Збір на FPV! Спільнота Стерненка
  • Автор теми Автор теми бас 2012
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 68
завещание

Скажите надежна ли завещания на практике.может ли завещание лишить прав наследников по закону. И тяжело ли его будет оспорить если родители завещали сыну дом .а дочь лишили наследства в завещании

Обязательная доля в наследстве

Есть категория лиц, которые наследуют в любом слу*чае, даже если по завещанию все имущество завещано другим и даже если по завещанию они лишены наслед*ства. Это — лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

З
На обязательную долю в наследстве имеют право (п. 1 ст. 1149 ГК РФ):

■ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети на*следодателя (в том числе усыновленные);

а также нетрудоспособные

— супруг;

— родители (усыновители);

— иждивенцы умершего.

Чему равна обязательная доля

Они наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каж*дому из них при наследовани
и по закону (обязательная доля) (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

на Украине анологично. лень искать просто)

может ли завещание лишить прав наследников по закону.

Согласно ст. 1223 Гражданского кодекса Украины наследование по закону имеет место быть лишь в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства либо отказ от принятия оного наследниками по завещанию.

И тяжело ли его будет оспорить если родители завещали сыну дом .а дочь лишили наследства в завещании

Для этого придется доказывать недееспособность родителей на момент составления завещания, либо их неспособность осознавать свои действия в этот момент, применение насилия или же иным способом доказывать порок воли либо волеизъявления наследодателей.

на Украине анологично. лень искать просто)

На Украине аналогичная норма содержится в ст. 1241 ГК.

Подскажите как же лучше написать завещания отцу.Если у него 2 дочери 1 сын они трудоспособны и им больше 18 лет и жена пенсионерка. А отец хочет оставить пол дома сыну как правильно написать завещания что бы другим тяжело было его оспорить

Подскажите как же лучше написать завещания отцу.Если у него 2 дочери 1 сын они трудоспособны и им больше 18 лет и жена пенсионерка. А отец хочет оставить пол дома сыну как правильно написать завещания что бы другим тяжело было его оспорить

Жене - обязательная доля.
Так же, в принципе, как и все остальные завещания. А именно - правильно.

Если я не ошибаюсь, Вы уже третий раз создаете эту тему...и каждый раз Вам подробным образом отвечают. Не пойму, Вам что-то конкретное не ясно, или просто с каждым разом надеетесь, что напишут что-то новенькое?

Останнє редагування:
Если я не ошибаюсь, Вы уже третий раз создаете эту тему...и каждый раз Вам подробным образом отвечают. Не пойму, Вам что-то конкретное не ясно, или просто с каждым разом надеетесь, что напишут что-то новенькое?
человек не увидел конкретики.я тоже:).не ругайтесь;)

Не 3 а 2 раза потому что конкретно как же писать завещание в данной ситуацыи ответил только один человек. Пол дома на меня и пол дома на сестру с женой а вторую дочь лишить наследства может кто не будь еще что придложит нащот завещания)

Я Вас не понимаю совершенно.
Чего хочет Ваш отец и что хотите Вы в конечном итоге? Ваш отец хочет оставить наследство только Вам или "Пол дома на меня и пол дома на сестру с женой"?

Я Вас не понимаю совершенно.
Чего хочет Ваш отец и что хотите Вы в конечном итоге? Ваш отец хочет оставить наследство только Вам или "Пол дома на меня и пол дома на сестру с женой"?
попробую разжевать.у отца 3-е детей,отец хочет сделать завещание только на 2-их,третий ребенок походу должен пролететь:rolleyes:

ДА ПРАВИЛЬНО МЫСЛИШ ТРОЕ ДЕТЕЙ И ЖЕНА ПЕНСИОНЕРКА ЗДЕЛАТЬ НАДА НА СЫНА ПОЛОВИНУ ДОМА А ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ ПОХРЕН НА КОГО ЛИЖБЫ У СЫНА ПОЛ ДОМА БЫЛО.вОТ И КАК ПРАВЕЛЬНО СОСТАВИТЬ ЗАВЕЩАНИЯ КОГО ЛИШИТЬ КОМУ ОСТАВИТЬ НУ ЖЕНУ ПЕНСИОНЕРКУ ПО ЛЮБОМУ ВНЕСТИ ПРИДЕТЬСЯ В ЗАВЕЩАНИЯ ПО ТОМУ ЧТО ОНА ИМЕЕТ ПО ЛЮБОМУ ДОЛЮ КТО ШАРИТ ПОТСКАЖИТЕ

Попытаюсь:
Наследодатель - отец. Из наследственного имущества один дом. (Другого имущества нет.) У него четверо наследников: две дочери, сын и жена. Так?
Если не делать завещания, все получат по 1/4.
Сыну отец хочет оставить 1/2, так?
Ну и пусть пишет завещание: "1/2 принадлежащего мне дома завещаю сыну".
Оставшаяся 1/2 будет наследоваться по закону, т.е. делится на четверых. Т.о. у каждого будет право на 1/4 от 1/2 (Т.е. на 1/8 от дома). А дальше: наследники хотят - принимают, не хотят - отказываются, каждый решает за себя. Что касается обязательных наследников, их обязательные доли будут покрыты за счет той половины дома, что будет наследоваться по закону.

Единственный минус: сын (т.е. Вы), будет иметь право на 1/2 часть дома по завещанию + 1/8 по закону. Т.е. часть сына будет больше чем 1/2.
Если отец хочет оставить сыну четко половину, ему придется самому распределить оставшуюся половину, тут уж на его усмотрение, наследодатель сам решает кому и сколько, а кого лишить (допустим: 3/6 сыну, и по 1/6 всем оставшимся или: 2/4 сыну и по 1\4 жене и дочери... и т.д.)

Лучше Вам взять папу и сходить с ним и документами на наследственный дом к нотариусу. Лично (словами) все же гораздо проще объяснить.

Попытаюсь:
Наследодатель - отец. Из наследственного имущества один дом. (Другого имущества нет.) У него четверо наследников: две дочери, сын и жена. Так?
Если не делать завещания, все получат по 1/4.

Я боюсь, что если дом-совместно нажитое имущество, то жена отца имеет право на его половину, в таком случае изначально наследство-1/2 часть дома... Уточните, знающие...

Я просто участвовала во всех аналогичных темах этого автора, в одной из них он писал, что дом отец получил в наследство.

Advokatus
Я бы с дарением была поосторожней. Вот Вы бы подарили сейчас своему сыну квартиру, в которой живете?

Спасибо мама )) за более точный ответ. Я бы давно сделал бы договор пожизненного содержания чтобы не ломать себе голову с наследством. Но с договором мороки много и денег он стоит побольше но зато бумага пож. содержания по лучше любого завещания правельно вы сказали лучше к нотариусу сходить с документами может и завещания прокатит.

Дело в том, что деньги все равно платить придется и документы собирать тоже, вся разница только в том, что при договоре это нужно делать сейчас, а при завещании - после открытия наследства.

Назад
Зверху Знизу