Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Зачем ходить в храм, если бог у меня в душе? ...

• Автор теми Автор теми Август
  • Дата створення Дата створення
В храмах пахнет дерьмецом человеческим, а не благословением божиим.
Будучи верующим, я бы не пошел за богом в храм... и не там его искать бы начал.

Опять таки не спорю а пытаюсь понять вашу логику.
Очень даже может быть, что вы правы. Но!
Вы нюхали?
А возможно, что за человеческим стоит еще и "другой запах"?
И как узнать, что это "запах Бога"?
Для того, чтобы узнать, что Его там нет, нужно знать "Его запах".

так расскажите чем пахнет. человек зайдет, сравнит. больше конкретики

так расскажите чем пахнет. человек зайдет, сравнит. больше конкретики

В том то и дело, что все это ЛИЧНОЕ. Вам пахнет - хорошо. Мне не пахнет - замечательно.
Главное: чтобы мы БЫЛИ ОТКРЫТЫ к ИНОМУ взгляду и были готовы поменять свой. Если этого нет, мы - религ.фанаты. И не важно пахнет нам или нет!

Пахнет - образно.
А возможно, что за человеческим стоит еще и "другой запах"?
Какой?
Хочу, дай, прости, благослови?

Для того, чтобы узнать, что Его там нет, нужно знать "Его запах".
Знать запах несуществующего - занимательно :)

Я вам про храмы, вы мне про вселенную.
Однако, каков размах.

Чтобы Бог был в душе, человек должен быть причастен к Духу Святому, а где он возмет Его если наша душа потемки.

Думаю можно не ходить в храм, но иметь Бога в душе. (Не долго но можно. в смысле иметь).
Но лучше все-таки спросить у самого Бога (который в душе), что Он хочет - идти в храм с вами или нет.
Если он скажет не идти - у вас с храмом разные боги, друг во друге не нуждающиеся.
Думайте где они более правильные - у вас или в храме, но не объединяйте их.

ну такого храма, который был в Иерусалиме во времена Христа, я думаю сейчас нигде нет ... но не приняли Христа "храмовые служители" ... и Христос сказал: "с этого времени дом ваш остается пуст" ... не живет Бог в рукотворнных храмах нынче - об этом четко сказано в Библии ... что же делать? где же теперь поклоняться Богу? (об этом спрашивали Христа ученики): в ХРАМЕ или на ГОРЕ ? ... Христос переиначил их вопрос, дав понять, что не важно ГДЕ, а важно КАК ... Христос ответил: поклоняться Богу нужно в Духе и Истине ...

Я вам про храмы, вы мне про вселенную.
Однако, каков размах.

Вы употребили слово "несуществующего". Из чего я сделал вывод, что это вы про Бога. На что я и ответил про Вселенную. (По-моему все логично). Если я в чем-то неправ, поправьте.

Для того, чтобы о чем-то рассуждать надо знать предмет. Судя по всему здесь ведутся обывательские разговорчики не желая познать истину. Если человек хочет просто поспорить и подискутировать, то это в тему о политике. А если человека интересует его душа, он сначала разбирается в себе - «Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Мф. 6, 23». Рекомендую изучать Евангелие, читать книги о. Александра Меня, и найдите хорошего священника-монаха, именно монаха, а не женатого батюшку думающего о матушке и поборах.

Мне не интересно их мнения на этот счет.
Причем я с вами не спорю, просто интересно ваша аргументация.
Просто если это его вотчина, то я лучше в ад. У Акутагавы на эту тему было замечательное эссе. Моя аргументация, - мой выбор, на стороне ******и может быть только *******. Пусть я проиграю но... Я выиграю!

Просто если это его вотчина, то я лучше в ад. У Акутагавы на эту тему было замечательное эссе. Моя аргументация, - мой выбор, на стороне ******и может быть только *******. Пусть я проиграю но... Я выиграю!

Значит вы все-таки допускаете вероятность своего проигрыша? И именно ПРОИГРЫША. В котором вы просто найдете "положительные моменты" - свой выигрыш.

У батюшге на Лексусе осведомитесь ;)
Оне знають болшее нас, сметрных, кудой там боже евойных захаживает.

На просторах интернета я нашла исповедь бывшего православного священника, ныне просто верующего прихожанина (кстати харьковчанина). Он посещает православный храм по воскресеньям и иногда ездит по монастырям. Утверждает, что 3-х дневный отдых в монастыре заменяет 3-х недельный на море. Мы живем в мегаполисе, постоянная суета изматывает душу, растрачивает энергию. В храме мысли возвращаются на место, появляются силы опять работать.

По поводу Лексусов. Вы почитайте житие монахов и их душевные терзания по поводу денег. На меня произвело впечатление "Житие Иоанна Затворника" (Святогорского).
И нам ли простым смертным осуждать Лексусы батюшек. Поверьте грех стяжательства в данном случае для них во много раз больше, чем для простых мирян.
Не тревожьтесь о их душе. Лучше беспокойтесь о своей.

если уж взялись оправдывать батюшек на лексусах, то пользуйтесь светскими понятиями и терминологией. "после смерти зачтется" ЗДЕСЬ не подходит. для нерелигиозных людей может быть только один аргумент- честно заработанное. а про "грех на душу" и "страшный суд" беседуйте с бабушками.

если уж взялись оправдывать батюшек на лексусах, то пользуйтесь светскими понятиями и терминологией. "после смерти зачтется" ЗДЕСЬ не подходит. для нерелигиозных людей может быть только один аргумент- честно заработанное. а про "грех на душу" и "страшный суд" беседуйте с бабушками.
А что такое честно заработанное? В советские времена честно заработать можно было только у станка, если на рынке, то спекуль. Понятие "честно заработь" в социальном смысле это очень относительно.

А что такое честно заработанное? В советские времена честно заработать можно было только у станка, если на рынке, то спекуль. Понятие "честно заработь" в социальном смысле это очень относительно.

глупости. богатый спекуль? нет проблем. они не позиционируют себя как посредников божьих и носителей истины.

глупости. богатый спекуль? нет проблем. они не позиционируют себя как посредников божьих и носителей истины.
я ж сейчас пытаюсь понять, что значит честно заработанное.
А то ведь -
а про "грех на душу" и "страшный суд" беседуйте с бабушками.

Есть логика - "если есть лексус значит вор", а есть - "если украл значит вор".
Мне как-то вторая больше нравиться.

для нерелигиозных людей может быть только один аргумент- честно заработанное.

однако Вы не ответили на вопрос - что значит честно заработанное? С помощью каких формул Вы это вычисляете и по какой тарифной сетке считаете?

Машина - мобильность. Дорогая машина - залог безопасности (не менее 8-ми подушек безопасности, антиблокировочная система тормозов, система курсовой устойчивости и пр.) Или у Вас есть информация, что священники или их дети устраивают стрит-рейсеры и сбивают насмерть случайных пешеходов?

однако Вы не ответили на вопрос - что значит честно заработанное? С помощью каких формул Вы это вычисляете и по какой тарифной сетке считаете?

определение честного заработка? ну хотя бы в соответствии с законодательством и нравственностью. обналичивание денег через церковные счета за процент- это "не честно заработанное". отмывание денег через благотворительные фонды или строительство храмов- тоже "не честно". я привел примеры.

определение честного заработка? ну хотя бы в соответствии с законодательством и нравственностью. обналичивание денег через церковные счета за процент- это "не честно заработанное". отмывание денег через благотворительные фонды или строительство храмов- тоже "не честно". я привел примеры.

о, так Вы осведомлены о статьях дохода Православной церкви.
Так це вже інший формат спілкування.
Ну что ж, поговорим.

А как Вы считаете процент за обналичивание лучше отдавать президенту банка, открывать оффшорные компании, отдавать Свидетелям Иеговым (о бедные прихожане, им то никто об этой статье доходов на собраниях не сообщает) ? Или может быть лучше на строительство храмов и прочих нужд Православной церкви? Или Вы считаете, что на подаяние в 50 коп. в виде свечки можно многое построить?

Или может о статьях расходов поговорим? Вы знаете сколько больниц строится и покупается оборудования на православные деньги? Вы знаете, скольким обездоленным, сиротам помогают "батюшки на нечестных лексусах"? Или эта информация теряет смысл перед безнравственной статьей дохода?

Назад
Зверху Знизу