Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Затмение Солнца в Харькове 1 авг 08

• Автор теми Автор теми Sconosciuto
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 11264
Затмение Солнца в Харькове 1 авг 08

Если вдруг кому-то захочется запечатлеть... А заодно и пыль на матрице проверить, т.к. съёмка на закрытых диафрагмах...:)

В Харькове затмение будет частичным, с покрытием около 40%.
Начало по всемирному времени в 9:10 (если я ничего не напутал с летним временем, то по местному это 12:10). Максимум в 10:14 UT (13:14 местное).

Некоторые рекомендации по съёмке подобных явлений можно прочитать здесь:
Посилання видалено

а где можно очки солнечньіе купить?
кто знает астрономические магазиньі в Харькове?

а где можно очки солнечньіе купить?
кто знает астрономические магазиньі в Харькове?

а зачем очки ?!
в прошлый раз я смотрел через дискетку =)
разломал обычную дискету 1.44" и через магнитный диск. отлично все видно было

стремно через дискету. .

ОО а тут уже аказываетс ятемка есть.
Нати вот немного с кортинкой
Посилання видалено
2008-8-1.gif

дискета не сертифицирована для наблюдения за небесньіми обьектами!

дискетка то что надо . лучший фильтр. сварочное стекло слишком темное. закопченое стеклышко ващще шлак

Советую быть поосторожнее с дискетками всякими. Есть еще инфракрасный свет, который они не остановят. Да и УФ... Вот, нарыл цитату:

"Есть свидетельства того, что инфракрасное излучение может приводить к ожогам светочувствительной ткани, из которой состоит сетчатка. Подобное может произойти, когда люди разглядывают солнце во время затмения – при блокировке видимых лучей света в глаз может попасть большое количество теплового излучения, которое фокусируется на сетчатке. В зависимости от продолжительности и интенсивности такого воздействия сетчатка может быть обожжена, что приводит к образованию не ней рубцов и ухудшению зрения."

Сам смотрел однажды на затмение через что-то вроде дискетки. Потом ходил, думал: пронесло - не пронесло. Через пару дней неприятные ощущения в глазах прошли, но повторять не хочется.

А самый безопасный способ наблюдения - сделать в листе бумаги дырку и использовать его как камеру-обскуру

Дискета задерживает ИК в той же, если не в большей степени, что и видимый свет.
Это проверял лично при конструировании ИК-"поджигателя" дистанционных вспышек со светосинхронизаторами ;)
А вот материал от "черных" компакт дисков - тот фик: видимый свет ослабляет примено на 6 ступеней, а вот для ИК прозрачен, как оконное стекло :)

а зачем очки ?!
в прошлый раз я смотрел через дискетку =)
разломал обычную дискету 1.44" и через магнитный диск. отлично все видно было
+1
стремно через дискету. .

Абсолютно не стремно - прошлый раз снимал на мыльницу - правда экспериментальным путем пришел к тому, что магнитный диск от дискеты сложил вдвое - вот тогда все полуилось отлично ;)

Сейчас с зеркалкой наверно будет несколько сложнее - дискета никак не закроет объектив 67 мм в диаметре :( - придется наверно опять мыльницей снимать...

что мешает закрыть в байонете объектив - там точно закрывает. А двусторонний скотч еще не запретили :)

можно накачать фоток с википедии или наса а потом поменять екзиф :D

Снимать особо нечего в этом затмении. Круг нашел на круг.. и только. Но я решил попробовать.
Техника: ND непонятно что из 3,5" дискеты+ЗМ5-СА 500/8 + ТК2М+переходник M42-A+Sony A100. Вся эта конструкция ставится на штатив и... в видоискателе я вижу черный экран. Хаотично водя по небу, и вот временами видоискатель завсечивается темно-красным завсетом. Двигая камеру в сторону засвета ловлю таки солнце на пол кадра, прикрытое луной. Фокусировка -отдельная проблема. При большом расфокусе этот самый расфокус отлично видно на острых краях "обрезанного" солнца. А вот точно фокус пришлось наводить чуть не на угад. Отбив кучу дублей с брекетингом по фокусу удалось таки попасть в фокус. То что получилось выкладываю тут. Кроп + ресайз 50%.
Отдельное спатибо товарищу mocrosoft за обьектив и товарищу Savage++ за телеконвертер.

Останнє редагування:
если снимать только диск солнца - то снимать нечего.

вот мое затмение сего года диск в облаках

Останнє редагування:
Так уже солнце прошло...точнее затмение!

а у нас было пооолное затмнение. народу понаехало... иностранцы всякие. футболок-бейсболок понавыпускали... плотный слой облаков и дождь. облом-с... иностранцы с горя жрут водку и закусывают малосольным рыбом...

Назад
Зверху Знизу