Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Зона ответственности: стояки хол/гор воды, канализация

• Автор теми Автор теми Suchkoff
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 9851
Зона ответственности: стояки хол/гор воды, канализация

Привет всем!
Еще одна тема для обсуждения :)
У соседки в многоэтажке лопнул стояк в туалете, залило пол, паркет + подпорчен потолок у соседей снизу (отвалился гипсокартон).
Нижние орут -Ремонтируйте потолок!
Тетка отвечает - Труба ЖЭКовская, я к ней пальцем не притронулась, вот к ним и претензии предъявляете!
*
Я тут немного порылся в Сети, так и не понял
Кому принадлежат трубы стояков подвода гол.гор.воды и трубы канализации, которые проходят через все квартиры в многоэтажных домах?
Кто отвечает за ТО данных коммуникаций ?
И с кого спрос при ЧП ?

Ну уж точно соседке они не принадлежат.

Кому принадлежат трубы стояков подвода гол.гор.воды и трубы канализации, которые проходят через все квартиры в многоэтажных домах?
организациям соответствующим, то есть - стояк гор воды - теплосети, стояк хол. воды и канализации- ****отресту,
всё что после отсекающего вентиля или тройника( канализация в данном случае) - уже на балансе у потребителя. просто жилкомсервис , хтс и ****отрест сейчас отмораживаются и играют в *****а, кто не докажет что это их хозяйство , тот и будет сам делать..

Привет всем!
Еще одна тема для обсуждения :)
У соседки в многоэтажке лопнул стояк в туалете, залило пол, паркет + подпорчен потолок у соседей снизу (отвалился гипсокартон).
Нижние орут -Ремонтируйте потолок!
Тетка отвечает - Труба ЖЭКовская, я к ней пальцем не притронулась, вот к ним и претензии предъявляете!
*
Я тут немного порылся в Сети, так и не понял
И с кого спрос при ЧП ?
Все подводящие в квартиру воду трубы до перекрывающего шарового крана и (обратите внимание) сам шаровый кран - находятся на балансе ЖЭКА (Жилкомсервис, частный жек, или осмд), собственнику квартиры не пренадлежат и должны ремонтироваться и меняться вышеуказанным балансодержателем бесплатно. В случае аварии расходы по ликвидации её последствий и компенсации ущерба от неё ложатся тоже на балансодержателя если не имеется акта ранее подписанного жильцом об отказе доступа в квартиру для регулярного профилактического осмотра стояка.
p.s. Распространено заблуждение что трубы холодной воды "принадлежат" "Водоканалу", а горячей - "Теплосети". Это не так, квартирные стояки и прочая разводка по дому находится на балансе ЖЕКА, туда же и надо нести соответствующие заявления, а в случае отказа - его вышестоящему руководству.
Никогда не верьте тому что говорят в ЖЕКЕ, а тем более что "говорят слесаря жека" - брешут (обман или некомпетентность), общайтесь только письменно. До суда дело не дойдет, после истерики начальника жека "мы не обязаны менять и никогда не заменим" и вашего заявления в центальный офис на ул. Пермской вам позвонит тот же начальник обсуждать варианты замены (из металла полностью за их счёт, из пластика материал ваш).

если трубу меняли хозяева квартиры, то ответственность на хозяевах (так мне сказали сварщики из жека)

но реальность думаю такая, что жек ни за что не будет нести материальной ответственности. Хоть судись хоть ни судись. Возможно есть единичные случае когда у жека что то удалось отсудить, но в основном люди когда узнают сколько стоит госпошлина для подачи искового заявления в суд, сразу сдают заднюю

столкнулся как то раз с похожей ситуацие. Начало подтекать там где отвод от стояка на счетчикидет. не сам стояк а стык стояка и отвода.. Мастер пришел и говорит, что это не стояк течет а отвод. Я говорю что течет на границе, а он мне - нет это не наш стояк это отвод. В итоге покупал за свои деньги трубу оцинкованную, а мастера жековци якобы пошли мне на встречу и бесплатно заменили участок трубы. Времени не было судиться с жеком или разводить демогогию кто прав кто виноват - нужно было быстро ликвидировать аварию и жить дальше..

если трубу меняли хозяева квартиры, то ответственность на хозяевах (так мне сказали сварщики из жека)

но реальность думаю такая, что жек ни за что не будет нести материальной ответственности. Хоть судись хоть ни судись. Возможно есть единичные случае когда у жека что то удалось отсудить, но в основном люди когда узнают сколько стоит госпошлина для подачи искового заявления в суд, сразу сдают заднюю

столкнулся как то раз с похожей ситуацие. Начало подтекать там где отвод от стояка на счетчикидет. не сам стояк а стык стояка и отвода.. Мастер пришел и говорит, что это не стояк течет а отвод. Я говорю что течет на границе, а он мне - нет это не наш стояк это отвод. В итоге покупал за свои деньги трубу оцинкованную, а мастера жековци якобы пошли мне на встречу и бесплатно заменили участок трубы. Времени не было судиться с жеком или разводить демогогию кто прав кто виноват - нужно было быстро ликвидировать аварию и жить дальше..
А ЖЭКовцы неплохо устроились!
Т.е. оперативного ремонта у них нет. Жилец сам меняет стояк (ибо заколебался жить с протечками)
А после этого ЖЭК умывает руки - "труба заменена самовольно, с нас ответственность снимается". И так у 99%

все кто "хорошо устроились" в нашей стране устроились не благодаря своему уму и хитрости, а благодаря глупости и рабской психологии граждан. После любого ремонта и "самостоятельной замены" стояк может быть принят на баланс жека, нужно просто написать заявление и согласовать время прихода комиссии. "История со стояком" - хороший пример того, что главный виновник разрухи и коррупции - сами граждане, боящиеся даже слесаря.

а в Харькове разве до сих пор есть ЖЭКИ? или то только на элитной салтовке?:ги:

У нас на районе нет никаких жеков, а бывший начальник ЖЕКа работает электриком на участке (не помню какой у нас номер). Электрик он хуевенький, но понты от предыдущей работы ещё (пока) остались. :ги:

Все подводящие в квартиру воду трубы до перекрывающего шарового крана и (обратите внимание) сам шаровый кран - находятся на балансе ЖЭКА (Жилкомсервис, частный жек, или осмд), собственнику квартиры не пренадлежат и должны ремонтироваться и меняться вышеуказанным балансодержателем бесплатно. В случае аварии расходы по ликвидации её последствий и компенсации ущерба от неё ложатся тоже на балансодержателя если не имеется акта ранее подписанного жильцом об отказе доступа в квартиру для регулярного профилактического осмотра стояка.
Спасибо, я не знал.
А можно пруф на нормативный документ, чтоб было на что ссылаться.

У нас на районе нет никаких жеков, а бывший начальник ЖЕКа работает электриком на участке
нагуглил я еще один термин "балансодержатель"
Так вот, если ЖЭК самоустранился , то дом не зависает в воздухе а переходит к новому БалансоДержателю, который и отвечает за поддержание здания в годном состоянии.
*
Балансодержатель дома, сооружения, жилищного комплекса или комплекса домов и сооружений - это собственник или юридическое лицо, которое по договору с собственником содержит на балансе соответствующее имущество, а также ведет бухгалтерскую, статистическую и другую предусмотренную законодательством отчетность, осуществляет расчеты средств, необходимых для своевременного проведения капитального и текущего ремонтов и содержания, а также обеспечивает управление этим имуществом и несет ответственность за его эксплуатацию по закону

У нас на районе нет никаких жеков, а бывший начальник ЖЕКа работает электриком на участке (не помню какой у нас номер). Электрик он хуевенький, но понты от предыдущей работы ещё (пока) остались. :ги:

жеки есть на салтовке есть на 602, на родниках, на северной, на жуках есть, на алексеевке и на холодной горе. Но родственница работает в жеке (за очень низкую зарплату) и сообщает, что их отправляют на курсы обучения осмд, и как бы негласно готовят жеки к полному устранению. Большинство сотрудников должны организовать осмд в домах и возглавить эти осмд т.к. сами жильцы будут слишком долго чехлиться. Вся инфраструктура внутри домов, вся прилегающие к дому комуникации, лифты, шахты и пр - лягут на плечи жильцов окончательно а не как сейчас, часть на осмд и часть на жеки и всякие водоканалы... Поменять один лифт стоит около миллиона гривень. А у жильцов иногда не могут организоанно скинуться даже на доводчик двери..
Так шо веселье еще впереди

Спасибо, я не знал.
А можно пруф на нормативный документ, чтоб было на что ссылаться.
Две ссылки ведут на
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА
від 21 липня 2005 р. № 630
*
там много букв, нечитабельно :)

...
И с кого спрос при ЧП ?

Водоканал и теплосеть.

жеки есть на салтовке есть на 602, на родниках, на северной, на жуках есть, на алексеевке и на холодной горе. Но родственница работает в жеке (за очень низкую зарплату) и сообщает, что их отправляют на курсы обучения осмд, и как бы негласно готовят жеки к полному устранению. Большинство сотрудников должны организовать осмд в домах и возглавить эти осмд т.к. сами жильцы будут слишком долго чехлиться. Вся инфраструктура внутри домов, вся прилегающие к дому комуникации, лифты, шахты и пр - лягут на плечи жильцов окончательно а не как сейчас, часть на осмд и часть на жеки и всякие водоканалы... Поменять один лифт стоит около миллиона гривень. А у жильцов иногда не могут организоанно скинуться даже на доводчик двери..
Так шо веселье еще впереди

Это хотели сделать еще в 2016, но оттянули.
Теперь втихаря хотят оставить ***наебсервисы но под эгидой осмд.

ЖЭКов нет.
есть участки Жилкомсервиса по обслуживанию домов коммунальной собственности.
частные ЖЭКи бывают в новостроях.

сама труба есть совместная собственность владельцев квартир этого дома.
если дом коммунальной собственности, то они находятся на балансе (не в собственности) Жилкомсервиса.
Жилкомсервис не проводит замену труб (капитальный ремонт) т.к. за него не платят в *квартплате*.
в *квартплате* есть ТО внутридомовых систем, это хомутик на дырку поставить.

ЖЭКов нет.
есть участки Жилкомсервиса по обслуживанию домов коммунальной собственности.
частные ЖЭКи бывают в новостроях.

сама труба есть совместная собственность владельцев квартир этого дома.
если дом коммунальной собственности, то они находятся на балансе (не в собственности) Жилкомсервиса.
Жилкомсервис не проводит замену труб (капитальный ремонт) т.к. за него не платят в *квартплате*.
в *квартплате* есть ТО внутридомовых систем, это хомутик на дырку поставить.

Да, и к каждому дому от водоканала и хтс закреплен сантехник. Пойдите в жилкомсервис стояк перекройте ;)

Назад
Зверху Знизу