Жара и наши любимцы

Статус: Офлайн
Повідом.: 1407
Жара и наши любимцы

Здравствуйте! Подскажите, как облегчить жизнь нашим любимцам в жару? Вчера взяла собаку на природу, рот у нее не закрывался, постоянно хекала (я понимаю, что когда жарко все собаки хекают поддерживают теплообмен), но целый день, мне как-то страшно за нее было! Может какие-то лекарства к примеру карвалол ,кратал, кардиофит ...
Вопрос:
Как поддержать сердечно-сосудистую систему собаки в жару?

ИМХО, здоровым не надо давать такие препараты профилактически, больных не стоит таскать куда-то по жаре

Лекарства, наверное, действительно не стоит, а вот облегчить жизнь собаке подручными средствами можно.
Мы когда целый день по жаре ходили - с собой бутылка с прохладной водой, регулярно предлагали пить. В тенечке подольше постоим, по солнцу поменьше походим. Из бутылки или источника прохладной водой всю ******, или лапы-пузо(в зависимости от количества воды).
Еще хотели сделать\купить какую-нибудь белую футболку для собаки, но что-то пока руки не дошли. Сами знаете как белое меньше нагревается.
Само по себе частое дыхание и "хеканье" по-моему не страшно, если конечно собака не брахиоцефал(надеюсь правильно написала) и если у нее нет проблем со здоровьем.

Всегда и везде берите с собой воду. Это вроде как очевидно, однако...
Даже на непродолжительную дневную прогулку. Если задерживаетесь на жаре больше 10 минут, выпаивайте собаку, даже если она не хочет. Поливайте собаку водой. даже небольшой ветерок, обдувая ее шерсть, неплохо охлаждает.
Не берите собаку с собой на пляж, тем более на открытый, без тени.
А вот лес на берегу реки - просто спасение от жары. И гораздо лучше для собаки, чем сидеть в жару дома. Но доехать и дойти до такого лесистого берега тоже надо...
Не стоит поливать собаку водой при посадку в машину, тем более с кондиционером - может нехило простудиться.
Есть специальные охдаждающие жилетки и платочки для собак. В разделе их уже в прошлые года обсуждали... Но у меня нет опыта их использования.

Мы купили охлаждающий коврик. Собака отказывается на нем лежать, но вот в боксе - никуда не денешся, да и сам бокс завесили им. Доехала собака в машине 10 часов - нормально.

днем, в зной, животные стараются минимально двигаться, спят себе.
погулять можно утром пораньше и вечером попозже.
в выгульной клетке даже играть не хотят, а на травке (спорыше) валяются с удовольствием в тенечке.
животные не глупые и вы учитесь у них, не таскайте без дела их за собой по жарище

Само по себе частое дыхание и "хеканье" по-моему не страшно, если конечно собака не брахиоцефал(надеюсь правильно написала) и если у нее нет проблем со здоровьем.
Вот, как раз это меня и интересует! Насколько вредно это хеканье, вероятно сердце колотится как при беге и это целый день!
А вот лес на берегу реки - просто спасение от жары. И гораздо лучше для собаки, чем сидеть в жару дома. Но доехать и дойти до такого лесистого берега тоже надо...
Спасибо, за ответ, животик, пах, ножки постоянно мочу, вода в миске, обязательно!!! все в тени и у водоема( к сожалению не приучены плавать, могу заманить только ножки помочить).

лучше и не скажешь
Лепила, а если серьезней отнестись к вопросу, прошу совета у вас как у доктора. На сколько вредно это хеканье для сердечно сосудистой системы? Т.е во время хеканья сердце получается сильно колотится, нужно его успокаивать (медикаментами)? Я бы не спрашивала если б собака хекала 2-4 часа подряд, но 12, как-то сильно долго! Каждые выходные я их беру на отдых, за это лето такое случилось 2 раз ( повторяю, все выше перечисленные рекомендации я выполняю)! Прошу Вас, если вам не трудно, дайте совет, что делать в таких ситуациях! ( можно в личку)

Мы купили охлаждающий коврик. Собака отказывается на нем лежать, но вот в боксе - никуда не денешся, да и сам бокс завесили им. Доехала собака в машине 10 часов - нормально.
Что за коврик? Где купили? можно в личку, чтоб Вас не оштрафовали)))
охдаждающие жилетки и платочки для собак. В разделе их уже в прошлые года обсуждали... Но у меня нет опыта их использования.
Пропустила я такую тему, что-то не помню.

Основной способ обмена тепла у собак - через выдыхаемый воздух.
Когда собаке жарко, она рефлекторно начинает чаще дышать - закачивает прохладный воздух в легких, происходит газообмен, часть тепла выделяемого телом поглощается воздухом, воздух выдыхается.
Все бы ничего, но когда температура воздуха вдыхаемого не равна температуре тела. Тогда эффективность теплообмена снижается. Чтобы повысить эффективность теплообмена, в организме включается механизм расширения сосудов - все периферические сосуды (кожные) расширяются, чтобы увеличить потерю тепла производимого в процессе жизнедеятельности. Расширение мелких периферических сосудов приводит к перераспределению крови в сосудистом русле - из крупных сосудов артерий и вен, кровь максимально распределяется в мелкие. Сердце в ответ на уменьшение крови в крупных сосудах пытается компенсировать недостачу и чаще сокращается. В связи с тем дыхание частое, оно становится менее эффективным в плане обмена кислорода на углекислый газ, который происходит в легких. Ткани не получают кислорода, без которого жить не могут. Без кислорода происходит истощение энергетических запасов - не может жить мозг, почки и сердце. Кроме того во время выдоха вместе с теплом происходит потеря влаги, кровь сгущается, ее вязкость увеличивается, сердцу еще труднее прокачать ее по сосудам.
ИТОГО: чтобы спасти сердце от истощения:
а) надо убрать первопричину - нормализовать теплообмен: охладить, кроме упоминаемых способов - часто сменяемые спиртовые компрессы на пучки лап и безволосые участки кожи, в местах пролегания крупных сосудов ( в паху, в подмышках) - холодные пакеты, РЕКТАЛЬНОЕ промывание холодной водой (наиболее эффективный способ, исполняемый без врачебного вмешательства).
б) восполнять потери ***кости, происходящие из-за высокочастотного дыхания - вместо обычной можно пользоваться замороженными кубиками.

в) установить кондиционер и жить при комфортной летом температуре в 23-24 градуса

в) установить кондиционер и жить при комфортной летом температуре в 23-24 градуса
да,да как раз тот случай

как облегчить жизнь нашим любимцам в жару? Вчера взяла собаку на природу, рот у нее не закрывался, постоянно хекала

да,да как раз тот случай
да ну, конечно.
мои совершенно нормально идут на улицу, в обмороки не падают, языки по земле не волочат, хрипением народ не пугают.
какой смысл их и дома варить? :confused:
у меня южная сторона, без кондера в квартире температура подымалась выше 30 гр

тем более, что я их без ума по жарище не волочу.
оно же выгоднее пожалеть организм питомца, чем потом носиться с ним по клиникам и обвинять врачей, что не спасли, гады такие, от теплового удара

сейчас за бортом 25 гр.
спокойно пойдем гулять :)

Да вам, а бы шо ляпнуть, шоб очередную звезду получить! Из 20 501 сообщения, половина ХАМСТВА, простите, но я не желаю с такими особами общаться!
а) надо убрать первопричину - нормализовать теплообмен: охладить, кроме упоминаемых способов - часто сменяемые спиртовые компрессы на пучки лап и безволосые участки кожи,
Лепила, ничего не поняла, зачем спиртовые компрессы ?

зачем спиртовые компрессы ?
Спирт, испаряясь - охлаждает кожу, так как реакция испарения идет с понижением температуры. Спирт предпочтительнее воды, так как испаряется быстрее и соответственно к охлаждению приводит быстрее.. Детям маленьким с температурой тоже ведь делают водочные обтирания.
А чем плох совет про кондиционер? я вон только ради мопсов и установила :D Но я вообще в жару с ними никуда далеко не езжу, реально - пусть лучше дома на подушках под кондиционером отдыхают в такую погоду ))

Но я вообще в жару с ними никуда далеко не езжу, реально - пусть лучше дома на подушках под кондиционером отдыхают в такую погоду ))
На 18 часов собак одних дома я не могу оставить, соседи сойдут с ума;
Детям маленьким с температурой тоже ведь делают водочные обтирания.
не знала такого, всегда уксусом пользовалась при высокой температуре; спиртом, если нужно согреть.

А чем плох совет про кондиционер? я вон только ради мопсов и установила
Ну да, все сделаешь ради любимых... К сожалению на природе нет кондиционера, а вот вариант с охлаждающим ковриком рассмотрю, и карвалол с собой на всякий случай брать буду!

Должен предупредить, при сильной жаре ни в коем случае нельзя заставлять собаку, даже хорошо тренированную, энергично плавать! Характер теплообмена у собаки таков, что она может в теплой воде (в сильную жару она обычно такой и бывает) даже скорей получить тепловой удар чем просто при спокойной прогулке в 40 градусную жару. Сомневаюсь и в целесообразности смачивания шерсти на спине и боках (замечал, как кожа под мокрой шерстью становилась прямо горячей!). А вот внутреннюю поверхность бедер и живот, где мало шерсти смачивать и охлаждать стоит. Раньше видел, как чабанские собаки в жару просто ложились на мелководье или просто в лужу. Никогда при этом не пытались искупаться или, даже, смочить бока.
Главное же - собака должна с щенячьего возраста быть приученной к длительным прогулкам и просто физическим нагрузкам. Тогда и механизм теплообмена будет "тренированным".

Назад
Зверху Знизу