Грыбы? где? когда?

Сегодняшние опята. Подробности здесь.

attachment.php
 

Вкладення

  • DSCN5778.jpg
    DSCN5778.jpg
    96.4 КБ · Перегляди: 298
  • DSCN5780.jpg
    DSCN5780.jpg
    210.3 КБ · Перегляди: 240
  • DSCN5781.jpg
    DSCN5781.jpg
    142.8 КБ · Перегляди: 247
Говорушка гигантская.
Этот гриб является условно-съедобным, и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению.
В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку.
 
Как жалко, что все меняется не в лучшую сторону...Такая тема раньше живая и содержательная была, а сейчас практически глухая, все движение в типично харьковской "предлагаю ходить по грибы", но туда заходить совсем не хочется, дилетантская и хамоватая(((
 
А это шо за грибочки?
 

Вкладення

  • 20161015_122256.jpg
    20161015_122256.jpg
    118.9 КБ · Перегляди: 279
  • 20161015_122306.jpg
    20161015_122306.jpg
    96.8 КБ · Перегляди: 253
Добрый вечер. А где это такая рядовка растет, с синей ножкой?
 
Всем добрый вечер! Подскажите, кто рыжики солил:
те, где соли 50 г на кг засолены "сухим" способом - позеленели, потемнели и с "хвойным " привкусом,
Те, где соли 100 г , засолены "холодным" способом, пришлось сполоснуть, т.к. очень грязные были - по прежнему яркие оранжевые, привкус не такой "хвойный", но вкусно.
Какие получились правильные? Темненькие выглядят как-то стремно, непривлекательно.
20161015_215940.jpg
 
в р-не Васищево сегодня прогулка на пару часов - немного маслят, польских не видел, спросил у грибников - всего пару штук, в целом видно, что лес вычистили, грибников много..
 
Подскажите, кто рыжики солил:
те, где соли 50 г на кг засолены "сухим" способом - позеленели, потемнели и с "хвойным " привкусом,
Те, где соли 100 г , засолены "холодным" способом, пришлось сполоснуть, т.к. очень грязные были - по прежнему яркие оранжевые, привкус не такой "хвойный", но вкусно.
Какие получились правильные? Темненькие выглядят как-то стремно, непривлекательно.

Правильные и те и другие. То, что гриб был помыт перед засолкой, совсем не влияет на внешний вид готового продукта.
Моё мнение таково. Разный вид может быть из-за: 1) место роста гриба (лес, почва) 2) условия роста (температура, влажность) 3) время засолки (по типу, как у капусты. Я в это не верю, но старшим поколением проверено. И как ведут при этом рыжики - никем еще не доказано. Предполагаю :) ).
 
Спасибо! Так понемногу и разберусь!Своего опыта по засолу рыжиков пока мало. Первый раз солю именно их.
Они действительно из разных лесов! Темные из СС, рыжие из Скрипаев.
А из-за разного количества соли не может быть? В тех,что почти не поменяли цвет, соли в 2 раза больше.
Я сначала подумала, больше соли - сильнее "законсервировались", а про разный лес и время 2 недели между сбором даже в голову не пришло!
 
Всем добрый вечер! Подскажите, кто рыжики солил:
те, где соли 50 г на кг засолены "сухим" способом - позеленели, потемнели и с "хвойным " привкусом,
Те, где соли 100 г , засолены "холодным" способом, пришлось сполоснуть, т.к. очень грязные были - по прежнему яркие оранжевые, привкус не такой "хвойный", но вкусно.
Какие получились правильные? Темненькие выглядят как-то стремно, непривлекательно.
20161015_215940.jpg
У вас ключевое слово: "пришлось сполоснуть"(проверено) вот поэтому и цвет остался и запах не столь хвойный:) молозиво смыли и гриб не темнеет. А так не беспокойтесь - и то и то вполне съедобно, кому-то нравится подушистей, а кому то хвойный запах не в тему:).
 
Разве это не одно и то же?
Игорь, прошу прощения, а где вы увидели порчу леса? Вы вообще опята собирали? Можно бродить весь день по лесу и с трудом набрать ведерко(типа это нормально?), а можно отмотать 100-200 км, причем немалую долю по бездорожью, найти небитое место и собирать по ведру с пенька- другого и чем мы нанесли вред? Лично мне, собранного за две последние поездки гриба вполне хватит, сейчас развлекаюсь рыбалкой и если и поеду в лес, то только "погулять по сосне":).



P.S. Если я Вас чем-то задел, прошу прощения -- не хотел:пиво:.
Взаимно прошу прощения, бываю неадекватно въедлив:(. Просто в связи с последним "повышением благосостояния народа" вдвоём за грибами стало накладно ездить...Приходится добирать людей в поездку и насмотрелся такого :рл:, что уже "на воду дую":пиво:
 
Останнє редагування:
Поехал на дачу на пару дней. Вчера полез в листвяк за опятами. Жуткий бурелом, кабаньи тропы. Итог- с десяток не молодых грибков.
Из неприятного: спускаясь в овраги, заметил метрах в 300 отмечающую компанию. Пошел стороной и пробираясь в диком буреломе вдруг ощутил характерный "ляп" где-то в дерево и сразу грохот выстрела. Метров 50-70. Честно, упал на карачки и выдал такие маты, что... Уроды стреляли явно на звук. Имейте ввиду, что можно получить пулю просто собирая грибы..
После этого убрался в сосну, набрал ведерко маслят, пяток зеленух, несколько зонтиков, польских. Удивила находка трех молодых подосиновиков, правда уже трахнутых заморозком. Народу тьма, все перевернуто, аж бесит.
Сегодня утром сходил со спиннингом на пруд, поймал щучку и после обеда решил проверить найденное весной перспективное место. Новое.
Что сказать, маслят море, людей нет, маслюки перестал брать минут через 20. Потому, что появились ОНИ, рыжики:клас: Десятки, если не сотни. Старые, молодые, всякие. За час набрал ведро, в основном размером с яйцо. Пятаковых не резал, оставил на потом, боялся ходить, чтобы не раздавить. Честно говорю, за всю свою грибную карьеру, такого колличества рыжих не видел.
Всем удачи, ну и несколько фото.:пиво:
Не знаю, фото не грузятся. Здесь: https://www.kharkovforum.com/t3184619-p57902809#post57902809
 
Останнє редагування:
Как жалко, что все меняется не в лучшую сторону...Такая тема раньше живая и содержательная была, а сейчас практически глухая, все движение в типично харьковской "предлагаю ходить по грибы", но туда заходить совсем не хочется, дилетантская и хамоватая(((
А может соединить их вместе? Или одну закрыть, оставив ссылку на вторую? Все равно эти темы фактически дубли.



рыжики:клас: Десятки, если не сотни. Старые, молодые, всякие. За час набрал ведро, в основном размером с яйцо. Пятаковых не резал, оставил на потом, боялся ходить, чтобы не раздавить. Честно говорю, за всю свою грибную карьеру, такого колличества рыжих не видел.
Конечно глупый вопрос, но можно в личку сказать что за лес-то? :rolleyes:
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу