Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Замена стояков и батарей - юридическое оформление

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 203
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Замена стояков и батарей - юридическое оформление

Планирую заменить батареи на современный биметалл и поменять стояки холодной/горячей воды, сквозь перекрытие, до соседа. На пластиковые современные трубы.
Приходил сантехник из КП Жилкомсервис, вроде толковый, цены за работу - почти такие же, как предлагают на ХФ. Я у него спросил про документальное оформление, он сказал, что вообще ничего не надо, если будут проблемы, он все исправит, типа "40 лет здесь работаю, все жильцы знают, можете поспрашивать". Рекомендации от других жильцов, действительно, положительные.
Но я все равно хочу как-то это узаконить, чтобы хоть как-то это было документально зафиксировано. Чтобы в случае прорыва труб соседи с тем же КП Жилкомсервисом не валили все на меня, якобы я самовольно и незаконно провел изменение внутридомовых сетей (стояки в квартире, насколько я понимаю, по закону принадлежат не мне, а находятся в общей собственности обьединения жильцов или как-то так)
В связи с этим вопрос, кто уже сталкивался на практике, как лучше это произвести: написать какое-либо заявление/уведомление на имя начальника КП Жилкомсервис, или КП Вода и ХТС? В какой форме, что писать, как у них взять копии с подписями, чтобы сохранить себе?

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
здесь недавно писали, что стояки на пластиковые менять нельзя.

А вообще, вы посмотрите, нужно ли вам стояки менять. Мы сейчас как раз у себя меняем батареи, думали и стояки - посмотрели - а они в идеале. Им 50 лет, к слову.

И с сантехниками из ЖЭКа я бы не связывалась. Имеем печальный опыт. Интернета тогда у людей не было, они и связались, а мы расхлебываем. Сантехники ремонтируют, конечно, косяки. Но все как-то немножко по-дебильному

А где писали?! я думал как раз наоборот, пластик ведь вроде сейчас применяют везде и в новостроях, и в Европе давно. Коррозии не поддается, более долговечен.
Оцинкованные трубы на стыках, при сварке например, ржавеют.
Лучше всего, наверное, только нержавейка, но дорого очень.

А где писали?! я думал как раз наоборот, пластик ведь вроде сейчас применяют везде и в новостроях, и в Европе давно. Коррозии не поддается, более долговечен.

Индюк думал, но в суп попал. Всё зависит от давления в системе. Тот пластик что у нас продают не рассчитан на то давление которое есть в стояках в многоэтажных домах.

Про более долговечен я бы не заикался.. Механически пластик менее прочный, да и срок службы не больше.

идете в теплосети и воду, они рисуют план мероприятий (за деньги естессно) , потом утверждают у своего начальства, оно дает добро (за деньги естессно) , сантехник Вася приходит и все монтирует согласно проекта (за деньги естессно) :)))))))))))

Вы хотите бумагу, что бы в случае прорыва соседям платил сантехник, произведший замену? За все внутриквартирные коммуникации ответственность несет владелец недвижимости. Ставил себе батареи биметалл, плюс замена стояков на пластик-без слез на стояки смотреть нельзя-при подаче тепла стояки сильно выгибаются, плюс покрылись пузырями. Ремонту 5 лет, но у меня такое гнусное впечатление, что надо менять пластик на металл. Ну или у меня неправильный пластик.

Ставил себе батареи биметалл, плюс замена стояков на пластик-без слез на стояки смотреть нельзя-при подаче тепла стояки сильно выгибаются, плюс покрылись пузырями. Ремонту 5 лет, но у меня такое гнусное впечатление, что надо менять пластик на металл. Ну или у меня неправильный пластик.

Нет, впечатление правильное. Поэтому в новостроях пластиковый только водопровод, а отопление сталь. И то, у меня стояк горячей воды из полипропилена гнёт что пипец - застройщик забил на компенсаторы и проходы через этажи жестко залиты бетоном - довольно грубые нарушения, но надеюсь лет 10 ещё протянет.
Лично я, когда прятал стояк отопления в штробу, не рискнул ставить пластик, а нанял сварщика и он всё красиво сделал из стали. Сварные соединения всяко надежнее резьбовых переходов с металла на пластик.

Вы хотите бумагу, что бы в случае прорыва соседям платил сантехник, произведший замену? За все внутриквартирные коммуникации ответственность несет владелец недвижимости. Ставил себе батареи биметалл, плюс замена стояков на пластик-без слез на стояки смотреть нельзя-при подаче тепла стояки сильно выгибаются, плюс покрылись пузырями. Ремонту 5 лет, но у меня такое гнусное впечатление, что надо менять пластик на металл. Ну или у меня неправильный пластик.

Вы правы в том, что даже при наличии бумаг и печатей - всеравно отвечать придется владельцу квартиры ибо это по его доброй воле была произведена замена коммуникаций:)

на счет стояков и пластика...на кухне поменяли батарею и стояк на пластик и биметалл, делал сантехник тогда еще ЖЭКовский. На сегодня самое теплое место и самая горячая батарея в квартире:) Ничо не корежит и не разрывает, и уже лет 10 так если не больше:) Сегодня больше выбор и крутых и дешманских материалов а также мастеров...неужели тогдашние сантехники знали некую военную тайну, что их работа таки на десятилетия годиццо, а нонешних - еще сторазподумать и по цене и по качеству....
В комнатах еще старье - железо...пока не дошол ход ремонт затевать:) но скажу что батареи и стояк гораздо холоднее :)

неужели тогдашние сантехники знали некую военную тайну, что их работа таки на десятилетия годиццо, а нонешних - еще сторазподумать и по цене и по качеству....

Когда технология только выходит на рынок, её делают с большим запасом, потому что во-первых сам производитель не знает сколько десятилетий оно простоит и ему лучше перестраховаться завоёвывая доверие консервативных покупателей, а во вторых банальное удешевление, доходящее до абсурда - сравните к примеру толщину метала кузова автомобилей современных и тех, которые были выпущены несколько десятилетий назад.

ну да, наверно Вы правы. Это как с пирожками: сперва делаем вкусно, добротно и качественно, а когда прикормим место, можно уже и херную выпускать:)

а чо, еще кто-то выпускает металлические кузова? мне уже давно так кажыццо шо они из пластика, ну легковушки - так точно:)

Это вы что-то выдумываете ) Можно. И даже нужно )

Всё зависит от давления в системе. Тот пластик что у нас продают не рассчитан на то давление которое есть в стояках в многоэтажных домах.
Да лааадно. Все там рассчитано и все подходит, если конечно не покупать дешман. По поводу давления, на данный момент у меня в 16 этажке давление чуть больше 2 бар. Правда еще почти никто не живет.

Ну или у меня неправильный пластик.
Ото скорее всего. Как называется хоть?

Поэтому в новостроях пластиковый только водопровод, а отопление сталь.
Не совсем верно. На примере ЖС2. Стоит оцинковка везде. Я поменял все на пластик (водопровод).

По поводу давления, на данный момент у меня в 16 этажке давление чуть больше 2 бар. Правда еще почти никто не живет.
Прошлой зимой шутник из котельной дал нам 19 атм в систему отопления (как потом выяснилось). Всё обошлось парой
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
перед батареями где жильцы не успели их сменить и двумя потопами. Стальные трубы выгнуло "не сильно", но некоторые батареи сняло с креплений. Конечно после этой истории все дружно встали в очередь за пластиковыми стояками отопления. :угу:
Не совсем верно. На примере ЖС2. Стоит оцинковка везде. Я поменял все на пластик (водопровод)
Я говорю о том, что водопровод лепят из чего угодно, а отопление, как и газопровод только сталь. Ни один застройщик на себя ответственность менять все стояки через 5 лет брать не захочет. Да и что-то мне кажется дом приёмку не пройдёт.

Вы хотите бумагу, что бы в случае прорыва соседям платил сантехник, произведший замену? За все внутриквартирные коммуникации ответственность несет владелец недвижимости.
В случае прорыва, если мои изменения не будут нигде зафиксированы документально, ответственность буду нести лично я, как произведший самовольные изменения в общей системе.
Я не согласен насчет внутриквартирных коммуникаций. Все, что после отсекающего крана при вводе в квартиру - это моя собственность и ответственность, общие стояки (хоть они и проходят через мою квартиру)- ответственность КП Жилкомсервис, Вода или ХТС. Пример из жизни: у родителей дома прорвало воду из-за свища на отводе от стояка, но перед отсекающим краном. Приехала аварийная бригада, заварили бесплатно, все ОК. Но соседей немного подтопили. Они предьявили претензии сразу же, но эти претензии были переадресованы ЖЭКу. Если бы прорыв был дальше отсекающего крана, во внутриквартирной разводке, тогда были бы вынуждены отвечать именно родители.

речь именно о стояках отопления. канализацию - да пожалуйста. где именно писали - не скажу - столько всего перечитала за последнее время.

а, ну, вот, нашла: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3235038
Это вы что-то выдумываете ) Можно. И даже нужно )
так говорят ленивые сантехники, которым влом возиться со стальными трубами и сваркой. Себе поставили цельнотянутые стальные, ГОСТовские. И батареи - чугун (ну, это наша личная заморочка - хотелось чугун:) ) Ждем зимы:)

у мамы пластиковый стояк в спираль закрутился. а ттам, где не закрутился, регулярно "играет" на стыке - то сжимается, то разжимается, как сфинктер. и вода то подтекает, заливая соседа, то нет, когда его подтянут.

Стальные трубы выгнуло "не сильно", но некоторые батареи сняло с креплений. Конечно после этой истории все дружно встали в очередь за пластиковыми стояками отопления.

Я говорю о том, что водопровод лепят из чего угодно, а отопление, как и газопровод только сталь. Ни один застройщик на себя ответственность менять все стояки через 5 лет брать не захочет. Да и что-то мне кажется дом приёмку не пройдёт.
мне кажется, или эти утверждения друг другу противоречат?

Останнє редагування:
нет, вам не кажется, фраза все дружно встали в очередь за пластиковыми стояками отопления должна быть в кавычках, потому что там где сталь спружинила, пластик просто разрывает

Да, действительно, юридически наверное никто не оформит. А трубы отопления (сталь) и батареи (чугун) стоят у нас уже 50 лет и труба, как новая, менять не нужно, водопровод (и стояки) на пластик поменяли.

Назад
Зверху Знизу