Потому, что там нет ни какой стабилизации тока, а для поддержания мощности меньше, чем надо чтобы спалить эти диоды - там ебобошит ШИМ. Он же и яркость меняет. Можешь фотодиодом с осциллографом позырить что там за ШИМ.Привет, Парни.
Меня, старого волка, озадачила тут одна простенькая схема.
Это древний китайский наголовный фонарик, у которого две группы параллельно включенных светодиодов - 12 шт. в одной и 6 шт. в другой. Управляются они обычными биполярными транзисторами (не Дарлигтона и не "цифровыми") p-n-p типа, включенными по схеме с ОЭ. Они же, насколько могу понять, выполняют роль некого подобия стабилизатора тока.
Схема с ОЭ сама по себе стабилизатор тока, только здесь базовое напряжение не стабилизировано, как этого требует канон. Впрочем, при питании от самих по себе довольно стабильных химических источников тока, такой минимализм (ещё и в "китайце") вполне допустим.
Базовая цепь проста и незатейлива: просто последовательные резисторы. Причём, у каждого транзистора свой номинал (стабилизатор таки). Другой вывод данных резисторов уходит в "каплю" (МК). К нему так же подключена кнопка, второй вывод которой соединяется с землёй.
И вся схема. Два транзистора, два резистора, кнопка и "капля".
Номинальное напряжение питания: 3 х 1,5 В = 4,5 В
(Звучит гонг.)
Теперь вопрос: когда отваливается проводник соединяющий коллектор со своей группой светодиодов (они на отдельной ПП), при нажатии на кнопку слабо-слабо, с мерцанием, подсвечивается оставшаяся группа СИД, - почему так происходит?
P. S. Скоро пойдут третьи сутки как меня занимает данный вопрос...
Потому, что там нет ни какой стабилизации тока, а для поддержания мощности меньше, чем надо чтобы спалить эти диоды - там ебобошит ШИМ. Он же и яркость меняет. Можешь фотодиодом с осциллографом позырить что там за ШИМ.
Так вот, даже когда коллектор отвалится - там будет увесистый импульсный генератор с выходом типа ОК, которого достаточно, чтобы через ёмкость по воздуху светить тебе диоды.Можешь их через конденсатор с коллектором соединить - тоже как-то будут светиться.
Ну, если там нет шима, а диоды светит магия, или просто обляпано всё проводящим флюсом и подтекает просто по поверхности.Даже из описания данного мной выше можно догадаться, что там именно стабилизация и есть. Но, да ладно... Что сложно взять осцилл? (И почему именно с фотодиодом?.. Без него нельзя уже?)
Посмотрел осциллом (без фотодиода, увы) - ШИМ-а нет и им там и не пахнет.
Ну, и как обычно - пришел Рес, и настало время офигительных историй!
"И так, Дамы И Господа,
Йоганн Штраус-младший, "Сказки венского леса", вольная интерпретация.
Исполняет Большой Академический Симфонический Человек-Оркестр".
P.S. У меня в обоих фонарях ШИМ регулирование. Нет ни каких аналоговых стабилизаторов, иначе эта хрень будет греться.
Ну, если там нет шима, а диоды светит магия, или просто обляпано всё проводящим флюсом и подтекает просто по поверхности.
Фотодиод как генераторный датчик подключаем на вход осциллографа и подносим к мерцающим светодиодам, чтобы не вносить искажений в работу схемы.И почему именно с фотодиодом?.. Без него нельзя уже?
Однозначно. Ну или Свободная Энергия замешана.просто обляпано всё проводящим флюсом и подтекает просто по поверхности
Радиатор надо бы поставить большой.А у меня есть ещё древняя коногонка - в ней ацетилен. Нет никаких ШИМ-ов, и эта "хрень" греется похлеще аналоговых стабилизаторов. Вот.
Но нужно прямое напряжение около вольта, иначе не загорится. Откуда же ему взяться при одной ноге? Или вторая нога работает как антенна?Коллеги, светодиод - есть ДИОД.
Он может светится , если хотя-бы один из его выводов подключен в схему где есть переменная составляющая электрических колебаний тока.
Интересно, в чем же различие? Причина ведь одна - препятствие прохождению тока.Сопротивление проводников и сопротивление изоляции имеют различную физическую причину.
Чудеса! Разве что утечка в воздух при высоком напряжении на ноге.Я наблюдал свечение некоторых светодиодов при включении их примерно как включении неоновой лампы.
Сопротивление проводников и сопротивление изоляции имеют различную физическую причину.
Я наблюдал свечение некоторых светодиодов при включении их примерно как включении неоновой лампы.
Теперь вопрос: когда отваливается проводник соединяющий коллектор со своей группой светодиодов (они на отдельной ПП), при нажатии на кнопку слабо-слабо, с мерцанием, подсвечивается оставшаяся группа СИД, - почему так происходит?
P. S. Скоро пойдут третьи сутки как меня занимает данный вопрос...
..причем из-за существенной нелинейности ВАХ падают очень быстро, а напряжение при этом долго держится на изломе характеристики.Токи разрядки малы, постоянно падают
..причем из-за существенной нелинейности ВАХ падают очень быстро, а напряжение при этом долго держится на изломе характеристики.
Жаль, что тут нет чудес.
То есть электрон и позитрон несимметричны? Вон оно чё, Михалыч...Да вся наша вселенная - это чудо, из-за присутствующей несимметричности среди элементарных квантовых частиц и наличия бозона Хиггса!
То есть электрон и позитрон несимметричны? Вон оно чё, Михалыч...
Пробовал. Не зашло.Не сочтите за труд и прочитайте современную гипотезу квантовой картины нашего мира
И откуда он возьмется в вульгарном многодиодом китайском фонарике? Как и некий контроллер...Посмотрел осциллом (без фотодиода, увы ) - ШИМ-а нет и им там и не пахнет.
Магнитное поле. Силовые линии - визуализация. Как там у Лескова: "Явственно вижу воображаемую линию".Пытался понять, например, из чего состоят магнитные силовые линии, что там летает в пространстве -