Аждика... поделитесь рецептом

Ntl

Статус: Offline
Реєстрація: 04.01.2009
Повідом.: 1457
Аждика... поделитесь рецептом

Девчонки, поделитесь рецептом вкусной аджики из помидор.:)
 
Останнє редагування:
«Аджика»:
1 кг. помидор
0,5 кг. красного сладкого перца
3 шт. красного острого перца с зернами
0,5 кг. чеснока
хмели-сунели - 50 гр.
Базилик – 0.5 гр.
Укроп – 100 гр.
соль - 2 ст. ложки
сахар – 3 ст. ложки
уксус 6% - 100 мл.
несколько горошин черного перца
Помидоры нарезать дольками и распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину, приправить сахаром, солью и горошками чёрного перца. Остальные ингредиенты прокрутить через мясорубку и добавить в кастрюлю с томатом. Прокипятить 5 минут с уксусом. Разложить горячим по стерилизованным банкам и закатать.
 
Аджика "живая" без помидоров.
2кг сладкого красного перца
5ст.ложек сахара
2ст.ложки соли
1-2горького перца(в зависимости от размера и остроты)
3/4 стакана уксуса
головка чеснока(крупного)
Все на мясорубку,не варить! Попробовать и добавить по вкусу сахара,соли или перца(кто как любит)
Уложить в стерилизованные баночки(холодные) и в холодильник. До Нового года не доживает-сьедается.
 
Спасибо!
 
Сделала по такому рецепту:

Помидор (красный) — 2 кг
Перец сладкий — 1 кг
Чеснок — 300 г
Перец острый (горький) — 200 г
Хрен (свежий корень) — 200-300 г (по вкусу)
Соль — 1 стак. (я положила меньше, т.к. не люблю сильно солёное)
Уксус (9 %) — 1 стак.

Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу. Сладкий перец очистить от семян и вместе с горьким перцем измельчить через мясорубку. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубку. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим банкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике.

п.с.: Банки я на всякий случай простерилизовала
 
Аджика Кобра 2кгпомидор 0.5кг слод.перца 2шт.горького перца 300гр чеснока и корень хрена 0.5стак.сахара 2стол ложкиуксуса и 2стол.ложкисили.Хранитьв холодильнике.
 
Аджика "живая" без помидоров.
2кг сладкого красного перца
5ст.ложек сахара
2ст.ложки соли
1-2горького перца(в зависимости от размера и остроты)
3/4 стакана уксуса
головка чеснока(крупного)
Все на мясорубку,не варить! Попробовать и добавить по вкусу сахара,соли или перца(кто как любит)
Уложить в стерилизованные баночки(холодные) и в холодильник. До Нового года не доживает-сьедается.

Единственная более-менее правильная аджика.
В классической грузинской, армянской и т.п. кухне - помидоров нет, их завезли на Кавказ сравнительно недавно.
Так что аджика делается из перца.
 
Единственная более-менее правильная аджика.
В классической грузинской, армянской и т.п. кухне - помидоров нет, их завезли на Кавказ сравнительно недавно.
Так что аджика делается из перца.
Сделал сегодня, нормально, правда положил 400 грамм острого перца и 8 головок чеснока. Перец правда был не яд но жёг. В общем 300 грамм на пятерых ушли сходу.
Но это тоже не совсем аджика, вот два рецепта расово чистой аджики:
первый:
Состав:

хмели-сунели 3 части

стручковый красный горький перец 2 части

чеснок 1 часть

кориандр (молотые семена кинзы) - 1 часть

укроп 1 часть

винный уксус 3%-й
Способ приготовления:

Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить пряности.

Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.

Смесь посыпать крупной солью и влить уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

второй:
Состав:

красный перец

кинза

хмели-сунели

имертинский шафран

грецкие орехи
Способ приготовления:

Точные пропорции здесь не важны. Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами не имеет. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
То есть свобода в количестве, но сладкого перца помидор и хрена - отсутствие полное, завтра сделаю - отпишусь:).
 
«Аджика»:
1 кг. помидор
0,5 кг. красного сладкого перца
3 шт. красного острого перца с зернами
0,5 кг. чеснока
хмели-сунели - 50 гр.
Базилик – 0.5 гр.
Укроп – 100 гр.
соль - 2 ст. ложки
сахар – 3 ст. ложки
уксус 6% - 100 мл.
несколько горошин черного перца
Помидоры нарезать дольками и распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину, приправить сахаром, солью и горошками чёрного перца. Остальные ингредиенты прокрутить через мясорубку и добавить в кастрюлю с томатом. Прокипятить 5 минут с уксусом. Разложить горячим по стерилизованным банкам и закатать.




Укроп – 100 гр.
сахар – 3 ст. ложки
:confused:



люди добрые то что вы пишите это простой томатный сок а не аджика







1 кг красный молотый перец
500 гр чеснок
200гр уцхо сунели
150гр кориандр,
30 gr тимьян
2 ст. сок киндзи
1ст. уксус
соль
масло подсолн.
ореховый фарш


все ингредиенты перемешать руками

только обязательно резиновыми перчатками работать
 
Останнє редагування:
Вчера сделала аджику по рецепту моей бабушки. Сразу скажу, что традиционную аджику с кавказскими специями и без помидоров я не люблю, поэтому, то, что делаю я - скорее острый соус, но у нас его называют аджикой.
1 кг помидоров
0,5 кг красного перца (как болгарский, только круглый, более мясистый и такой, сладко-острый на вкус).При отсутствии такого перца - на рынке я его еле нашла, можно заменить болгарским, но тогда острого стручкового нужно взять побольше.
1 большой корень хрена
2-3 больших головки чеснока
1 красный острый перец
1 большое, желательно кислое, яблоко
2 столовые ложки уксуса
2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли (соли и сахар - дело индивидуальное, так что, можно по вкусу и больше, и меньше)
2 столовые ложки растительного масла.
по 1 ч.л. молотого душистого перца и гвоздики, немного черного молотого перца.
укроп и базилик (свежие) - по вкусу, это уже от себя, уж очень я люблю базилик всезде, где только можно его всунуть:)

Я все ингридиенты закидываю в кухонный комбайн и измельчаю до консистенции соуса. Бабуля вполне обходилась мясорубкой.Ничего варить не нужно, раскладывается по банкам и теоретически хранится в холодильнике, минимум до Нового года, но практически - съедается в пару дней:) И совет - специи, соль и острый перец добавлять понемногу и по вкусу, потому как довольно острая штука.
 
мой рецепт:
40 шт красного сладкого перца
15-20 шт горького ( а вообще на любителя остроты)
0,5 л.б. чеснок чищенный
1-2 корня пастернака
2 шт яблока (антоновка желательно)
3-4 моркови средних
2 кг помидоров
перец горошек, лавровый лист, соль,сахар по-вкусу. Пропускаем все либо через мясорубку либо на комбайне.
На любителя можно добавить приправы, но и без приправ получается вкусно.
Кипятим минут 40, до полной готовности, помешивая и закатываем в стерилизованные 0,5 банки.
 
Очень вкусная аждика(медовая)
1 кг.сладкого красного мясистого перца, 200гр.чеснока, 1горький перец.
Все перекрутить на мясорубке. Добавить:
50гр.подс.масла,
50гр.уксуса,
1 ст.ложка меда,
1 ст.ложка сахара,
1 ст.ложка томатн.пасты,
1 ч.ложка соли(можно по вкусу)
Все хорошо перемешать,соединить с перцем,чесноком и закипятить.
Варить 40 мин.Закатать в банки или под закруч.крышки.
Мы делаем порцию из расчета 10 кг.перца и за зиму все съедается.(идет и как приправа к мясу,гарнирам;идет просто на хлеб,и добавляем,когда варим борщ)
 
Ещё неплохой вариант (вкусный ) "аджики" по армянски. Сделал, - очень доволен.
5 кг спелых помидоров
1 кг чеснока
500 г горького стручкового перца
соль

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10/15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Одна тонкость / солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
 
Мой рецепт проверенный годами очень мне нравиться и всем кто пробывал.
Здесь на сайте год назад по прозьбе писала,благодарили понравилась.

5кг.помидор
1кг.красного сладкого перца
1кг.реп.лука
1кг.морковки
1кг. кислых яблок
Все перекрутить на мясорубке и поставить на медленный огонь пусть покипит 1,5ч.потом добавляем 100гр.соли,1ст.сахара,1ст.подс.масла 1ст.уксуса,1ст.чеснока-подавить на (чесночнице)перец острый в зависимости кто как любит от1 до 5штук(измельчить)и пусть все еще прокипит с 0,5.часика,разложить горячим по банкам,закатать,перевернуть и укутать до остывания.Выход 6-литр.
 
Аджика

4.5 кг острого красного перца
2.5 кг болгарского красного перца (можно не добавлять, добавляется для уменьшения остроты и увеличения сочности)
1.1 кг чеснока
50 г хмели сунели
20 г молотого кориандра
2 пучка киндзы
1 гранёный стакан соли

Перец очистить от семян.
Чеснок почистить.
Перец, чеснок, киндзу пропустить через мясорубку (или комбайн).
Добавить хмели сунели, молотый кориандр, соль и хорошо перемешать.
Оставить на 3-5 дней перебродить в эмалированной кастрюле в теплом месте
(кастрюлю крышкой не накрывать либо накрывать не полностью).
Во время брожения периодически перемешивать(1-2 раза в день).

Во время брожения аджика теряет остроту, так что ничего, если она вначале будет очень острая.
При брожении аджика может немного подняться, так что совсем полную кастрюлю аджики оставлять бродить нельзя.

Разложить по банкам, хранить в холодном месте.
 
Назад
Зверху Знизу