Життя в СРСР з фото

Еще раз.
1. Получали
2. Далеко не все
3. Подавляющее большинство тех, кто получал, получали не потому, что кандидаты наук, а потому, что заранее "решали"
 

А Вы тыцнули по спойлеру?

Ну вот, оказывается жили в коммуналке по личному выбору, а не от безысходности. Зато как жалобно звучит: "Кандидат наук жил в коммуналке"

В общем аргументов нет. Чисто в духе совка - голословные утверждения.
 
1,2. Сколько в % получало? 3. "институтские" дома строили специально, чтобы в них группировать н.с, которые заранее "решали"?
 
Что так резко? Конкретный вопрос, строго в рамках темы.

Какое отношение научной деятельности к партийности имеет? Я знаю\знала сотню кандидатов и докторов наук, может, среди них и были коммунисты, но связи между этими сферами жизни никакой не было.
Даже у ядерщиков, мне кажется...
 

Напомни, пожалуйста, там были коммуняки?
А над нами эксперименты ставили 70 лет.
 
То есть Вы утверждаете, что СССР был настолько толерантным, что сделать карьеру можно было не будучи членом партии. С Вами даже спорить на этот счёт не буду.
 
Даже первые Герои Союза не все были "членами". Кренкель, например, полярник на Северном Полюсе-1. Троллил, кстати, Папанина.
А после смерти Сталина всем вообще стало похеру. С осторожностью, конечно.
 

Да откуда же я знаю %%, это в статистику или в БТИ вопрос.
Я жила внутри этой действительности, где в доме на 40 квартир был форменный муравейник. Почти все трешки прошли через стадию коммуналки. И в двушках-однушках народу было набито полно. И разъезжаться (расширяться) начали, когда мы все уже в средней или старшей школе учились, а у некоторых дети уже студентами были.
Институтские дома строили специально, чтобы институтским было где жить. И как они потом ютились в этих микрометрах - никого не волновало. Да, кто-то дождался расширения. Кто-то, наверное, позаботился о том, чтобы "порешать" и получить по максимуму. А кто-то долго и нудно жил с подселением...
Я же говорю - совковое "равенство"
 
Вы бредите? При чем диссертация о вычислении констант диссоциации, например, к членству в кпсс? и к толерантности?
О чем Вы, мадам?
 
Уже успели всех опросить? Если строились "институтские" дома, значит, квартиры учёным выделялись также, как и гегемонам - по тому же принципу.
 
Не ломайте себе голову, успокойтесь, отдохните. Вопрос ведь не Вам адресован.
 
Если не знаете фактов, грош цена Вашим утверждениям про большинство и меньшинство. Ваш личный опыт не интересен - мало ли что Вы способны напридумывать.
 
А можете назвать конкретные фамилии беспартийных научных деятелей 70-х?
 
Они не касались "взять и поделить".
Оправиться после атомной бомбардировки было легче, чем после коммунистического режима? Соглашусь Только тем СССР и страшен, что изуродовал свое население, принуждая поступаться принципами, навязывая свою коммунистическую идеологию. И проявлялось это в том числе в том, что реализовать свои профессиональные способности, сделать карьеру, можно было только через членство в компартии, иначе - двор мести или за станком стоять. Не более.
 
Не толерантным, но...
..можно было, но с трудом.. (голова должна была работать так, чтобы никто не упрекнул и не припомнил.. так он же "не член" руководящей и направляющей..).
Ну и не всегда (мягко говоря) люди по своему желанию вступали "в ряды". Им обещали продвижение и т.д., а продвижение.. это и материальные блага соответствующие (а у людей семьи..).
В Армии так вообще нельзя было отказаться офицеру (если предлагали)... Умирали бы все в старлеях.. Но большинство уже в Армию приходили или кандидатом. или членом кпсса.