Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Жопоизлучение монитора. Опасно?

• Автор теми Автор теми Ванько
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 143
Жопоизлучение монитора. Опасно?

Работать за компьютером для беременной. Кто что скажет дельное? Опасаться? А если в спину ей дышат две задние стенки работающих мониторов?

Успокойте потенциального папу!

Задняя стенка монитора - самое излучающее место, не рекомендуется так сидеть. Там пушка лупасит электронами так, что приборы зашкаливают :)

есть понятие инструментальнх замеров праметров (их там куча всяких разных) на раабочем месте, поскольку каждый год этим развлекаюсь, тосовершенно точно сообщаю: два монитора (судя по всему, не ЖК), тыльной стороной "дышащих" в спину даже не беременной - это аут по полной программе.
пусть мониторы разворачивает и разводит примерно на 120 см друг от друга, или пусть ее пересаживают.

У ЭЛТ сзади находится пушка, которая фигачит так, что я бы сам не стал садится сзади монитора и/или тв, и вам не советую.
Серъёзно.

Ванько сказав(ла):
Эт-то СЕРЬЁЗНО?????
Совершенно серьезно. Поскольку в ммои обязанности входит в том числе и бюджет по медстрахам, я уже три года как загнимаюсь в нашей конторе проведением таких замеров (ну, не сами, конечно, нанимаем там кого-то)
так что нафик оттуда.

Вот тебе, кстати, нормативы для беременных. Они, в принципе, для РФ, но хоть примерно будешь знать, что икать в украинских кодексах , ГОСТах, СНИПах и ТУ.

1. Беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40% от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе.
2. Беременных женщин не привлекают к сверхурочным работам, командировкам, работам в вечернее время, выходные и праздничные дни.
3. Технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов (ГОСТ 12.0.003-74). При выборе технологических операций следует учитывать оптимальные величины физических нагрузок для труда женщин в период беременности.
4. Беременные женщины не должны выполнять операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, с подъемом предметов труда с пола, с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15 град.
5. Беременным женщинам, работающим на производстве, должны быть обеспечены оптимальные параметры температуры, влажности и подвижности воздуха (табл.3) (в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88);
6. Беременные женщины не должны трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения, особенно направленного на область живота и таза женщины. Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений в рабочей зоне не должна превышать 35 град.С;
7. Противопоказаны виды деятельности, связанные с намоканием конечностей, одежды и обуви, на сквозняке;
8. В период беременности (со дня установления) женщин необходимо переводить на рабочие места без воздействия вибрации, ультразвука, ионизирующего излучения;
9. Интенсивность шума на рабочих местах беременных женщин не должна превышать 50 - 60 дБА
10. Беременные женщины не допускаются к работе на установках и сооружениях, являющихся источниками электромагнитных излучений, параметры которых выходят за пределы оптимальных значений, установленных для жилых помещений
11. Естественное и искусственное освещение рабочих мест беременных женщин должно соответствовать величинам действующих оптимальных гигиенических нормативов. Работа беременных женщин в безоконных и бесфонарных помещениях, т.е. без естественного света, не допускается
12. Для беременных женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по ее желанию. Нежелательна постоянная работа в положении стоя и сидя.
13. Рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом (Приложение 3), который имеет регулируемые по высоте спинку; - подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье. Спинка стула регулируется по углу наклона в зависимости от срока беременности и режима труда и отдыха. Угол наклона спинки стула для первой половины беременности составляет 90 - 110 град., для второй - 105 - 115 град. В период кратковременного отдыха угол наклона спинки увеличивается до 135 град. Основные параметры рабочего стула в ГОСТ 21.889-76. Необходимо предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона, имеющей рифленую поверхность. Сиденье и спинка должны быть покрыты полумягким нескользящим материалом, который легко подвергается санитарной обработке. Рабочая поверхность стола должна иметь вырез в столешнице для корпуса, округленные углы и матовое покрытие во избежание отраженности блескости. Рабочий стол, производственное оборудование должны иметь пространство для ног: высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500 - 600 мм, глубиной не менее 450 мм на уровне колен и не менее 650 мм на уровне ступней.

там еще по аэрозолям, химикатам и конвейерным производствам куча всего, но мы - офис, поэтому меня это не волнует.

И - посмотри ТК Украины, там должна быть куча всего на этот счет.

Наказ 10.02.99 №21
Міністерство праці та соціальної політики України
Комітет по нагляду за охороною праці України

зарегистрирован с минюсте 17 июня 1999 №328/3675

Правил охорони праці під час експлуатації електронно-обчислювальних машин

talex сказав(ла):
Наказ 10.02.99 №21
Міністерство праці та соціальної політики України
Комітет по нагляду за охороною праці України

зарегистрирован с минюсте 17 июня 1999 №328/3675

Правил охорони праці під час експлуатації електронно-обчислювальних машин
Угу. И касается это всех рботников организации без исключения, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, каковыми работа на ПЭВМ является по умолчанию (отдельная статья - ЖК-дисплеи, там чуть проще)

Ещё бы. Не знаю где взять прибор, но лично видел как люди замеряли. Со стороны экрана, ну допустим, условно говоря, 5 единиц, с задней стороны - 40-50.

Просто интересно : каким прибором и что меряли.

В свое время видел ******скую передачу (вроде по Дискавери), что опасно только магнитное поле и оно расположено как "уши" ЭЛТ примерно под 45 градусов вперед, но не назад.

Работать за компьютером для беременной. Кто что скажет дельное? Опасаться? А если в спину ей дышат две задние стенки работающих мониторов?

Успокойте потенциального папу!
Если в затылок клиенту смотрит ******а монитора - этот клиент уже пациент. Вперёд, в институт охраны труда на тринклера, лаб. комп. излучения, если таковая дожила до наших дней. Думаю, у завлаба (Будянская Элеонора Николаевна, если мне память не изменяет) будут круглые либо потухшие (смотря по настроению) глаза от одной такой идеи, а если речь идёт о беременной - реакцию вообще трудно предсказать. У меня был немерянный опыт (как я считал) своих шишек по поводу излучений мониторов, но после того, что мне там в своё время "по душам" рассказали... Я ни в контору, ни домой желтизну вообще не беру. А ******ы мониторов смотрят только в стенку - упаси, Боже, чтоб там кто-то сидел.
Кстати, это одна из крайне немногих контор, которая имеет право и мерять, и давать заключения. Они принимали участие в выработке и русских, и украинских нормативных актов.
Ещё кстати: во всех более-менее брендовых мониторах под пластмасой всегда был металл. Когда я вижу кожух только из платсмассы, я понимаю, что у этой конторы я _никогда_ больше ничего брать не буду. :)
Эт-то СЕРЬЁЗНО?????
Более, чем я мог себе представить. За несколько часов сидения там у здорового мужика могут быть все внешние проявления симптомов токсикоза беременной, а что там на самом деле происходит - думаю, даже специалисты до конца не докопали. Но то, что ******а у монитора несоизмеримо опаснее экрана - смею Вас уверить.

Назад
Зверху Знизу