Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Замена стояков - с чего начать?

Статус: Офлайн
Повідом.: 181
Замена стояков - с чего начать?

Назрела необходимость замены стояков горячей и холодной воды в квартире. Подскажите, куда обращаться и с чего начать? Могу ли я для этого нанять любого приглянувшегося умельца или нужно обращаться в водоканал и хтс? Нужно ли предварительно распломбировать счетчики? Можно ли решить вопросы со снятием пломбы и перекрытием воды по телефону или нужно куда-то ходить писать бумажки? Сегодня приходили сантехники-аварийщики ставили хомут, но не смогли толком ответить ни на один из этих вопросов и оставили после себя четкое желание никогда в жизни их больше не видеть.

Давайте расскажу как я это вижу . Естественно без претензии на истину .
1 Очень желательно подбить на эту же процедуру соседей сверху и снизу как минимум . Для чего ? для того чтобы заменить трубы не просто у вас в квартире , а и в переходе между этажами . Думаю вы понимаете о чем речь .
2 нанять на эту процедуру можете хоть дядю Васю . Здесь важно именно пряморукость человека .
3 ни водоканал , ни хтс вам не нужны совершенно , кроме случая , если будет необходимость распломбировать счетчики ( при некотором стечении обстоятельств , пряморукости и смекалке мастера это может не понадобится )
4 Необходимо лишь перекрыть стояки . Этих людей ищите по местному . Рашьше это был жековкий сантехник , сейчас хз кто эти люди .
и 5 . Заключительное . Многие скажут что именно с "жековским" сантехником лучше и договорится на эту процедуру от и до . Не соглашусь . Сколько видел этого контингента - на порог не пустил бы .
Ну как-то так :)

Кстати , опять же без претензии на истину , распломбировать - обломбировать счетчики проще всего будет сделать через КП вода .

ЗЫ . В мастера не набиваюсь , посоветовать кого-то едва ли могу и к КП вода и прочим службам отношения не имею:)

Давайте расскажу как я это вижу . Естественно без претензии на истину .
1 Очень желательно подбить на эту же процедуру соседей сверху и снизу как минимум . Для чего ? для того чтобы заменить трубы не просто у вас в квартире , а и в переходе между этажами . Думаю вы понимаете о чем речь .
2 нанять на эту процедуру можете хоть дядю Васю . Здесь важно именно пряморукость человека .
3 ни водоканал , ни хтс вам не нужны совершенно , кроме случая , если будет необходимость распломбировать счетчики ( при некотором стечении обстоятельств , пряморукости и смекалке мастера это может не понадобится )
4 Необходимо лишь перекрыть стояки . Этих людей ищите по местному . Рашьше это был жековкий сантехник , сейчас хз кто эти люди .
и 5 . Заключительное . Многие скажут что именно с "жековским" сантехником лучше и договорится на эту процедуру от и до . Не соглашусь . Сколько видел этого контингента - на порог не пустил бы .
Ну как-то так :)

Кстати , опять же без претензии на истину , распломбировать - обломбировать счетчики проще всего будет сделать через КП вода .

ЗЫ . В мастера не набиваюсь , посоветовать кого-то едва ли могу и к КП вода и прочим службам отношения не имею:)
Спасибо
Смущает пункт 3 - уже несколько раз встречала в тырнете информацию (на разных форумах), что после самостоятельной замены стояков без привлечения "стояковладельцев" (водоканал и хтс) с последними возникали терки, вплоть до угроз подать в суд за самоуправство.

"стояковладельцев" (водоканал и хтс) с последними возникали терки
Не хочу спорить ибо могу ошибаться , но сдается оные НЕ являются владельцами внутридомовых коммуникаций . К тому же , если трубу не заузите , то в чем проблема ? Какие основания для претензий и суда ?

Не хочу спорить ибо могу ошибаться , но сдается оные НЕ являются владельцами внутридомовых коммуникаций . К тому же , если трубу не заузите , то в чем проблема ? Какие основания для претензий и суда ?

как я понимаю, собственность жильцов начинается от вентиля
А все что до вентиля, то есть стояки, находится в собственности водоканала и хтс. По этому поводу последние настаивают, чтобы их собственность трогали только с их разрешения.

все будут только рады, если жилец за свой счет поменяет стояки)

так и есть...в 2016 менял стояки....пришла бригада из жэка....типа 600 рубасов...сказал-300...сделали без вопросов...А за кой хер им платить?За перекрытие,открытие...?!!!А за кой мы платим всю дорогу...Не до фига им будет?Пора включать мозг,*** они нужны,если Мы оплачиваем ОХ много за такое...типа услуга...шо за...

как я понимаю, собственность жильцов начинается от вентиля
Вы понимаете правильно , но не до конца
По вопросу принадлежности - стояки это общее неделимое имущество дома и отвечать за состояние обязан ЖЭК (ОСМД). Соответственно, замена стояков производится за счёт эксплуатационной организации. Вы можете их поменять за свой счёт и предъявить им чеки на материалы и форму 2 для зачёта в счёт оплаты квартплаты .

Сие верно по состоянию на 2013 год . Не думаючто сейчас что-то изменилось .
Смотрите внимательно , это имущество ДОМА . Есть только ответственные за техническое состояние оных . И ни хтс , ни водоканал никаким боком к ним не относился и не относится .

меняйте и посылайте всех советчиков подальше.
И это разумный , правильный и самый оптимальный план действий .

Чтобы не быть голословной, вот несколько сообщений с другого форума, которые собственно и родили у меня сомнения:
"Ох и геморройное это дело. Надо бы сначала получить разрешение на эти работы. Я в двух квартирах меняла: ужас-ужас, что пришлось пережить. Сотрудники водоканала кричат, что их трубы только они могли менять, а нам поменяли сотрудники тепловых сетей все, вместе со своими. В другой квартире наоборот всё получилсь. И те и другие судом грозились и угрожали, что мне теперь весь стояк до самого низу придётся менять за свой счёт. Меняли в аварийном режиме: на канализационной трубе открылись свищи, а поскольку пришлось долбить дыру между этажами, то не поменять на пластик старые водопроводные трубы было бы глупо."
"Поддерживаю пост выше. Просто перекрыть воду и поменять стояк имеют право лишь Водоканал и Теплосети, т.к. стояки во-первых на их балансе как сам материал, во-вторых это их ответственность. Мы тоже меняли, но делали это через ЖЭК и с боем, а то наши слесари из теплосетей нам за работу насчитали 2000 грн. Плюс материал оплатить отдельно нужно было. Ну ладно материал, я согласна, но за работу? За что им платить, если это и так их работа. Да и потом тоже разборки были, что предыдущие хозяева поменяли стояки батарей без их ведома. У нас еще и начальница ЖЭКа начала доказывать, что это лишь наши проблемы и мы должны и работу оплатить. Мы позвонили в мерию, главный офис Жилкомсервиса и т.д. и проблема решилась в течении недели. А по делу, то мы писали в ЖЭК заявление, что готовы предоставить материал для выполнения работ. А то как всегда началось, что материала нет, сделать не можем и т.д. "

Надо бы сначала получить разрешение на эти работы. Я в двух квартирах меняла: ужас-ужас, что пришлось пережить. Сотрудники водоканала кричат, что их трубы только они могли менять
Делайте и не морочьте себе голову . Хотите потратить лишнюю уйму времени и денег - дело ваше .
Что тут изобретать ? Нашли человека , он посмотел-подумал-закупил материалы . Сам же взял за бороду дядю васю , тот перекрыл стояк . Человек сделал своё дело , дал отмашку дяде васе , тот окрыл стояк и получил свой пузырь ( сумму дененг , спасибо , ****юлю ... - по обстоятельствам ) . Всё !
Если возникнет необходимость пломбировать счетчики , нужно немного подумать . Но я с подходу вижу как минимум одно решение ( когда у вас поверка ? А если имеется подозрение шо считают неправильно ? :) ) .

Вы же как вьетнамский пионер - сами ищет себе трудности и после героически их преодолевает .

Делайте и не морочьте себе голову . Хотите потратить лишнюю уйму времени и денег - дело ваше .
Что тут изобретать ? Нашли человека , он посмотел-подумал-закупил материалы . Сам же взял за бороду дядю васю , тот перекрыл стояк . Человек сделал своё дело , дал отмашку дяде васе , тот окрыл стояк и получил свой пузырь ( сумму дененг , спасибо , ****юлю ... - по обстоятельствам ) . Всё !
Если возникнет необходимость пломбировать счетчики , нужно немного подумать . Но я с подходу вижу как минимум одно решение ( когда у вас поверка ? А если имеется подозрение шо считают неправильно ? :) ) .

Вы же как вьетнамский пионер - сами ищет себе трудности и после героически их преодолевает .

Все надо обсуждать с жеком,проблемы потом могут возникнуть очень большие.Тут надо как можно больше снять с себя ответственности.Есть мастера которые ради денег варят на гнилую трубу,потом хрен вы кого то найдете.Я действовал бы так
1)Разговор с соседями,убеждение что надо менять,иначе всем будет ****ец. Мои правда решились,только тогда,когда их залило и они сидели без воды.
2)Обращение в ЖЭК.Желательно настойчива,с описанием армагедона и что виноваты будут они если что,в письменном виде,совсем хорошо.Кнутом и пряником их надо.

Ваша задача снять с себя ответственность,если появятся проблемы.А они появятся,закон подлости.

зачем распломбировать и пломбировать когда их можно снять со старых труб и поставить на новые не распломбируя?
В принципе могу сфотографировать вариант , о котором я говорю . Т.е можно столнуться с таким вариантом .

если это их собственность, то пусть ее за свой счет меняют, потому как она в аварийном состоянии.

:попкорн:

Ваша задача снять с себя ответственность,если появятся проблемы.А они появятся,закон подлости.
Согласен. Если вдруг потом (не важно через сколько) вдруг прорвёт, все претензии будут к Вам, а ЖКХ будут стоят и ручки потирать, что сосед снизу, деньги сшибает с Вас.

Могу сказать, что ЖЭК уже давно ни к каким трубам не относится, это совместная собсвенность собственников квартир многоквартирного дома! Другое дело ответственность... Если наймёте фирму и оформите все бумажки, то вся ответственность за выполненные работы на них, если сделает "дядя Вася" - на Вас! Вот и вся малина!

ПО сей день не понимаю за что платим в ЖЭК и *** он вообще нужен когда нихера вообще не делает!

Могу сказать, что ЖЭК уже давно ни к каким трубам не относится, это совместная собсвенность собственников квартир многоквартирного дома! [...]

Ну, в нашей стране юридических парадоксов это так и не так... Одновременно. Хотя Гражданский Кодекс принят сто лет в обед, у кого там конкретно то или иное внутридомовое оборудование де-факто висит на балансе это ещё надо идти смотреть. А когда рассмотрите и увидите несоответствие, Вам скажут — не нравится, идите в суд.

Что-то мне подсказывает, что Вы окажетесь не готовы к такому повороту — хотя бы потому, что это собственность коллективная и решаться вопрос единолично не может. И, если пойдёте далее, тут Вы и узнаете много нового про личные человеческие качества ваших соседей... Испортите себе мировоззрение и веру в людей. Готовы к этому? ;)

В общем история закончилась заменой стояков в аварийном порядке
Ставила частная фирма (три стояка вместе с материалом и платой слесарям за отключение воды обошлись в 3600)
И ХТС, и Водоканал были оповещены в телефонном режиме о работах, никаких возражений по этому поводу озвучено не было

Это горячая вода, холодная и канашка в одной квартире
Работа+материалы

Ну вот и славненько .
В переходах между этажами удалось заменить , или только в пределах квартиры ?

Сверху к нам и так пластик заходил
А соседей снизу удалось уговорить на замену

Назад
Зверху Знизу