Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЖК-дисплей vs Зеркальный TTL видоискатель

  • Автор теми Автор теми vatson
  • Дата створення Дата створення

Выбирай!

  • ЭлСиДи дисплей

    Голосів: 5 16.7%
  • Зеркальный ТэТэЭл видоискатель

    Голосів: 25 83.3%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    30
Статус: Офлайн
Реєстрація: 26.04.2007
Повідом.: 504
ЖК-дисплей vs Зеркальный TTL видоискатель

Говорилось уже о многом. Матрицы,объективы,тушки и т.д. А вот по такой теме мало. Хотелось бы услышать предпочтения в выборе средств визирования. К примеру при всех описывающихся в разных источниках плюсах компановки кадра по жк, сам предпочитаю пользоваться видоискателем. Причина дурацкая - по другому ощущаю кадр.
Сейчас многие взбудоражены выходом техники с возможностью liveview,а меня пока это не возбуждает. На медни разгорелся у меня спор с одним человеком. Предмет спора - будущее. Представили ситуацию о тотальном переходе на дисплей и урезания видоискателя как атавизм,что значительно меня удручило.

З.Ы.: желательно мнение основанные на личном опыте. не надо расписывать надуманные плюсы техники,которыми мало кто пользуется.
 
К примеру при всех описывающихся в разных источниках плюсах компановки кадра по жк,

какие ж это плюсы могут быть у экранчика? никаких плюсов, одни минусы. А liveview это очередной бред, который втулили в новую модель камеры, чтобы она чем то отличалась от предыдущей.
 
Пользуюсь видоискателем как правило, нравится электронный видоискатель :)
 
маленькое уточнение TTL - это замер экспозиции, и только дополнение к зеркальному видоскателю, при чем не оязательно к видоискателю Были модели шкальных мыльниц в котороых замер импульса вспышки осуществялся в режиме TTL? тоесть датчикч, котороый прерывал длинну импульса находился за объективом, как и в зеркальной камер.

Если речь здесь идет и SLR - то я за однолинзовый зеркальный видоискатель.
 
Сложный вопрос однако. Говорю о современных ЦФК. Для разных видов сьемки разные типы видоискателей удобны, да и плюсы и минусы у разных типов разные. Системы типа liveview позволяют видеть живую гистограмму, с ней проще ставить оптимальную экспозицию. Повортоный экран упрощает некоторые виды сьемки. Я думаю, в скором времени на некоторых моделях камер его сделают выносным, с радиоканалом. Зато оптический видоискатель позволяет видеть, как распределена резкость по кадру, замечать мелкие детали на снимаемом обьекте, и фокусироваться вручную. Кому что больше надо, каждый решает сам.
Субьективно: глядя в оптический видоискателья я вижу детали но мне трудно сосредоточится и "увидеть" кадр целиком. взгляд все время бегает по кадру. А на мыльнице будущий кадр был виден как на ладони несмотря на такие "ужасы" как слепящее сонце.
Как по моему, то на камере с большой матрицей сменной оптикой должен быть оптический видоискатель (или эелектронный дающий такую-же детальную картинку, что пока не возможо). Ну а liveview и повоторный экран во все стороны тоже не помешает, хотя большинству он нужен очень редко.
 
Имею опыт использования и того и другого. Для более-менее статических сюжетов с достаточным освещением (не требующем вспышки или выдержки длиннее 1/30) удобнее экран в том виде, как в Sony R1 (в некоторых зеркалках, в том числе соньковских, Live View устроен с помощью дополнительного сенсора - это съедает половину удобств).
Для динамики, работы со вспышкой - однозначно зеркало.
 
зеркальньій удобней, батарейки не жрет ))
 
зеркальньій удобней, батарейки не жрет ))
А на клацанье зеркалом и затвором откуда искричесто берется?;)
Параллельно как-то снимали в походе (пару недель) - я на Р1, друзья на Canon 300D. Я посадил полностью один аккум, второй почти не использовал. они перезаряжались несколько раз. Учитывая, что они снимали чутку больше меня, думаю, итоговый расход на один кадр был примерно одинаковый.
Хотя, это может зависить от того, как Live View технически реализован.
 
300d - это заря цифры... вполне мог жрать непомерно энергию...
тот же д50 - хрен замучаешь акумулятор... вот на некоторых полупрофах - да. жрет бешенно. например на д200. но там это плата за отвертку особо шуструю и т.д., насколько я понимаю...
 
Как мне кажеться, это дело привычки. Мне лично удобнее видоискатель.
 
А на клацанье зеркалом и затвором откуда искричесто берется?;)
Все зависит от того, сколько времени на сьемку кадра уходит. Зеркалка может часами во включенном состоянии находится, и даже если долго ловишь какое-то макро, расход энегрии не очень большой. А вот на клац зеркалом достаточнро много уходит. А мыльница много расходует именно на видоискатель.
 
ИМХО формулировка вопроса не очень точная. Видоискатель видоискателю рознь. И экранчик экранчику. Сегодня поигрался с 350й альфой при ките 18-70 - ух и темнотища :), так там весьма спорный вопрос чем удобнее пользоваться... ;)
 
да..походу э 350ки худший видоискатель из всех зеркалок...
если меня вообще не устраивает мой на Д40( не худший кстати далеко) то что же говорить про 350ку??
 
Сменив "цифромыло" на "зеркало" очень комфортно себя чувствую пользуясь исключительно видоискателем (со стороны вааще круто смотрится :yahoo:). Функция предпросмотра имеется полная, но даже и мысли нет ею пользоваться, хотя до покупки считал ее крайне необходимой (раз такие деньги уплачены :D....) Однозначно видоискатель! :кручусь:
 
Сменив "цифромыло" на "зеркало" очень комфортно себя чувствую пользуясь исключительно видоискателем
Ребята, пользуйтесь, плиз, общепринятой терминологией.
Видоискатель - это устройство, помогающее скомпоновать кадр. Может быть зеркальным, может быть ***кокристаллическим экраном, может быть галилеевского типа (как на дальномерках и некоторых мыльницах), а может быть вообще проволочной рамкой, обозхначающей границы кадра.
TTL = "through the lens", "сквозь объектив". Относится ко всему, что работает со светом, прошедшим через объектив, прежде всего к экспозамеру и АФ.

Таким образом, обе обсуждаемые вещи являются видоискателями и про обе можно сказать TTL. :)
 
ОК! TTL - форева! :yahoo:
...хотя и так понятно о чем речь :)
 
Над головой, от земли, со штатива, в условиях ограниченной освещенности, мануал-фокус в темноте, штативное супер-макро - экран.
Все остальное - видоискатель.

В общем и то и другое.
 
Над головой, от земли, со штатива, в условиях ограниченной освещенности, мануал-фокус в темноте, штативное супер-макро - экран.
Все остальное - видоискатель.

В общем и то и другое.
 
Назад
Зверху Знизу