- 🟠 22:07 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Загадочное поведение схемы
Привет, Парни.
Меня, старого волка, озадачила тут одна простенькая схема.
Это древний китайский наголовный фонарик, у которого две группы параллельно включенных светодиодов - 12 шт. в одной и 6 шт. в другой. Управляются они обычными биполярными транзисторами (не Дарлигтона и не "цифровыми") p-n-p типа, включенными по схеме с ОЭ. Они же, насколько могу понять, выполняют роль некого подобия стабилизатора тока.
Базовая цепь проста и незатейлива: просто последовательные резисторы. Причём, у каждого транзистора свой номинал (стабилизатор таки). Другой вывод данных резисторов уходит в "каплю" (МК). К нему так же подключена кнопка, второй вывод которой соединяется с землёй.
И вся схема. Два транзистора, два резистора, кнопка и "капля".
Номинальное напряжение питания: 3 х 1,5 В = 4,5 В
(Звучит гонг.)
Теперь вопрос: когда отваливается проводник соединяющий коллектор со своей группой светодиодов (они на отдельной ПП), при нажатии на кнопку слабо-слабо, с мерцанием, подсвечивается оставшаяся группа СИД, - почему так происходит?
P. S. Скоро пойдут третьи сутки как меня занимает данный вопрос...
Привет, Парни.
Меня, старого волка, озадачила тут одна простенькая схема.
Это древний китайский наголовный фонарик, у которого две группы параллельно включенных светодиодов - 12 шт. в одной и 6 шт. в другой. Управляются они обычными биполярными транзисторами (не Дарлигтона и не "цифровыми") p-n-p типа, включенными по схеме с ОЭ. Они же, насколько могу понять, выполняют роль некого подобия стабилизатора тока.
Схема с ОЭ сама по себе стабилизатор тока, только здесь базовое напряжение не стабилизировано, как этого требует канон. Впрочем, при питании от самих по себе довольно стабильных химических источников тока, такой минимализм (ещё и в "китайце") вполне допустим.
Базовая цепь проста и незатейлива: просто последовательные резисторы. Причём, у каждого транзистора свой номинал (стабилизатор таки). Другой вывод данных резисторов уходит в "каплю" (МК). К нему так же подключена кнопка, второй вывод которой соединяется с землёй.
И вся схема. Два транзистора, два резистора, кнопка и "капля".
Номинальное напряжение питания: 3 х 1,5 В = 4,5 В
(Звучит гонг.)
Теперь вопрос: когда отваливается проводник соединяющий коллектор со своей группой светодиодов (они на отдельной ПП), при нажатии на кнопку слабо-слабо, с мерцанием, подсвечивается оставшаяся группа СИД, - почему так происходит?
P. S. Скоро пойдут третьи сутки как меня занимает данный вопрос...