Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

жало паяльника

Статус: Онлайн
Повідом.: 508
жало паяльника

Как правильно "ухаживать" за жало с покрытием паяльника? Плохо лудится кончик жала-в общем не паяние а головняк. Кто какими жалами пользуется и как правильно с ними обращаться?

Бывает такая проблема. Решается возюканьем по облуженому полигону на ненужной плате с обильным смазыванием флюсом. Вместо воды на губку лучше лить глицерин.
Пользуюсь космодромовскими жалами серии QSS960.

предпочитаю с острыми краями, либо резак
hnqriu1458699816087.jpg

либо такое
hakko%20900m-t-3c-1.jpg

мелкие жала как по мне перевод времени.
То что не имеет чёткого угла или специально закруглено не будет цеплять припой на дорожки.
Китайцы научились в нормальные жала, которые даже при огромных для дома объёмах не отличаются от фирменных оригиналов.

Я предпочитаю то, что на второй картинке.

Гироскоп сказав(ла):
Плохо лудится кончик жала-в общем не паяние а головняк.
1. Левое жало
2. Перегрев
3. Мои жАла уходят в аут, если пытаться паять ими якобы медную витую пару. По факту, там примесь алюминия.

Me1 сказав(ла):
мелкие жала как по мне перевод времени.
0402 резаком/топориком ой как тяжело паять :))

Температура пох, навряд ти паяєєш безсвинцовим припоєм з температурою 400+, а всі сучасні жала на цю температуру розраховані.
Я юзаю рідні OKIівські жала і вони ахуєнні. На лакей юзав різні - китайський треш, ще якісь, aoyue - повний треш. Хоча останні хоч якось працювали. Рідні КВІКівські непогані, кале загалом не можу назвати їх дорбрими - погано на них припой липне.

tifo сказав(ла):
Температура пох, навряд ти паяєєш безсвинцовим припоєм з температурою 400+, а всі сучасні жала на цю температуру розраховані.
Проблема не в температуре, а в теплоемкости тонкого жала. Захватить жалом кусочек припоя-безсвинцовки - не вопрос, пропаять детальку на односторонней плате - не вопрос. А вот отпаять smd-конденсатор, один из выводов которого сидит на земле, когда у платы 5+ слоев и земля занимает 90% всей их площади - это тяжело. Даже двумя паяльниками.
Вот народ и выкручивает тепературу до упора.

просто не могу набрать припой на кончик. при протирке проявляется какое-то хорошее покрытие кончика жала. но практически моментально засирается. правда паяю ф2000

Останнє редагування:
Ой, да ладно. Aouyue в промышленном режиме (порядка 4000 смд контактов за смену) выхаживали по 2-3 месяца до износа покрытия.
Китайский нонейм отходивший этот ресурс, примерно фифти\фифти планарка\выводы, провода, никто его не жалел, как вы понимаете, шаркалось.
P1200987.webp

P1200986.webp

тряпочка, это я жало протирал. Надо будет ещё коллекцию баночек f2000 выставить, как он стареет. Может кто продаёт его в больших масштабах, хотяб по 100-500грамм, а то пол банки лень вікалупувать из под бортика, дурацкая упаковка.

Останнє редагування:
А вот отпаять smd-конденсатор, один из выводов которого сидит на земле, когда у платы 5+ слоев и земля занимает 90% всей их площади - это тяжело.
Феном разогреваем и спокойно паяльником выпаиваем. Чуть руку набить и проблем нет

Все ж краще мати паядло, що хоча б з прогрівом у декілька секунд може самотужки це зробити.

Anpex сказав(ла):
Феном разогреваем и спокойно паяльником выпаиваем. Чуть руку набить и проблем нет
Китайскими жалами даже с подогревом тяжело.
Недавно нужно было отпаять резистор 0402 в труднодоступном месте, а один его вывод на земле. Два паяльника с тонкими аккуратными жалами за минуту не справились. Поставил одно медное, второе латунное (оба чуть толще) - отпаял за 10 секунд и без подогрева.

tifo сказав(ла):
Все ж краще мати паядло, що хоча б з прогрівом у декілька секунд може самотужки це зробити.
На другом форуме народ хвастался что индукционным паяльником за считанные секунды снимает мелочевку с материнки :)

В мене окі 900, написано 60Вт паяло, але валить по відчуттям значно краще "звичайної" 60.

Поставил одно медное
Медное сходит в припой за полчаса, в коллекции иметь можно, но как основное это не вариант.
Вообще лучше иметь коллекцию штук из десяти разных и запас самых ходовых. Тут уж у каждого свой профиль, любимые 5мм косой срез и 3мм резак не подойдут для 0402, но и иголочка, даже медная, не даст той скорости которую дают крупные.

Назад
Зверху Знизу