• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Задачка для продвинутых

• Автор теми Автор теми Fanshtorm
  • Дата створення Дата створення
Я ещё кое-что выяснил! Если остановить вентилятор процессора так же происходит писк. Писк длится, пока вентилятор не восстановит вращение. Но если останавливать другие вентиляторы, т.е. вентиляторы корпуса, то писка нет. Это кому-нибудь о чём-то говорит?

Что-то мне кажется, что это срабатывают алармы материнки. Я знаю точно, что у неё есть аларм на остановку вентилятора ЦП. Какие ещё есть алармы не помню. Щас влом перезагружаться и лезть в биос... Попробую поотключать попеременно каждый. Может вычислю на какое событие мамка кричит...

так может у тебя просто вентиль пылюкой засрался? почисти его, смаж, и посмотри что будет - мот вся проблемма в том, что кулер пылью клинит. Ну или как самый лучший вариант - замени его на нормальный, хотяб на время.

Я ж говорил, что пылесосил. Да и крышка системника у меня всегда открыта, так что я вижу, что кулер во время работы самостоятельно не останавливается.

Вобщем я разобрался! Ситуация следующая:
1. Стоял аларм на остановку кулера.
2. Стоял аларм на превышение температуры ЦП выше 60 градусов.
Убрал все алармы - писков нет. Вывод: надо менять кулер.
Оказывается, при старте на холодную, вентилятор не сразу стартовал, или медленно это делал. Это был писк из-за которого я создал тему. Второе: теперь я понял, что некоторые бенчмарки сильно прогревали проц, видимо до температуры выше 60 градусов. Причина этого, скорее всего, пересохшая термопаста.
Посоветуйте хороший кулер на вторую корку для разгона.

Ну а из залманов что лучше? Не, я понимаю, что чем дороже, тем лучше. Но меня интересует золотая середина.
Вот к примеру:
Сейчас у меня стоит боксовый кулер. При загрузке процессора до 100% (игры) температура 53-55 градусов. Разгон процессора 30% (2,4 --> 3,15).

Ну а из залманов что лучше? Не, я понимаю, что чем дороже, тем лучше. Но меня интересует золотая середина.

9500 например. но в залманах разочаровался после того как попробовал Termalright.

Сейчас у меня стоит боксовый кулер. При загрузке процессора до 100% (игры) температура 53-55 градусов. Разгон процессора 30% (2,4 --> 3,15).

пробуй linpack для прогреву, игры это борода которая не прогревает как он.

:) ты наверное не все мои посты читал. Прогреть у меня есть чем. Прогреваюсь выше 60 градусов. Но это ж синтетический прогрев, а в типичных домашних задачах температуру я написал. Тем более, что во время прогрева вся картинка на экране останавливается и точные показания температуры увидеть невозможно.
Я это к чему: если уж и покупать новый кулер, то такой, с которым можно разогнаться ещё чуть-чуть.

ЗЫ: спасибо за наводку

Назад
Зверху Знизу