Алименты

Я просто не понимаю, чего вы хотите добиться от бывшего мужа судом.
Денег вам не надо, как вы говорили.
Обязать мужа быть с ребёнком?

Денег надо. Но лучше б он сыну внимание уделял и отмораживался б насчет денег. Чем наоборот.
Да. Думаю он не смог бы остаться равнодушным. Хотя раньше была такая уверенность, теперь же сомнения гложут.

В идеале. Хочу чтобы выполнял отцовские обязанности в полном объеме. А если не хочет или не может, то восполнял свою бездеятельность хотя бы материально.



Писала, писала и все удалилось(( Сил нет и вдохновения. Попробую по быстрому.

Благодарю очень за Ваш такой ответ!


Сейчас тут Вам напредлагают за Ваши деньги звезд с неба подоставать и 5000 алиментов отсудить, поясню немного позицию суда и законодательства, чтобы Вы могли и сами подготовиться, а потом уже задействовать нужные рычаги.

Суд обязательно примет во внимание факты (не думаю, что муж просто пустит дело на самотек) и Вы тоже учтите некоторые:

1. 1000 грн в месяц как дается? перевод на карту? какое назначение платежа? если указано алименты, то по сути добровольная уплата налицо. Помните, что в судебном порядке взыскивать будут либо процент от дохода (официального), либо твердую сумму, которая не привысит 1000 грн.. Почему не привысит - читайте далее (и к написанному далее еще прибавьте наличие второго ребенка - суд это обязательно учтет).

На карту, пишет алименты и хранит квитанции

2. Вы нигде не написали, какая же сумма является минимально достаточной для того, чтобы прокормить, одеть, обуть ребенка - на данный момент 2000 грн. получается - ведь муж дает половину, а вторую половину должны давать Вы (оба родителя должны содержать ребенка). Я понимаю, что и продукты, и одежда-обувь сейчас безумно дорогие, но 2000 грн. в месяц - далеко не каждая семья в стране имеет такой бюджет для еды и одежды ребенка. !!! Важный момент: затраты на развитие способностей и лечение - это дополнительные расходы, а не основные, взыскиваются они отдельно, об этом дальше.

Вначале он попросил написать ему расходы на ребенка. Я сделала как просил. Это был 2009 год - 2500 ( в т.ч. доля квартплаты, английский, спорт и др)

3. А теперь о способностях и лечении. Это дополнительные затраты. Они не входят в сумму основных алиментов. Традиционно в судебном порядке примерно так: Вы делаете нужное, оплачиваете это, собираете чеки и в суд - суд взыскивает половину с мужа. Повторю - обязанность содержать лежит на обоих родителях, нельзя расчитывать, что суд присудит бывшему мужу полностью все обеспечивать самому.
Можно другой вариант, но он тоже подразумевает официальность - ст.185 подразумевает возможность финансирования доп.затрат наперед, но хотя бы для попытки такой обязательно нужны доказательства, а не просто слова о желании сводить ребенка к врачу.
"Сторона, которая обращается с требованием о возмещении уже сделанных дополнительных расходов или с требованием об их финансировании наперед, должна предоставить суду доказательства фактически понесенных или будущих расходов, их расчеты и обоснования. Доказательствами, которые подтверждают наличие особых обстоятельств, которые привели к дополнительным расходам на ребенка, могут быть документы, которые свидетельствуют о расходах на его обучение в платном учебном заведении, на производство с ним дополнительных занятий, на приобретение специальных инструментов, предназначенных для развития способностей ребенка, выводы МСЭК, справки медицинских учреждений, а также иные документы, которые подтверждают то, что ребенок страдает тяжелым заболеванием или ему причинена травма, и свидетельствуют о необходимости в связи с этим увеличить расходы на приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение и т.п.."

Поэтому тут имеют место 2 существенных момента: 1) все расходы должны быть официальными; 2) Вы должны нести половину этих расходов.
Тогда почти любой юрист без проблем обеспечит нужное решение (даже сами сможете, достаточно будет у юриста разве что иск написать).

Понятно.
Время и силы мои, а деньги - пополам.
А как с расходами на подарки ко дню рождения друзей, на увлечения (вот только на днях более 500 грн. на Rainbow Loom), частным образом приглашенных врачей, репетиторов, развлечения и многое др.

4. Думаю, примерно стало понятно, что нужно для удовлетворения Ваших финансовых желаний. Собирайте доказательства и имеете возможности. Юристы - не волшебники, из красивой истории без доказательств почти наверняка выйдет пшик, если Вы хотите рискнуть потратить деньги и готовы к пшику, берите прям сейчас любого (наверняка с десяток предложений в личку посыпались), результат будет примерно одинаковым у всех.
Но пока готовите доказательную базу и собираете свою половину денег на доп.расходы, рассмотрите вариант зафиксировать нынешнюю сумму алиментов официально, будете чувствовать себя увереннее. Предложите мужу - суд дешевле нотариального договора - стандартный иск, Вы в нем просите 1000 грн. основных алиментов, муж соглашается, решение за одно заседание.

99% не согласиться. Слишком расчетливо себя ведет. Вернее собирается делать одно, а пообщавшись с кем-то (дамой, мамой, или разведенными друзьями) делает совершенно другое, или ничего не делает.

5. Вывод по сумме: начав войну с мужем, при наличии у него других детей и официальной з/п в половину минималки, ИМХО, суд не присудит даже 1000 грн. основных алиментов. А за дополнительные расходы я уже писала - там довольно реально, но надо иметь и свои средства.

6. По участию в воспитании уже ответили, нет причин еще расписывать.

п.с. просто интересно, без привязки к теме: если ребенок 4 года успешно учил английский (написали, что прошло 6 лет, а бросить пришлось когда Вы в декрет ушли, т.е. 2 года назад), неужели не выучил основы настолько, что отстал в 5-м классе? Может проблемы таки с потерей интереса к обучению? Если так - то это таки психолог, а не курсы.

Сейчас 4 класс. Спец школа. Раньше по словам учительницы по английскому - большие способности, наша звездочка. Потом 2 класс - уроки не делает вообще неделями (хотя английский все равно нравиться), отказывается ходить в школу. Хотя нагрузка внеклассными занятиями по сравнению с 1 классом намного уменьшилась. Решила сделать перерыв. Думала базы хватит. Потом денег меньше, цены - выросли. Перестал учиться. Отстает по все предметам (как для его способностей).

Нашла и еще ищу психолога. Ищу педагога, котр. подянул по пробелам, чтобы возник интерес к учебе. Не доверяю психологам, но надо все способы попробовать.

Получить решение суда с обязом отца платить гривен 500-700 - не проблема никак. Но ТС же хочет больше 1000 грн.. Не обнадеживайте так, разочарование будет потом неприятным.



Даже эти 1000 зафиксировать и то радость. Потому, что как директор может нарисовать себе любую зарплату

А сюда тогда зачем пришли? По-Вашему, кто Вам сейчас отвечает? Или то, что адвокаты тратят время на бесплатную консультацию, не котируется и на их вопросы отвечать не обязательно? Вопрос суммы - самый главный. И дело не в жемчуге или супе, а в перспективах - адвокат сразу сможет сказать, насколько перспективно взыскать тут или иную сумму.



Не поняла из того поста, что вопрос о сумме и другому, были заданы всерьез, для дела.


Но мы задаем этот вопрос именно Вам, так как Вы хотите взыскать. И как раз Ваше понимание того, чем обеспечить, нас и интересует. А инетерсует не из праздного любопытства, а по одной лишь причине - помочь Вам.

Длинные истории и пучок обид, к сожалению, не станут доказательством в суде.

Обиды присутствуют, это , к сожалению, факт. Борюсь и надеюсь избавиться. Получается не очень)) Но верю в лучшее)) Очень хочу преодолеть обиды. Может и он тогда взглянет по другому.

Все искренне рады. Вот интересно, для чего это пишут люди не в своей рекламной теме?

Если Вы реально можете обеспечить через центр занятости или иным способом работу, которая может обеспечить оплату вышеуказанных Вами желаний, то займитесь трудоустройством, и будете получать за это такие деньги, что алименты от мужа покажутся Вам жалкими копейками. Пока же Вы показали только возможность загадывать желания.
Все иное LaDiva разъяснила предельно ясно и доступно.


Муж хороший специалист, директор фирмы - "у меня нет денег". Может суд принудить найти официальную работу, чтобы он содержал детей!? Если у него "денег нет" сейчас на содержание.
Или ребенок должен нищенствовать? А если бы я была одинока. Или может мой муж не хотел бы брать на себя обязанности бывшего (может же быть и такое, люди то разные).

А мое место сократили. Думаю, что делать. Хочу сменить род деятельности. Пока не нашла подходящее.
К тому же кто будет сидеть с малышом? Родители не очень здоровы. И старшего надо панькать, отводить, приводить, заставлять делать уроки, кормить, организовывать, вытаскивать от друзей.


А нынешний ваш хомяк никак не помогает, только борщ жрет по вечерам?

Он хороший, но пока не въехал в обязанности, не почувствовал ответственность. Большой ребенок. Мои родители помогают. Но они же не обязаны.
Даст Бог, все наладится. Очень надеюсь.



Если бы я доедала последний кусок хлеба, то и то не взялась за это дело.
Могу только чуть мудрости поучить. Научитесь и адвокат не понадобиться.

Хороший совет дороже золота)))

1. У меня сын 11 лет, золотой ребенок, живет в полноценной семье. Но учить уроки не хочет. Иногда я стою над ним по несколько часов и то умудряется что-то не выучить. Дети редко хотят учиться. Со мной такого не было, но оказывается это так. Применяйте максимум усилий в воспитании и образовании ребенка, но принимайте ребенка таким как есть. Рассчитывайте на свои силы.

Со мной тоже не было. Стою по несколько часов, бывает и дней - ноль. И ничего не берет. Никакие лишения компьютера. Телевизора у нас нет, бегает к бабушке и деду.

Согласна со всем. Только не знаю как и куда силы применять. Если неделю не делаются уроки и бывает из-за этого не идет в школу и снова их не делает. Сложно принимать как есть, когда очередной раз выслушиваешь учительницу.

Есть мысль, что надо наоборот нагрузить - английским, репетитором по общим предметам, спорт. Чтоб скучать не было времени, чтоб получаться начало. И снова вопрос денег.

Я и так сама ответственность несу, только тяжело и не получается пока самой.

2.Ласковое телятко двох маток сосе. Будте ласковей со своими мужчинами: нынешними и бывшими. Они сами вам деньги понесут.

с 3.10 минуты)))


3. Забудьте старые обиды и живите новой жизнью.


Спасибо. Постараюсь так и делать. Сложно и забыть, и ласковой быть. Наоборот огрубела, циничней стала и стараться особо не хочется, выготавливать. Муж нынешний расплачивается)

И ещё вопрос - вы кого лечить у невропатолога хотите - себя или сына. Я так поняла, что себя.

Обследовать, для начала. Лечить не люблю.
А себя тоже надо. Но пока оставим это))))
Хотя как раз когда муж ушел очень заболела болела спина, пришлось уколы делать



в оч похожей ситуации некая пара*в разводе на тот момент были около 6 лет*
решили вопрос "нехватки отцовского влияния/воспитания" гораздо проще:
мальчик переехал жить к папе.
на полное довольствие и полное воспитание 24/7.
ребенку было 11 лет, самое начало подростковых заскоков.

Не хотела бы так. Если бы отец жил один, или вел бы себя по другому, или если бы ушел от меня, а жену нашел бы позже. А так, чему они могут научить? Делать уроки и при этом подличать?.

Но! 2014 году летом предложила это б/мужу. Сказала, что с кровью от сердца оторву, но если им будет лучше и если о согласен, то забирай. Очень внутри надеялась, что он откажет. Так и произошло. Сказал, что сын не захотел. А сын раньше хоть на край света бы с ним. Просто муж так предлагал.

Когда он ушел, я тоже самое предлагала ему, сказала что мальчику нужен папа (опять же надеясь, что не понадобиться). Муж отморозился, хотя и говорил до этого, что меня к детям пускать нельзя))).
Это он погорячился, скорее к изменникам мужьям и их любовницам (повыдирала у нее, когда узнала). Но это было самое бесполезное и не нужное, и самое малое, что могла сделать доведенная до отчаяния женщина.

Смотрю "Любовь и голуби" и смеюсь - "а если это любовь, Люба? ... Кака така любовь?"))) Помню захожу в офис, а наш общий знакомый их сотрудник и та дама шушукаются. Я тогда еще не знала, какова ее роль. Она вышмыгнула испугано. Я говорю, что муж наверное сказал про любовницу, чтоб позлить меня. А он мне - а если это любовь? А я - какая любовь, у нас же сын, надо о нем думать.( как тут сказать, что и у меня любовь, и у сына))(
 
Останнє редагування:
Обсуждать моего нынешнего мужа не хочу, если это касается материальной части.
Не будем обсуждать материальную часть.
Он хороший, но пока не въехал в обязанности, не почувствовал ответственность. Большой ребенок.
Зато безответственность ему не помешала прекрасно "въехать" и забалабашить еще одного киндера.
 
Моя малая тоже не любит учиться.
Я ей просто постоянно объясняю что это её выбор - быть "белым воротничком" в итоге или работать в макдональдсе.
И знаете - она видит жизнь вокруг людей без образования и с ним. Доходит.
Сейчас одни A в оценках.
 
На карту, пишет алименты и хранит квитанции.

Уже пояснила - оплата налицо.

Вначале он попросил написать ему расходы на ребенка. Я сделала как просил. Это был 2009 год - 2500 ( в т.ч. доля квартплаты, английский, спорт и др)

Повезло Вам (я серъезно). Многие мужчины считают, что 300-400 гривен должно хватать на все (и даже что мама из этих денег часть на себя тратит, а не на ребенка).

Время и силы мои, а деньги - пополам.

Логика у Вас странная - Вы тратите время и силы на своего ребенка, а не на бывшего мужа, поэтому Ваше время и силы бывший муж оплачивать не обязан. Когда Вы рожаете ребенка, Вы сознательно принимаете на себя обязанность тратить на него время и силы и делать это бесплатно. Простите за поучение, но хотеть от законодательства полной регуляции моральных аспектов довольно наивно, в этой жизни каждый берет на себя ту ношу, которую сам хочет и никто ему не обязан за это доплачивать.
Тут юридический раздел, мы стараемся помочь именно решить проблемы, подсказать варианты, за моральной поддержкой в раздел "семья".

А как с расходами на подарки ко дню рождения друзей, на увлечения (вот только на днях более 500 грн. на Rainbow Loom), частным образом приглашенных врачей, репетиторов, развлечения и многое др.

Частным образом приглашенные врачи и репетиторы могут приглашаться те, которые Вам чек дадут за визит (а серъезные специалисты так и делают). Это относится к дополнительным расходам, стратегию их взыскания я уже описала выше.

По поводу подарков и развлечений:
Законодательство пытается регулировать, чтобы ребенок не голодал, был обут-одет, имел возможность лечиться, развиваться и оздоравливаться - т.е. чтобы были обеспечены основные потребности и возможности развития. Остальное - на усмотрение и возможности родителей. Есть возможности - покупают, нет возможностей - не покупают. Без Rainbow Loom, думаю, ребенок бы не деградировал в развитии, но это Ваш личный выбор: оплатить месяц курсов английского или Rainbow Loom. Многие дети выросли без излишеств и при этом являются развитыми полноценными личностями.

П.с. позвольте небольшое лирическое отступление:
Сюда приходят десятки женщин в разводе с детьми просить советов об алиментах. Чаще всего бывшие мужья имеют официальную минималку, присуждено судом гривен 400 алиментов, из них платят гривен по 200 не каждый месяц. И в этом случае мамочки просто хотят иметь возможность прокормить ребенка (даже за одежду и обувь молчим уже). Вы имеете возможность рассуждать об излишествах, бывший муж помогает намного больше, чем большинство мужчин своим бывшим, но при этом Вы жутко недовольны. Я не советую Вам ориентироваться на меньшее и худшее, ни в коем случае! Я лишь обращаю Ваше внимание на то, что во всем есть позивная сторона и не надо воспринимать жизнь как сплошную подлянку.

99% не согласиться. Слишком расчетливо себя ведет. Вернее собирается делать одно, а пообщавшись с кем-то (дамой, мамой, или разведенными друзьями) делает совершенно другое, или ничего не делает.

Пока что я не вижу расчетливости. Человек разумно избегает конфликтов. Не первый раз сталкиваюсь с вариантами, когда мужчина помогает без фиксации передачи денег, а через несколько лет получает иск в суд с описанием, что вообще ничего не давал. Не надо воспринимать мир как сплошной заговор против Вас.
БМ помогает, дарит подарки (как я поняла из предыдущего), периодически общается. Да, мало помогает, мало дарит и мало общается - но, поверьте, мало всегда, особенно общения. Его даже при проживании в одном доме (т.е. когда семья еще не распалась) мало, муж на работе, жена в заботах, ребенок в садике-школе. Есть обстоятельства, позитив которых нужно отмечать, а не превращать в негатив.

Даже эти 1000 зафиксировать и то радость. Потому, что как директор может нарисовать себе любую зарплату.

Так какова тогда цель? Зафиксировать 1000 грн.? Вы не совсем с этого начали. Надо понимать Ваши цели (конкретные, с суммами, обстоятельствами и обязанностями), чтобы сказать, насколько они реальны. Плюс надо понимать Ваши возможности и стремления - т.е. пойти в адвокату и ждать чудес или таки добывать доказательства, прорабатывать стратегии и ставить реальные задачи.

Дело ведь не в зарплате. Дело в том, чем Вы готовы пожертвовать и чего взамен хотите добиться. Ведь выиграш - это не деньги, а как раз другое, моральное - а этого Вы рискуете лишиться, спровоцировав конфликт, который, возможно, вырос только в Вашем обиженом воображении.

П.с. опять не совсем к теме: Вы написали, что БМ подарил сыну телефон, пообщался с ним на ДР, а потом не звонил пару месяцев... А сын не мог позвонить папе сам? Если он таким идеалом его считает и ему жутко требуется общение с отцом, то он же мог звонить ему сам. Может не так уж и требуется?
 
Остальное - на усмотрение и возможности родителей. Есть возможности - покупают, нет возможностей - не покупают. Без Rainbow Loom, думаю, ребенок бы не деградировал в развитии, но это Ваш личный выбор: оплатить месяц курсов английского или Rainbow Loom.
На усмотрение и возможности обоих родителей. Можно нанять дорогих репетиторов, пойти к психологу за 500 у.е., походить на дорогие курсы английского, а потом взыскать половину этих расходов с мужа в безусловном порядке?
Не думаю, что это получится. Одно дело чеки на лекарства, другое выбор платной медицины при наличии бесплатной поликлиники или дорогих курсов/репетиторов при наличии бесплатного школьного образования. Тут БМ покажет справку о маленьких доходах и скажет что у него на иждивении маленький ребенок, которому есть нечего, поэтому оплачивать безумные и неадекватные траты БЖ, на которые он не давал согласия, он не может.



А как с расходами на подарки ко дню рождения друзей, на увлечения (вот только на днях более 500 грн. на Rainbow Loom), частным образом приглашенных врачей, репетиторов, развлечения и многое др
Эти траты были заранее согласованы с мужем? Если нет, то, получается, вы делаете это на свое усмотрение на свои деньги.
С другой стороны на эти текущие расходы и идет 1000 гривен, которые дает муж в качестве алиментов.
 
Останнє редагування:
На усмотрение и возможности обоих родителей. Можно нанять дорогих репетиторов, пойти к психологу за 500 у.е., походить на дорогие курсы английского, а потом взыскать половину этих расходов с мужа в безусловном порядке?
Не думаю, что это получится. Одно дело чеки на лекарства, другое выбор платной медицины при наличии бесплатной поликлиники или дорогих курсов/репетиторов при наличии бесплатного школьного образования. Тут БМ покажет справку о маленьких доходах и скажет что у него на иждивении маленький ребенок, которому есть нечего, поэтому оплачивать безумные и неадекватные траты БЖ, на которые он не давал согласия, он не может.

По поводу непомерных трат согласна. Но об адекватных нет: мед.помощь у нас далеко не бесплатная, Вы это сами понимаете. Адекватные и обоснованные траты взыскали бы: и за врача (адекватного по стоимости и по направлению бесплатного, если у них нет такого специалиста), и за репетитора (если развитие способностей ребенка и опять же адекватная стоимость). Именно поэтому я еще в первом ответе расписала целую стратегию по этому поводу - без хорошей подготовки просто взять и взыскать вообще ничего не удастся, скорее всего. Вопрос в обосновании и адекватной трате средств.
 
LaDiva, спасибо вам и всем ответившим. Дают советы и не боятся поделится знаниями только настоящие профессионалы.

Слишком много написала, может и лишнее или глупость. Прошу не судить строго.

Уже пояснила - оплата налицо.



Повезло Вам (я серъезно). Многие мужчины считают, что 300-400 гривен должно хватать на все (и даже что мама из этих денег часть на себя тратит, а не на ребенка).

Знаю и про хуже случаи и намного.
И все же, Вы же понимаете, что 400 грн - так считать могут только те, что сами не тратят? Просто такие мужчины не хотят обеспечить ребенка и придуриваются. Как сказал б/муж - я так сделаю, а вам хорошо будет. Они переживают часто, как бы нам брошенным не стало лучше, чем им.


Логика у Вас странная - Вы тратите время и силы на своего ребенка, а не на бывшего мужа, поэтому Ваше время и силы бывший муж оплачивать не обязан. Когда Вы рожаете ребенка, Вы сознательно принимаете на себя обязанность тратить на него время и силы и делать это бесплатно. Простите за поучение, но хотеть от законодательства полной регуляции моральных аспектов довольно наивно, в этой жизни каждый берет на себя ту ношу, которую сам хочет и никто ему не обязан за это доплачивать.
Тут юридический раздел, мы стараемся помочь именно решить проблемы, подсказать варианты, за моральной поддержкой в раздел "семья".

Когда писала о силах и времени , знала, что вы так ответите.
Я не адвокат, и не очень красноречива)). Попробую немного с аргументировать. Не сочтите, за поучение. Тоже позвольте лирическое отступление))) Хочу понять, почему это не может быть учтено в суде.

Во- первых, прекрасно осознаю, в какое время и в каком мире мы живем. Мы живем в стране, которая стремиться туда, где заповеди Божьи нарушаются на уровне государства - однополые браки, гендерное равноправие.

Я рожала не матерью одиночкой. А заключала гражданский брак. И рассчитывала на совместное воспитание детей. Даже в экономике есть понятие - потерянные возможности, которые возмещаются материально в случае расторжения договора. И банки часто берут проценты по кредиту за весь предполагаемый срок кредитования, даже если возвращаешь долг досрочно.
И тут потерянные возможности на лицо и плюс моральный ущерб.

В семье заботы по воспитанию делятся пополам.
И я не из вредности так говорю, а потому что ощущаю, что влияние, внимание и помощь отца необходима, их очень не хватает и сыну и мне, для его воспитания и "взращивания".

А так как их не хватает, то страдает в первую очередь ребенок - он не получает самые простые элементарные условия для своего нормального развития в полноценную личность. И гражданина. Основа общества - семья. Здоровая семья.
Это значит, что это не только мой вопрос. По большому счету государство должно быть заинтересовано, чтобы моральные нормы исполнялись. Человек подличающий в одном, будет таким и в другом.

Чем воровство лучше, чем измена и развал семьи. Неужели какая-то вещица ценнее детской искалеченной жизни и жизни матери? А ведь это накладывает отпечаток на всю судьбу. А как же права человека-ребенка (сын иногда вспоминает о них - в школе узнал)))?

Ходить на работу, получать 3300 и отдавать из них 1000 на ребенка, а на остальные жить самой ничем больше не озабочиваясь я и сама могу. И даже отдавать 2000 грн - и за б/мужа и за себя.

Но, я не заменю отца в семье. Пусть родители приходят поздно, пусть не так много времени проводят. Но приходят же. И в песне говорится - папа мамой не может быть. А мама - папой.

Вот бежит мой малыш, подбежал, прижался к ногам, постоял, погладила по спинке, сказала ласковое слово и он довольный дальше поскакал. Старший так же. А без этого ощущения родителей ребенок растет неполноценным. Стоит только пойти в детдом, там это остро чувствуется.
Детям не нужны наши деньги и подарки, и тряпки. Им нужно внимание и общение, и любовь. Обоих родителей.

По большому счету мы все ходим под Богом и отвечать будем ему. А б/муж мне ничего не должен. Нам просто нужна его помощь.

А ему реабилитация - совесть то никто не отменял.

Частным образом приглашенные врачи и репетиторы могут приглашаться те, которые Вам чек дадут за визит (а серьезные специалисты так и делают). Это относится к дополнительным расходам, стратегию их взыскания я уже описала выше.

По поводу подарков и развлечений:
Законодательство пытается регулировать, чтобы ребенок не голодал, был обут-одет, имел возможность лечиться, развиваться и оздоравливаться - т.е. чтобы были обеспечены основные потребности и возможности развития. Остальное - на усмотрение и возможности родителей. Есть возможности - покупают, нет возможностей - не покупают. Без Rainbow Loom, думаю, ребенок бы не деградировал в развитии, но это Ваш личный выбор: оплатить месяц курсов английского или Rainbow Loom. Многие дети выросли без излишеств и при этом являются развитыми полноценными личностями.

Абсолютно с Вами согласна.
Насчет "это Ваш личный выбор": оплатить месяц курсов английского или Rainbow Loom." - мой, но не совсем. Английский пока нужен больше мне (сын еще не осознает важность образования), а Rainbow Loom - нужен, насколько нужна ребенку любая развивающая игрушка. Плюс общение и "все плетут" - это важно в таком возрасте.


П.с. позвольте небольшое лирическое отступление:
Сюда приходят десятки женщин в разводе с детьми просить советов об алиментах. Чаще всего бывшие мужья имеют официальную минималку, присуждено судом гривен 400 алиментов, из них платят гривен по 200 не каждый месяц. И в этом случае мамочки просто хотят иметь возможность прокормить ребенка (даже за одежду и обувь молчим уже). Вы имеете возможность рассуждать об излишествах, бывший муж помогает намного больше, чем большинство мужчин своим бывшим, но при этом Вы жутко недовольны. Я не советую Вам ориентироваться на меньшее и худшее, ни в коем случае! Я лишь обращаю Ваше внимание на то, что во всем есть позивная сторона и не надо воспринимать жизнь как сплошную подлянку.

Я не жутко недовольна. Бывает нахлынет, конечно, досада. Но это от бессилия - когда не знаю, что делать с сыном, когда не получается. Время ведь идет, 10 лет уже. Человек формируется, привычки, умения, характер, мировоззрение.
Спросила однажды БМ, кто же сына научит всему мужскому. Ответил- захочет, сам научится. Так зачем в школу водим - может подождать пока сами захотят и сами научаться.

Нужна его заинтересованная помощь и участие по отношению к сыну. И реально покрывать затраты на сына.


Пока что я не вижу расчетливости. Человек разумно избегает конфликтов. Не первый раз сталкиваюсь с вариантами, когда мужчина помогает без фиксации передачи денег, а через несколько лет получает иск в суд с описанием, что вообще ничего не давал. Не надо воспринимать мир как сплошной заговор против Вас.
БМ помогает, дарит подарки (как я поняла из предыдущего), периодически общается. Да, мало помогает, мало дарит и мало общается - но, поверьте, мало всегда, особенно общения. Его даже при проживании в одном доме (т.е. когда семья еще не распалась) мало, муж на работе, жена в заботах, ребенок в садике-школе. Есть обстоятельства, позитив которых нужно отмечать, а не превращать в негатив.

Получает иск, что не давал? А он ожидал на обман - добро и любовь? Хорошо бы. Но что посеешь, то и пожнешь. Чего тут сокрушаться. Сплошной заговор - это у того, кто обманывал, а потом собирает квитанции, предвкушая, что и та сторона окажется такой же подлой.

Он сам может и не додумался бы, но у него благодарные уши, в которые вливают "полезные советы".

Все что делается - это называется "дешевая популярность".
Подарить ребенку подарок раз, два в год. Да еще не посоветовавшись нужен ли он, или что еще хуже, может вреден - пример, в 1 классе приставка ПСП- тут куча занятий, школа- какие занятия, тут папа присла. А на Новый год ребенок ждет большой подарок от Деда мороза. Жаба давит - ведь не скажешь, что ты купил.

Приехать раз в год на день-два, не предупредив - может дела неотложные (было так), а ребенку каждый час дорог.

Не поздравлять на праздники и не звонить месяцами - видите ли телефон у сына разряжен (телефон зато есть у мамы, у бабушки и дедушки, и номера известны).

Не приехать, когда единственный ребенок лежит в больнице не выходя из палаты и до смерти боится (по 4 человека держали, чтоб хоть 1 укол сделать).

Давать деньги - потому что надо смотреть в глаза общим знакомым и если 200 грн дашь, то осудят.
И то, что этих денег не хватает даже на половину затрат- одежда, обувь, еда , школа, развлечения, книги, кацтовары, лекарства, врачи и анализы, спортивный лагерь, празднование дня рождения сына и друзей, нового года, праздников, горячую воду, продленка, доп. занятия, игрушки, поездки и проезд, портфели и др. А так же мебель и вещи в комнату ребенка (наст.лампа, люстра, стул, стол, коврик, шкаф, проч.- мы переселились из двухкомнатной родителей в новострой совсем без вещей.
Звонила, говорила, отчитывалась, что столько-то денег надо. Отморозился.
Да я куплю сыну конструктор дорогой или резинки, потому что это развитие. Но одежду найду на форуме подешевле.


Так какова тогда цель? Зафиксировать 1000 грн.? Вы не совсем с этого начали. Надо понимать Ваши цели (конкретные, с суммами, обстоятельствами и обязанностями), чтобы сказать, насколько они реальны. Плюс надо понимать Ваши возможности и стремления - т.е. пойти в адвокату и ждать чудес или таки добывать доказательства, прорабатывать стратегии и ставить реальные задачи.

Дело ведь не в зарплате. Дело в том, чем Вы готовы пожертвовать и чего взамен хотите добиться. Ведь выиграш - это не деньги, а как раз другое, моральное - а этого Вы рискуете лишиться, спровоцировав конфликт, который, возможно, вырос только в Вашем обиженом воображении.

Конфликта не было бы вовсе, если бы муж хотя бы разговаривал. Он не говорил со мной первые года, или таким волком, будто я его обманула и бросила. Не давал разрешение на выезд в Россию к бабушке, оставил нас без денег, с долгами.
Что это труд общаться с сыном? Смотрю он вообще не считает, что воспитание сына его касается. Тогда может и от родит. права не нужны.
Должен же кто-то ему объяснить , хотя бы суд


П.с. опять не совсем к теме: Вы написали, что БМ подарил сыну телефон, пообщался с ним на ДР, а потом не звонил пару месяцев... А сын не мог позвонить папе сам? Если он таким идеалом его считает и ему жутко требуется общение с отцом, то он же мог звонить ему сам. Может не так уж и требуется?


И "жутко требуется общение". Вот представьте - Вам жутко требовалось общение с родителями? А остаться без них?
Ребенок сейчас отвык конечно от отца, в какой-то мере. Но это не значит, что он ему не нужен.
В том то и дело, что требуется, но с отцом, а не с тем кем муж себя сейчас выставляет.
Теперь ребенок не считает его таким уж идеалом - я объяснила ему, что папа оставил семью и это не правильно.

Когда появился мой нынешний муж, то сын неожиданно для меня сначала стал назвать его папой. И детям говорить - это мой папа. Он никогда не жаловался, но все его желания загаданные было чтоб папа приехал.
Ребенку хочется как к отцу прижаться, прыгнуть на руки, а все таки это не папа, а чужой человек. И он останавливается

На усмотрение и возможности обоих родителей. Можно нанять дорогих репетиторов, пойти к психологу за 500 у.е., походить на дорогие курсы английского, а потом взыскать половину этих расходов с мужа в безусловном порядке?
Не думаю, что это получится. Одно дело чеки на лекарства, другое выбор платной медицины при наличии бесплатной поликлиники или дорогих курсов/репетиторов при наличии бесплатного школьного образования. Тут БМ покажет справку о маленьких доходах и скажет что у него на иждивении маленький ребенок, которому есть нечего, поэтому оплачивать безумные и неадекватные траты БЖ, на которые он не давал согласия, он не может.




Эти траты были заранее согласованы с мужем? Если нет, то, получается, вы делаете это на свое усмотрение на свои деньги.
С другой стороны на эти текущие расходы и идет 1000 гривен, которые дает муж в качестве алиментов.


Понятно. Спасибо
 
Теперь ребенок не считает его таким уж идеалом - я объяснила ему, что папа оставил семью и это не правильно.
капец просто.
мальчику 10 лет.
мальчик БЫЛ в восторге от родного папы.
но мама ОБЪЯСНИЛА.
и теперь - мама не справляется с подростком и хочет участия/воспитания и ДЕНЕГ.
может сперва - маме разобраться с собой.любимой?
и свою персональную обиду задвинуть куда подальше?

а вы объяснили ребенку*уже, что в разводе/развале семьи - виноваты оба - и муж и жена?

вроде бы и сочувствовать вам нужно.
а не получается.
и ответ на ваш вопрос/тему лежит не юридической плоскости.
 
Останнє редагування:
история интересная,

пускай я буду трижды не прав, приму сторону мужа итд, но
- бывший муж дает деньги в размере больше чем минимальная пенсия
- новый муж не дает деньги на обучение вашего ребенка
- какой спорт с повышенным внутричерепным ?
- вписывать стоимость жил площади на реьенка это что ?? небыло больше трат которые заявить ?
- каким образом может выполнять свои воспитательные обязанности о которых вы говорите бывший, если вы в другой город уехали? дистанционное пока только образование, воспитания нет.
- бросили английский, но двойки ведь по всем предметам!
...
 
Уже пояснила - оплата налицо.

Повезло Вам (я серъезно). Многие мужчины считают, что 300-400 гривен должно хватать на все (и даже что мама из этих денег часть на себя тратит, а не на ребенка).

Знаю и про хуже случаи и намного.
И все же, Вы же понимаете, что 400 грн - так считать могут только те, что сами не тратят? Просто такие мужчины не хотят обеспечить ребенка и придуриваются. Как сказал б/муж - я так сделаю, а вам хорошо будет. Они переживают часто, как бы нам брошенным не стало лучше, чем им.

Логика у Вас странная - Вы тратите время и силы на своего ребенка, а не на бывшего мужа, поэтому Ваше время и силы бывший муж оплачивать не обязан. Когда Вы рожаете ребенка, Вы сознательно принимаете на себя обязанность тратить на него время и силы и делать это бесплатно. Простите за поучение, но хотеть от законодательства полной регуляции моральных аспектов довольно наивно, в этой жизни каждый берет на себя ту ношу, которую сам хочет и никто ему не обязан за это доплачивать.
Тут юридический раздел, мы стараемся помочь именно решить проблемы, подсказать варианты, за моральной поддержкой в раздел "семья".

Когда писала о силах и времени , знала, что вы так ответите.
Я не адвокат, и не очень красноречива)). Попробую немного с аргументировать. Не сочтите, за поучение. Тоже позвольте лирическое отступление))) Хочу понять, почему это не может быть учтено в суде.

Во- первых, прекрасно осознаю, в какое время и в каком мире мы живем. Мы живем в стране, которая стремиться туда, где заповеди Божьи нарушаются на уровне государства - однополые браки, гендерное равноправие.

Я рожала не матерью одиночкой. А заключала гражданский брак. И рассчитывала на совместное воспитание детей. Даже в экономике есть понятие - потерянные возможности, которые возмещаются материально в случае расторжения договора. И банки часто берут проценты по кредиту за весь предполагаемый срок кредитования, даже если возвращаешь долг досрочно.
И тут потерянные возможности на лицо и плюс моральный ущерб.

В семье заботы по воспитанию делятся пополам.
И я не из вредности так говорю, а потому что ощущаю, что влияние, внимание и помощь отца необходима, их очень не хватает и сыну и мне, для его воспитания и "взращивания".

А так как их не хватает, то страдает в первую очередь ребенок - он не получает самые простые элементарные условия для своего нормального развития в полноценную личность. И гражданина. Основа общества - семья. Здоровая семья.
Это значит, что это не только мой вопрос. По большому счету государство должно быть заинтересовано, чтобы моральные нормы исполнялись. Человек подличающий в одном, будет таким и в другом.

Чем воровство лучше, чем измена и развал семьи. Неужели какая-то вещица ценнее детской искалеченной жизни и жизни матери? А ведь это накладывает отпечаток на всю судьбу. А как же права человека-ребенка (сын иногда вспоминает о них - в школе узнал)))?

Ходить на работу, получать 3300 и отдавать из них 1000 на ребенка, а на остальные жить самой ничем больше не озабочиваясь я и сама могу. И даже отдавать 2000 грн - и за б/мужа и за себя.

Но, я не заменю отца в семье. Пусть родители приходят поздно, пусть не так много времени проводят. Но приходят же. И в песне говорится - папа мамой не может быть. А мама - папой.

Вот бежит мой малыш, подбежал, прижался к ногам, постоял, погладила по спинке, сказала ласковое слово и он довольный дальше поскакал. Старший так же. А без этого ощущения родителей ребенок растет неполноценным. Стоит только пойти в детдом, там это остро чувствуется.
Детям не нужны наши деньги и подарки, и тряпки. Им нужно внимание и общение, и любовь. Обоих родителей.

По большому счету мы все ходим под Богом и отвечать будем ему. А б/муж мне ничего не должен. Нам просто нужна его помощь.
А ему реабилитация - совесть то никто не отменял.

Частным образом приглашенные врачи и репетиторы могут приглашаться те, которые Вам чек дадут за визит (а серьезные специалисты так и делают). Это относится к дополнительным расходам, стратегию их взыскания я уже описала выше.

По поводу подарков и развлечений:
Законодательство пытается регулировать, чтобы ребенок не голодал, был обут-одет, имел возможность лечиться, развиваться и оздоравливаться - т.е. чтобы были обеспечены основные потребности и возможности развития. Остальное - на усмотрение и возможности родителей. Есть возможности - покупают, нет возможностей - не покупают. Без Rainbow Loom, думаю, ребенок бы не деградировал в развитии, но это Ваш личный выбор: оплатить месяц курсов английского или Rainbow Loom. Многие дети выросли без излишеств и при этом являются развитыми полноценными личностями.

Абсолютно с Вами согласна.
Насчет "это Ваш личный выбор": оплатить месяц курсов английского или Rainbow Loom." - мой, но не совсем. Английский пока нужен больше мне (сын еще не осознает важность образования), а Rainbow Loom - нужен, насколько нужна ребенку любая развивающая игрушка. Плюс общение и "все плетут" - это важно в таком возрасте.

П.с. позвольте небольшое лирическое отступление:
Сюда приходят десятки женщин в разводе с детьми просить советов об алиментах. Чаще всего бывшие мужья имеют официальную минималку, присуждено судом гривен 400 алиментов, из них платят гривен по 200 не каждый месяц. И в этом случае мамочки просто хотят иметь возможность прокормить ребенка (даже за одежду и обувь молчим уже). Вы имеете возможность рассуждать об излишествах, бывший муж помогает намного больше, чем большинство мужчин своим бывшим, но при этом Вы жутко недовольны. Я не советую Вам ориентироваться на меньшее и худшее, ни в коем случае! Я лишь обращаю Ваше внимание на то, что во всем есть позивная сторона и не надо воспринимать жизнь как сплошную подлянку.

Я не жутко недовольна. Бывает нахлынет, конечно, досада. Но это от бессилия - когда не знаю, что делать с сыном, когда не получается. Время ведь идет, 10 лет уже. Человек формируется, привычки, умения, характер, мировоззрение.
Спросила однажды БМ, кто же сына научит всему мужскому. Ответил- захочет, сам научится. Так зачем в школу водим - может подождать пока сами захотят и сами научаться.

Нужна его заинтересованная помощь и участие по отношению к сыну. И реально покрывать затраты на сына.

Пока что я не вижу расчетливости. Человек разумно избегает конфликтов. Не первый раз сталкиваюсь с вариантами, когда мужчина помогает без фиксации передачи денег, а через несколько лет получает иск в суд с описанием, что вообще ничего не давал. Не надо воспринимать мир как сплошной заговор против Вас.
БМ помогает, дарит подарки (как я поняла из предыдущего), периодически общается. Да, мало помогает, мало дарит и мало общается - но, поверьте, мало всегда, особенно общения. Его даже при проживании в одном доме (т.е. когда семья еще не распалась) мало, муж на работе, жена в заботах, ребенок в садике-школе. Есть обстоятельства, позитив которых нужно отмечать, а не превращать в негатив.

Получает иск, что не давал? А он ожидал на обман - добро и любовь? Хорошо бы. Но что посеешь, то и пожнешь. Чего тут сокрушаться. Сплошной заговор - это у того, кто обманывал, а потом собирает квитанции, предвкушая, что и та сторона окажется такой же подлой.

Он сам может и не додумался бы, но у него благодарные уши, в которые вливают "полезные советы".

Все что делается - это называется "дешевая популярность".
Подарить ребенку подарок раз, два в год. Да еще не посоветовавшись нужен ли он, или что еще хуже, может вреден - пример, в 1 классе приставка ПСП- тут куча занятий, школа- какие занятия, тут папа присла. А на Новый год ребенок ждет большой подарок от Деда мороза. Жаба давит - ведь не скажешь, что ты купил.

Приехать раз в год на день-два, не предупредив - может дела неотложные (было так), а ребенку каждый час дорог.

Не поздравлять на праздники и не звонить месяцами - видите ли телефон у сына разряжен (телефон зато есть у мамы, у бабушки и дедушки, и номера известны).

Не приехать, когда единственный ребенок лежит в больнице не выходя из палаты и до смерти боится (по 4 человека держали, чтоб хоть 1 укол сделать).

Давать деньги - потому что надо смотреть в глаза общим знакомым и если 200 грн дашь, то осудят.
И то, что этих денег не хватает даже на половину затрат- одежда, обувь, еда , школа, развлечения, книги, кацтовары, лекарства, врачи и анализы, спортивный лагерь, празднование дня рождения сына и друзей, нового года, праздников, горячую воду, продленка, доп. занятия, игрушки, поездки и проезд, портфели и др. А так же мебель и вещи в комнату ребенка (наст.лампа, люстра, стул, стол, коврик, шкаф, проч.- мы переселились из двухкомнатной родителей в новострой совсем без вещей.
Звонила, говорила, отчитывалась, что столько-то денег надо. Отморозился.
Да я куплю сыну конструктор дорогой или резинки, потому что это развитие. Но одежду найду на форуме подешевле.

Так какова тогда цель? Зафиксировать 1000 грн.? Вы не совсем с этого начали. Надо понимать Ваши цели (конкретные, с суммами, обстоятельствами и обязанностями), чтобы сказать, насколько они реальны. Плюс надо понимать Ваши возможности и стремления - т.е. пойти в адвокату и ждать чудес или таки добывать доказательства, прорабатывать стратегии и ставить реальные задачи.

Дело ведь не в зарплате. Дело в том, чем Вы готовы пожертвовать и чего взамен хотите добиться. Ведь выиграш - это не деньги, а как раз другое, моральное - а этого Вы рискуете лишиться, спровоцировав конфликт, который, возможно, вырос только в Вашем обиженом воображении.

Конфликта не было бы вовсе, если бы муж хотя бы разговаривал. Он не говорил со мной первые года, или таким волком, будто я его обманула и бросила. Не давал разрешение на выезд в Россию к бабушке, оставил нас без денег, с долгами.
Что это труд общаться с сыном? Смотрю он вообще не считает, что воспитание сына его касается. Тогда может и от родит. права не нужны.
Должен же кто-то ему объяснить , хотя бы суд

П.с. опять не совсем к теме: Вы написали, что БМ подарил сыну телефон, пообщался с ним на ДР, а потом не звонил пару месяцев... А сын не мог позвонить папе сам? Если он таким идеалом его считает и ему жутко требуется общение с отцом, то он же мог звонить ему сам. Может не так уж и требуется?


И "жутко требуется общение". Вот представьте - Вам жутко требовалось общение с родителями? А остаться без них?
Ребенок сейчас отвык конечно от отца, в какой-то мере. Но это не значит, что он ему не нужен.
В том то и дело, что требуется, но с отцом, а не с тем кем муж себя сейчас выставляет.
Теперь ребенок не считает его таким уж идеалом - я объяснила ему, что папа оставил семью и это не правильно.

Когда появился мой нынешний муж, то сын неожиданно для меня сначала стал назвать его папой. И детям говорить - это мой папа. Он никогда не жаловался, но все его желания загаданные было чтоб папа приехал.
Ребенку хочется как к отцу прижаться, прыгнуть на руки, а все таки это не папа, а чужой человек. И он останавливается

В отступление от темы в ту же сторону, что и Вы - если бы мы таки хоть немного дошли туда, где, по-Вашему, попираются законы Божьи, то как раз именно там и могли могли учесть все эти моральные аспекты и излияния в суде, а наши суды ориентированы не на это.

Я уже написала все, что учтет суд и какой взгляд будет. Мораль особо сердобольный судья может мужу почитать при наличии времени и желания, но 99% судей этого делать не станут.

Кроме того, БМ не обязан сам ходить на заседания, за него может прийти представитель (вряд ли Вы приедете в Харьков судиться, а в Одессу он не поедет, ему проще нанять представителя).
Ну и даже если судья прочтет мораль, решение он все равно будет принимать, ориентируясь на нормы закона.

Поэтому что могла, я Вам уже расписала, если Вы не желаете слушать моих советов - Ваше право, считаю, что прогнозы дала довольно исчерпывающие и основанные на законах, Ваши ответы основаны только на взывании к совести, в суде совесть - не доказательство. Поэтому если захотите - следуйте советам, если нет - не следуйте.

Удачи Вам и мира в душе!
 
Так это и есть мать-одиночка. Только звучит покрасивше.

Вообще-то гражданский брак - это официальный брак перед гражданским обществом. Поэтому надо разбираться в терминах ТС. То, что имели в виду Вы, называется фактический брак, просто в народе его назвали гражданским.

Привычно различать три виды брака: церковный, гражданский и фактический.
 
заранее прошу прощения за много знаков(. краткость, видно, не мой талант)

в отступление от темы в ту же сторону, что и вы - если бы мы таки хоть немного дошли туда, где, по-вашему, попираются законы божьи, то как раз именно там и могли могли учесть все эти моральные аспекты и излияния в суде, а наши суды ориентированы не на это.

я уже написала все, что учтет суд и какой взгляд будет. мораль особо сердобольный судья может мужу почитать при наличии времени и желания, но 99% судей этого делать не станут.

кроме того, бм не обязан сам ходить на заседания, за него может прийти представитель (вряд ли вы приедете в харьков судиться, а в одессу он не поедет, ему проще нанять представителя).
ну и даже если судья прочтет мораль, решение он все равно будет принимать, ориентируясь на нормы закона.

поэтому что могла, я вам уже расписала, если вы не желаете слушать моих советов - ваше право, считаю, что прогнозы дала довольно исчерпывающие и основанные на законах, ваши ответы основаны только на взывании к совести, в суде совесть - не доказательство. поэтому если захотите - следуйте советам, если нет - не следуйте.

удачи вам и мира в душе!

спасибо) и вам того же! здоровья. и чтобы вам приходилось защищать в суде тех людей, в правоте которых вы уверенны. и никогда не поступаться совести.

я поняла вас с первого же вашего ответа.
и всем очень благодарна. потому что посмотрела на ситуацию извне, как чужой человек.
и приняла решение пока продолжать "плыть по течению" и принимать условия б/мужа. но быть готовой. буду собирать какие есть документы о доп. затратах (стоит ли?), почитаю внимательно право (какое?). потом жизнь, как говорится покажет. я тоже без острой небходимости бы не ездила в харьков, а дала б доверенность своему отцу, он туда ездит время от времени.

и как посоветовала krasynja:"ласковое телятко двох маток сосе". надо постараться. и "забудьте старые обиды и живите новой жизнью". новой жизнью зажила, а забыть, чего уж тут, получается не очень. пока не общаюсь -- нормально, а поговорю - и раздражает.

после развода, взяла за правило услышанное от одного мудрого человека: "если не знаешь как поступить - не делай ничего. пока не поймешь, как лучше". и до сих пор стараюсь.

грешна я, тоже не подарок. и не права была часто и вела себя иногда недостойно, за что и получала. и здесь о себе рассказывать не хочется. вывод: надо всегда себя вести спокойно и уважительно, с любым. от себя убежать труднее всего.

я тогда, как в аду побывала, так душа мучилась. больно было за сына и стыдно как-то. и хотела как-то помогать другим женщинам, попавшим в подобную ситуацию. потому, что остаешься один на один с бедой.

в нашем обществе изменить и бросить семью не вызывает осуждения, не приятия и порицания. все покрывается, как так и надо. даже сочувствуют, как пьянице - ах, какой бедненький, надо его понять, зато как он теперь счастлив.

а еще повсеместно: как только человек получает немного власти (должность получил, фирмочку открыл) или появляется немного больше денег (порог у каждого свой) - быт - это не мое дело, а для чего жену завел? а жена какая стала - не такая, все о ребенке, творожки-сметанки интересуют, а я такой добрый молодец - достоин самого лучшего, этакой компенсации, бонуса - любовницы. когда вокруг одни подобные варианты - это становиться плохим примером, для определенного характера.

вон один друг изменил и выгнал плохую жену, женился и ничего. у другого жена как жена, но не тянет до него - изменял-изменял и бросил ее с сыном, женился на молодой - все супер. третий, бывший начальник и партнер - во втором браке, любовнице квартиру снимает, ездит с ней и с старшим сыном от первого брака на рыбалку, а жена с другим сыном дома - все вроде хорошо устроились. и другие "не хуже". сам вырос без родного отца, и что - очень хороший человек, так бабушка уверена, не пью, не курю, ей помогаю, маму на вы называю.

по пьянке (извините) перепихнулся - сначала вроде совестно, а потом что-то дома не по нраву произошло. а тут сидит мадам брошкина - такая бедненькая, муж у нее не такой, она ребенка год еле вынесла, чтоб на работу сигануть. там же и одеться есть куда, и потрещать.

это не то что дома - терпеть и любить все выбрыки и заботы, когда ноет и не слушается, болеет, и сама болеешь. и просто, когда все время со своим очаровательным и супер непоседливым малышом- липучкой, но почти без общения дом-рынок-шрр и по дому куча всего, а муж на работе "работает" допоздна и почти без выходных.

а тут еще и беременность была (потом замерла), радость - хотели двоих изначально; возраст у обоих такой, что еще не поздно, но откладывать не стоит; квартиру и гараж, родители отдали, офис предоставили, работа есть. сыну товарищ по играм нужен. но муж три дня не общался, а потом потребовал аборт, его мамочка его поддержала,. хочется ведь телевизор новый, и ремонт, и новую лодку, и машину бы обновить, и в крым на машине съездить, а у знакомого новый телефон в титановом корпусе.

семью бросать не выгодно, да и сын его любит. вот надо бы купить в офис диван и поставить душевую кабинку, а то машина, подвал - неудобно и негигиенично. но постепенно при хорошей обработке любовницы, кажется что даже надо уходить и даже семье так лучше будет. а жена уже доведенная до ручки за столько месяцев, думающая, что муж пашет, и она наверно не такая - он же говорит, что ты ничто, вы нахлебники, куда все тратишь, и не твое собачье дело как у нас с деньгами, они мои, и врать, говорит, не умею (говорит же, что едет с сослуживцем по бабам - сама виновата, что не верит)и т.д.

а потом, когда брошкина понимает, что "клиент готов" , быстренько соскакивает с предыдущего мужа. и делает вид что недоступна (это вообще самое главное, что надо делать с самого начала, при случае дуру-жену просветила).

и главное сделать первый шаг - жена сама настояла признаться, чем облегчила брошкиной задачу, и вот опять дура - не верит. а там пошло-поехало под гору все быстрее. уйти сначала ничего не объясняя дня на три, пожаловаться на трудную жизнь маме. потом, когда жена уже все узнала от любовницы - - можно снова уйти, объяснить закатив глаза - там рыбка, пиво.

деньги семье можно не оставлять , выкрутятся, мир не без добрых людей. а брошкиной деньги нужнее - она бедненькая из области и квартиру снимает аж за 1,500. ничего, что обеспечил ее работой полностью, но денег то ей все равно не хватает, у нее же сын, ногти, волосы надо покрасить, ему подарок сделать - трусы.

видите, к сожалению, не всегда получается относится спокойно. не в обиду никому будет сказано, но со стороны всегда все видится понятно и просто. сама так реагировала на подобные ситуации с моими знакомыми. а изнутри и знаешь побольше, и прошлое давит, и за будущее страшно, а в настоящем сложности. да как и у всех. особенно сейчас.

конечно, я писала со своей стороны. а с той стороны - другие взгляды на ситуацию.

если можно, то последние вопросы:
- если собирать документы о доп. затратах, в будущем можно будет их использовать в суде?
- какие законодательные акты и места в них, по моему поводу, будет полезно почитать?

еще раз благодарю всех, кто откликнулся и здесь, и в личку. надеюсь все же, мне не придется обращаться в суд. извините.

так это и есть мать-одиночка. только звучит покрасивше.

оба брака зарегистрированы в загсе.
ваш аватар очень подходит к фразе под вашими постами (мне она тоже нравится), и к вашим репликам)))

добавлено


любимое слово любовницы мужа, писала мне в одноклассники. не люблю его. а зоя - имя моей бывшей свекрови. знаете как расшифровывается (по словам моей сотрудницы)?
"змея особо ядовитая".

мальчику 10 лет.
мальчик был в восторге от родного папы.
но мама объяснила.

он бы и дальше был в восторге, если бы отец вел бы себя по отцовски.
расшифрую (вдруг такой папа будет читать))) - да, ушел, но:

- сожалел (чтобы сын не считал, что это бросить семью - это норма),
- и б/семье постарался бы помогать,
- с сыном общался бы постоянно и как можно больше (времени было достаточно, другой ребенок появился только недавно),
- звонил бы часто, да хоть ежедневно, и дозванивался бы ( 4 телефона в семье, можно дозвониться),
- приезжал (чай не другая страна, и он не нищий, и время свое может планировать, как вздумается, т.к. директор/учредитель фирмы),
- познакомился и даже регулярно звонил бы учительнице (хотя раз - приехал - на 1 сентября, поставил себе плюсик),
- интересовался бы учебой у меня,
- интересовался бы здоровьем сына (не было этого никогда),
- приехал бы, когда сын лежал в больнице,
- интересовался бы, чем сын занимается в свободное время, в какие игры играет, с кем дружит, обижают ли его (обычно за защитой идут к отцу)
- нормально бы общался со мной (не в моих интересах, а ради сына, особенно при нем),
- проводил бы хоть изредка время втроем (не мне это нужно, а ребенку)
- дарил бы подарки которые ребенку нужны, а не мешают (и советовался бы со мной, т.к. не он лично растит сына),
- о приездах своих предупреждал меня (было уже приехал, а нам в больницу надо и подстричься перед школой),
- брал иногда отпуск и проводил его с ребенком лично, только он и сын,
- всегда! был спокоен и ласков с ребенком, когда тот приезжал к нему, даже если к чему-то не привык (это не трудно, если любишь, а видишь сына раз в год),
- не искал в ребенке недостатки с подачи "доброжелателей" и не сравнивал его с сыном любовницы, в разговоре с сыном (сравнить можно, если не бросил и не воспитываешь другого мальчика),
- поощрял и помогал бы в развитии способностей мальчика, оплачивал бы доп. занятия,
- не перестал бы общаться по 5 месяцев с сыном из-за того, что ему показалось, что сын не сказал спасибо за подарок (сам то спасибо даже после еды не говорит и извинения никогда не просит),
- не требовал бы благодарности за подарки (разве только из воспитательных целей, как обычно говорят-"а волшебное слово?"), а делал бы их из любви, чтоб порадовать,
- на новый год и другие праздники поздравлял бы сына и клал бы (присылал, а я клала, или участвовал бы деньгами) подарок от деда мороза, за который сын и благодарить будет деда мороза, а не его
- и еще всякое разное другое.

все это самые обычные дела (и делами назвать сложно), которые делают любящие родители в семье по отношению к детям.

не объяснила бы я, объяснил бы папа. как он сказал, вырастет - меня поймет. так вот, пусть поймет правильно. не считаю любовью то, что толкает на подлость и предательство без зазрения совести, да так чтоб побольнее.

потому, что папа все равно хороший, а мама - "достает" - то уроки, то игры не нравятся и голос повышает иногда и поругает.


[/b]
и теперь - мама не справляется с подростком и хочет участия/воспитания и денег.

странно, что это на ваш взгляд, что то излишнее
а не нормальная обязанность родителей - участие/воспитание и содержание ребенка.


может сперва - маме разобраться с собой.любимой?
и свою персональную обиду задвинуть куда подальше?


это да. только это нужно нам обоим) и одно другому не мешает)

а вы объяснили ребенку*уже, что в разводе/развале семьи - виноваты оба - и муж и жена?


не совсем с вами согласна. можно было бы так сказать, если оба ничего не хотели и не попытались сделать, чтобы предотвратить развод.

я пыталась наладить отношения, и не раз! конечно, то что надо было - я не сделала, иначе он бы остался или вернулся.
но, к сожалению, не понимала в чем дело. почему любимый человек отдалился. может что-то не нравится, а может просто на работе устает.
а он просто никогда ни о чем не говорил. всегда отмалчивался. это его мама так делает.

он как-то потом звонил, видно когда прижало там, а я ни на секунду не думала, что он может вернуться и повела себя не верно.

сыну сказала, что папа хорошо относился к нему. и любит его, но не умеет проявлять это. что любовь - это самопожертвование.

я объяснила, что сложности, недоразумения, ссоры, непонимания, претензии и обиды случаются у всех, во всех семьях.
но! это не повод к уходу и развалу семьи.

сказала, что папа просто запутался. что он обижался на меня. что поступил как поступил, и решил, что дороги обратно нет. что ошибаемся все, но ошибки нужно признавать и исправлять. а не продолжать и повторять.
что мне не нравится как он себя ведет.

что нужно папу любить. что ему очень хочется, чтоб его любили, особенно его сын. что надо радовать папу. что обижается он потому что хочет внимания.

а про меня, будьте уверены, папа сам расскажет или его мать. вы же понимаете, что и сын видит меня иногда не только радостной и доброй

последнее время грешила , позволяла себе, когда сын не слушался, вспоминать папу не ласково.


вроде бы и сочувствовать вам нужно.

совершенно не обязательно.))) мне грех жаловаться. я же говорю, что прижимает иногда жисть) вот и сержусь. когда муж сказал, что который месяц не звонит, потому, что спасибо не получил, то поняла, что на этом может не остановиться. сейчас "спасибо" требует, а что потом. потом, как уже было не раз доверенность на выезд к бабушке в россию не будет давать.
или другое.

думала, что если поднять вопрос, что он должен общаться с сыном, то он призадумается. и если начнет больше уделять внимания, то сердце оттает и он вспомнит, что любит сына.
но это сейчас, наверно, невозможно.
я ему всегда говорила, что ребенок любит его и страдает, что ему папы не хватает.


а не получается.

и ответ на ваш вопрос/тему лежит не юридической плоскости.

пишу, все это - может кто-то увидит, как отражается на других подобные ситуации, посмотрит в какой-то мере с нашей стороны. прочитает и задумается прежде, чем одобрить развал семьи или сделать подобное



добавлено

история интересная,

пускай я буду трижды не прав, приму сторону мужа итд, но
- бывший муж дает деньги в размере больше чем минимальная пенсия

а сколько дает государство на содержание сирот в детдомах?
ребенок - это не пенсионер. он растет и развивается, и много двигается


- новый муж не дает деньги на обучение вашего ребенка

новый муж дает деньги на своего ребенка и на меня. плюс мы въехали в новую квартиру и взяли кредиты на всю технику и некоторую мебель.
не вижу повода бывшему мужу отказываться от реального содержания ребенка, а не как вздумается. он же даже не интересуется, даже если расписываешь все понесеные затраты.


- какой спорт с повышенным внутричерепным ?

смотря какой. и кроме того мнения врачей были неоднозначны, ничего ужасного не говорили, но и нельзя сказать, что ничего нет - собираюсь еще раз узнать мнение нескольких.


- вписывать стоимость жил площади на реьенка это что ?? небыло больше трат которые заявить ?

пишу свои посты ночью, т.к. спасибо всем вам мне уделили внимание, а днем некогда и нет еще ответов. поэтому не очень хорошо соображаю, чтоб так слету все вспомнить.
для примера, муж брал сына к своей маме в деревню на неделю и потом вычитал из ежемесячной суммы стоимость съеденных ребенком яиц.

кроме того горячая вода, которую сын тратит очень много ванне сейчас не дешева. я говорю ему, но у него не получается экономить, он греется. решила взглянуть на это как на затраты на развлечения, другие дети ходят иногда в игроленд, он - нет (только с папой). кстати, деньги за время, что он у отца, папа вычитает из алиментов. .так и должно быть?


- каким образом может выполнять свои воспитательные обязанности о которых вы говорите бывший, если вы в другой город уехали?

очень не хотела. думала год. он ни коим образом не дал понять, что будет помогать или общаться с сыном, когда я буду работать, а наоборот. поэтому уехала туда, где ребенка ждали любящие бабушка и дедушка. хотя харьков более удобен для жизни с детьми. единственно люди здесь "порасслабленней" и климат мягче.


дистанционное пока только образование, воспитания нет.

а не надо дистанционно. ему тут всегда рады. тем более была квартира пустая, без ремонта правда, но теплая и переночевать было где. вполне можно было регулярно приезжать. правда ребенок очень переживал его отъезды, плакал тихо, молча, как взрослый глотая слезы.

никто не заставлял уходить. он получил, что хотел, но почему сын должен страдать. ведь как он говорил (многие говорят эту, извините, тупость) - я ушел от тебя, а не от сына.


- бросили английский, но двойки ведь по всем предметам!

не двойки))) в табеле 10, 9,8, 7, раньше было 11 по английскому.
но текущие оценки, дз, и тетрадки - думала раньше, что так бывает только в мультиках про нерадивых учеников.)))


минута 3,51 ))))

...


--------------------------

добавлено

моя малая тоже не любит учиться.
я ей просто постоянно объясняю что это её выбор - быть "белым воротничком" в итоге или работать в макдональдсе.
и знаете - она видит жизнь вокруг людей без образования и с ним. доходит.
сейчас одни a в оценках.

вот видите! "ничто не дается так дешево и не ценится так дорого как отцовский правильный пример")))
 
Останнє редагування:
и мамин пример тоже. Я не хочу быть похожа на отца ни на йоту. Обиды, что он ушел из семьи и оставил троих детей совершенно нет. Есть сожаление, что вернулся. :D
 
и мамин пример тоже. Я не хочу быть похожа на отца ни на йоту. Обиды, что он ушел из семьи и оставил троих детей совершенно нет. Есть сожаление, что вернулся. :D

Почему? Мама тоже пожалела?



За последние дни успокоилась. Наверно сыграло роль, что тут меня не зафукали за то что нажаловалась, а дали дельные советы.

Сказала сыну позвонить папе и поблагодарить и что будет хорошо, если он сделает той своей сестричке подарок на годик. Например сплетет из тех же резинок.

Вообще, когда муж ушел пошла к кардиологу, так сердце болело. Он сказал, что это душа болит. В поликлинике принимал еще и психолог. Решила зайти. Он дал очень дельные советы. Но я, к сожалению, не смогла ими воспользоваться. Не дошло до меня, не хватило выдержки. Надо было еще сходить наверное.
Он написал несколько пунктов. Например,
1. "Оставаться спокойной". И приписал - "не получается".
2. Делать для мужа хорошее, искренне. Как бы он себя не вел. И не обращать внимания на плохое.

Дальше не помню. Сейчас понимаю, что так и нужно поступать всегда, в неприятных ситуациях.
 
Останнє редагування:
И не раз. Сейчас отдельно живут и каждый от этого счастлив.

Дело в том, чтобы жить вместе дальше надо простить измену, а это очень сложно, надо очень сильно любить или вторая половина должна очень сожалеть о содеяном. Или вариант - обоим некуда деваться.

Если люди снова сходятся, а сами не меняются, то ничего хорошего не будет.

Вчера сын со слезами на глазах говорил, что хочет чтобы папа был рядом - такого не было несколько лет. Скучает. Тяжело, что ребенок растет с болью в душе.
Говорю, что у знакомых хороший парень уже взрослый вообще никогда не общался с папой, хотя тот живет рядом. А сын отвечает, что тот мальчик никогда не знал папу, а он с папой был.
 
Все зависит от мамы. Видя как Вы загрузились разводом, можно представить, что именно Вы стали причиной такого отношения ребенка к происходящему. Наша мама вообще не заостряла внимания на том, что отец ушел и мы жили своей жизнью, не задумываясь, а как бы было с отцом. Потом он вернулся и мы искренне радовались примерно год, пока не раскусили его. А в течение года мы практически отреклись от мамы. Но она терпеливо ждала, пока мы все поймем сами.
Желаю Вам мудрости в этом вопросе.
 
Все зависит от мамы. Видя как Вы загрузились разводом, можно представить, что именно Вы стали причиной такого отношения ребенка к происходящему. Наша мама вообще не заостряла внимания на том, что отец ушел и мы жили своей жизнью, не задумываясь, а как бы было с отцом. Потом он вернулся и мы искренне радовались примерно год, пока не раскусили его. А в течение года мы практически отреклись от мамы. Но она терпеливо ждала, пока мы все поймем сами.
Желаю Вам мудрости в этом вопросе.

Написала и все удалилось.

Спасибо за пожелание.
Вы правы в том, что конечно за все ответственна я, потому что именно я воспитываю ребенка. И главное потому, что я беру на себя эту ответственность.

Печально, что можно не задумываться, если рядом нет отца. Значит он не уделял вам достаточно времени.
Или отреклись. В том то и дело, что именно в семье родители должны подавать детям пример любви и уважения своим отношением к друг другу.

Это в духе времени. Сейчас через одного дети растут не живя с родителями.
Но это болезнь нашего общества, а вовсе не норма. Болезнь заразная, оставляющая печальные последствия и передающаяся по наследству.

Я всячески поддерживала и старалась, чтобы папа и сын проводили как можно больше времени вместе, чтоб любили друг друга. И совсем не огорчалась, что сама на втором месте у сына. И тем тяжелее для ребенка оказалось потом.

Но как моему ребенку не больно, и все ж лучше, что он любил отца и потерял, чем не почувствовал бы его отсутствие.

И еще, фраза - ребенок страдает- это не значит, что он только скучает и стонет "хочу к папе". Это включает еще и очень много другого.

Ведь для чего люди живут вместе - чтобы жить и участвовать в жизни друг друга, сопереживать, помогать, любить. Чтобы вместе быть и рядом. Чтоб можно было обняться, прижаться, поцеловать родного человека. А детей еще надо учить, формировать характер, воспитывать.

На расстоянии все это невозможно.
 
Написала и все удалилось.

Спасибо за пожелание.
Вы правы в том, что конечно за все ответственна я, потому что именно я воспитываю ребенка. И главное потому, что я беру на себя эту ответственность.

Печально, что можно не задумываться, если рядом нет отца. Значит он не уделял вам достаточно времени.
Или отреклись. В том то и дело, что именно в семье родители должны подавать детям пример любви и уважения своим отношением к друг другу.

Это в духе времени. Сейчас через одного дети растут не живя с родителями.
Но это болезнь нашего общества, а вовсе не норма. Болезнь заразная, оставляющая печальные последствия и передающаяся по наследству.

Я всячески поддерживала и старалась, чтобы папа и сын проводили как можно больше времени вместе, чтоб любили друг друга. И совсем не огорчалась, что сама на втором месте у сына. И тем тяжелее для ребенка оказалось потом.

Но как моему ребенку не больно, и все ж лучше, что он любил отца и потерял, чем не почувствовал бы его отсутствие.

И еще, фраза - ребенок страдает- это не значит, что он только скучает и стонет "хочу к папе". Это включает еще и очень много другого.

Ведь для чего люди живут вместе - чтобы жить и участвовать в жизни друг друга, сопереживать, помогать, любить. Чтобы вместе быть и рядом. Чтоб можно было обняться, прижаться, поцеловать родного человека. А детей еще надо учить, формировать характер, воспитывать.

На расстоянии все это невозможно.
А каким макаром это все к алиментам?
 
Назад
Зверху Знизу