FAQ о воде и ее фильтрации.

Кто какую воду пьёт?

  • 00

    Голосів: 1 100.0%
  • 000

    Голосів: 0 0.0%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1
Это где ж такие сладкие цены?!
в инторнетике, гдеж еще? :D
$ 14.50
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

$ 14.30 ($ 13.98 через мобильное приложение)
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі




Я уже устал Вас отговаривать.. ну хотети - сделайте себе эту рециркуляцию, хрен с ней. Но тогда уже делайте чуть по другому.
Пользу от этой приблуды мало, но чтоб не силньо вредить мембранне делайте так:

Есть задача
Экономия ресурсов предфильтров методом минимализации сброса в канализацию
это решили уже "на том сайте)
но я предлагаю расширить задачу вторым пунктом - максимальное сбережение самой мембранны.
Решение первой задачи простое - стандартный ограничитель мы либо уменьшаем на треть-четверть и пускаем воду от него снова в цикл, второй ограничитель "размером" в треть-четверть от основного сливаем в утиль.
НО, жизнь мембранны зависит от скорости потока вдоль плёнки. А поскольку после первого ограничителя вода всеравно идёр в рецикл - этот первый ограничитель я предлагаю увеличить в 2 раза. Т.е. если для 75 галонной мембранны стандартом является 400 мл\мин ограничитель, то на выход ставим 100-150, а в рецикл ставим 800.

Ну и имейте ввиду, насос для этой системы нужен такой, чтоб его хватало и на мембранну, и на рецикл. Просчитывайте. Стандарного 50-ника тут будет недостаточно
 
Останнє редагування:
в инторнетике, гдеж еще?
Ну не знаю, этот нонейм стремно брать. Понимаю что заводов, производящих пленку можно на пальцах пересчитать, но на чем как не на качестве и показателях можно так сэкономить? Тут уже наверное как повезет, читал ваши каменты по поводу использования самых дешевых мембран, или вам очень везет или "китайцы" от такого гранда как филмтек всего на пару процентов отстают. Если так, то может взять не 50 филмтек, а 75 вонтрон например, по деньгам интереснее и производительность выше, для прямотока это очень даже хорошо.
Свою идефикс с рециклом отложу на неопределенное время. Насколько еще узнал, это имеет смысл если мембрану сильно забивает органика, железо, кальций, тогда рецикл постоянно омывая мембрану водой будет для нее лучше чем постоянно прибывание свежей воды с такими загрязнениями. В случае если нужно убирать в основном соли, то рецикл без вариантов только быстрее забьет мембрану и повысит тдс. Так что не зная загрязнений в воде, экспериментировать не интересно.
Продолжая собирать инфу по осмосу с удивлением узнал что по сути вручную регулировать давление помпы нельзя! Т.е. давление в фильтре будет =давление в водопроводе+давление помпы, ну еще влияет ограничитель давления. Манометр ставить наверное надо, а то фиг его знает что помпа накачала...Вот собственно при 75 мембране 300 ограничитель насколько создаст большее давление чем 400 или 500? Вопрос риторический. Наверное для экспериментов надо ставить регулируемый ограничитель
Сам ограничитель у меня регулируемый
Вы такой на алиэкспрессе брали? Подскажите где его купить можно.Как он в эксплуатации, регулирует нормально? В каких пределах? Не забивается?
 
или вам очень везет или "китайцы" от такого гранда как филмтек всего на пару процентов отстают.
далеко не факт что вообще отстают.
да и не такой уж это и треш ссылки на который я дал.
Вот это таки треш
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

а вонтрон ничем не хуже того же филмтека будет, который (филмтек) уже давным давно стал "беспородным китайцем"
 
вручную регулировать давление помпы нельзя! Т.е. давление в фильтре будет =давление в водопроводе+давление помпы
90 % регулируется только ограничителем, поток после помпы все равно слабый и общая магистраль мало влияет. Если конечно предварительные фильтры не забиты и клапаны в помпе целые.

Я поставил манометр перед РЕГУЛИРУЕМЫМ ограничителем и настраиваю на 7 атм. Так же он показывает степень забитости мембраны.
На забитой при закрытом ограничителе больше 7 не показывает, а на новой и 10 атм - макс, что выдаёт помпа.
Но склоняюсь уже подбирать постоянными. Как то не стабильно регулирует. НО обязательно параллельно ставить байпас, хоть краник вручную потоком промывать по минуте, хоть автоматический по 18 сек промывает при каждом включении.
 
Я поставил манометр перед РЕГУЛИРУЕМЫМ ограничителем и настраиваю на 7 атм
А почему после, а не до мембраны? Не понимаю, я думаю поставить один манометр после предфильтров, чтобы контролировать их "забитость", а второй манометр перед мембраной, чтобы видеть какое давление на нее дает помпа. Если она забивается, то манометр до мембраны зафиксирует повышенное давление, или не так?
И зачем вы такое большое давление делаете, 7 атмосфер? Это опасно для колб, фитингов и для мембраны, порвать может, а 10 это вроде вообще за гранью.
Про байпас согласен, так и сделаю, промывка только на пользу пойдет.
Расскажите пожалуйста подробнее за регулируемый ограничитель, он у вас такой
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
или такой
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
?
Диапазон регулировки у него большой, как я понимаю, вы замеряли на сколько миллилитров в минуту он у вас настроен сейчас? И как проявляется нестабильность регулировки?
 
Я покупаю всё в аквакут на м Маршала Жукова. Ограничитель похож на первый, но немного другой. нестабильность - вы можете затягивать, а он в каком то положении приоткрывается на пол атм, и таких я 2 купил.
Давление 7 атм выставил - максимально рекомендуемое. Независимо сколько литров пропускает мембрана, 1 раз в мес корректирую. Просто нужно много воды. Около 150 литров в сутки. Читайте мои посты.
Фитинги, шланги держат и 10. Помпа на 9 атм начинает просачивать через крышку. Манометров можно везде наставить, но 120 грн штука + переходники и тройники около 220 грн получается :).
 
ШИМ-регулятор к помпе и все отлично. Можно подкрутить на +1 атмосфер от входного, а можно и +5
 
Эт как это интересно? :D
У нас помпа питается и так "100% ШИМ заполнением" т.е. постоянкой :D
Или речь об уменьшении напряжения? тогда проще взять регулируемый БП, например "универсальник" от ноутбука. Особо актуально для тех, кто не умеет паять. А для тех кто умеет тоже проще плавно регулируемый импульсник собрать (или скорее переделать из подножного мусора), там можно даже лёгкий передоз устроить - подавать на попму повышенное напряжение, сдохнуть от 10-30% сверх нормы не должно, а производительность (как впрочем и износ) увеличит.
 
Night-Prizrak сказав(ла):
Или речь об уменьшении напряжения? тогда проще взять регулируемый БП, например "универсальник" от ноутбука. Особо актуально для тех, кто не умеет паять. А для тех кто умеет тоже проще плавно регулируемый импульсник собрать (или скорее переделать из подножного мусора)
Конечно про уменьшение. Не всем нужно 8-10 атмосфер при включении помпы в водопровод с 3 атм, которых мало для нормальной работы. А так можно сделать 3+2 и порядок.
Взять универсальное ЗУ - проще, но ощутимо дороже.
И в чем же плюс плавно регулируемого импульсника?
 
для перфекционистов :D
можно выставить 5.39 Атм и ни соткой больше! :D
Ну а кроме шуток - ноутовский БП можно найти с верхним пределом 24В (еси мне не изменяет память - именно стольок типовое питание помпы), но вот остальные напряжения могут быть далеки от идеально требуемых, хотя подобрать что-то из имеющихся 6-8 ступеней я думаю можно.
На счет дорого... хз... не думаю что аж так ощутимо.. можно поискать б.у.

ЗЫ, еще 1 плюс плавнорегулируемого - простота переделки.
чтоб из обычного БП сделать "ступенчатый" - то надо во-первых переключатель на нужное кол-во ступеней, во-вторых под каждый диапазон рассчитывать делитель. Ну и паять на каждый диапазон как минимум 1 резистор. Плавнорегулируемый - это просто 1 переменный резистор + 1-2 постоянных.
 
Спасибо за ответы и за наводку на интересный магазин, неплхой магазин, на кое-какие позиции отличные цены! А ограничитель это который у них Игольчатый вентиль MV-02M, такой у вас?
Манометров можно везде наставить
Та думаю 2 достаточно, только не пойму как правильней мерить, по логике вроде до мембраны, или есть нюанс?
ШИМ-регулятор к помпе
Или шим управление или понижать вольтаж, любопытная идея, но в каких-то пределах давление можно менять управляя ограничителем, а если в более широких то уже как вы говорите.
Я планирую прицепить простую схемку с плавным запуском помпы, это должно ей продлить жизнь.
У нас помпа питается и так "100% ШИМ заполнением"
Менять заполнение.
ноутовский БП можно найти
Неа. В типовых бп максимум 20в, чаще 19в, и универсалка тут не подойдет.
Плавнорегулируемый - это просто 1 переменный резистор + 1-2 постоянных
Еще нужно опытным путем определить диапазон вольтажа, при котором помпа устойчиво стартует и нормально работает. Может и себе такое заделать..
 

Вкладення

  • DSC09777.jpg
    DSC09777.jpg
    56.3 КБ · Перегляди: 113
обычно я пишу о том, о чем знаю.
Вы правы, глянул на нашу новую универсалку
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
и действительно, есть и 24в. Приношу свои извинения, был не прав, смутило то что раньше имел дело с зарядками до 20 вольт, плюс знание того, что ноуты работают от 19-20 вольт, на 24в видел только бп для PoE.


P.S. Нашел вот такое: "реле задержки включения помпы - окончательный вариант, который умещается в термоусадку и может быть использован и в проточных системах..
вот схема
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

так выглядит
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

список необходимых радиокомпонентов:
1. Транзистор IRLR024N (либо аналог)
2. Сопротивления - 10 кОм, 10 кОм, 1 МОм.
3. Диод - 1N4148 (либо аналог)
4. Конденсатор электролитический 22 мкФ x 16 В (напряжение можно больше и лучше твердотельный, чтобы навсегда).
5. 3 отрезка провода сечением 1 мм. кв. разного цвета.
Время задержки проще всего изменять подбором емкости от 10 мкФ до 47 мкФ, я остановился на 22 мкФ."
 
Хелп! Уважаемые знатоки, поясните, как помпа для осмоса качает? Как бы пульсациями? Не постоянным, равномерным потоком (как насосы), а равномерными пульсирующими толчками? А то подключил помпу в собранную систему, а манометр, подключенный после помпы махает стрелкой как сумашедший. Входящее давление 1 атмосфера, на манометре после помпы стрелка мечется от примерно 3.5 до 5.5 примерно атмосфер, вода в дренаж и пермеат выходят нормально, стабильными струйками. Сама помпа работает тихо, с мааленькой вибрацией и небольшим таким пульсирующим звуком, напор без нагрузки выдает хороший. Мне бы понять, это для нее норма или что-то пошло не так?
 
норма

этож мембранный, а не центробежный насос...
 
Была аналогичная проблема, прорвался один из клапанов, нужна полностью менять блок клапанов. Новый на свою помпу не нашел, купил у частника БУ здесь
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Останнє редагування:
Prohogiy2012 сказав(ла):
на манометре после помпы стрелка мечется от примерно 3.5 до 5.5 примерно атмосфер
Так и есть.
Если не хочется убивать манометр - нужно добавить перед ним буфер из нескольких метров трубки (только заполнить его водой) или же подключить его после мембраны.
 
Большое спасибо вам всем за ваши ответы! По незнанию думал что помпа качает более равномерно. А манометр подключу после мембраны и посмотрю на значение, надеюсь что я просто переволновался и с помпой все нормально и с блоком клапанов всё тоже хорошо.

P.S Вскрыл старый угольный картридж aquafilter FCCBKDF
FCCBKDFpng.jpg
был неприятно удивлен, примерно треть картриджа (белый корпус слева) была заполнена кусками волокнистого материала разного размера и фактуры (в миске справа лежит почерневший круглый волокнистый фильтр и эта самая крошка). Мало того что угля не доложили, так еще и механическая фильтрация на выходе откровенно хреновая - картридж сильно "пылит" угольными частичками. Придется наверное переходить на брикетированные картриджи.
 
пылят они все, брикеты порой даже больше.
используйте рекомендуемый производителями способ заменя картриждей.
замачивание на 24 часа, полоскание, только потом установка. После установки минут 30 прогон предфильров с отключенной мембранной (шланг после 3 колбы сразу в канализацию).
Я такой хернёй не страдаю - вода дороже мифического вреда мембранне от угольной пыли. + гемор дополнительный.
Ещё раз, уже хз какой по счету, повторяю..
СОО (Системе Обратного Осмоса) ПОХУЙ на качество предфильтров. Абы они были. На качество продукта (пермеата) это не влияет совершенно. МОЖЕТ (что далеко не факт) из-за плохих предфильтров вы угробите мембранну на 5-10% быстрее, но стОят ли эти 5-10% (1-2 бакса) того? вы на "мажорных" расходниках дороже потеряете.
СНИМИТЕ лапшу маркетинговую со своих ушей и думайте тем, что у вас между этими ушами расположено... конечно если у вас уши не на жопе растут...
 
Назад
Зверху Знизу