Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Зеркальные натриевые лампы

• Автор теми Автор теми NewS
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2229
Зеркальные натриевые лампы

Так называемые ДНаЗы

Так вот, заинтересовал вопрос применения их для освещения производственных помещений.

Если сравнивать ДРЛ-1000 (ртутные) и ДНаЗ-600, то проявляются якобы неплохие цифры экономии. (Именно в таком отношении мне предлагают их заменить).
Судя по информации, меняя 1000 Вт (ДРЛ) на 600 Вт (ДНаЗ) кроме экономии электроэнергии ещё есть такое преимущество в 30-40% увеличения освещенности (световой поток от зеркальных натриевых ламп 96000 лм, а от ртутных - 56000 лм, светоотдача 125 и 56 лм/Вт соответсвенно). Плюс ресурс - у натриевых 28-32 тыс часов, а у ртутных - 8-10.
Но в противовес - натриевые лампы светят желтым светом (для меня пока непонятно насколько приятным), и применяются больше в теплицах, для освещения улиц.

Специалисты, что можете сказать?
У кого есть практический опыт примения таких ламп и какие у них недостатки?

Главное - искажение цветопередачи. Для уличного освещения и теплиц значения не имеет.

оранжевые лампы на улицах это и есть натриевые,
в теплицах спектр имеет значение поэтому для некоторых культур их надо подсвечивать синими лампами или светодиодами.
есть мощные светодиодные светильники, ими уже барабашку ночью освещают,
там есть и белые и зеленоватые и красноватые,
вечером если заехать то можно посмотреть как они светят,
кпд у сведодиодов выше и их ресурс до 100 тыс часов
(зависит ещё от фирмы изготовителя но может всего и тысячу часов проработать )

КПД может и лучше, а вот по поводу 100 тыс часов - сомневаюсь.
Ту информацию что я видел в инете - это 50 тыс часов
Плюс ещё к концу срока службы в светодиодных блоках происходит спад светового потока до -30%.

кто знает стоимость светодиодных блоков для промышленного освещения?

Поясни подробнее - что имеется ввиду. Есть свет на замену люминесцентных ламп.
Промышленное освещение отличается от непромышленного только нормами прописанными в ГОСТах (в ДСТУ, думаю, те же нормы), которые надо соблюдать. Есть таблицы требуемой освещенности для различных типов обхектов, считается в НИТах, меряется люксметром и приводится к площади.
Только надо понимать чего тебе надо. Норм на спектр не существует. Для люминесцентных были соотношения тёплый/холодный, для светодиодов таких нет, но есть эмпирические.

это 17,12 лет, если включать только весь рабочий день (8ч) :)
падение в 30% светимости можно учесть, заранее напихав больше света на 30%.
но реально - 10000 часов будет, так как обычно диоды размещают в закрытых полостях светильников, что нежелательно сказывается на теплоотводе, как результат - они работают на перегреве и служат меньше. Проблема решается теплоотводом, или вентиляцией. Но вентиляция имеет минусы - пыль надо будет убирать.

Поясни подробнее - что имеется ввиду.

меня собственно интересует оптимальное решение в плане освещения производственных помещений на данный момент
Наиболее распространенное решение - это ДРЛки.
Мне предложили альтернативу ДНаЗ, мотивируя это теми параметрами, что я писал выше. Но я ещё рассматриваю вопрос установки светодиодных светильников, но
например 300Вт стоят не дешево и соответсвенно хотелось быть понимать:
- экономию электроэнергии
- стоимость самого светильника, лампы
- уровень освещенности
- срок службы

При этом сравнивая ДРЛ, ДНаЗ и светодиоды

самое оптимальное максимум света при высокой надёжности и ресурсе/минимальная цена ,
это закупка ДНаЗ и изготовление своих импульсных пускорегулирующих устройств к ним
(могу сделать сравнительно недорого )
со светодиодами к сожалению *******, попадётся хорошая партия светодиодов,
отработают без вопросов, попадётся не очень будет быстро деградировать.

Чтобы персонал взбесился?

я понимаю, что желтый свет и тп
но знаю объекты (не в Харькове) промышленные, где на смену ДРЛ пришли именно ДНаЗы.

в Харькове не знаю ни одного объекта - так бы на месте посмотрел

в теме никто не может внятно рассказать про недостатки этих ламп

я понимаю, что желтый свет и тп
но знаю объекты (не в Харькове) промышленные, где на смену ДРЛ пришли именно ДНаЗы.

в Харькове не знаю ни одного объекта - так бы на месте посмотрел

в теме никто не может внятно рассказать про недостатки этих ламп
отказывают при внезапном провале сети, но в этом виновны недостатки стандартных ПРУ, в моих это исключено.
спектр поначалу неприятен, и нарушено цветовосприятие
поэтому на пороге различимости возможны ошибки в обнаружении нарушителя
(если эти лампы используются для освешения охраняемой территории)
вариант лампы для теплиц не боится попадания на работающую лампу брызг воды , а в вашем варианте брызг дождя или мокрого снега.

светодиоды по КПД меньше натриевых.

светодиоды по выходусвета равны ксеноновым газоразрядным.

так же равны экономичным лампам. посему не стоит заморачиваться и поставить люминисцентные экономичные. либо натриевые где не нужна цветорепедача (дежурное освещзение и т.п.)

Назад
Зверху Знизу