Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Жанровая, репортаж

• Автор теми Автор теми kondil
  • Дата створення Дата створення

kondil

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 5
Жанровая, репортаж

Поделитесь опытом, как снимать в общественных местах, чтобы и "овцы целы и волки сыты":)

Ну просто достаешь фотаппарат и начинаешь снимать!..
Я так и делаю. Главное скорость твоей реакции, скорость работы камеры и еще не плохо иметь объектив от 200мм...

да.... объектив на 200+мм это да... это нада. но самый клевый жанр получается на ширики) никто 100-300 на никон не продает /?)

Посилання видалено
Интересное интервью, содержательное.
По теме топика - ЦИТАТА:
"Что на F-4 было удобно, так это съемная пентапризма. Это одна из причин, по которой я предпочитаю "Никон". Хоть это и редко бывает, но иногда без этого невозможно сделать кадры, какие ты задумал. Не всегда можно лечь, не всегда можно лечь и отползти… А когда снимаешь вслепую, половина, естественно, "в молоко", как говорят стрелки. Жалко, что у новых цифровых камер пентапризма несъемная…
Плюс очень хороший длинный тросик, трехметровый. Я помню, как на Волжской ГЭС мне удалось опустить камеру практически в то место, откуда вода выруливает из-под створа плотины. Туда можно было спуститься только на веревке, и то это очень опасно и никто бы меня туда не пустил. Тогда я привязал камеру и крутил ее, как марионетку. При этом благодаря пентапризме было видно, что я снимаю.
Точно так же я делал достаточно сложную съемку в квартале красных фонарей в Амстердаме: я пропустил тросик через рукав, а камера у меня висела на брюхе со снятой пентапризмой. А тросик очень хорошо придуман - первое нажатие - наводка на резкость, а потом уже мочишь по-настоящему - эту руку я держал в кармане. А левой рукой я курил, ел мороженое, при этом переговаривался, перемигивался, иногда поглядывая на фотоаппарат.
При этом аппарат был виден, более того, на мне висело еще два аппарата - один сбоку, другой на груди. Но это такой психологический прием - все привыкли, что, когда их снимают, фотоаппарат подносят к глазам, нажимают там что-то, крутят… А так висит и висит: ходит какой-то *******, ест мороженое, смотрит, до аппарата даже не дотрагивается. А я отходил только пленку менять."

Главное, если вас заметил снимаемый, и явно показывает, что не хочет сниматься, просто показать, что вы все поняли, подняв объектив, и т.д., вежливо поклониться и идти дальше, невзирая на то, что кадр по вашему мог быть великолепный. Не стоит забывать, что не только вы имеете право фотографировать, так и снимаемые имеют право отказать вам в этом. Вот тогда проблем не будит. Поверьте, попытки снять человека, который не хочет сниматься приведут или к конфликту, травме и т.д. или просто к куче сфотографированных ладоней в кадре. Удачное фото все равно вы не получите. А если вы будите вести себя вежливо, и вас начнут узнавать, то со временем вам начнут бдоверять, и не замечать. Только ваш усердныйтруд, и вежливость дадут вам снимать, не с первого раза, но вполне спокойно.

огромное спасибо всем за совет

А вообще как проходит процесс съёмки, вы специально выходите на "охоту", или это может быть случай.
Мне как начинающему любителю всё это интересно. Если есть возможность выставьте несколько фотографий по жанру, и опишите как она была сделана. Думаю это будет интересно не только мне :)

И специально и случай... Вообще как правило иду я куда-то спеуиально, а по ходу дела ловлю "случаи". Главное аппарат всегда включен и находится на шее, в руке, в кармане и т.п. Чтоб обеспечить оперативность... А дальше главное не лениться и ловить моменты ;-)

magistr сказав(ла):
Главное, если вас заметил снимаемый, и явно показывает, что не хочет сниматься, просто показать, что вы все поняли, подняв объектив, и т.д., вежливо поклониться и идти дальше, невзирая на то, что кадр по вашему мог быть великолепный. Не стоит забывать, что не только вы имеете право фотографировать, так и снимаемые имеют право отказать вам в этом. Вот тогда проблем не будит. Поверьте, попытки снять человека, который не хочет сниматься приведут или к конфликту, травме и т.д. или просто к куче сфотографированных ладоней в кадре. Удачное фото все равно вы не получите. А если вы будите вести себя вежливо, и вас начнут узнавать, то со временем вам начнут бдоверять, и не замечать. Только ваш усердныйтруд, и вежливость дадут вам снимать, не с первого раза, но вполне спокойно.

Дая Бог большинству так думать при съёмке...!!!

Останнє редагування:
Снимать в общественных местах ничуть не сложнее, чем в иных местах, сложности обычно возникают при съемке людей в этих местах, да и не только в этих :)
Но обязательное негативное отношение к фотографу со стороны объекта съемки скорее клише, чем неоспоримый факт. Многие из снимаемых вовсе не прочь попасть на твою пленку, иные неплохо позируют, остальные пытаются вести себя непринужденно и делать вид будто ничего не заметили. Конечно, зачастую бывает так, что оказавшись разоблаченным, уже невозможно сделать тот кадр, что был задуман, но запросто может получится другой кадр - сколько замечательных примеров жанровой фотографии, где герой смотрит прямо в объектив.
вот примеры
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Иными словами вниманием к себе можно и нужно спекулировать в пользу кадра. Конечно при условии, что смимаемый согласен продолжать, ежели нет - то я полностью согласен с magistr-ом. Если человек открыто и очевидно выражает несогласие становиться обектом твоей съемки, то нужно немедленно оставить эту идею, правда и здесь есть исключение.. однако это удел папарацци, здесь ведь говорим о жанре.
Меня самого вначале сбивало с толку непротивление людей, однажды я снимал пожарников сжигающих листву, была цифромыльница с 10-кратным зумомо, поэтому замечен был не сразу, но когда таки меня рассекретили, то принялись кричать достаточно грозно вопрос, кого мол я фотографирую!? не прекращая съемки, я ответил что их и снимаю, после чего все стали улыбаться и приветственно махать мне руками :пиво:
Ну а правовые аспекты съемки на улице вкратце сформулировать можно так: человек покинувший собственную квартиру сознательно подвергает себя публичной деятельности, и потому не имеет права запретить снимать себя фото или видео камерой, ограничения закона касаются не съемки, а лишь публикации таких снимков.
И последнее. Начинающим жанровикам миллионников стоит знать, что фотосъемка в украинском метро не запрещена правилами метрополитена (как впрочем и в российском метро, ведь правила эти достались нам в наследство от некогда общей родины), внимательно прочитав п.4.2.16 (кажись) открывам для себя, что в метро запрещена кино и видео-съемка, о фото ни слова.

Удачи.:клас:

Назад
Зверху Знизу