зарядка

• 🟡 12:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Надо смотреть, но в лоб - проверять не по наличию ЭДС на колодках, а периодическим (пусть 1 раз в секунду - в 5 секунд) включением тока на короткое время - при наличии батареи (даже убитой) - ток потечет.

ну на картинке там именно -dU/dt приведен, а не по уменьшению скорости
Но терморезисторы есть, за шо - решпект.

• 🟡 12:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Плюс еще в том, что на время замеров напряжения отключается зарядный ток, и подключается разрядный резистор. Кроме того, первый раз замеры усредняются чтобы отфильтровать 50 Гц, а потом кажется берется еще среднее значение за минуту. Я себе сделал такое, восновном, чтобы перебрать и восстановить аккумуляторы шуруповерта. Мне понравилось что графики рисует. Еще один минус - памяти контроллера впритык. Если делать себе, то лучше на МЕГЕ с большим числом каналов аппаратного шима (для 4-х аккумуляторов) и большей памятью

Схема в целом отличная, только я бы еще добавил транзистор после D2 чтобы отключать аккум от схемы на время измерения напряжения.
Видимо возьму предложенное устройство за основу, осталось только решить вопрос с источником питания на 12В ~6А, и как получить 12 каналов АЦП из 8, видимо придется ставить коммутаторы

Посмотри на ARMы, по сути - меги уже приблизились к ним по цене почти вплотную. Может есть смысл перевалиться на них - там можно найти и 16 мультиплексируемых линий АЦП. (только я не понимаю нафига тебе их 16 и накуя 12В 6А...) Это какая-то пром. зарядная станция задумывается?

кто мешает поставить 2 мозга? в один корпус. заодно и надежность повысим

Не. Не хочу. АВР и МСП мне и так даны в ощущениях, есть и программаторы и макетки и софт. И с ними я уже работал.

(только я не понимаю нафига тебе их 16

Не 16 а 12 - четыре тока, четыре напряжения и четыре температуры.

и накуя 12В 6А...) Это какая-то пром. зарядная станция задумывается?

Та да, погорячился , это на низкой стороне получается 4+ ампера, а на 12 вольтах там и ампера полтора хватит.

кто мешает поставить 2 мозга? в один корпус. заодно и надежность повысим

Надежность повысится только если они дублируют друг друга. Зарядка с половиной рабочих каналов для меня малополезная штука - как правило нужно 4 и очень редко 2. Да и поставить две микросхемы двунаправленных ключей все равно проще чем тулить второй проц.

Если денег не жалко, то на контроль температуры можно поставить 4 штуки DS18B20, тогда останется 8 каналов АЦП

Кстати отличный вариант . 10 гривен - сравнимо со стоимостью нормального операционника + остальные компоненты. Плюс полное отсутствие геморроя с калибровкой. Единственный минус - надо городить 1-wire.

Транзистор не нужен, достаточно отключить на это время PWM. Еще на входе PWM я бы поставил последовательно конденсатор (+ опционально резистор и диод), чтобы в случае зависания проца не угробить аккумы.

Для упрощения программы можно сгородить 4 линии 1-wire.

1-wire городится довольно быстро с помощью готовых библиотек в CodeVision или в чем вы там пишете. Сложностей особо не вижу.
MoToP, а как соорудить 4 линии "одноверевки"? Редефайнить порт под обработку каждого датчика? Может проще все таки сделать раздельную вычитку датчиков и повесить на одну шину.

ЗЫ. Собаку на проц натравливать чтоб не зависал

а ведь есть и DS1620 (или как их там) такие же цифровые термометры, но с шиной I2C.

Гыгыг Я как-то городил. Ни чего сложного - только сначала я писал автокалибровку, она же - проверка на предмет КЗ и обрыва линии. Просто провода у всех разные и от них зависит tау отой вздрочной RC цепочки на которой весь протокол и держится. С автокалибровкой - нормально рулит.

А, да - там ещё CRC не всегда с первого раза понять удаётся Помогает Сишный код, который прямо в pdf приведен - тулишь его в IAR, смотриши дезасм и повторяешь дезасм один в один Посля чего вё пашет шо в жопу ранетое, а автокалибровка освобождает от святой обязанности настраивать датчик при переносе его в другое место и изменении длины проводов

Не самое безопасное решение... Я б сделал программный клац ножкой и повесил на неё диод-кондёрный удвоитель напряжение, а его юзал бы в качестве питания для драйвера ключей (естественно берутся кмопы без букавы L).
В этом случае при затухании проца - перестает формироваться эта самая вольтдобавка и в каком положении не зависни (хоть с включенным ШИМом) - ключи невозможно будет открыть.

P.S. Только придется гадать куда там её запихать в программе, чтобы не мешала и чтобы регулярно туда лазить и клацать. Я бы привязал к прерыванию, по которому будет опрашиваться АЦП, обычно это ШИМовского таймера прерывание, так как измерять желательно привязанно к чему-то, что влияет на ток, для приведения ошибки в разряд систематических.

только стоят в 3 раза дороже.

Ну так есть аналоги, типа CAT6095 или TMP75. Все равно мне точность +-2 градуса не критична. Так еще и дешевле получится. Причем CAT6095 просто создан для MSP можно сказать .

Да я все равно ШИМ буду делать программно, скорее всего. Нету у меня четырех каналов PWM. Самый простой вариант взять дроссель побольше и работать в режиме компаратора - получил ток от АЦП, если ток меньше нужного открыл транзистор, если больше - закрыл транзистор. Тогда последовательного кондера на 0,5 вполне достаточно будет. Единственное что, частота получится в звуковом диапазоне - может начать мне песни петь .

Останнє редагування:
Выбирать один из четырех портов гораздо проще, чем заморачиваться с адресацией и придумывать алгоритм определения или назначения - "какой датчик где?". Да и CRC можно тоже похерить, если лень с ней возиться.

Останнє редагування: