Странно, у меня всё нормально наливается и уравновешивается согласно закону Архимда...
Может разница в том, что я брал шланг 20мм и в нём капиллярный эффект не работает?
Все очень просто.
На пузырек действуют одинаковые давления слева и справа. Потому он и не движется - а без этого столбы не могут стать на один уровень.
Слева на пузырек действует давление низкого правого столба, а справа - высокого левого минус давление столба жидкости в кольце.
Это все ясно сразу с фотографии, без привлечения модели из U-образных трубок.
Ну ка же - там же кольцо. Слева давит правый, справа - левый.На пузырек воздуха слева может давить только левый столбик воды...
Ну ка же - там же кольцо. Слева давит правый, справа - левый.
Для продолжения загадки предлагаю посмотреть на устройство другого фонтана, придуманного более 2000 лет тому назад Героном.
Легко. Смотри на фотографию в стартпосте - куда там ему всплывать.Опять же, в некапиллярной трубке - фиг его знает как заставить там стоять пузырь - он всплывёт тупо, да и всё.
А в чём фишка Герона?Откуда оно должно фонтанировать?
Закон Архимеда соблюдается, только столбик теперь не монолитный - средняя арифметическая высота, вернее отношение суммы высот к плотности - дадут именно ту высоту правого столба, которая нужна.
P.S. Опять же, в некапиллярной трубке - фиг его знает как заставить там стоять пузырь - он всплывёт тупо, да и всё.
Помню, в "Занимательной физике" Перельмана был описан этот фонтан.
И еще любопытный его вариант со ртутью и водой, где из-за разности их плотностей разница уровень в 1 метр давала 12-метровый фонтан.
Легко. Смотри на фотографию в стартпосте - куда там ему всплывать.
Можно попробовать вводить воздух с помощью шприца с иголкой - если не жалко шланг портить. Мелкие дырочки делу мешать не должны.
Нет, это к тому, как создать в свернутом в несколько колец шланге (ведь так, как я понял фонтан Герона собираетесь делать?) воздушные пробки в нужных местах.
Из шприца вынимаем поршень, цепляем иголку и шланг с другой стороны (хотя можно и без шланга, но дуть удобнее с ним). Таким приспособлением прокалываем шланг в нужных местах и вдуваем туда воздух. Вынув иголку, устраняем потерю воздуха (если проколотый шланг достаточно эластичен).
alinn, кто о чем, а солдат о бане. Для тебя есть другие форумы (еще не все прикрыли)
wegeras, та ну че там рисовать - вроде ж все понятно объяснил.
Странно, у меня всё нормально наливается и уравновешивается согласно закону Архимда...
Может разница в том, что я брал шланг 20мм и в нём капиллярный эффект не работает?