Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Законнность приватизации

• Автор теми Автор теми Vodograi
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 130
Законнность приватизации

Добрый день!

Пожалуйста, подскажите, что можно сделать с следующей ситуации. Мой отец 7 лет назад в тайне от меня и матери оформил приватизацию на квартиру, согласно которой собственником он является в единственном лице. Квартира была куплена, когда он с матерью уже был в браке. О том, что он ее приватизировал никто из нас до недавнего времени не знал. Можно ли сейчас оспорить законность такой приватизации и что для этого нужно? И правильно ли я понимаю, что при нынешнем положении дел ни я, ни мать не имеем никакого права на эту квартиру и не можем настаивать на ее продаже/размене?

Заранее огромное спасибо!

Уточняющие вопросы: что значит "купили в браке". Откуда вообще взялась квартра и Ваши права на нее?
При нынешным положении да, правильно.

Спасибо, что откликнулись. Имею ввиду, что мать и отец покупали квартиру будучи уже в браке (т.е. по идее она для них совместно нажитое имущество???). На текущий момент и я, и мама прописаны в квартитре и проживаем в ней. Но недавно обнаружили документы о приватизации квартиры и узнали о том, что право собственности оформлено только на отца. В этой связи и вопрос, законно ли это?

Вы не поняли. Если "покупали" - то это уже не приватизация. Как называются обнаруженные Вами документы? Что в шапке написано?

А, сорри. Документ называется Свидетельство о праве собственности.

Ну, раз называется так, значит, действительно приватизация. Теперь смотрите дату приватизации (выдачи свидетельства) и точно припоминайте, кто на тот момент (а не текущий) был прописан.
Приватизация приравнивается к подарку, т.е. личная собственность супруга (хотя есть другие точки зрения).
Освежу знания по приватизации, предварительно - суд.

Свидетельство выдано в 2001 году, у меня прописка с 1999 года, у мамы и того раньше. А какие шансы выйграть суд?

А как Ваши родители покупали квартиру? Был договор купли-продажи?

Квартира кооперативная. Договора купли-продажи нет. Есть ордер выданый на имя отца. Там же указан состав семьи из 3 человек: отец, мать и брат (квартира была куплена до моего рождения, а брат сейчас живет в другом месте).

Смотрите: оценивать шансы, не видя документы, весьма неблагодарное дело:)
А что думает по этому поводу Ваш отец? Нельзя решить полюбовно?

Боюсь, что нет. Ситуация осложняется тем, что он болен болезнью Паркинсона, и если честно, мы просто боимся оставаться с ним в одной квартире. На добровольный размен, он точно не согласиться,скорее всего постарается оставить и меня и мать ни с чем.

Свидетельство о праве собственности оформлено правильно.
К кооперативной квартире приватизация государственного жилишного фонда не имеет никакого отношения. Квартира изначально есть собственностью члена кооператива. И в любой момент он может зарегистрировать свое право собственности в БТИ, т.е. у него право собственности было с момента покупки квартиры или пая, как была и обязаность зарегистрировать недвижимость в БТИ - отец это и сделал.
Мать имеет право на 1/2 квартиры, если нет иного договора между ними.
Дети права собственности на квартиру не имеют, а имеют право пользования нею
Судится - бесполезно, кроме защиты права матери на 1/2, если отец оспаривает его.

Игорь, спасибо Вам огромное! Дя, я вчера поняла, что изначально не правильно сформулировала запрос.
Не подскажите, можетли мать завещать мне (дочери) свою часть? И нужно ли на это согласие отца?
Заранее спасибо!

Мать имеет право на 1/2 квартиры, если нет иного договора между ними.

маленькое уточнение: и если на момент вступления в кооператив отца он был женат, а также взносы вносились из общего бюджета семьи (а не были, например, подарены)

Игорь, спасибо Вам огромное! Дя, я вчера поняла, что изначально не правильно сформулировала запрос.
Не подскажите, можетли мать завещать мне (дочери) свою часть? И нужно ли на это согласие отца?
Заранее спасибо!

согласие отца не нужно, завещать может, но если отец на момент открытия наследства окажется нетрудоспособным, он имеет право на половину того, что получил бы при наследовании по закону. Доли при наследовании по закону зависят от количества родственников 1 очереди (родители, супруг, дети)

маленькое уточнение: и если на момент вступления в кооператив отца он был женат, а также взносы вносились из общего бюджета семьи (а не были, например, подарены)
1/2 - имелось ввиду, что нет договора и других нюансов, которые исключают равенство частей супругов. Всех нюансов здесь не перечесть, даже после дарения одному, вклад другого супруга может быть существенным, - и понеслось, поехало ...
Чтоб маме распоряжаться своей частью, ее надо выделять.
Но завещение можно и так написать на все имущество, - без перевода идеальной части квартиры в реальную.

Спасибо всем огромное за участие! Отец - инвалид (болезнь Паркинсона :-(((). Таким образом, даже если мама напишет завещание на все имущество или оформит право собственности на 1/2 квартиры, он в любом случае будет в праве претендовать еще и на 1/2 в ее имуществе? Поможет ли ситуации развод?
Заранее признательна.
Всем хорошего дня!

Назад
Зверху Знизу