Змея на прогулке в лесу.

• 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Самая жуткая змея-тайпан...мамба даже курит :\

• 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
она ужасна ненавижу змей даже больше чем тех кто их фотографирует!!!

Надо же, сколько бывал и в лесах возле Северского Донца да и вообще на природе, а бывал и бываю достаточно много, но вот черных гадюк за всю жизнь не встречал у нас. В книжках читал, знаю, что бывают, а вот в живую именно черных не видел.
Не говоря уже о том, что бы в парке Горького встретить такую, это, наверное, удачу такую нужно иметь.

Ничего-ничего, подождите немного, сейчас пройдет мания на экзотических животных, как выбросят они своих питомцев на улицу, вот тогда будет весело. ведь ловили уже крокодила в черном море...

Я бы сказал - не водились
Во время упадка 90х годов у кого-то сыбались из под надзора гадюки Никольского и расплодились

Разница с нашей гадюкой обыкновенной:
1) Обычно живут на Дальнем Востоке (но не сейчас)
2) У нашей наряд цвета хаки, никольского - более черная, не хаки.
3) Значительно ядовитее... завернуться таки гораздо легче, чем от обыкновенной.

Вот возле донца и встречаются. В р-не ЭсХар - Печенеги - полно. Где больше народу - там конечно меньше змей.

Поздравляю, Вам удалось встретить довольно редкую гадюку Никольского. Наступать не советую - токсичность яда у нее поболе, чем у привычных нам степных и обыкновенных гадюк. Да и сам яд более текучий - распространяется по лимфе быстрее.
Так что не стОит подходить ближе чем на полметра, особенно ежели в открытой обуви (в кроссовках и джинсах не так страшно, гадюка редко выше 5см лупит и не более чем на 1/3 длины тела).

Хотя странно, что возле реки - гадюки не любят влажность.

Останнє редагування:
Господа, можно сказать вы меня все вместе не напугали, конечно, но сильно удивили, что вроде как полно их в наших краях сейчас... Впредь буду более внимателен.

А еще можно с собой на прогулки брать кота
Если это не ленивое домашнее создание, то он прекрасно переловит возле Вас всех гадюк и с удовольствием схарчит. Реакция у змей по сравнению с котами никакая.

Я в "туризме" запостил тему о змейках...https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=891344

У кого какие мысли или познания, как с ними обращаться при встрече, или как оказывать помощь - делитесь!!!

При встрече - главное не дразнить и не подходить ближе полуметра. Всё дело в том, что существует устойчивое предубеждение - гадюка способна на прыжок. На самом деле - это не возможно. Потревоженная гадюка делает резкие броски (их то и путают от страха с прыжком) в сторону растревожившего её объекта. Бросок совершается примерно на 1/3 длины тела змеи. Т.е. при длине тела 60 см, то максимальный бросок - не более 20 см. И ещё очень важно: гадюка не способна бить вертикально вверх. Если "объект атаки" стоит на земле, то удар будет почти параллельно поверхности почвы, или на 5 см выше. Все выпады, которые выше - они не такие быстрые, не такие стремительные, и уже не на 1/3 длины тела, а на меньшее расстояние. Кроссовок и любых рабочих брюк вполне достаточно для защиты. Почти всегда змея предупредит Вас заранее своим шипением, молчаливая атака бывает крайне редко.

Вынужден Вас огорчить. Гадюки не очень хорошо переносят избыточную влажность. В воде не водятся и не охотятся - ни один вид. Гадюка просто не может нырнуть, у неё в оличие от ужей (обыкновенного и водяного) два лёгких. А у ужей, специально для ныряния, одно, левое.
Во всех реках черноморского бассейна водятся ужи водяные. Они довольно крупные, не имеют никаких жёлтых "ушек", светлая окраска, рисунок напоминает шахматные клетки. Охотятся на лягушек и донную рыбу (в основном бычки, пескари, рыбы-иглы). Рыбу хватают поперёк рыбьего тела и выплывают, а на берегу заглатывают её, с головы. В воде ужи выглядят значительно светлее, чем на суше. Поэтому из-за схожести рисунка их очень часто путают с гадюками. Могут нырять с задержкой дыхания до 10 минут.
Если встретите змею в реке, то знайте - это не гадюка. Купайтесь без опаски, вам ничего не грозит.
И еще ужи с гадюками рядом редко сосуществуют, так как гадюки лопают ужей за милую душу.

Да, еще наверное всем будет полезно знать, что гадюки не выносят посторонних запахов. У них обоняние в сто раз лучше чем у специально натасканных собак. Так что если дачу/палатку/место стоянки обрызгать какой-либо пахучей химией, то гадюки будут обходить это место десятой дорогой. Я себе на даче по периметру каждый месяц обрызгиваю инсектицидом - хоть и люблю природу, но детей надо защитить.

Останнє редагування:
Я за свою жизнь ни разу не встречал в Харьковской области ядовитых змей (гадюк).
Хотя ужей встречал многократно.
Вот один из случаев .
Иду ранним утром, где-то около 5.30 домой. Вдоль дороги подле моего дома, вдоль бордюрного камня ползет какой-то шнурок сантиметров 15...20.
Ну, думаю, дождевой червяк. Подхожу ближе, смотрю, а этот червяк стал ползти быстрее. Подошел еще ближе, где-то на метр, "дождевой червяк" cтал тикать от меня еще быстрее.
Ну, думаю про себя: "Очень умный червяк. И,вообще,это - не червяк. Наверное,змея".
Стал его рассматривать поближе , на голове у него два желтых пятнышка.
Тут я понял, что это - маленький ужонок.
Была мысль посадить его в литровую банку и позже отдать его детям, пусть играют.
Но тут вспомнил, что несколько месяцев назад детвора в нашем дворе заштрыкала насмерть иголками ( тогда были пулярными "индейские" игры с духовыми трубками, стреляющими иглами) здоровенного ужа с руку толщиной.
Пришлось "червяка" отнести обратно в лес.

Останнє редагування:
я когда то тоже такую змеючку в лесу находила, не заметила сперва - она чем-то на палку похожа

Крокодила ловили и в Донце. Циркачи апосля представления понесли "купать", и, не иначе, как по трезвяку, дали с..ться Ну а поскольку хошь-не-хошь надо было уезжать - оставили объяву, мол так и так, пропал крокодильчик, небольшого росту - всего 2 метра, нраву относительно безвредного - больше 2 кило мяса за раз не откусывает; кто изловит - просьба не обижать, а вернуть за вознаграждение... Короче - упустили они его в середине июля - народ с пляжей как ветром посдувало: и купающихся, и рыбаков, так что примерно с месяц на реке была лафа, тишь да гладь, и никто купаться не мешал. Потом, поскольку кроко не объявлялся, народ потихоньку решил, что все это - чьи-то дурацкие шутки, и на речку потихоньку вернулся...
...Но настоящий шок был, когда в сентябре рыбачки таки изловили зубатого, изрядно отъевшегося на местных лягухах и окуньках