Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Замена кондера для фотоэлемента в калькуляторе

• Автор теми Автор теми ch
  • Дата створення Дата створення

ch

Статус: Офлайн
Повідом.: 1021
Замена кондера для фотоэлемента в калькуляторе

Разобрал старый калькулятор Citizen там прямо к плате куда подходят проводки от фотоэлемента припаян кондер 10 мкФ 50 В могу ли я его проапгрейдить безболезненно на более емкий? (место позволяет) и можно ли заменить его на твертотельный?

50В это чересчур много, при чём раз в десять... т.к. фотоэлемент - как бы источник постоянного тока, пульсаций нет и в помине, вопрос в другом: зачем менять, не устраивает то, что есть!? впринципе ~100мкФ должно быть ещё не много, можно включить через резистор в несколько единиц-десятков Ом, ну опять же, зачем это нужно?

Просто стремление к улучшательству - он там притулился - маленький такой а места вокруг много :) Так-же чтоб батарейки на дольше хватило.

Еще раз посмотрел - 10mF 50v - четко читается может япон.., тьфу, китайцы воткнули что под руку подвернулось? А просто впаять более емкий нельзя? обязательно через сопротивление, как посчитать? И какой вольтаж должен быть по идее?

кондёр менять смысла нет, там и так выше крыши. Но можно поставить ионистор, стоить он будет дороже чем все батарейки которые повидал калькулятор, однако с него будет реальный толк.

Останнє редагування:
Куркулятору нужно максимум 3 вольта. А кондер дополнительной энергии не даст - ее дает батарейка. Кондер нужен на случай, когда кто-то свет заслонил, чтобы на какое-то время продолжал работать.

кондёр менять смысла нет, там и так выше крыши. Но можно поставить ионистор, стоить он будет дороже чем все батарейки которые повидал калькулятор, однако с него будет реальный толк.

Ионисторы в Космодроме стоят ~10 грн. но они все на 5,5 вольт т.е. не подойдут?

Куркулятору нужно максимум 3 вольта. А кондер дополнительной энергии не даст - ее дает батарейка. Кондер нужен на случай, когда кто-то свет заслонил, чтобы на какое-то время продолжал работать.

Там 1,5 вольта, я думал алгоритм питания такой - пока освещение позволяет от фотоэлемента/кондера а если освещение слабое - тогда от батарейки, соответственно если в кондере/ионисторе запасено много энергии то и батарейка меньше разряжается. Ионистор я так понимаю позволяет вообще отказаться от батарейки?

какими фичами должен обладать калькулятор, чтоб заставить так заботиться о его питании? Или надо, чтоб он лет 5 минимум работал в условиях отрыва от цивилизации?

Это калькулятор из Pipboy-я, вероятно избранный собрался вновь пересекать пустыню Мохаве, и темными ночами подсчитывать запасы воды, патронов и очки до перехода на следующий уровень.

какими фичами должен обладать калькулятор, чтоб заставить так заботиться о его питании? Или надо, чтоб он лет 5 минимум работал в условиях отрыва от цивилизации?

Просто порыв души :) Прогресс движется семимильными шагами а я только батарейку поменяю и все? Скучно как-то...
ПС Калькулятор обычный бухгалтерский, никаких фич.

как показала практика, в бух-калькуляторах раньше стираются клавиши, чем умирает батарейка))

как показала практика, в бух-калькуляторах раньше стираются клавиши, чем умирает батарейка))

Я ж говорю - просто интересно усовершенствовать, так скажите ионистор на 5,5 В выдержит или сгорит если фотоэлемент под лампу подсунуть? И что нужно между ними впаять чтоб не сгорел.

Я ж говорю - просто интересно усовершенствовать, так скажите ионистор на 5,5 В выдержит или сгорит если фотоэлемент под лампу подсунуть? И что нужно между ними впаять чтоб не сгорел.

выдержит. Паяй. Полярность не попутай (не сгорит, но работать не будет).

Правильно! Емкость побольше, чтоб утечками быстрее батарейку разряжал. Адрес батареечного магазина подсказать? :)

А че, диод отменили? :)

в калькулятора как правило таблетка на 3в. диод вполне возможен. более того, он там кажется и стоИт..

У кого 3, тот..Царь :), ТС, не Царь, видимо :(

Как до сих пор RUH тему в электрофлуд не перенёс?..

Надо ещё создать тему: коробка спичек с ДУ и моторчиком.

• Це лайк!
Реакції: RUH
выдержит. Паяй. Полярность не попутай (не сгорит, но работать не будет).

Спасибо, попробую когда до космодрома доберусь, также спасибо всем откликнувшимся и небайдужиим за сеанс просвещения.
ПС Измерил напругу на кондере в затемненных условиях и при освещении лампой - получилось 0,4 - 2,0 В, не густо... пиков до 50В тоже не наблюдалось.

Назад
Зверху Знизу