Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

замена тиристора симистором !HELP!

• Автор теми Автор теми Joe_black
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 58
замена тиристора симистором !HELP!

Парни помогите со схемкой
в электронике не силен, но хочется собрать данный девайс

можно ли заменить тиристор VS1 на симистор BT136
и на ногу GATE кинуть диод как на втором рисунке

спасибо

Вкладення

• l2_1_97.gif
    l2_1_97.gif
    9.7 КБ · Перегляди: 3021
  • l2_1_97_2.gif
    l2_1_97_2.gif
    9.7 КБ · Перегляди: 2364
я б советовал ваще с етим "гербалайфом" не связываться, ибо чревато боком - здоровье, оно сцк, одно...

to Joe_black
Тиристоры есть на базаре в ассортименте. Фирменные, от IRF. Это раз.

У симистора занчительно меньше устойчивость dU/dt — может самопроизвольно открываться в обратном направлении. Это два.

В-третьих, видел промышленный образец Люстры Чижевского на подобном принципе. Непонравилось. И, это отсутпление от Канона, на котором настаивает в оригинальной работе сам автор!

to All
WTF? Чёта "не вкурю" как это работает? Ведь на управляющий электрод этого тиристора должно подаваться положительное напряжение относительно катода... «Вкурил».

UPD
to Joe_black
Если у Вас «дедушка работатет на гуталиновой фабрике», и море симисторов, которые некуда девать, то:
1) переверните диод, добавленный Вами;
2) для пущего спокойствия (и полной франкенштейновщины) последовательно с симистором можете включить подходящий силовой диод в направлении, совпадающем с направлением проводимости тиристора в исходной схеме.

я б советовал ваще с етим "гербалайфом" не связываться, ибо чревато боком - здоровье, оно сцк, одно...

Поддерживаю. Данная схема(схемы) при кажущей простоте - не для начинающих!

UPD
to Joe_black
Если у Вас «дедушка работатет на гуталиновой фабрике», и море симисторов, которые некуда девать, то:
1) переверните диод, добавленный Вами;
2) для пущего спокойствия (и полной франкенштейновщины) последовательно с симистором можете включить подходящий силовой диод в направлении, совпадающем с направлением проводимости тиристора в исходной схеме.

Дедушка уже нигде давно не работает (
а так, парочку симисторов нашел, думал можно впихнуть в сие чудо техники.
токи мизерные, думаю выдержит ;)

Дедушка уже нигде давно не работает (
а так, парочку симисторов нашел, думал можно впихнуть в сие чудо техники.
токи мизерные, думаю выдержит ;)

«Ах, Вы думаете!? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан Жак Руссо? Марк Аврелий?»

Там дурные импульсные токи и тяжелая индуктивная нагрузка. Да, коллега! :)

«Ах, Вы думаете!? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан Жак Руссо? Марк Аврелий?»

Там дурные импульсные токи и тяжелая индуктивная нагрузка. Да, коллега! :)

:пиво:

"Снимите шляпы, обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела."
не будем городить огород. вкину 10RIA40 или КУ202Н
посмотрим, что получится :)

Та а чо? Может и получится.

Да, диод, про который я говорил выше, там не нужен, ибо он уже фактически есть на схеме — VD2. :) (Это явно последствие кусочно-линейной апроксимации умозаключений в результате традиционного фрагментарно-поузлового анализа схем... :) )

Просто добавь воды переверни добавленный. ;)

собрал по этой схеме
сначала оставил диоды 4700 сгорели
потом поставил 5408 на 3А
напряжение снимал не с F+ а с s1 как на втором рисунке

по итогу лампа HL1 не горела, хотя напряжение было (шипение от проводов, легкий ветерок)
тиристор сгорел после третьего включения

че сделал не так?

Сильно хочется сделать ионизатор на электронном балласте от лампы дневного света.
там все красиво! Дуга после умножителя (переделанного) сантиметра на 3-4.
Не знаю как ограничить ток. Летят диоды, фузы, кондеры.

Вкладення

• 09.gif
    09.gif
    17.8 КБ · Перегляди: 1993
  • bplchij1.webp
    bplchij1.webp
    22.3 КБ · Перегляди: 2066
Ток ограничивается резистором.

собрал по этой схеме
сначала оставил диоды 4700 сгорели
потом поставил 5408 на 3А
напряжение снимал не с F+ а с s1 как на втором рисунке

по итогу лампа HL1 не горела, хотя напряжение было (шипение от проводов, легкий ветерок)
тиристор сгорел после третьего включения

че сделал не так?

Сильно хочется сделать ионизатор на электронном балласте от лампы дневного света.
там все красиво! Дуга после умножителя (переделанного) сантиметра на 3-4.
Не знаю как ограничить ток. Летят диоды, фузы, кондеры.

А меня это уже начинает бесить.
Т. к. Вы не цените время других.
Ваши формулировки трудно понимаемы: какой ионизатор из балласта для ЛДС??? Что всем всё бросать и лезть в Инторнет разыскивать, чтобы Вам удобнее было!? Какого хера, взята другая схема???

Ток ограничивается резистором.

:пиво:
вчера еще один балласт от лдс спалил. поставил резистор 270 Мом перед излучателем.
ток нужно ограничить до транса или до умножителя
у ЛДС MAXUS очень тонкая искра при той же длине (около 1 см после твс)

А меня это уже начинает бесить.
Т. к. Вы не цените время других.
Ваши формулировки трудно понимаемы: какой ионизатор из балласта для ЛДС??? Что всем всё бросать и лезть в Инторнет разыскивать, чтобы Вам удобнее было!? Какого хера, взята другая схема???

О многоуважаемый Василий Алибабаевич!!! "Не корысти ради, а пользы для", помогите разобраться в вопросах электроники нубу. Я буду здесь задавать возможно дурацкие, абсолютно очевидные для спецов вопросы, а вы по мере сил, терпения, свободного времени и желания будете на них отвечать.
Просто СИЛЬНО хочется спрыгнуть с WoT. Выбор пал на терру инкогнита - электронику.

Премного благодарен за уделенное мне время!

А теперь по теме.
по балласту для ЛДС - все они как яйца у китайцев, одинаковые с небольшими отличиями. Немного ссылок
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Главное одно на выходе около 20 кГц, 500-1000В напряжение
задача для ионизатора подобрать транс и умножитель
у меня практически все схемы запустились на твс-110пц15 только ноги подбирал

по поводу изменения схемы - решил что эта эффективнее

Останнє редагування:
Главное одно на выходе около 20 кГц, 500-1000В напряжение

WTF?
Да, на выходе может быть такое напряжение — во время резонанса в специально подобранной цепи! Вы, сто пудов, к чорту эту цепь разрушили и ждёте того, чего не может быть. Потом пишите сюда лабуду.

Чего не сделали так, как начинали в старт-посте темы?

по поводу изменения схемы - решил что эта эффективнее

На каком основании? На железобетонном? :))

WTF?
Да, на выходе может быть такое напряжение — во время резонанса в специально подобранной цепи! Вы, сто пудов, к чорту эту цепь разрушили и ждёте того, чего не может быть. Потом пишите сюда лабуду.
Чего не сделали так, как начинали в старт-посте темы?
На каком основании? На железобетонном? :))

резонанс сохраняется, иначе схема бы не работала или работала с затухающим резонансом. на одной из схем получился затухающий, 3-5 сек работал потом искра пропадала.
нужно только ограничить ток. могу скинуть фото (позже)

а в изготовленной схеме мне лампочка понравилась, она должна была так гламурненько светить при 30 кВ :D
почему вторая схема хуже первой?

3-5 секунд резонанс... Прекрасно! И где ж контура с такой добротностью на эти частоты водятся, Спиноза от электроники Вы наш!?

Теперь Вы нам начнёте ещё рассказывать, как правильно электронику понимать, да? Очень интересно!

Так может, тогда Вы как-то сами разберётесь — без нас, без форума, — раз Вам виднее, какие процессы происходят в электрических цепях. :)

3-5 секунд резонанс... Прекрасно! И где ж контура с такой добротностью на эти частоты водятся, Спиноза от электроники Вы наш!?

Спиноза чем не угодил :D? Вы знакомы с его философией, или так пофлудить?
читаем внимательно, а не где попало между сток.
на одной из схем был затухающий резонанс, остальные работали по 10-15 мин без нагрева элементов. главное правильно подобрать нагрузку

Теперь Вы нам начнёте ещё рассказывать, как правильно электронику понимать, да? Очень интересно!

В полный стакан ничего не налить.

Так может, тогда Вы как-то сами разберётесь — без нас, без форума, — раз Вам виднее, какие процессы происходят в электрических цепях. :)

У Вас походу огромное самомнение и короткая память. Читайте внимательнее предыдущие посты. Экономьте свое и мое время.

По теме
в чем разница в схемах?

Спиноза чем не угодил :D? Вы знакомы с его философией, или так пофлудить?
читаем внимательно, а не где попало между сток.
на одной из схем был затухающий резонанс, остальные работали по 10-15 мин без нагрева элементов. главное правильно подобрать нагрузку

Ах, значит так! Оказывается, я ещё и читаю неправильно! Прекрасно. :)

За Спинозу не волнуйтесь, хотя мне и ближе Имре Лакатос и хулиган Фейрабенд. Из старичков Луций Анней Сенека. ;)

В полный стакан ничего не налить.

На наглый стакан можно забить!

У Вас походу огромное самомнение и короткая память. Читайте внимательнее предыдущие посты. Экономьте свое и мое время.

А для моего "самомнения" у меня есть объективные основания — меня люди знают и мои конструкции работают даже в дальнем зарубежье. А Вы, собственно, кто? :)

А для моего "самомнения" у меня есть объективные основания — меня люди знают и мои конструкции работают даже в дальнем зарубежье.

особенно те, что ты тут как-то показывал - из консервных банок!?

Назад
Зверху Знизу