Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Замена МС ЦАП на такую же МС.

🟠 22:35 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 105
  • 🟠 22:35 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Замена МС ЦАП на такую же МС.

Вітаю шановне товариство!
Нужна подсказка относительно замены одной МС ЦАП на такую же МС. Есть портативный ЦАП - усилитель в дорогу. В нём на больших уровнях громкости прослушивается «зудящий» шум в паузах между треками (эту тему я уже поднимал на форуме). Недавно я решил провести ещё некоторые шаги для устранения этого шума. Но предпринятые меры опять оказались «полумеры». Небольшое увеличение отношения сигнал - шум и всё.
И вот занимаясь этим я случайно обратил внимание что на чипе WM8740 нанесена не такая эмблема WM и выполнена маркировка лазерной гравировкой. Покопав в Интернете (фото устройств с чипами WM8740) увидел, что на МС нанесена другая эмблема и это выполнено белой краской. Слышал информацию о том, что отбракованые МС (те что не прошли ОТК) маркируют лазерной гравировкой. То есть они работают, но те параметры, что указаны в даташите «немножко» не соответствуют.
Закрались «смутные сомнения». А что если «шумит» сама МС. В даташите указано отношение сигнал-шум 117Дб. Программа RMAA показывает 64Дб. Может конечно превирает программа. Ну я понимаю там 80 - 90Дб. Но разница в два раза!
В общем проблем нет купить другую МС и заменить. И посмотреть, что изменится и изменится ли.
Из этого возник вопрос (так как никогда не занимался заменой таких МС):
Могу ли я просто поменять эту МС? Не надо ли будет перепрошивать устройство? Или делать ещё какие манипуляции?

• 🟠 22:35 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Видимо вопрос очень банален. Ответить никто не хочет. Хотелось посоветоваться. Что бы знать «наверняка».
Извините что отвлёк от более важных вопросов.

Видимо вопрос очень банален. Ответить никто не хочет. Хотелось посоветоваться. Что бы знать «наверняка».
Извините что отвлёк от более важных вопросов.

Ты думаешь все помнят твою тему?
Ты хоть марку ЦАП напиши, или микрухи, которую менять собрался.

Ничего прошивать не нужно, микросхема управляется отдельным МК извне.
Вангую - замена ничего не даст, вероятнее всего шумит DC/DC питальник, формирующий напряжения AVDD и DVDD для цапа и разнополярные напряжения для выходных каскадов на ОУ. Для портатива это нормально и заморачиваться производители не стали.

Вангую - замена ничего не даст, вероятнее всего шумит DC/DC питальник, формирующий напряжения AVDD и DVDD для цапа и разнополярные напряжения для выходных каскадов на ОУ. Для портатива это нормально и заморачиваться производители не стали.
Не спорю. Скорей всего так и есть. Но «закралась» надежда. А вдруг удастся ещё снизить шум. В схеме стоят разделительные дросселя на AVDD и DVDD. Также по питанию на входе + и на двухполярном питании. На «родных» дросселях по питанию сопротивления были «дикие» 2,7Ом. Даже наблюдалась просадка по напряжения до 0,8В. Решил поменять всё на ферритовые бусины с намоткой провода 0,23 и увеличением индуктивности. Шум смягчился и немного увеличилось отношение сигнал-шум.
В общем хочу попробовать вариант замены МС. Стоит вроде бы не дорого. Ну а если ничего не получится. Буду спокойно спать с чувством удовлетворения. Ведь на этом варианты пожалуй все.
В устройстве обнаружилась ещё одна непонятная аномалия. Но об этом (если позволите) в другой теме.
Спасибо roker и всем кто откликнулся.

Ну вот имхо питание и шумит. Попробуйте приделать внешний двухполярный источник. У меня FiiO USB-ЦАП, тоже шумит очень весомо. Причем шум зависит от режима дискретизации. Но я забил, лежит-пылится. Там шум - не основное, звук так себе, айривер старючий его обыгрывает на раз, а большие уши (для чего я его брал) он всё равно не раскачивает.
Эксперементировал с режимами дискретизации. Шумит одинаково. Шум скорее всего по USB OTG кабелю. Потому как при работе в режиме просто усилитель (без включения USB OTG кабеля) 3,5 штеккер на вход - шума нет. Внешний двухполярник во первых не удобен для мобильности. Во вторых двухполярным питается только ОУ и двухтактный выходной каскад. А там как я писал выше шума нет. По USB OTG идёт питание +5В на ЦАП и ОУ после ЦАПа (фильтр). Там и дросселя фильтрующие стоят. Но пока прогресса большого нет.
Звук меня в принципе устраивает (понятно совершенству нет предела) но наушники «раскачивает» хорошо. Вот этот шум в пуазах между треками на больших уровнях громкости, когда наушники «подпрыгивают» - смущает.
В общем поэкспериментирую ещё с МС.
Спасибо.

сам себе ответил- шумит кабель отг

Еще, где бы я копнул, это подать на USB OTG 5 вольт от чего нибудь кондового, на 7805 с хорошими конденсаторами в обвязке. Может внутренний преобразователь просто ретранслирует шумы, приходящие по питанию через USB.
Да, вероятность что шум «идёт» по USB OTG кабелю очень высока. Скорей всего если подам +5В с отдельного «не шумящего» источника тем более ещё и раздельно на AVDD и DVDD шум «уйдёт». И если рассуждать логически, то в таком случае мне нужно идти в магазин и покупать новый «нешумящий» смартфон (прослушивать каждый со своим ЦАПом). Смартфон меня устраивает. Не тот случай что бы подбирать смарт под ЦАП:).
Здесь скорее «борьба» за улучшение показателей сигнал-шум. Замена штатных дросселей на более качественные и увеличение их индуктивности в фильтрах по питанию +5В. Заземление ЦАПа на -питания источника (аккумулятора) звездой. Это дало результаты. Сигнал-шум изменился в лучшую сторону где-то на 20Дб. То есть сейчас на больших уровнях громкости (это когда наушники «подпрыгивают») он различаеться в паузах между треками уже очень слабо. И есть надежда, что «родная» МС с лазерной гравировкой не даёт те datasheetовские параметры. И если (я надеюсь, что куплю оригинальную МС) после замены МС отношение сигнал-шум изменится хотя бы ещё на 5-10Дб, то этот шум я уже слышать не буду. Такой громкости мои уши уже не выдержат:).

И еще, по поводу шума именно в паузах. А что звучит, когда проигрывается пустой файл? Т. е. в файле одни ноли записаны. А потом что-нибудь с уровнями -60дБ, -90дБ
Шумит (скажем так) когда проигрывается трек под названием тишина (одни ноли) или это пауза (та же тишина) между аудиотреками. Т. е. когда на смартфоне стоит пауза, шума нет на любых уровнях громкости (вплоть до максимальной). Когда же мы включаем на смартфоне проигрывание и «играет» пауза между песнями или аудиотрек под названием «тишина», то на больших уровнях громкости слышен этот шум. Проверено с помощью спектрограмм, что шум этот лежит в области 10кГц (файл ноли «тишина»). Когда проигрывается розовый шум, то спектрограмма идеальная, ничего постороннего нет (что очень радует). Потому как думал, что этот шум присутствует постоянно, т. е. во время проигрывания песни он «маскируется» под общие звуки.
Спасибо.

поздравляю тебя со званием аудиофила, ведь меломаны просто слушают музыку, а аудиофилы призвуки и шумы между песнями, короче золотые уши у тебя, любой смартфон шумит, это GSM связь дает наводку, поставь режим полета и послушай музыку

поздравляю тебя со званием аудиофила, ведь меломаны просто слушают музыку, а аудиофилы призвуки и шумы между песнями, короче золотые уши у тебя, любой смартфон шумит, это GSM связь дает наводку, поставь режим полета и послушай музыку
Ерунда! Какой там аудиофил? Максимум меломан. Да и то, с большой «натяжкой». Просто блин, слышен шум в паузах между песнями на больших уровнях громкости. И «золотые уши» то же перебор.
Режим полёта и всё такое уже перепробовал. Всё одинаково.

На всех файлах 44100, 48к, 96к, 192к (если умеет) шум есть?
Умеет до 96к. Везде есть шум.

А точно так можно? Если не изменяет память, то уровни земли обычно разные для аналоговой и цифровой части.
Только аналоговую землю делал. Ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

Заказал МС. Приедет поменяю. Интерестно, изменится ли в лучшую сторону ситуация после замены? Или это всё, что удалось. В любом случае я его (шум) немного «победил». И не без помощи форумчан. За что большое спасибо всем за участие и внимание.
Тема закрыта.
Ещё раз спасибо.

Назад
Зверху Знизу