Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Жилищный вопрос - очень нужен совет

• Автор теми Автор теми banker_2009
  • Дата створення Дата створення

banker_2009

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 3
Жилищный вопрос - очень нужен совет

Я не женат. Собираюсь покупать квартиру, в которой буду жить с девушкой. Сейчас живем раздельно. На покупку я частично занимаю деньги у своих родственников, буду каждый месяц в течении года отдавать.

Как в жизни получится, и будем ли мы вместе - покажет время.

Посоветуйте, пожалуйста, на кого лучше оформить? Если я оформлю на себя, и мы будем в ней сожительствовать и потом (не дай бог) мы разбежимся, может ли девушка претендовать на нее?

Я слышал такой вариант покупка на маму и потом оформление дарственной решает этот вопрос. Заранее огромное спасибо.

Статья 74 Семейного кодекса Украины.
1. Якщо жінка та чоловік проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, майно, набуте ними за час спільного проживання, належить їм на праві спільної сумісної власності, якщо інше не встановлено письмовим договором між ними.

Однако если квартиру вы купите до того как сьедитесь, то такой вариант пойдет, только так возвращая деньги старайсе своей девушке об этом не говорить. Поскольку возвращать то деньги Вы будете уже совместные, и в случае спора девушка при наличии документов может Вам попить крови (все в тайне). Когда будите занимать деньги постарайтесь в договоре займа не указывать, что деньги идут на покупку квартиры (просто занял обязуюсь вернуть и все).

Если покупаете квартиру у своих родствеников, оформите договор купли продажи. Имущество подаренное обному из супругов является его собственностью.

И еще внимательно прочитай ст. Стаття 62. Виникнення права спільної сумісної власності подружжя на майно, що належало дружині, чоловікові
1. Якщо майно дружини, чоловіка за час шлюбу істотно збільшилося у своїй вартості внаслідок спільних трудових чи грошових затрат або затрат другого з подружжя, воно у разі спору може бути визнане за рішенням суду об'єктом права спільної сумісної власності подружжя.

Денис спасибо большое за ответ.
Деньги я занимаю у родствеников - без никаких росписок - мне доверяют. Но девушка об этом знает. Покупаю не у родствеников.

Если я оформлю на себя и скажим через год начнутся разногласия может ли девушка на что-то претендовать?

Купить на родственников и сделать дарственную..
Ремонт - не делать, пока с девушкой не решишь...
А вобще, квартиру сдавать, себе с девушкой - снимать.. ;-)

Если я оформлю на себя и скажим через год начнутся разногласия может ли девушка на что-то претендовать?
Претендовать можно всегда, вопрос в том удовлетворятся ли эти претензии))) В Вашем случае будет скорее нет, чем да.

Все таки лучший вариант - покупка на имя матери с последующей дарственной (если необходимо) на Ваше имя.

По Семейному кодексу имущество, конечно, общая совместная собственность, но в суде ей будет трудно доказать свою к нему причастность. Как правило, мужики морозятся - типа, не-не, это был не гражданский брак, а так, и это работает. Но долговую расписочку у родни попросить всегда успеете.

спасибо ребята за советы. А если покупать на родствеников и делать дарственную сколько это будет стоить? Также я слышал, что если человек до этого уже покупал недвижимость - это значит дополнительные налоги.

спасибо ребята за советы. А если покупать на родствеников и делать дарственную сколько это будет стоить? Также я слышал, что если человек до этого уже покупал недвижимость - это значит дополнительные налоги.

При покупке: 1% госпошлины и 1% Пенсионный фонд + услуги нотариуса и услуги агентства(если через агентство). при дарении только госпошлина, не помню, сколько - по-моему, 5% от баллансовой стоимости. Вообще можно и при покупке платить с баллансовой стоимости, но теоретически - если оспорить сделку и признать недействительной, продавец Вам возвратит только сумму, указанную в договоре - баллансовую, так что рисковать не стоит. При дарственной такой опасности нет. Как вариант - можно сразу провести квартиру договором дарения на Вас - а деньги заплатить так, под расписку о займе. Тоже есть свои подводные камни, но оспорить договор дарения достаточно трудно, особенно при наличии долговой расписки.

Назад
Зверху Знизу