Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Здоровая баня! БФ пожалуйста.

Статус: Офлайн
Повідом.: 31
Здоровая баня! БФ пожалуйста.

Лет пять назад я уж заводил тему о здоровой бане на ХФ, но к сожалению ее зафлудили и я ее закрыл. Вот решил, все-же, возобновить тему интересную и полезную.

Почему пишу в разделе "Женский форум" - все просто. Женщины более интересуются здоровым телом, кожей, нервной системой нежели мужчины. Да и мои клиенты, в основном женские коллективы либо семейные пары, так-что приходится мне в основном работать с женским полом. Ну, давайте ближе к делу.

Давайте для начала разберемся с терминами. Баня, Сауна, Русская баня и т.д. Так, вот, по-большому счету разницы между Русской баней и Сауной абсолютно никакой нет. Сауна переводится с финского языка не иначе, как баня. И все. Фины парятся точно также, как и на руси. Не существовало раньше в банях запредельных температур.. Все что выше 60 градусов по цельсию - не нормально. Это суховоздушная среда и она вредна для организма. Существует мнение, и я склонен с ним согласится, что высокая температура в банях появилась во времена расселения северных народов в мегаполисы. Естественно коммерсанты ставили в квартиры парные комнаты, удовлетворяя спрос. Но, так-как лить воду на камень в многоэтажке не возможно из-за высокой влажности, то люди просто подняли температуру. В простых деревенских саунах парились и парятся до сих пор, подкидывая теплой водички на нагретые камни.

Очень важно, как Вы паритесь в бане. В парилке нельзя париться сидя. Только лежа. И голова должна быть покрыта либо шапочкой либо, смоченными в прохладной воде, банными вениками. Судите сами, голова не имеет никакой защиты от температуры и нагревается первой. А ноги, в положении сидя находятся на метр ниже, и разница температуры достигает 20 градусов в парной. Вот и получается, что нам важно первым делом прогреть ноги, а мы, в положении сидя греем голову... Естественный ход событий, человеку уже душно, противно, тошнит, а прогрева, как не было, так и нет.

Посещение бани подразумевает не только прогрев, но и комплекс процедур, необходимых для более глубокого очищения организма.

Первый заход в парную - это легкий прогрев до первого пота, который нужно смыть в душе. Это первое знакомство с парилкой, акклиматизация.

Следующий заход в парную можно сделать пилинг. Выбор пилингов очень широк. Показаны и кофейные скрабы и янтарная пыль для очень чувствительной кожи, различные солевые растирания, но самый эффективный скраб в бане, как это не банально - обычная каменная соль. Причем желательно серая, не выбеленная, содержащая высокую минерализацию. Каменная соль, как хорошо чистит кожу от отжившего рогового слоя кожу, так и запускает активное потоотделение, раскрывая поры и вытягивая на себя воду из организма.

После небольшого отдыха заходим в парилку в третий раз на пропарку банными вениками. Очень важный момент в том, что в бане вениками не нужно избивать друг дружку, а лишь легкие постегивания и припарки. Лучше, если с Вами будет работать профессиональный мастер. Если банщик начинает над Вами издеваться, жестко хлестать, поджаривать и говорит, что так надо, бегите от него )). В бане не должно быть никакого дискомфорта, даже “горячий” должен быть приятным, а не болючим. Постоянный контрасты, - от растирки прохладным березовым веником до обливания ледяной водой и ныряния в заснеженный сугроб, способствуют хорошей закалке всего организма, тренировки сосудов.

Очень ВАЖНЫЙ момент. Все температурные процедуры подбираются строго под индивидуальные возможности человека. Ни в коем случае нильзя никого заставлять нырять в сугроб или терпеть жаркие веники. Только в удовольствие. Особенно это касается детей.

Дети в бане - это, собственно, совершенно отдельный разговор. Скажу лишь в двух словах, - можно ли детей водить в баню? - Нужно! С какого возраста водить детей в баню? - Мой друг, Владас из Литвы, своего сына Геркуса парил с ШЕСТИ дневного возраста! )

Хорошо отдохнув, после веничной пропарки и насытив организм ***костью (травяной чай, узвар, морсы, ключевая вода) можно пройти еще пару процедур. Подготовив горячую мыльную пену и распаренный березовый веник, предварительно слегка разогревшись в парилке, растираемся веничком с мыльной пеной, как мочалкой. Смываем все токсины и микробы, вышедшие из организма во время пропарки. Пену смываем комфортной прохладной водой (не ледяной). Активные фазы контрастов мы уж проходили во время пропарки, сейчас только расслабляющие процедуры.

В завершающей фазе нашего банного дня нам нужно напитать кожу, которая подвергалась внешним агрессивным воздействиям. Можно воспользоваться различными питательными кремами, но я рекомендую все-же мёд. В мёд собрана очень высокая концентрация минералов и различных веществ питающих организм. Ваша кожа будет Вам благодарна, а кремы оставьте для ежедневного использования

На любые вопросы касающиеся бани отвечу в этой теме, в личке или в популярных мессенджерах Viber, Whatsapp, Telegram, Signal по номеру телефона указаному в профиле.

Парьтесь на здоровье!

Я понимаю, вы оплатили свой "Медвежий угол" на ХФ, но зачем вы припёрли это в Женский? Оплаченная тема не значит, что можно телепать вениками по всем разделам.

Назад
Зверху Знизу