Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Загадочное поведение схемы

🟠 22:07 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 3987
  • 🟠 22:07 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Загадочное поведение схемы

Привет, Парни.

Меня, старого волка, озадачила тут одна простенькая схема.

Это древний китайский наголовный фонарик, у которого две группы параллельно включенных светодиодов - 12 шт. в одной и 6 шт. в другой. Управляются они обычными биполярными транзисторами (не Дарлигтона и не "цифровыми") p-n-p типа, включенными по схеме с ОЭ. Они же, насколько могу понять, выполняют роль некого подобия стабилизатора тока.

Схема с ОЭ сама по себе стабилизатор тока, только здесь базовое напряжение не стабилизировано, как этого требует канон. Впрочем, при питании от самих по себе довольно стабильных химических источников тока, такой минимализм (ещё и в "китайце") вполне допустим.

Базовая цепь проста и незатейлива: просто последовательные резисторы. Причём, у каждого транзистора свой номинал (стабилизатор таки). Другой вывод данных резисторов уходит в "каплю" (МК). К нему так же подключена кнопка, второй вывод которой соединяется с землёй.

И вся схема. Два транзистора, два резистора, кнопка и "капля".
Номинальное напряжение питания: 3 х 1,5 В = 4,5 В

(Звучит гонг.)
Теперь вопрос: когда отваливается проводник соединяющий коллектор со своей группой светодиодов (они на отдельной ПП), при нажатии на кнопку слабо-слабо, с мерцанием, подсвечивается оставшаяся группа СИД, - почему так происходит?

P. S. Скоро пойдут третьи сутки как меня занимает данный вопрос...

• 🟠 22:07 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Как вариант если у контроллера нет своего подвода питания.
Питание приходит через светодиоды и базу транзистора, плюс берётся от них, запускающий минус берётся с кнопки.
После запуска соответственно питание в нормальных условиях пропадёт, но есть вариант ШИМить, брать питание в паузе, соответственно проц начинает помигивать группами чтоб брать с них себе плюс и минус в паузе.
Если одну группу отрубить, а минус принудительно приходит с кнопки, обрубается один цикл подзаряда, когда проц подтягивал себе плюс с выключенной группы.
Потом питание кончается окончательно и происходит аналоговый браун-аут схемы, ну или там по выбору варианты.

Уважаемый Me1,
такая версия ещё могла бы хоть как-то объяснять наблюдаемое, если бы группы СИД стояли между "+" и эмиттером транзистора. По крайней мере, я так понял, что Вы именно так представили себе схему. (Или иначе я неправильно понял сказанное Вами...)

В реальности в каждой группе, эмиттер p-n-p транзистора подключен к "+", коллектор подключен к анодам светодиодов (параллельно соединённых в каждой группе), а их катоды подключены к "-" (земле) источника.

Привет, Парни.

Меня, старого волка, озадачила тут одна простенькая схема.

Это древний китайский наголовный фонарик, у которого две группы параллельно включенных светодиодов - 12 шт. в одной и 6 шт. в другой. Управляются они обычными биполярными транзисторами (не Дарлигтона и не "цифровыми") p-n-p типа, включенными по схеме с ОЭ. Они же, насколько могу понять, выполняют роль некого подобия стабилизатора тока.

Схема с ОЭ сама по себе стабилизатор тока, только здесь базовое напряжение не стабилизировано, как этого требует канон. Впрочем, при питании от самих по себе довольно стабильных химических источников тока, такой минимализм (ещё и в "китайце") вполне допустим.

Базовая цепь проста и незатейлива: просто последовательные резисторы. Причём, у каждого транзистора свой номинал (стабилизатор таки). Другой вывод данных резисторов уходит в "каплю" (МК). К нему так же подключена кнопка, второй вывод которой соединяется с землёй.

И вся схема. Два транзистора, два резистора, кнопка и "капля".
Номинальное напряжение питания: 3 х 1,5 В = 4,5 В

(Звучит гонг.)
Теперь вопрос: когда отваливается проводник соединяющий коллектор со своей группой светодиодов (они на отдельной ПП), при нажатии на кнопку слабо-слабо, с мерцанием, подсвечивается оставшаяся группа СИД, - почему так происходит?

Потому, что там нет ни какой стабилизации тока, а для поддержания мощности меньше, чем надо чтобы спалить эти диоды - там ебобошит ШИМ. Он же и яркость меняет. Можешь фотодиодом с осциллографом позырить что там за ШИМ.

Так вот, даже когда коллектор отвалится - там будет увесистый импульсный генератор с выходом типа ОК, которого достаточно, чтобы через ёмкость по воздуху светить тебе диоды.Можешь их через конденсатор с коллектором соединить - тоже как-то будут светиться.

Потому, что там нет ни какой стабилизации тока, а для поддержания мощности меньше, чем надо чтобы спалить эти диоды - там ебобошит ШИМ. Он же и яркость меняет. Можешь фотодиодом с осциллографом позырить что там за ШИМ.

Даже из описания данного мной выше можно догадаться, что там именно стабилизация и есть. Но, да ладно... Что сложно взять осцилл? (И почему именно с фотодиодом?.. Без него нельзя уже?)

Посмотрел осциллом (без фотодиода, увы :) ) - ШИМ-а нет и им там и не пахнет.

Так вот, даже когда коллектор отвалится - там будет увесистый импульсный генератор с выходом типа ОК, которого достаточно, чтобы через ёмкость по воздуху светить тебе диоды.Можешь их через конденсатор с коллектором соединить - тоже как-то будут светиться.

Ну, и как обычно - пришел Рес, и настало время офигительных историй!

"И так, Дамы И Господа,
Йоганн Штраус-младший, "Сказки венского леса", вольная интерпретация.
Исполняет Большой Академический Симфонический Человек-Оркестр".

Даже из описания данного мной выше можно догадаться, что там именно стабилизация и есть. Но, да ладно... Что сложно взять осцилл? (И почему именно с фотодиодом?.. Без него нельзя уже?)

Посмотрел осциллом (без фотодиода, увы :) ) - ШИМ-а нет и им там и не пахнет.

Ну, и как обычно - пришел Рес, и настало время офигительных историй!

"И так, Дамы И Господа,
Йоганн Штраус-младший, "Сказки венского леса", вольная интерпретация.
Исполняет Большой Академический Симфонический Человек-Оркестр".
Ну, если там нет шима, а диоды светит магия, или просто обляпано всё проводящим флюсом и подтекает просто по поверхности.

P.S. У меня в обоих фонарях ШИМ регулирование. Нет ни каких аналоговых стабилизаторов, иначе эта хрень будет греться.

P.S. У меня в обоих фонарях ШИМ регулирование. Нет ни каких аналоговых стабилизаторов, иначе эта хрень будет греться.

А у меня есть ещё древняя коногонка - в ней ацетилен. Нет никаких ШИМ-ов, и эта "хрень" греется похлеще аналоговых стабилизаторов. Вот.

Логика, сцуко! Стальная, никелированная и полированная. :клас: :D

Ну, если там нет шима, а диоды светит магия, или просто обляпано всё проводящим флюсом и подтекает просто по поверхности.

Не, не магия - Месяц ясный.

Светит месяц, светит ясный,
Светит белая луна.

Вот она их и светит.

И явно не флюсом - просто языком.
А подтекает - крыша.

И почему именно с фотодиодом?.. Без него нельзя уже?
Фотодиод как генераторный датчик подключаем на вход осциллографа и подносим к мерцающим светодиодам, чтобы не вносить искажений в работу схемы.

просто обляпано всё проводящим флюсом и подтекает просто по поверхности
Однозначно. Ну или Свободная Энергия замешана.

А у меня есть ещё древняя коногонка - в ней ацетилен. Нет никаких ШИМ-ов, и эта "хрень" греется похлеще аналоговых стабилизаторов. Вот.
Радиатор надо бы поставить большой.

Коллеги, светодиод - есть ДИОД.
Он может светится , если хотя-бы один из его выводов подключен в схему где есть переменная составляющая электрических колебаний тока.

Коллеги, светодиод - есть ДИОД.
Он может светится , если хотя-бы один из его выводов подключен в схему где есть переменная составляющая электрических колебаний тока.
Но нужно прямое напряжение около вольта, иначе не загорится. Откуда же ему взяться при одной ноге? Или вторая нога работает как антенна?
Или есть сопротивление изоляции?
Я выпаял бы все светодиоды и собрал цепочку в воздухе навесным монтажом. И посмотрел бы эффект в чистом виде, без утечек. Минута делов.

А так тема ни о чем. Все слишком очевидно.
Разве что пофантазировать на тему законов Кихгофа..

Держится исключительно на репутации и харизме ТС :)

Сопротивление проводников и сопротивление изоляции имеют различную физическую причину.
Я наблюдал свечение некоторых светодиодов при включении их примерно как включении неоновой лампы.

Сопротивление проводников и сопротивление изоляции имеют различную физическую причину.
Интересно, в чем же различие? Причина ведь одна - препятствие прохождению тока.
Я наблюдал свечение некоторых светодиодов при включении их примерно как включении неоновой лампы.
Чудеса! Разве что утечка в воздух при высоком напряжении на ноге.

1. Или ты держался руками за схему и ток протекал через твоё тело.
2. Или рядом источник электромагнитного излучения, напряжение наводится на проводах или дорожках платы.
3. Или у тебя где-то источник ионизирующего излучения: без наличия свободных ионов в воздухе это невозможно!

Так шо, бери дозиметр и срочно промеряй уровни радиации в помещении.

Всё остальное от лукавого (имеются в виду альтернативщики):)

Такое возможно (слабое свечение), при разрядке заряженного конденсатора. Токи разрядки малы, постоянно падают, но слабое видимое свечение светодиодов ещё может продолжаться довольно долго.

Я переделал параллельное соединение светодиодов в последовательное в таком фонарике, установил повышающий преобразователь и запитал всё это от двух последовательных литиевых аккумулятора.

Так в нём, после отключения аккумулятора, светодиоды ещё 3 минуты светят с уменьшением яркости до нуля от подключенного выходного конденсатора.

Токи разрядки малы, постоянно падают
..причем из-за существенной нелинейности ВАХ падают очень быстро, а напряжение при этом долго держится на изломе характеристики.
Жаль, что тут нет чудес.

..причем из-за существенной нелинейности ВАХ падают очень быстро, а напряжение при этом долго держится на изломе характеристики.
Жаль, что тут нет чудес.

Да вся наша вселенная - это чудо, из-за присутствующей несимметричности среди элементарных квантовых частиц и наличия бозона Хиггса! :)

Да вся наша вселенная - это чудо, из-за присутствующей несимметричности среди элементарных квантовых частиц и наличия бозона Хиггса!
То есть электрон и позитрон несимметричны? Вон оно чё, Михалыч...

То есть электрон и позитрон несимметричны? Вон оно чё, Михалыч...

Если речь идёт парах: электрон-позитрон, протон-антипротон, то здесь важно время жизни этих частиц: в обозримой вселенной так и не нашли планет, звёзд и галактик из антивещества, и даже туманностей из антиводорода :). Это один из аспектов несимметричности.

Но есть другие частицы в квантовой теории нашего мира, в которых явно нарушена симметрия.
Не сочтите за труд и прочитайте современную гипотезу квантовой картины нашего мира, и поймёте о чём речь, и как это связано с бозоном Хиггса! :незнаю:

Не сочтите за труд и прочитайте современную гипотезу квантовой картины нашего мира
Пробовал. Не зашло.
Более простые вещи не раскрыли суть. Пытался понять, например, из чего состоят магнитные силовые линии, что там летает в пространстве - и не получилось.

Посмотрел осциллом (без фотодиода, увы ) - ШИМ-а нет и им там и не пахнет.
И откуда он возьмется в вульгарном многодиодом китайском фонарике? Как и некий контроллер...
Хорошо, что на сбой программного обеспечения не указывают.
Да раскрути ты его, и спаяй, как хочешь. Там что угодно могло произойти, в китайских схемах. Вплоть до того, что один из транзисторов вульгарно глючит.
Пытался понять, например, из чего состоят магнитные силовые линии, что там летает в пространстве -
Магнитное поле. Силовые линии - визуализация. Как там у Лескова: "Явственно вижу воображаемую линию".

Назад
Зверху Знизу