ плату (где-то выше 2,4 Гиг) сделать невозможно из-за плавления тонера.
Я лишь хотел сказать, что ЛУТ для большинства радиолюбительских поделок хватает с головой, он гораздо проще и быстрее.
Кстати способ с травлением лимонной кислотой лучше хлорного железа, если не качественный фотошаблон.
 
Дима, делаю без уплотнителя и фена, Riston200, получается такое:
100_3224.jpg
 
С ристоном проблем нет - факт, главное шаблон, я печатаю на пленке для оригинал макетов, помоему кимото.
 
Обычная для лазерника, Ломонд.
 
Назад
Зверху Знизу