Снимать в общественных местах ничуть не сложнее, чем в иных местах, сложности обычно возникают при съемке людей в этих местах, да и не только в этих
Но обязательное негативное отношение к фотографу со стороны объекта съемки скорее клише, чем неоспоримый факт. Многие из снимаемых вовсе не прочь попасть на твою пленку, иные неплохо позируют, остальные пытаются вести себя непринужденно и делать вид будто ничего не заметили. Конечно, зачастую бывает так, что оказавшись разоблаченным, уже невозможно сделать тот кадр, что был задуман, но запросто может получится другой кадр - сколько замечательных примеров жанровой фотографии, где герой смотрит прямо в объектив.
вот примеры
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Иными словами вниманием к себе можно и нужно спекулировать в пользу кадра. Конечно при условии, что смимаемый согласен продолжать, ежели нет - то я полностью согласен с magistr-ом. Если человек открыто и очевидно выражает несогласие становиться обектом твоей съемки, то нужно немедленно оставить эту идею, правда и здесь есть исключение.. однако это удел папарацци, здесь ведь говорим о жанре.
Меня самого вначале сбивало с толку непротивление людей, однажды я снимал пожарников сжигающих листву, была цифромыльница с 10-кратным зумомо, поэтому замечен был не сразу, но когда таки меня рассекретили, то принялись кричать достаточно грозно вопрос, кого мол я фотографирую!? не прекращая съемки, я ответил что их и снимаю, после чего все стали улыбаться и приветственно махать мне руками
Ну а правовые аспекты съемки на улице вкратце сформулировать можно так: человек покинувший собственную квартиру сознательно подвергает себя публичной деятельности, и потому не имеет права запретить снимать себя фото или видео камерой, ограничения закона касаются не съемки, а лишь публикации таких снимков.
И последнее. Начинающим жанровикам миллионников стоит знать, что фотосъемка в украинском метро не запрещена правилами метрополитена (как впрочем и в российском метро, ведь правила эти достались нам в наследство от некогда общей родины), внимательно прочитав п.4.2.16 (кажись) открывам для себя, что в метро запрещена кино и видео-съемка, о фото ни слова.
Удачи.