Редкий чес от поверхностно разбирающегося "тожеблоггера".
Нержавстали порошкового передела давно уже режут на уровне высокоуглеродистых. Но у него, "к сожалению нет". А у меня, к счастью, в достатке, могу судить не по рассказам кумушек и интернет-охотников.
давно уже, самый популярный в наших краях - Зладинокс (златоустовский). Красивый, почти не ржавеет, но больше декоративный, чем резучий. И цена конская - я по поводу оного еще в 2010 году на "Клинке" общался со златоустовскими технологами: делают его сравнительно мало, потому что есть трудности со сваркой-ковкой высоколегированных сталей.
Опять смешно. Во-первых, ржавучесть зависит от состава пакета и подготовки поверхности (ниже фото клинка из дамаска, с которого вода скатывается - правильная пассивация плюс гидрофобизация поверхности, никакого шаманства), плюс вода бывает разная: вода из горного ручья и вполовину не так агрессивна, как вода с морского побережья.
Вот так вот это выглядит - вода собирается каплей, смачивание минимально.
Во-вторых, если сабля легко оборачивается вокруг пояса и не отрезает руки владельцу, то техника фехтования ей очень специфическая, ибо в развернутом виде она тоже болтается как сосиска. На выставке Фельдмана можно было даже вживую пощупать такую декорацию, именно древней работы.
Очередной пересказ самых распространенных баек про дамаски-булаты, короче.
Чтобы было понятно: техника ковки дамаска, равно как и подобная техника ковки ламинатных клинков японского оружия, была разработана от примитивизма технологий. Более-менее чистую сталь получали ковкой криц или, позже, пудлингованием. полученную сталь сортировали, и более твердую сваривали в пакетах с более мягкой (дамаск) или проводили тигельное науглероживание с последующей ковкой (булат). Единицы могли без анализа, только на ощупь, на вкус и запах буквально, правильно сложить пакет, более высоким мастерством было правильно сложить шихту и вытомить ее в тигле, а потом проковать без перегрева (перегреешь - будет серый чугун). Почему дамаск с булатом стали пропадать со второй половины XIX века? Всему виной бессемеровский конвертерный процесс, позволивший получать напрямую из чугуна чистую сталь с минимальным количеством вредных примесей, да к этому заводское крупнотоннажное промышленное производство метизов.
А нынче бессердечные технологии начали теснить трех китов авторского ножепрома: клапан, рессору и напильник. Потому как заказать, скажем, у
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
полосу отличной порошковой стали, закаленной на любую разумную твердость (до 65-67 роквеллов включительно, по стеклу пишет как карандаш по бумаге) занимает 10 минут в интернете и сутки поездки Новой почтой. И материалы для рукоятей там есть, и плоскошлиф, и все это - в родном Харькове. Сам пользуюсь много лет.
Все это, как-то немного странно. Я не являюсь большим любителем – ценителем всяких ножиков. Однако, мое мнение, что поцик в ютубе довольно верно охарактеризовал положение дел в ножевом деле от более дорогих марок стали к более дешевым.
Я неоднократно общался с дядей из Института Металлов в Харькове, что на ул. Дарвина и он меня немного просвещал относительно разных современных марок стали, в т.ч. всяких коммерческих разновидностей булатов – дамасков. На вопрос, можно ли считать, что вопрос воссоздания тех старых настоящих булатов – дамасков окончательно решен. Он заявил, что имеются куча патентов, как у нас, так и за кордоном на «коммерческие» булаты – дамаски, но это мало имеет отношение к тем старым оригинальным узорчатым сталям, как по свойствам, так и по технологиям.
Из своего опыта и опыта моих очень близких друзей. Будучи не в Украине имел возможность покупки пары ножиков. Какой-то Златоуст б/у и пр-ва какого-то местного ЧП, типа Пупкин – Залупкин и Сыновья. Типа, непризнанного гения Востока и Запада. Их сейчас сотни, как у нас, так и вокруг Кизляров – Златоустов. Ножики оказались ширпотребовским говном, подарил их, чтобы не было проблем на кордоне.
У меня есть дружбан, довольно широко известный в узких кругах. Много лет провел на Шпицбергене, сейчас кукует в Антарктиде на одной из станций, по названию созвучной с фамилией одного припопсованого певца. Если Шпицберген был курортом, по его словам, то сейчас он «иногда немного мерзнет». Прислал фотку, как он сидит по горло в воде, понятно, что в костюме, протягивал какой-то провод.
Каких он только ножиков не покупал. АиРы и Кизляры были самыми дешевыми. Говно. Потом перешел на Европу, думал, что лучше. Говно. Брал из разных дорогих и дешевых сталей, в т.ч. дамаски – булаты, и новые и б/у. Или крошились или лопались или совсем ломались. Потом он остановился на простецком дешевом ножике из столовой мягкой стали, которая мягкая, режет плохо, но упругая и хорошо точится. Он у него живет уже несколько месяцев. Обычно дорогих ножей хватало то же на несколько месяцев. Кстати, на этой станции у многих едет крыша, недавно была поножовщина, еле отбили одного парня.
По поводу моего упоминания, что я слышал, что «придумали» новую нержавеющую дамасскую сталь. Этой статье было времени до года. Она была написана не по - нашему, касалась какой-то Европы, скорее всего, Германии и никакого отношения не имела к винтажным златоустовским ржавеющим «дамаскам и булатам» 15 – летней давности.
Вызвал смех упоминание про «дамасскую» саблю Фельдмана, которая висит, как сосиска. Думаю, что это не сабля так висит, а нечто другое. Что касается обертывания саблями вокруг пояса, я тоже не понимаю, как это делали. И вопрос не в том, что не отрезали себе яйца и члены, а какой у них мог быть замок, который запирал саблю. Зарисовок, как поцики ходили в саблях на поясе, но перед сношениями с дамами их снимали полно в «1001 ночи».
Из типичной инструкции по уходу за булатами – дамасками:
Не рекомендуется рубка ножом крупных и твердых костей, открывание консервов, рубка металлических предметов, изгибание клинка на большие углы, использование ножа в качестве монтировки, отвертки, молотка, зубила. Это может привести к потере остроты и повреждениям клинка или рукояти.
Ножи, производимые нашей фирмой, не предназначены для метания.
Ножи, выполненные из углеродистых сталей (в том числе узорчатых) подвержены коррозии. Для предотвращения возникновения коррозии клинка и металлических элементов рукояти настоятельно рекомендуется нож после работы очистить, вытереть и хранить в сухом месте. Во избежание порчи рисунка на узорчатых сталях не рекомендуется подвергать нож воздействию растворов кислот.
И еще немного про коммерческий «дамаск»:
Наметившийся в конце XX века ренессанс в изготовлении Дамаска вызвал к жизни и огромное количество спекуляций на этой ниве. Как ни странно это звучит, по настоящему качественный рабочий Дамаск, в отличие от декоративного, производят единицы. Главной причиной этого видится малая информированность и коммерческая раскрученность данного направления: спрос рождает предложение, и на рынке появляется все больше и больше изделий из материала, отнести который к дамаску можно только по внешнему виду. Недостаток информации обусловил ряд заблуждений, господствующих в массовом сознании. В качестве главной характеристики дамасской стали, определяющей ее достоинства, обычно называют чередование слоев с высоким содержанием углерода, придающим клинку остроту, и низким, придающим ему прочность. На самом деле, в ходе кузнечной сварки слоев стали с разным содержанием углерода, имеет место его диффузия (т.е. перемещение из областей с высоким содержанием в область с низким). Это ухудшает режущие свойства высокоуглеродистых составляющих пакета за счет обеднения по углероду, а по некоторым данным (С.А. Федосов "Ме¬ханические свойства сварочной да¬масской стали современной выдел-ки";Ргос. of Int.Conf. "Techno-logy 99",STU Bratislava, 8-9 Sept.1999, V.I, pp.50-52) из-за обилия сварочных швов даже могут снижаться и прочностные свойства клинка. Кроме того, выгорание углерода при многократной кузнечной сварке может уменьшать его содержание на 0.3 -0.4%. Дабы компенсировать такие значительные потери, многие мастера идут на более жесткие режимы закалки. Другой способ - брать для пакетов только такие составляющие, каждая из которых сама по себе способна обеспечить хорошие режущие и прочностные свойства клинку.
Современный промышленный дамаск
Промышленное производство да¬масских сталей, в основном, базиру¬ется на тех же принципах, что и ав¬торского Дамаска. Некоторые счита¬ют его безличным и однообразным, но высокий спрос на полуфабрикаты при низком уровне предложений со стороны индивидуалов стимулиро¬вал развитие этой отрасли промыш¬ленности. Современный рынок про¬мышленного Дамаска крайне неод¬нороден - от малосерийных образ¬цов из мастерских известных масте¬ров (как, например, используемых на малосерийных проектах компа¬нии Cold Steel) до массового производства промышленных предпри¬ятий, берущих на работу популярных изготовителей авторского Дамаска. Тем не менее мощное технологиче¬ское оборудование(промышленные кузнечные прессы, вакуумные про¬катные станы, электродуговые печи с контролируемой атмосферой, газостаты и т.п.) позволяют создавать не только достаточно качественные сварные пакеты для трехслойных клинков как у Helle и Frosts а также San-Mai у Cold Steel, но и неплохой серийный Дамаск.
Этим высоко¬производительным методом можно получить практически любую из из¬вестных структур Дамаска. Одним из наиболее известных круп¬ных производителей дамасской ста¬ли несомненно является шведская компания DAMASTEEL АВ, образо¬ванная в августе 1995. Ее специали¬зация - изготовление современны¬ми методами заготовок из дамас¬ской стали для нужд серийных про¬изводителей и индивидуалов.
Успешный метод по созданию да¬масской стали на основе достижений порошковой металлургии был раз¬работан в течение 1993 г., а в 1996 был получен патент на изготовление заготовок из порошкового Дамаска. DAMASTEEL АВ
Промышленный Дамаск охотно приобретают не только крупные се¬рийные производители, такие как Bear MGC, Heinr. Boeker Baumwerk GmbH и М|'е1одля использования на эксклюзивных моделях, но и такие мастера как Michael Walker, Barry СаПадпеги многие другие.
Заключение
Так что можно порекомендовать че¬ловеку, который хочет приобрести клинок из Дамаска? Во-первых, риск брака на Дамаске намного выше, чем на клинке из обыкновенной стали. Это происходит по причине сложно¬сти и длительности процесса его из¬готовления. Недокал и перекал, не¬провар и обезуглероживание, ошиб¬ки при сборке исходного пакета вот далеко не полный перечень про¬блем, которые могут полностью пе¬речеркнуть результат длительных трудов. Да и что греха таить - подчас даже опытные мастера дают себе по¬блажку и собирают пакет с упором на его внешнюю красоту, но не на ра¬бочие свойства. В результате клиен¬ты мучаются с клинком со средним значением углерода не выше 0.3 -0.4% или даже вообще с незакален¬ным пакетом. Есть марки сталей, столь сложные в обработке, что малоопытные масте¬ра их избегают. Теперь представьте, что в вашем пакете несколько таких сталей. Каждая имеет свои собствен¬ные температуры сварки и закалки. Комбинации из трех и более сталей налагают еще более жесткие требо¬вания на их термообработку - под¬час при неверно выбранном режи¬ме, под действием внутренних на¬пряжений, вызванных неоднородно¬стью структуры, клинок деформиру¬ется или лопается, иногда сразу, а иногда - при первом же легком уда¬ре. Иногда наоборот - режущая кромка сминается при первом же контакте с чем-то более твердым, чем масло. Таким образом, попытка связать несколько металлов в еди¬ном пакете сродни задаче «запрячь в телегу коня и трепетную лань».
Мой вывод.
Каждый решает сам, покупать ли дорогие ножи, если не в коллекцию. По потребительским свойствам прирост в цене не будет означать такого же линейного прироста в качестве. Твердая дорогая сталь будет хорошо и долго резать, но может быть хрупкой и ее тяжело точить. Хороша, в основном для долгих резательных работ, когда некогда точить, типа, массовая разделка туш. Дешевые мягкие столовые нержи плохо режут, хорошо тупятся, но очень гибкие на излом и хорошо точатся. Если дамаск и булат – это выкрашивание, ржавчина, только резка, без ударов и изломов. И не забывайте их все время вытирать об штаны…
А фотку с надписью я, как и другие, оценил. Надо только каплю вытереть… Еще нет коммерческого нержавеющего булата и дамаска, только где-то в Европе патент получили, еще нет массового производства.
Что касается Трамонтины, имею на кухне несколько ее ножей нескольких разновидностей и длины. Оценил нож с мелкими зубцами, режет все уже несколько лет без потери остроты. Лучшего ножа с такой резкой я не имел. Дорогие АиРы и еще какой-то ЧП Пупкина резали на порядок хуже. Кстати, первые зубчатые Трамонтины, как только их начали сюда завозить, выглядят по размерам, углам и форме зубцов совсем не так, как последние. Это наводит на грустные мысли, что Трамонтина приучила к качеству, а потом стала гнать подешевле в производстве, но по таким же ценам, как первые выпуски для потребителя в Украине... Остерегайтесь подделок под Трамонтину. Их полно, в т.ч. на раскладках с дешевыми ножами. Берите только в сетевых магазинах.
Совсем засрали ТС тему. Я сюда вылез только заявить, что имел ножик из ноги и она вела себя очень хорошо... ТС, если ты уверен в своей ноге, то ищи мастера.