Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Завещание

• Автор теми Автор теми Inula
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4216
Завещание

Жизнь не стабильна, решила написать завещание.
Ознакомилась с ценами по Харькову
ЗАВЕЩАНИЕ | Нотариус Харьков
простое – 500 грн.
при свидетелях – 800 грн
Стало интересно, чем простое завещание отличается от завещания при свидетелях? И какое завещание более правильное и надежное?
Всем ответившим спасибо

Они оба правильные и надежные.

Цивільний кодекс України

Стаття 1253.

1. На бажання заповідача його заповіт може бути посвідчений при свідках.

2. У випадках, встановлених абзацом третім частини другої статті 1248 і статтею 1252 цього Кодексу, присутність не менш як двох свідків при посвідченні заповіту є обов'язковою.

3. Свідками можуть бути лише особи з повною цивільною дієздатністю.

4. Свідками не можуть бути:

1) нотаріус або інша посадова, службова особа, яка посвідчує заповіт;

2) спадкоємці за заповітом;

3) члени сім'ї та близькі родичі спадкоємців за заповітом;

4) особи, які не можуть прочитати або підписати заповіт.

5. Свідки, при яких посвідчено заповіт, зачитують його вголос та ставлять свої підписи на ньому.

6. У текст заповіту заносяться відомості про особу свідків.

А Вам на момент "срабатывания" завещания судьба Вашего имущества будет безразличной, т.к. важным станет совершенно другое.:)
Сейчас запомните мой ответ и вспомните его, когда придет время. Тогда сможете убедиться, что я прав.
Счастливых Вам лет.;)

Жизнь не стабильна, решила написать завещание.
Ознакомилась с ценами по Харькову
ЗАВЕЩАНИЕ | Нотариус Харьков
простое – 500 грн.
при свидетелях – 800 грн
Стало интересно, чем простое завещание отличается от завещания при свидетелях? И какое завещание более правильное и надежное?
Всем ответившим спасибо
Лучше дарственную при жизни, чем потом морока с вступлением в наследство

• Це лайк!
Реакції: Econ

Чего это морока? Вон в соседней теме одна карсавица за 30 мин без очереди все оформила в Московской госнотконторе!!! в самом густонаселенном районе г. Харькова. :D

в Московском районе, мы потратили минут 30-35. Очень довольна

Ага, и стресс для ТС.:-)
Помню, когда дедушка и бабушка подарили мне свое жилье...
Когда я перебрался жить в уже мою квартиру, первые три-четыре месяца самым частым вопросом был, не собираюсь ли я их выгнать...
Со временем они оба умерли в подаренной мне квартире.

Со временем они оба умерли в подаренной мне квартире.

Горько терять родных...

Мне хочется позаботиться о живущих
Так как лучше- простое завещание или со свидетелями?
В чем между этими завещаниями разница?
Кто может претендовать на роль свидетелей? Сколько надо свидетелей, что бы завещание считалось действительным?

Мне хочется позаботиться о живущих
Так как лучше- простое завещание или со свидетелями?
В чем между этими завещаниями разница?
Кто может претендовать на роль свидетелей? Сколько надо свидетелей, что бы завещание считалось действительным?

По юридической силе оба завещания - одинаковые. Разница в том, что текст простого завещания известен только завещателю и нотариусу, а в случае завещания при свидетелях воля завещателя известна также им.
Специально для Вас я сделал кнопку в своем первом ответе, нужно ее просто нажать... Там все про свидетелей...
А если позаботиться хотите, последуйте совету Призрак"а

Горько терять родных...
Если смотреть на это эгоистически, то да. А если философски, то, пожалуй, нет.

Специально для Вас я сделал кнопку в своем первом ответе, нужно ее просто нажать... Там все про свидетелей...
А если позаботиться хотите, последуйте совету Призрак"а.

Спасибо

Совет Призрака стремный, боюсь оказаться бомжем

Жизнь не предсказуема, и не дай Бог умирает человек, получивший дарственную от меня. Хозяевами квартиры становятся наследники по закону, и я не в их числе. Что тогда?

Жизнь не предсказуема, и не дай Бог умирает человек, получивший дарственную от меня. Хозяевами квартиры становятся наследники по закону, и я не в их числе. Что тогда?

Если человек, на которого Вы планируете сделать завещание, не является Вашим наследником первой очереди по закону, то в результате дарения ему имущества в случае его ухода из жизни раньше Вас это имущество Вам действительно не достанется.

Спасибо

Совет Призрака стремный, боюсь оказаться бомжем

Договор пожизненного содержания, как альтернатива.
Никто вам уже не выселит

бабушке на юбилей 90лет подогнало государство жилье-квартиру, естественно самые убогие трущобы что только возможно
у бабушки только одна дочь, у дочери только двое детей брать и сестра
в моменте сестра уже овдовела, двое студентов заканчивают школу, что-то за всю жизнь отложила им на почин
на семейном совете решили что брат в жизни хорошо устроен, сестра свои деньги добавит и оформят на бабушку нормальное жилье, даже двухкомнатное для каждого из студентов, плюсом сделали ремонт
прошло сколько то лет, бабушка умерла, квартира отошла единственной дочке, а брат развелся, жена выгнала из квартиры, или он типа гордый оставил жене и дочке
пошел жить к этим студентам
а там старший ребенок уже отучился, девочку привел, шото стал зарабатывать, машину есено взял, жить кипит
в общем как-то они там не ужились, конфликт поколений, подрались, набили дядьке глаз
дядька пошел к маман, та ужаснулась, как так у дитятки и беда, и жить негде, а тут еще свои же бьють
как там было неизвестно, но остался дядька жить у маман, а квартиру маман продала, деньги отдали единственной дочке дядьки чтоб она в другом городе квартиру купила
студенты почесали репы и пошли на аренду, благо уже взрослые
сестра в шоке, двоих детей сама тянула, собирала по 50 дол и вот результат своя же мать оставила без ничего

и таких баек море океан
так что пишите завещание, всегда можете изменить, жизнь такая непредсказуемая

С точки зрения юридической силы они не отличаются, пишите любое. Требования по свидетелям в 1253 статье Гражданского кодекса. 99% завещаний пишутся обычные, без свидетелей.

имеется завещание, в нем указан нотариус и нотариальная контора, которая выдала завещание

вопрос: подавать документы на вступление в наследство надо именно этому нотариусу или именно в эту контору или можно в любую, есть ограничения?

какие документы надо предоставить для вступления в наследство?

имеется завещание, в нем указан нотариус и нотариальная контора, которая выдала завещание

вопрос: подавать документы на вступление в наследство надо именно этому нотариусу или именно в эту контору или можно в любую, есть ограничения?

какие документы надо предоставить для вступления в наследство?

Можно и этому нотариусу, можно и другому, ограничений нет на этот процесс. Ограничения появляются позже - если открыли уже наследственное дело у кого-то, то сменить нотариуса потом нельзя.
Точный перечень документов даст нотариус исходя из точных обстоятельств дела. Тем более, что Вы не указали никаких данных. Общее понятие следующее: документы наследодателя, наследников, свидетельство о смерти, доказательство родства, документы на наследуемое имущество.

Re: Завещание

Можно и этому нотариусу, можно и другому, ограничений нет на этот процесс. Ограничения появляются позже - если открыли уже наследственное дело у кого-то, то сменить нотариуса потом нельзя.
Точный перечень документов даст нотариус исходя из точных обстоятельств дела. Тем более, что Вы не указали никаких данных. Общее понятие следующее: документы наследодателя, наследников, свидетельство о смерти, доказательство родства, документы на наследуемое имущество.

еще код идент. умершего, свидетельство о браке ... свидетельства о рождении, туева куча всего :(

еще код идент. умершего, свидетельство о браке ... свидетельства о рождении, туева куча всего :(

Это не еще, это и есть документы сторон, которые я назвала общими словами, так как не было никаких данных.
Да, там будет куча всего.

а если я не найду свидетельство о браке родителей, например - что будет, документ не основной же

какое завещание более правильное и надежное?
Оба юридически равносильны. Но при свидетелях - оно как-то надежнее.
Изменить и подделать сложнее. А ведь бывают варианты...

quote="LaDiva;69523128"]есть документы сторон, которые я назвала общими словами[/quote]
Так общие слова определяют общие права. Вот да, вообще-то здесь, но прав то никаких.
если открыли уже наследственное дело у кого-то, то сменить нотариуса потом нельзя.
А вот это правильно! дело о наследстве ведет только ОДИН нотариус. Сменить его , вестимо, возможно, но это такая головная боль!
Посему выбирать нотариуса нужно очень тщательно.

Назад
Зверху Знизу