Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Засветка плёнки — через что?

• Автор теми Автор теми oivei
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 195
Засветка плёнки — через что?

Камера между кадрами находилась на воздухе без чехла, без заглушки на видоискатель и без крышки на объективе.

На всех кадрах, после которых плёнка не была сразу перемотана на кадр вперёд, имеется засветка -- две широкие вертикальные полосы (см. вложения).

Причём эти полосы действительно разного цвета (но одинакового на всех кадрах).

Через какое место проходит свет и как с этим бороться? Или это всё же запорчено при проявке?

Камера Pentax ME F. Плёнка негативная, отсканировано как позитив, второй файл это просто инверсия первого. Цветопередача не совсем правильная, но близкая.

Спасибо!

Вкладення

• MEF_P23.webp
    MEF_P23.webp
    85.5 КБ · Перегляди: 180
  • MEF_N23.webp
    MEF_N23.webp
    86.3 КБ · Перегляди: 183
Было такое на Зените-ЕТ и на Практике ЛТЛ-3, в обоих случаях светило через щель в замке задней крышки. Тоже похожее было на ФЭДе-3, там причина была совершенно другая, засветка возникала только если взвести затвор при открытом объективе, как оказалось- немного притормаживала вторая шторка и в определённый момент возникала миниатюрная щель.

Да, похоже уплотнитель на крышке не мешало бы обновить - камере лет не мало.

итак! дорогу паталагоанатомам.
вопрос 1. есть ли засветка на перфорации? этим мы определим откуда идет засветка сДзади или спереди. Если через объектив то перфорация естесвенно останется незавеченная.

Аналогично на Киеве 6с :))))))))))
Но увы перфорации там нету :(

Было опытным путем установлено, что это таки в момент перемотки пленки с открытым объективом (без крышки).

UR3LFV про затвор маловероятно, т.к. щель там горизонтальная. А через крышку запросто...

Деймос я знаю что может (должна) быть такая проблема, даже писал об этом :)
Посилання видалено
Но на первой тестовой плёнке таких проблем не было, я и расслабился. Но она (первая) была отснята быстро, хоть и на солнце.

FL звучит логично. Да, на перфорации засветка есть до обоих краёв.

Savage++ тут затвор ходит вертикально, т.е. щель должна быть горизонтально и засветка тоже. Наверно...
Кроме того взведённым я затвор долго не держал.

Ещё раз всем спасибо :)

IMHO уплотнитель на крышке..

На задней крышке окошко 90% оно и светит попа уплотнителю с таким сталкивался.

Назад
Зверху Знизу