Кто может помочь с изготовлением ножей?

Выше фотка.На клавиатуре как раз он.))) Кроме заточки все делал сам.Выборку долго выдрачивался(для облегчения лезвия делал)
Я вообще обратил внимание, что те ножи что "вылизывал" и разукрашивал по не балуйся, у меня долго не задерживаются... Два я лично утопил, один посеял, пару подарил, короче рубеж 2000 года у меня перешагнул только тесак, с черной рукояткой, из поста выше, да и тот не долго протянул... А вот парочка несуразиков скованная в 90-е на скорую руку еще жива, правда ножны в этом году пришлось перешивать, уж больно подсточились.
Хотя конечно холодняк галимый, но мне их не в городе носить, а на рыбалке у меня еще не кто не проверял, чем я консервы вскрываю:D.
 

Вкладення

  • 141120181790.jpg
    141120181790.jpg
    54.1 КБ · Перегляди: 475
Сейчас из мастеров мало кто захочет с этим возиться. И уж точно маловероятно, что захотят брать материалы типа козьей ножки на рукоять - неизвестно, как она выделана, нож потом может тупо завоняться.
Клапан, рессора, мехпила - замечательные вещи, особенно нахаляву или за бутылку. Но нынче есть многое куда интереснее, и тоже, в общем, доступное.
Поэтому у меня на рыбалку самый привычный нож - складешок с порошковой сталью, и по лесу погулять нескладные с подобными сталями. А рукояти вообще могут быть неживыми...

e4decd.jpg
gbaj3e.gif


Верхний носит романтичное название "Правый сектор" ;)
P.S. А на консервы все равно викториноксы есть... Много!
 

Вкладення

  • e4decd.jpg
    e4decd.jpg
    39.3 КБ · Перегляди: 15
4Х13)) Переделал свои охотничьи ножи,чтобы не попадали под "холодное"Толщина клинка-2.5.Зуб-4 мм.

Там, бльо, заложена в методике возможность даже не измерять тот нож.
Пункт 4.6 примiтка 2
Примітка 2 (вказівка МВС від 21.08.99 N 19/3302). Якщо
предмет має всі ознаки кримінальної зброї (повністю відповідає
визначенню, наданому в даній Методиці), то криміналістичні вимоги
щодо конструктивно-міцностних характеристик, необхідних для
визначення його холодною зброєю, можуть бути знижені до 50% від
зазначених у даній Методиці.
То есть, если изделие -
1.7.3. До кримінальної холодної зброї відносяться виготовлені
кустарним або саморобним способом предмети та пристрої, які
призначені для завдання тілесних ушкоджень людині і не мають
аналогів серед бойової та мисливської зброї.
- оно согласно указу МВД моет автоматически быть признано оружием, независимо от остальных параметров.

Вот почему нужен закон об оружии. иначе то, что ты сделал - ХО. Так как 50% от параметров это 45мм толщиной 1.2мм макс. Ну... перочинка, то есть.
 
Ну, есть варианты. Ни один эксперт не отменит динамических испытаний, если только дело не заказное. А по ним многие ножи вполне себе хозбыт, скандинавы так почти все. Вкратце смысл испытания - неоднократное пробитие мишени толщиной 90 мм без повреждения изделия или сползания руки на клинок, удержание молотковым хватом.
Потому и ножи с клинком до 90 мм и односторонней заточкой тоже легко вывести из-под ограничений Методики.
И, как водится, иллюстрация :)

cje2hd.jpg
j5ebfa.gif
 

Вкладення

  • cje2hd.jpg
    cje2hd.jpg
    43.9 КБ · Перегляди: 13
Спасибо! Нож прошел крещение грибами в сосняке и шашлыками. 13 см абсолютно законного клинка.
 
Хорошо сделанная нога никогда вонять и облазить не будет. Имел такой ножик из ноги, никаких проблем не было, кроме того, что, конечно, рукоять не для сильных колюще - режущих движений. Рука скользит по шерсти, это понятно. Пойдет, как обычный ножик со средней нагрузкой. Для профи (супер-пуперных охотников в тайге неделями) - это с вырезами под пальцы, с противоморозной прорезинкой и гардой. Но, могут быть проблемы с законом, если им ногти точить в центре города.

Понятно, что с прорезиненной рукоятью, как на фотке, лучше, но и козья нога пойдет, как обычный ножик.

Показывал мне много лет назад один местный таежный житель свои пару ножиков, я чуть не обоссался. Таких в охотмагазинах не было и не будет никогда. Но это все фабричное производство, не самопал.
 

Вкладення

  • Берг.jpg
    Берг.jpg
    124.6 КБ · Перегляди: 322
TC для общего развития и для других любителей изготовления ножей. Классный ролик без слов, как изготовить нож. Сталь, правда, говно, для кухонных ножей:



Для любителей хороших ножиков, обзор современных сталей от охотника (с небольшой рекламой какой-то там кузницы), короче, больше твердость - больше хрупкость, дамаск и булат ржавеют, ржавеющая сталь режет лучше, булат на излом лучше, нержавейка режет плохо, но хороша на излом, это понятно и без охотника:



Где-то читал, что вроде бы, придумали новый дамаск и теперь он не будет ржаветь, как старый. Со старым весело, порезал что-то и сразу об штаны вытирай. А если упал ножик в воду, то надо тщательно вытереть, высушить на воздухе, потом убирать... На излом ни-ни, сразу лопается. Это совсем не тот дамаск, который был 1000 лет назад. Тогда саблю из дамасской стали обворачивали вокруг пояса, а когда начинались проблемы, ее снимали и она разворачивалась. Теперишний дамаск - это маркетинг, как и булат.
 
Для любителей хороших ножиков, обзор современных сталей от охотника (с небольшой рекламой какой-то там кузницы), короче, больше твердость - больше хрупкость, дамаск и булат ржавеют, ржавеющая сталь режет лучше, булат на излом лучше, нержавейка режет плохо, но хороша на излом, это понятно и без охотника:
Редкий чес от поверхностно разбирающегося "тожеблоггера".
Нержавстали порошкового передела давно уже режут на уровне высокоуглеродистых. Но у него, "к сожалению нет". А у меня, к счастью, в достатке, могу судить не по рассказам кумушек и интернет-охотников.
Где-то читал, что вроде бы, придумали новый дамаск и теперь он не будет ржаветь, как старый.
давно уже, самый популярный в наших краях - Зладинокс (златоустовский). Красивый, почти не ржавеет, но больше декоративный, чем резучий. И цена конская - я по поводу оного еще в 2010 году на "Клинке" общался со златоустовскими технологами: делают его сравнительно мало, потому что есть трудности со сваркой-ковкой высоколегированных сталей.
Со старым весело, порезал что-то и сразу об штаны вытирай. А если упал ножик в воду, то надо тщательно вытереть, высушить на воздухе, потом убирать... На излом ни-ни, сразу лопается. Это совсем не тот дамаск, который был 1000 лет назад. Тогда саблю из дамасской стали обворачивали вокруг пояса, а когда начинались проблемы, ее снимали и она разворачивалась. Теперишний дамаск - это маркетинг, как и булат.
Опять смешно. Во-первых, ржавучесть зависит от состава пакета и подготовки поверхности (ниже фото клинка из дамаска, с которого вода скатывается - правильная пассивация плюс гидрофобизация поверхности, никакого шаманства), плюс вода бывает разная: вода из горного ручья и вполовину не так агрессивна, как вода с морского побережья.
Вот так вот это выглядит - вода собирается каплей, смачивание минимально.
8hjhhe.jpg
eh4hcg.gif

Во-вторых, если сабля легко оборачивается вокруг пояса и не отрезает руки владельцу, то техника фехтования ей очень специфическая, ибо в развернутом виде она тоже болтается как сосиска. На выставке Фельдмана можно было даже вживую пощупать такую декорацию, именно древней работы.
Очередной пересказ самых распространенных баек про дамаски-булаты, короче.
Чтобы было понятно: техника ковки дамаска, равно как и подобная техника ковки ламинатных клинков японского оружия, была разработана от примитивизма технологий. Более-менее чистую сталь получали ковкой криц или, позже, пудлингованием. полученную сталь сортировали, и более твердую сваривали в пакетах с более мягкой (дамаск) или проводили тигельное науглероживание с последующей ковкой (булат). Единицы могли без анализа, только на ощупь, на вкус и запах буквально, правильно сложить пакет, более высоким мастерством было правильно сложить шихту и вытомить ее в тигле, а потом проковать без перегрева (перегреешь - будет серый чугун). Почему дамаск с булатом стали пропадать со второй половины XIX века? Всему виной бессемеровский конвертерный процесс, позволивший получать напрямую из чугуна чистую сталь с минимальным количеством вредных примесей, да к этому заводское крупнотоннажное промышленное производство метизов.
А нынче бессердечные технологии начали теснить трех китов авторского ножепрома: клапан, рессору и напильник. Потому как заказать, скажем, у
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
полосу отличной порошковой стали, закаленной на любую разумную твердость (до 65-67 роквеллов включительно, по стеклу пишет как карандаш по бумаге) занимает 10 минут в интернете и сутки поездки Новой почтой. И материалы для рукоятей там есть, и плоскошлиф, и все это - в родном Харькове. Сам пользуюсь много лет.
 

Вкладення

  • 8hjhhe.jpg
    8hjhhe.jpg
    22.8 КБ · Перегляди: 12
Так. где пару ножей на кухню заказать мелкий и чуть поболее
 
Так. где пару ножей на кухню заказать мелкий и чуть поболее
Вопрос в бюджете. Если на такую пару бюджет менее 1000 грн, то лучший ответ - Трамонтина, серия Profissional Master или Century (мне нравится меньше). Все равно из премиумных материалов выйдет не дешевле, а из обычной нержи у трамонтины конкурентов мало (ну, Аркос, может быть).
По Трамонтине ПроМастер можно вписаться в 500-600 грн.
 
Редкий чес от поверхностно разбирающегося "тожеблоггера".
Нержавстали порошкового передела давно уже режут на уровне высокоуглеродистых. Но у него, "к сожалению нет". А у меня, к счастью, в достатке, могу судить не по рассказам кумушек и интернет-охотников.

давно уже, самый популярный в наших краях - Зладинокс (златоустовский). Красивый, почти не ржавеет, но больше декоративный, чем резучий. И цена конская - я по поводу оного еще в 2010 году на "Клинке" общался со златоустовскими технологами: делают его сравнительно мало, потому что есть трудности со сваркой-ковкой высоколегированных сталей.

Опять смешно. Во-первых, ржавучесть зависит от состава пакета и подготовки поверхности (ниже фото клинка из дамаска, с которого вода скатывается - правильная пассивация плюс гидрофобизация поверхности, никакого шаманства), плюс вода бывает разная: вода из горного ручья и вполовину не так агрессивна, как вода с морского побережья.
Вот так вот это выглядит - вода собирается каплей, смачивание минимально.
8hjhhe.jpg
eh4hcg.gif

Во-вторых, если сабля легко оборачивается вокруг пояса и не отрезает руки владельцу, то техника фехтования ей очень специфическая, ибо в развернутом виде она тоже болтается как сосиска. На выставке Фельдмана можно было даже вживую пощупать такую декорацию, именно древней работы.
Очередной пересказ самых распространенных баек про дамаски-булаты, короче.
Чтобы было понятно: техника ковки дамаска, равно как и подобная техника ковки ламинатных клинков японского оружия, была разработана от примитивизма технологий. Более-менее чистую сталь получали ковкой криц или, позже, пудлингованием. полученную сталь сортировали, и более твердую сваривали в пакетах с более мягкой (дамаск) или проводили тигельное науглероживание с последующей ковкой (булат). Единицы могли без анализа, только на ощупь, на вкус и запах буквально, правильно сложить пакет, более высоким мастерством было правильно сложить шихту и вытомить ее в тигле, а потом проковать без перегрева (перегреешь - будет серый чугун). Почему дамаск с булатом стали пропадать со второй половины XIX века? Всему виной бессемеровский конвертерный процесс, позволивший получать напрямую из чугуна чистую сталь с минимальным количеством вредных примесей, да к этому заводское крупнотоннажное промышленное производство метизов.
А нынче бессердечные технологии начали теснить трех китов авторского ножепрома: клапан, рессору и напильник. Потому как заказать, скажем, у
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
полосу отличной порошковой стали, закаленной на любую разумную твердость (до 65-67 роквеллов включительно, по стеклу пишет как карандаш по бумаге) занимает 10 минут в интернете и сутки поездки Новой почтой. И материалы для рукоятей там есть, и плоскошлиф, и все это - в родном Харькове. Сам пользуюсь много лет.

Все это, как-то немного странно. Я не являюсь большим любителем – ценителем всяких ножиков. Однако, мое мнение, что поцик в ютубе довольно верно охарактеризовал положение дел в ножевом деле от более дорогих марок стали к более дешевым.

Я неоднократно общался с дядей из Института Металлов в Харькове, что на ул. Дарвина и он меня немного просвещал относительно разных современных марок стали, в т.ч. всяких коммерческих разновидностей булатов – дамасков. На вопрос, можно ли считать, что вопрос воссоздания тех старых настоящих булатов – дамасков окончательно решен. Он заявил, что имеются куча патентов, как у нас, так и за кордоном на «коммерческие» булаты – дамаски, но это мало имеет отношение к тем старым оригинальным узорчатым сталям, как по свойствам, так и по технологиям.

Из своего опыта и опыта моих очень близких друзей. Будучи не в Украине имел возможность покупки пары ножиков. Какой-то Златоуст б/у и пр-ва какого-то местного ЧП, типа Пупкин – Залупкин и Сыновья. Типа, непризнанного гения Востока и Запада. Их сейчас сотни, как у нас, так и вокруг Кизляров – Златоустов. Ножики оказались ширпотребовским говном, подарил их, чтобы не было проблем на кордоне.

У меня есть дружбан, довольно широко известный в узких кругах. Много лет провел на Шпицбергене, сейчас кукует в Антарктиде на одной из станций, по названию созвучной с фамилией одного припопсованого певца. Если Шпицберген был курортом, по его словам, то сейчас он «иногда немного мерзнет». Прислал фотку, как он сидит по горло в воде, понятно, что в костюме, протягивал какой-то провод.
Каких он только ножиков не покупал. АиРы и Кизляры были самыми дешевыми. Говно. Потом перешел на Европу, думал, что лучше. Говно. Брал из разных дорогих и дешевых сталей, в т.ч. дамаски – булаты, и новые и б/у. Или крошились или лопались или совсем ломались. Потом он остановился на простецком дешевом ножике из столовой мягкой стали, которая мягкая, режет плохо, но упругая и хорошо точится. Он у него живет уже несколько месяцев. Обычно дорогих ножей хватало то же на несколько месяцев. Кстати, на этой станции у многих едет крыша, недавно была поножовщина, еле отбили одного парня.

По поводу моего упоминания, что я слышал, что «придумали» новую нержавеющую дамасскую сталь. Этой статье было времени до года. Она была написана не по - нашему, касалась какой-то Европы, скорее всего, Германии и никакого отношения не имела к винтажным златоустовским ржавеющим «дамаскам и булатам» 15 – летней давности.

Вызвал смех упоминание про «дамасскую» саблю Фельдмана, которая висит, как сосиска. Думаю, что это не сабля так висит, а нечто другое. Что касается обертывания саблями вокруг пояса, я тоже не понимаю, как это делали. И вопрос не в том, что не отрезали себе яйца и члены, а какой у них мог быть замок, который запирал саблю. Зарисовок, как поцики ходили в саблях на поясе, но перед сношениями с дамами их снимали полно в «1001 ночи».

Из типичной инструкции по уходу за булатами – дамасками:

Не рекомендуется рубка ножом крупных и твердых костей, открывание консервов, рубка металлических предметов, изгибание клинка на большие углы, использование ножа в качестве монтировки, отвертки, молотка, зубила. Это может привести к потере остроты и повреждениям клинка или рукояти.
Ножи, производимые нашей фирмой, не предназначены для метания.
Ножи, выполненные из углеродистых сталей (в том числе узорчатых) подвержены коррозии. Для предотвращения возникновения коррозии клинка и металлических элементов рукояти настоятельно рекомендуется нож после работы очистить, вытереть и хранить в сухом месте. Во избежание порчи рисунка на узорчатых сталях не рекомендуется подвергать нож воздействию растворов кислот.

И еще немного про коммерческий «дамаск»:

Наметившийся в конце XX века ренессанс в изготовлении Дамаска вызвал к жизни и огромное количество спекуляций на этой ниве. Как ни странно это звучит, по настоящему качественный рабочий Дамаск, в отличие от декоративного, производят единицы. Главной причиной этого видится малая информированность и коммерческая раскрученность данного направления: спрос рождает предложение, и на рынке появляется все больше и больше изделий из материала, отнести который к дамаску можно только по внешнему виду. Недостаток информации обусловил ряд заблуждений, господствующих в массовом сознании. В качестве главной характеристики дамасской стали, определяющей ее достоинства, обычно называют чередование слоев с высоким содержанием углерода, придающим клинку остроту, и низким, придающим ему прочность. На самом деле, в ходе кузнечной сварки слоев стали с разным содержанием углерода, имеет место его диффузия (т.е. перемещение из областей с высоким содержанием в область с низким). Это ухудшает режущие свойства высокоуглеродистых составляющих пакета за счет обеднения по углероду, а по некоторым данным (С.А. Федосов "Ме¬ханические свойства сварочной да¬масской стали современной выдел-ки";Ргос. of Int.Conf. "Techno-logy 99",STU Bratislava, 8-9 Sept.1999, V.I, pp.50-52) из-за обилия сварочных швов даже могут снижаться и прочностные свойства клинка. Кроме того, выгорание углерода при многократной кузнечной сварке может уменьшать его содержание на 0.3 -0.4%. Дабы компенсировать такие значительные потери, многие мастера идут на более жесткие режимы закалки. Другой способ - брать для пакетов только такие составляющие, каждая из которых сама по себе способна обеспечить хорошие режущие и прочностные свойства клинку.

Современный промышленный дамаск

Промышленное производство да¬масских сталей, в основном, базиру¬ется на тех же принципах, что и ав¬торского Дамаска. Некоторые счита¬ют его безличным и однообразным, но высокий спрос на полуфабрикаты при низком уровне предложений со стороны индивидуалов стимулиро¬вал развитие этой отрасли промыш¬ленности. Современный рынок про¬мышленного Дамаска крайне неод¬нороден - от малосерийных образ¬цов из мастерских известных масте¬ров (как, например, используемых на малосерийных проектах компа¬нии Cold Steel) до массового производства промышленных предпри¬ятий, берущих на работу популярных изготовителей авторского Дамаска. Тем не менее мощное технологиче¬ское оборудование(промышленные кузнечные прессы, вакуумные про¬катные станы, электродуговые печи с контролируемой атмосферой, газостаты и т.п.) позволяют создавать не только достаточно качественные сварные пакеты для трехслойных клинков как у Helle и Frosts а также San-Mai у Cold Steel, но и неплохой серийный Дамаск.
Этим высоко¬производительным методом можно получить практически любую из из¬вестных структур Дамаска. Одним из наиболее известных круп¬ных производителей дамасской ста¬ли несомненно является шведская компания DAMASTEEL АВ, образо¬ванная в августе 1995. Ее специали¬зация - изготовление современны¬ми методами заготовок из дамас¬ской стали для нужд серийных про¬изводителей и индивидуалов.
Успешный метод по созданию да¬масской стали на основе достижений порошковой металлургии был раз¬работан в течение 1993 г., а в 1996 был получен патент на изготовление заготовок из порошкового Дамаска. DAMASTEEL АВ

Промышленный Дамаск охотно приобретают не только крупные се¬рийные производители, такие как Bear MGC, Heinr. Boeker Baumwerk GmbH и М|'е1одля использования на эксклюзивных моделях, но и такие мастера как Michael Walker, Barry СаПадпеги многие другие.

Заключение

Так что можно порекомендовать че¬ловеку, который хочет приобрести клинок из Дамаска? Во-первых, риск брака на Дамаске намного выше, чем на клинке из обыкновенной стали. Это происходит по причине сложно¬сти и длительности процесса его из¬готовления. Недокал и перекал, не¬провар и обезуглероживание, ошиб¬ки при сборке исходного пакета вот далеко не полный перечень про¬блем, которые могут полностью пе¬речеркнуть результат длительных трудов. Да и что греха таить - подчас даже опытные мастера дают себе по¬блажку и собирают пакет с упором на его внешнюю красоту, но не на ра¬бочие свойства. В результате клиен¬ты мучаются с клинком со средним значением углерода не выше 0.3 -0.4% или даже вообще с незакален¬ным пакетом. Есть марки сталей, столь сложные в обработке, что малоопытные масте¬ра их избегают. Теперь представьте, что в вашем пакете несколько таких сталей. Каждая имеет свои собствен¬ные температуры сварки и закалки. Комбинации из трех и более сталей налагают еще более жесткие требо¬вания на их термообработку - под¬час при неверно выбранном режи¬ме, под действием внутренних на¬пряжений, вызванных неоднородно¬стью структуры, клинок деформиру¬ется или лопается, иногда сразу, а иногда - при первом же легком уда¬ре. Иногда наоборот - режущая кромка сминается при первом же контакте с чем-то более твердым, чем масло. Таким образом, попытка связать несколько металлов в еди¬ном пакете сродни задаче «запрячь в телегу коня и трепетную лань».

Мой вывод.

Каждый решает сам, покупать ли дорогие ножи, если не в коллекцию. По потребительским свойствам прирост в цене не будет означать такого же линейного прироста в качестве. Твердая дорогая сталь будет хорошо и долго резать, но может быть хрупкой и ее тяжело точить. Хороша, в основном для долгих резательных работ, когда некогда точить, типа, массовая разделка туш. Дешевые мягкие столовые нержи плохо режут, хорошо тупятся, но очень гибкие на излом и хорошо точатся. Если дамаск и булат – это выкрашивание, ржавчина, только резка, без ударов и изломов. И не забывайте их все время вытирать об штаны…

А фотку с надписью я, как и другие, оценил. Надо только каплю вытереть… Еще нет коммерческого нержавеющего булата и дамаска, только где-то в Европе патент получили, еще нет массового производства.

Что касается Трамонтины, имею на кухне несколько ее ножей нескольких разновидностей и длины. Оценил нож с мелкими зубцами, режет все уже несколько лет без потери остроты. Лучшего ножа с такой резкой я не имел. Дорогие АиРы и еще какой-то ЧП Пупкина резали на порядок хуже. Кстати, первые зубчатые Трамонтины, как только их начали сюда завозить, выглядят по размерам, углам и форме зубцов совсем не так, как последние. Это наводит на грустные мысли, что Трамонтина приучила к качеству, а потом стала гнать подешевле в производстве, но по таким же ценам, как первые выпуски для потребителя в Украине... Остерегайтесь подделок под Трамонтину. Их полно, в т.ч. на раскладках с дешевыми ножами. Берите только в сетевых магазинах.

Совсем засрали ТС тему. Я сюда вылез только заявить, что имел ножик из ноги и она вела себя очень хорошо... ТС, если ты уверен в своей ноге, то ищи мастера.
 

Вкладення

  • 8hjhhe.jpg
    8hjhhe.jpg
    22.8 КБ · Перегляди: 14
У Фельдмана, скорее всего, индийская уруми - полоска стали из Индии с пружинным действием (with thin long blade that has spring like action). Их можно купить в Индии сейчас любого качества и цены. Дружбан прожил в Индии переводчиком полгода и ему такие штуки предлагали. А он только хотел сувенирный ножик. :D

If handled well, Urumi alone is required for a warrior to fight with a dozen opponents. Если ими владеть хорошо, одна уруми требуется воину, чтобы сражаться с дюжиной оппонентов.

Есть предположение, что это ими обматывались арабы. Только у арабов говориться, что саблю снял и она выпрямлялась. Никто этого подтвердить или опровергнуть сейчас уже не сможет. Если дамаск не смогли повторить, кроме узоров, куда уж тут...

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Дело в том, что НИИ металлов в принципе не занимается такими композитами, разве что приносили туда промдамаск какой.
Нынче довольно много мастеров, делающих очень приличный по свойствам дамаск, но нужно понимать одну аксиому: дамаск как сварная композиция нескольких сталей ВСЕГДА будет уступать по механике одной или нескольким сталям из общего пакета. Единственное его преимущество - определенное облегчение реза в подтупленном состоянии за счет возможного обновления микропилы при смятии более мягкой стали в пакете и выхода на режущую кромку более твердой. Точно та же картина с булатом: при резе сравнительно мягкая ферритная матрица сминается и на режущую кромку вылезают карбиды, которые режут, выкрашиваются, и процесс повторяется. именно поэтому булаты точат сравнительно мягким абразивом, чтобы не повыдирать карбиды из режущей кромки, и ни в коем случае не алмазами. Это, в общем-то азы ножеделия и грамотной заточки.
По приведенной выше цитате с какого-то сайта: описываются проблемы с говнодамаском типа т.н. "ворсмовского", когда в пакет набирают самый разный фуфел, абы контрастно травилось. Я с такими "умельцами" стараюсь дел не иметь.
Damasteel в клинковых изделиях давно в продаже, но у нас он мало распространен по причине дороговизны, это больше для украшения, чем реальная потребность. К тому же есть определенные ограничения по сбору пакетов: температурный коэффициент расширения сильно отличается у сталей с разной степенью легирования, и при сварке-закалке такой пакет просто порвет. А без разности не будет контрастного узора. С малолегированными сталями этот гемор гораздо меньше, да и температуры сварки и закалки существенно ниже.
У меня этот дамасковый клинок тоже как цацка, рабочие ножи в поле и на кухне у меня из M390 (Bohler Uddeholm), реже беру CPM S125V (Crucible Industries).
Насчет сабли, которая рубит и не гнется тогда, когда надо ее владельцу - это к эзотерикам, которые умеют управлять физикой нашего мира,используя свою внечувственную энергию. А в остальном - простой сопромат: если жесткость элемента конструкции позволяет его согнуть и обмотать вокруг пояса, то эта же жесткость без дополнительного элемента усиления не позволит махать саблей с нужной скоростью, чтобы она не гнулась. Простой пример - большая стальная строительная линейка, с метр длиной. Пофехтуйте ей и все поймете.
У Фельдмана в коллекции подлинный антиквариат, не фуфел с индийских базарчиков.
Насчет знакомого, побывавшего в Антарктиде - тоже есть такой знакомый. Только он умеет ножи точить, поэтому покупать говенный нож с мягкой сталью только потому, что качественную сталь заточить не уметь, для него нонсенс. Ограничением может служить только температура эксплуатации - в условиях экстремально низких температур многие стали охрупчиваются, и использование стали с высокой твердостью на сильном морозе может привести к тому, что она разобьется как стекло.
Я умею точить ножи, думаю, что неплохо умею, волосок застрогать могу, не то что побрить. И для меня чаще представляет некоторую проблему нормально заточить именно ножи с мягкой сталью - там заусенец очень пластичный, долго сбивать.
Поэтому мнение домохозяйки, считающей самым лучшим для всего "нож с зубчиками за 5 гривен", может резко отличаться от моего. Зато я своим карманным складным ножом разделываю крупного толстолоба без проблем. А крупные кости я рублю топориком, металл пилю пилами и рублю зубилом, потому что понятие "целевое использование" для меня не пустой звук. Смысл мне рубить трубчатую кость или стальной уголок ножом, у которого подвод к РК меньше 0,2 мм? Зато овощи и мясо с некрупными костями, типа куриной тушки, я им разделываю влет.
Потом, для тех, кто разделывает много туш, гораздо выше стойкости РК ценится способность ножа восстанавливать остроту на мусате, поэтому у обвальщиков, как правило, твердость ножей до 58 роквеллов, чаще 55-56. В этой работе столкновение ножа с костью неизбежно, но нужно резать. Поэтому замины на РК предпочтительней сколов, а мусат позволяет их выпрямить за пару вжиков.
Это вообще тема очень большая, в одном сообщении не изложить и десятой доли того, что приобретено за 30 с лишним лет занятий по этому вопросу ;)
И, наконец, по теме. Любой биологический объект, представляющий собой шкуру с шерстью, при интенсивном натирании, смачивании и снова натирании банально облазит, а со временем может и начать гнить. Побороть это нельзя, кроме как залить в блок пластика. И такое тоже делают. Заливают стружку, растительные волокна, листья, шишки, металлическую сетку и кучу всего разного. Одна из торговых марок - Raffir. Делают гибриды пластик-дерево, в Украине тоже, сам таким пользуюсь.
А козья ножка - это сувенирный ГДР-овский предмет, его место на ковре.
 
Ну, если ТС хочет экзотики, а не кабанов разделывать, так ножик из ноги - самое оно. Было время, когда в некоторых компухах охотник считался лохом, если не имел такого ножика. Особенно, если он сам в козу попал... :D

Что касаемо порошковых сталей, то таскать с собой по Антарктиде на горбу, как того и требуют порошковые стали, настольное точило, фактически, станок, как-то, немного неудобно (текст ниже украден с какого то сайта):

Первой ножевой компанией, которая применила сталь M390 для создания ножей была компания Benchmade. Несколько топовых популярных ножей, изготавливаются из этой порошковой стали.

Среди качеств этой стали стоит обратить внимание на следующие моменты:

Высокая твердость (60-62HRC). Благодаря подбору компонентов, кристаллическая решетка стали обладает твердой структурой, которая позволяет закаливать клинки до такого показателя.

Среди легирующих компонентов присутствуют ванадий и фольфрам. Для заточки ножа требуется применение настольных точильных станков. Заточить такой нож на водном камне достаточно сложно. Однако, после того как нож заточен, клинок сохраняет заточку в течение длительного времени.

Высокая твердость сплава позволяет (при необходимости) добиваться зеркальной полировки клинка. Ровная отшлифованная пластина из стали M390 легко может выполнить функцию зеркала.

Конец сворованного фрагмента, мой текст. Основная проблема порошковых сталей - они рассыпаются на морозе... Немного на морозе побудут и стоит им упасть с высоты груди на лед - и конец. Или лезвию, или ручке или обоим... Истина, постигнутая дружбаном кровью (большими деньгами на новые ножи и соплями на морозе, на самом деле...) :D

Но я ничего не имею против прогресса... Все, что есть на свете для чего-то должно использоваться, в т.ч. хорошие твердые стали. Но без фанатизма... Все должно делаться для удовольствия. Простым парням - мягкую кухонную сталь, более продвинутым - хорошую твердую сталь. Никто ничего не имеет против. :пиво:
 
Ну, если ТС хочет экзотики, а не кабанов разделывать, так ножик из ноги - самое оно. Было время, когда в некоторых компухах охотник считался лохом, если не имел такого ножика. Особенно, если он сам в козу попал... :D
Нынче я такого среди знакомых охотников не наблюдаю. Более продвинутые желают на рукояти видеть нескользкую синтетику или стабилизированную древесину. Менее продвинутые довольствуются тем, что в магазинах.
Что касаемо порошковых сталей, то таскать с собой по Антарктиде на горбу, как того и требуют порошковые стали, настольное точило, фактически, станок, как-то, немного неудобно (текст ниже украден с какого то сайта):

Первой ножевой компанией, которая применила сталь M390 для создания ножей была компания Benchmade. Несколько топовых популярных ножей, изготавливаются из этой порошковой стали.

Среди качеств этой стали стоит обратить внимание на следующие моменты:

Высокая твердость (60-62HRC). Благодаря подбору компонентов, кристаллическая решетка стали обладает твердой структурой, которая позволяет закаливать клинки до такого показателя.

Среди легирующих компонентов присутствуют ванадий и фольфрам. Для заточки ножа требуется применение настольных точильных станков. Заточить такой нож на водном камне достаточно сложно. Однако, после того как нож заточен, клинок сохраняет заточку в течение длительного времени.

Высокая твердость сплава позволяет (при необходимости) добиваться зеркальной полировки клинка. Ровная отшлифованная пластина из стали M390 легко может выполнить функцию зеркала.

Конец сворованного фрагмента, мой текст. Основная проблема порошковых сталей - они рассыпаются на морозе... Немного на морозе побудут и стоит им упасть с высоты груди на лед - и конец. Или лезвию, или ручке или обоим... Истина, постигнутая дружбаном кровью (большими деньгами на новые ножи и соплями на морозе, на самом деле...) :D

Редкий бред Вы отыскали. Вы держали в руках нож из М390 с правильной ТМО? Я - да. Ну, есть еще мелочь - я их иногда делаю.
Нож из М390 по отношению к низким температурам устойчив больше, чем, скажем, 95Х18. По крайней мере, в наших краях до -30 вполне рабочая сталь. А в Арктике-Антарктиде ниже -50 все стали - стекло, даже молотки лопаются. Сломать же ухитряются любой нож, даже из закаленной на 55-56 роквеллов 40Х13. Просто термообработку нужно тоже подбирать под условия эксплуатации. К примеру, я на кухню сознательно заказываю не потолок для М390, а 60-61 роквелл - на этой твердости она сохраняет пластичность в тонком сведении и не крошится. А в толстом (0,5 мм и более) сведении можно и 62 позволить.
Другое дело, что правильная термичка, с термоциклированием да криообработкой - дело небыстрое и оттого недешевое, на серийных ножах мало кто может такое себе позволить, да и незачем: недаром серийка со сведением менее 0,5 мм и ценой менее 200 долларов крайне редка (кроме кухни, там почаще). А в штучных изделиях - почему бы и нет?
Ну, и второй вариант - в погоне за вау-эффектом неправильная геометрия клинка: нож из Rex-121 с неприличной твердостью под 70 роквеллов и толщиной в обухе больше 4 мм сломали на позвоночнике лося: широченный дол ослабил конструкцию, оставив стали около 2 мм, а по краям две сравнительно узкие полоски, которые не выдержали приложенного усилия на излом/скручивание.
В отличие от S125V и прочих монстров с твердостью 65+роквеллов, все,что до 62 роквеллов, несложно правится в поле: один, максимум два камушка карбида кремния решают вопрос полностью. Точу я без приспособ, на руках, :yahoo:, каждый грамм в багаже не считаю, поэтому дополнительные 50 грамм меня не убьют. А вышеупомянутое "точило, фактически станок" обычно держат в стационаре, и там даже могучая приспособа занимает площадь аж 20х40 см, вес ее около килограмма, в китайском облегченном варианте - вдвое меньше и втрое легче.
Меньше нужно читать рекламную попсу всякую в интернетах, больше интересоваться специализированными ресурсами, если действительно есть интерес к ножам.
 
Да я вроде все ворованные тексты брал с ножевых форумов и с сайтов по продаже дорогих ножей. Но дело не в этом. Конечно, не каждый сможет в руках заточить твердый нож. Если Вы это умеете, то я, как тупой простой пользователь, как и сотни других, не умею. С мягкой херовой сталью заточка - попроще. Я только вот это и хотел выразить.

Все дорогие стали имеют свои достоинства и недостатки. такого не бывает, что все становится только лучше. Например, машины дорогие - лучше, но очень дороги в эксплуатации, дорогие часы лучше, но тоже очень дороги в эксплуатации и т.д. Хорошие дорогие ножи - тверже, но хрупкие и точить тяжело.

А про станок по заточке на горбе я имел в виду не Китай, а, например, Ижевск, кое-что они в сталях понимают и это уже 3 модификация:

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Да я вроде все ворованные тексты брал с ножевых форумов и с сайтов по продаже дорогих ножей. Но дело не в этом. Конечно, не каждый сможет в руках заточить твердый нож. Если Вы это умеете, то я, как тупой простой пользователь, как и сотни других, не умею. С мягкой херовой сталью заточка - попроще. Я только вот это и хотел выразить.
Сайты по продаже дорогих ножей так же используют копирайтеров-гуглоюзеров, как и другие сайты типа "Розетки". Люди, которые пишут эти тексты, вырывают куски из пресс-релизов соответствующих компаний, собственного мнения у них при этом нет и быть не может по причине полнейшего отсутствия опыта использования рекламируемого товара. Ну, и, разумеется "слона ругать нельзя - не продашь". На ножевых форумах тоже разные люди бывают, одни байки пересказывают, другие опытом делятся.
Насчет легкости заточки мягких сталей - это как сказать. Если точить от состояния "РК толщиной в полмиллиметра" (видел и такое) до "кое-как режет", то сравнительно просто. А так, чтобы резало хорошо, иногда совсем непросто. Есть даже техники заточки, сознательно создающие на кромке грубую микропилу, чтобы потом править мусатом, и в конце дня точить: этим пользуются мясники-профи, нож при этом за месяц-два утачивается вхлам и выбрасывается как расходник. Потому что время, потраченное на грамотную заточку и поддержание остроты инструмента без его серьезного повреждения перекрывается прибылью от работы дешевым инструментом, не требующим ухода и потому быстро портящимся.

Все дорогие стали имеют свои достоинства и недостатки. такого не бывает, что все становится только лучше. Например, машины дорогие - лучше, но очень дороги в эксплуатации, дорогие часы лучше, но тоже очень дороги в эксплуатации и т.д. Хорошие дорогие ножи - тверже, но хрупкие и точить тяжело.
Стали для ножей все-таки идут вперед. Если 10 лет назад первые крусибловские порошки были чем-то "ого-го!", то сейчас выбор гораздо богаче, и по комплексу механики, включающему удержание остроты и механическую устойчивость, новые стали куда интереснее классических непорошковых.

А про станок по заточке на горбе я имел в виду не Китай, а, например, Ижевск, кое-что они в сталях понимают и это уже 3 модификация:

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Я же говорю - меньше попсы. То, что вы показали - модифицированная точилка типа Apex Pro, изобретенная вовсе не ижевцами. Более того, в Украине их тоже делают, и не хуже, и существенно дешевле - я сыну купил пару лет назад, пусть учится, без камушков отдал что-то гривен 800. Скажу больше - по представленной ссылке заточные бруски, несмотря на гордые надписи поверху - китайские, по 5 долларов штука, к 15-долларовому китайскому же апексоиду, про который я писал выше, у нас продаются в грандвеевских магазинах. Только с нормальной маркировкой в гритах со стороны крепления-бланка, а не с рекламой на рабочей поверхности. А пасты - французские Dialux, тоже не по ценам для олигархов. За что там 40 000 рублей (670 долларов!!!) - не понимаю решительно. Наверное, за свистоперделки в виде лазерных указок и прочего (решается шкалой и либо смартфоном с бесплатной программой-уровнем, либо отдельно докупленным электронным уровнем до 10 баксов у тех же китайцев - только я его купил. как в Гугл-маркете появилась первая программа-уровень).
Так что для человека в теме нет ничего неподъемного или волшебного.
 
Назад
Зверху Знизу