Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Прикольно, сочувствую нотариусе. А в чем вопрос?Задаток или Аванс?!
буду оформлять в нотариусе
на задатке обязаны присутствовать все прописанные люди продаваемого обьекта,
На задатке должны присутствовать только собственники !!!
А по поводу прописанных (имеющих право на проживание) - выписка производится по согласованию сторон (желательно до сделки купли-продажи).
Вроде бы недвижимостью занимаетесь,а такую чушь пишите.На задатке должны присутствовать только собственники !!!
А по поводу прописанных (имеющих право на проживание) - выписка производится по согласованию сторон (желательно до сделки купли-продажи).
![]()
Вроде бы недвижимостью занимаетесь,а такую чушь пишите.На задатке должны присутствовать только собственники !!!
А по поводу прописанных (имеющих право на проживание) - выписка производится по согласованию сторон (желательно до сделки купли-продажи).
![]()
на задатке прописанные не нужны особо
на сделке обязательно
Наверное человек имел в виду обеих супругов, даже если только один из них является собственником, хотя в принципе может присутствовать только владелец, но тогда необходимо нотариально заверенное разрешение от супруга.
на задатке прописанные не нужны особо
на сделке обязательно

Присутствие другого супруга обязательно требуется,если собственность является совместно нажитой,или покупается в законном браке - в этом случае без нотариально заверенного согласия (разрешения) сделку нотариус не оформит.Да,был у меня случай,когда квартира покупалась с кап.ремонтом и всей обстановкой - тогда взяли разрешение супруги (хотя сама квартира - новострой) приобреталась до брака,но тут разрешение было необходимо,т.к. обстановка и ремонт являлись совместно нажитым имуществом.
Это Вам нотариус сказал - тогда координаты "в студию" ,или просто Вам так хочется ?!? Пы.Сы. Спор собственно ни о чём - достаточно подойти к любому нотариусу (или его помощнику),и он подтвердит мною сказанное.![]()
Ну а указывать в предварительном договоре требование выписки всех до сделки - "эт праильно".
Уважаемый NAL,проверять факт выписки собственно и не нужно,т.к. в справке "о составе семьи",без которой так же не возможно нотариальное оформление договора,будет всё написано.Ну а указывать в предварительном договоре требование выписки всех до сделки - "эт праильно".
![]()
.Уважаемая clefana,понимаю Ваше желание перестраховаться,но его "к делу не пришьёшь",как говорится,да и по этому договору собственников Вы всё равно не сможете заставить продать недвижимость - таков закон.Ещё раз повторю,что при подписании предварительного договора (так он называется у нотариусов),и,уж тем более - на сделке, должны присутствовать только собственники жилья (кто утверждает иное - готов поставить деньги,чтоб много не спорить)...
!
Спасибо за понимание!
Уточните, что Вы имели ввиду под высказыванием "да и по этому договору собственников Вы всё равно не сможете заставить продать недвижимость - таков закон." Это о чем и почему?! (можете просто в личку, если так будет удобнее)
P.S. - по сути вопроса ТС
1. Предварительный договор заключается в той форме, что и основной договор (для недвижимости это - обязательная нотариальная форма).
2. Верховный Суд Украины, проанализировав положения ч. 2 ст. 570 ГКУ, пришел к выводу о том, что сумма, уплаченная по предварительному договору, не может считаться задатком, а является авансом (определение от 30.01.2008 г.)
3. Ни ГКУ , ни ЗУ от 02.09.1993 г. №3425-XII , ни Приказ Минюста от 03.03.2004 г. №20/5 не обязывают нотариуса истребовать у продавца квартиры или жилого дома документ, который в обиходе получил неофициальное название "справка об отсутствии прописанных".
Действительно, в договоре купли-продажи жилого недвижимого имущества можно указать срок в течении которого продавец и зарегистрированные в квартире лица обязаны снятся с регистрации. Однако, если продавец (или зарегистрированные в квартире лица )откажутся сниматься с регистрации, то выписать недобросовестного продавца/зарегистрированных лиц можно лишь путём обращения в суд и получения соответствующего Решения суда.
Вариантов из серии: "что может быть, если…" в данном существует как минимум 4. Расписывать - лень.
Поэтому и было сказано в предыдущем моем посте - "в идеале"
С уважением к аудитории и лично volk-1970
).Уточняю: после подписания предварительного договора (с передачей продавцам заранее оговорённой суммы),но в случае отказа продавцов совершить саму сделку купли-продажи недвижимости потенциальные покупатели не могут заставить (даже в судебном порядке) их (потенциальных продавцов) это сделать (т.е. продать недвижимость),а могут требовать(в установленном законом порядке,т.е. через суд) лишь денежной компенсации (двойной суммы задатка + моральный,материальный ущерб) согласно условиям предварительного договора,и законов Украины .Одним словом: отдать свои деньги чужому человеку (оформить задаток) - это самое простое,а вот довести сделку от задатка до нотариального оформления - это самый ответственный этап. С уважением ко всем форумчанам,пытающимся разобраться в тонкостях РН,и лично к clefana.
ОК!