Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Заморозили бактериофаг

• Автор теми Автор теми EGO
  • Дата створення Дата створення

EGO

Статус: Офлайн
Повідом.: 1319
Заморозили бактериофаг

При транспортировки заморозили Интести Бактериофаг. Подскажите можно ли его применять?? и можно ли его замораживать?

Согласно инструкции
Условия хранения:
Интести-бактериофаг следует хранить при температуре 2-8 градусов Цельсия. Разрешена транспортировка препарата Интести-бактериофаг при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия, в течение не более 30 дней.
Интести-бактериофаг годен в течение 2 лет после выпуска.
Т.е. замораживать его не стоило. Впрочем, микроорганизмы довольно хорошо переносят замораживание, а вот питательная среда могла и изменится. Если упаковка цела, то
...Перед применением препарата Интести-бактериофаг следует встряхнуть флакон и провести визуальный анализ, при обнаружении видимых частиц, а также изменения цвета и прозрачности раствора применять препарат запрещено.

Согласно инструкции

Т.е. замораживать его не стоило. Впрочем, микроорганизмы довольно хорошо переносят замораживание, а вот питательная среда могла и изменится. Если упаковка цела, то

ну визуально препарат выглядит так как надо.
Производитель отнекивается и говорит, что они не проводили никаких экспериментов с низкими температурами.
Правильно я вас понял, что если визуально всё нормально, то препарат употреблять можно и он должен действовать так как должен?

ну, если производитель отнекивается...
поймите правильно, я ж тоже не могу ответственно заявить, что он в порядке. Микроорганизмы, как я уже сказал (бактерии, вирусы, фаги) прекрасно переносят умеренные низкие температуры (некоторые даже очень их любят и прекрасно развиваются в холодильнике).
Ещё есть питательная среда, в которой находятся фаги. Обычно, если среда портится, это заметно визуально.
Для того, чтоб дать 100%, нужен лабораторный анализ, который может стать дороже самого препарата.

В общем моё мнение, что препарат скорее всего не повреждён, и при ректальном применении всё будет в порядке.
Я полагаю, применение под контролем врача? т.к. для препарата описаны возможные побочные реакции.

да, конечно же под наблюдением,но препарат педиатры видят редко... реально для них знак испорченного продукта - это изменение цвета и помутнение. Но они утверждают, что хуже не будет, как вариант может НЕ помочь

Назад
Зверху Знизу