Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Затопил сосед, как быть?

Статус: Офлайн
Повідом.: 477
Затопил сосед, как быть?

Здравствуйте,
Вопрос следующего плана.
Меня затопил сосед сверху трубой стояка горячей воды. Своей вины он не видит так как у него автономное отопление. Говорит что это труба проходит по его квартире " транзитом". Говорит у него все сухо, капает у тебя ты и играйся. Я сделал фото последствий, вызвал представителей жека для заполнения акта о затоплении. У меня пострадала дверь,лудка,наличники,плитка и обои. Ущерб я подсчитал не большой, думаю до 5 тысяч грн. Не знаю точно сколько за работу возьмут
Как мне быть если сосед не хочет полюбовно решить вопрос?
Какие еще документы надо будут для иска в суд?
Какие примерно растраты будут на подачу иска и судебные сборы?

Не понятно, почему вы решили, что вина лежит на соседе. Если течь на стояке не по вине соседа, т.е. он там не производил никаких работ, то ничего не отсудите.

И я не понял, в чем провинился сосед сверху. Он что, кран с водой забыл закрыть?

Не понятно, почему вы решили, что вина лежит на соседе. Если течь на стояке не по вине соседа, т.е. он там не производил никаких работ, то ничего не отсудите.

Да, действительно работ он не делал. Я решил что он виновен так как течет с моего потолка в месте где труба входит в мой потолок. Я решил что мои шансы велики в суде так как по факту кто сверху тот виновен.
Небольшая предыстория:
2 года назад купили квартиру, делали ремонт, я к соседу подошел говорю я ремонт делаю- давай вам трубы поменяют за свой счет, навсекий случай. Он говорит НЕТ!!! Трубы у него старые железные.
Через неделю после разговора я поменял стояки и трубы а у него в это время лопается стояк при этом у него сухо. Он мне рядит такую же историю что у него сухо бок типа мой. У меня тогда был ремонт мне было пофиг. Вызвал сантехника Я у меня раздолбили потолок к ниму и оказалось что течь у него, при этом у него сухо все. В итоге он поменял то что текло, а эту трубу через которую течет вода сейчас нет.
Мне надоело разговаривать и пытаться решить это полюбовно, теперь настроен на суд.
Какие у меня шансы на выигрыш?
Какие деньги нужны на составление иска, и сколько мне может обойтись суд?

иск это бессмысленно, и к тому же в бокариуса иди экспертизу делай, только она принимается судом безоговорочно

Так как быть?
Если сосед ничего не хочет возмещать, даже частично, аврийка приезжала сказала 120% сосед виновен....

Затопил сосед, как быть?

Здравствуйте,
Вопрос следующего плана.
Меня затопил сосед сверху трубой стояка горячей воды. Своей вины он не видит так как у него автономное отопление. Говорит что это труба проходит по его квартире " транзитом". Я сделал фото последствий, вызвал представителей жека для заполнения акта о затоплении. У меня пострадала дверь,лудка,наличники,плитка и обои. Ущерб я подсчитал не большой, думаю до 5 тысяч грн.
Как мне быть если сосед не хочет полюбовно решить вопрос?
Какие еще документы надо будут для иска в суд?

Сосед работ никоких не делал. Я решил что он виновен так как течет с моего потолка в месте где труба входит в мой потолок. Я решил что мои шансы велики в суде так как по факту кто сверху тот виновен.
Небольшая предыстория:
2 года назад купили квартиру, делали ремонт, я к соседу подошел говорю я ремонт делаю- давай вам трубы поменяют за свой счет, навсекий случай. Он говорит НЕТ!!! Трубы у него старые железные.
Через неделю после разговора я поменял стояки и трубы а у него в это время лопается стояк при этом у него сухо. Он мне рядит такую же историю что у него сухо бок типа мой. У меня тогда был ремонт мне было пофиг. Вызвал сантехника Я у меня раздолбили потолок к ниму и оказалось что течь у него, при этом у него сухо все. В итоге он поменял то что текло, а эту трубу через которую течет вода сейчас нет.
Мне надоело разговаривать и пытаться решить это полюбовно, теперь настроен на суд.
Какие деньги нужны на составление иска, и сколько мне может обойтись суд?

Они зависят насколько вы обзавелись доказательствами ущерба. Как то акт залива, опись поврежденных вещей, доказательства стоимости поврежденных вещей, фотографии места происшествия, и др.

теперь настроен на суд.
Почитайте этот раздел проблема освещалась десятки если не сотни раз. Вам тяжело раздел полистать, а надеетесь что кто то будет забесплатно сотый раз одно и то же повторять.

И я не понял, в чем провинился сосед сверху. Он что, кран с водой забыл закрыть?
Деятельность по эксплуатации труб с водой, это источник повышенной опасности. Т.е. владелец этого источника не может полностью контролировать его поведение. Как собака, ружье, машина, стройка и т.п. Поэтому за вред отвечает владелец источника повышенной опасности, независимо от наличия его вины. В данном случае отвечает собственник квартиры в которой произошла течь. Независимо от его вины, это принцип гражданского права.
Собирается комиссия из соседей, коммунальщиков и если нужно аварийщиков. Если актом залития установлено, что вода проступает сверху, то сосед и должен платить. Виноват он или не виноват. Тем более если он отказался впустить комиссию для осмотра.

Которые не походят по квртире.
та вот как раз нет.
в этом разделе писали. юристы. и ссылки на законы давали*или как их там.
в какой теме уже не вспомню.
отвечаешь только за то, что от *сквозного* стояка отходит. свое.
остальное -- общие коммуникации, жэк.

Начинать нужно с того, что самому на листочке переписать что повреждено и сколько это стоит. И написать претензию соседу, с предложением в течение 10 дней устранить или оплатить. А дальше думать, стоит оно того чтобы идти в суд. С учетом того что адвокату надо будет заплатить сразу, с неизвестным результатом.

Трубы проходящие по квартире это ответственность собственника квартиры.
угу. трубы. разводка.
разводка -- от стояка.
стояк -- дому принадлежит. общедомовая коммуникация.

была тема, был вопрос от тети
у нее был прорыв на трубе на которой счетчик стоял.
до счетчика=дом, после счетчика--ее.
какая тема не вспомню. :незнаю:

стояк -- дому принадлежит. общедомовая коммуникация.
При последовательной разводке нет. А паралельной насколько мне известно сейчас нет. Это когда идет толстая труба, от которой в каждую квариру ответвление. Вот это стояк.

Назад
Зверху Знизу