Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Зачем ходить в храм, если бог у меня в душе? ...

• Автор теми Автор теми Август
  • Дата створення Дата створення
Нет, мне просто кажется, что люди, говорящие, что у них бог в душе и никакой храм им для посредства не нужен, на самом деле не верят в святость этих храмов и их "посредство" в диалоге с богом. Поэтому автор статьи (намеренно или непреднамеренно) упирается в несуществующую проблему. Дело не в лени или непонимании людей нужды ходить в храмы, а в отсутствии уважения к храмам. Надо поднимать религию, толковать ее так, чтобы всем было ясно и понятно и чтобы официальная религия не отталкивала людей. Тогда, люди потянутся в храмы, как в консерватории.:)
Еще, у нас мало умных священнослужителей. Они не умеют общаться с народом.

Начала читать, на втором абзаце закрались сильные подозрения, посмотрела в конец статьи на имя автора, все поняла и дальше читать не стала.

Потом подумала, что для Августа, который что-то услышал в этой статье, что -то нашел, было, наверное, важно донести ее до форумчан, ведь не просто же так повесил первую попавшуюся статейку а август - человек далеко не глупый и заслуживающий уважениея (имхо;)), и его труд тем более этого уважения заслуживает, опять достала статью, взяла сигареты и пошла ее читать до конца.

Хорошая тема.
Поговорить в меру своих умственных способностей готов.
Все это конечно хорошо и правильно, и церкви, и священники еще те. Говорю церкви и священники, потому как, вопрос, зачем ходить в церковь, можно задать: и христианам, и иудеям и мусульманам, людям приверженцам других религий. А на форуме, я думаю, такие имеются.
Итак, зачем же люди ходят в храм, люди разных вероисповеданий, ходящие в разные храмы.

Тут уже прозвучала мысль о неком посредстве храма или церкви с Богом. Возможно, но посредством с Богом как и где, каким образом.
Давайте рассмотрим знакомое многим христианам, коих тут, как я понимаю, и большинство, Евангелие
"И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях." Матф.9:35
Синагога как вы понимаете – иудейский храм, первоначальный смысл которого: дом, помещение для собрания людей
Учить – значит передавать свои знания, свой опыт, свои взгляды...
А не кажется ли вам что, назначение храмов, смысл посещения храмов и есть, в этом. Не отгораживания себя в рамки своего личного, а напротив, поступок, направленный на поддержание связи с окружающим миром, связи Словом, старанием, направленным на передачу или получение знаний о Спасении, другим или от других… хорошее дело. Передавать или получать, обращаться с Словом о Спасении... Не тут ли встреча человека с Ним?

При всем моем уважении к религиозным индивидуалистам… Но ведь вы же тоже делитесь, иногда, с окружающими вас близкими и прохожими-пешеходами, своими мыслями о Боге, о том что у вас там в душе…
но ведь часто бывает не то что бы не время… как сейчас вот – на работе… А больше не место…
И кто-то находит это место в храмах, разных храмах.

Останнє редагування:
В порядке бреда: мысль моя такова, что в Собор ходить нужно по-любому. Места более концентрированной силы и мощи, способной горы свернуть поискать нужно. Хотя бы для этого. Не зря Собор - Дом Божий. Не нужно вам там молиться - все равно ходите, хотя бы иногда, Соборы - это такие места специфические, где и помолиться может неожиданно захотеться, и мысли какие-нибудь настигнут из серии "об этом обязательно стоит подумать". Зайдите, погрейтесь - там же благодаря намоленности, высочайшей концентрации предметов культа очень мощные потоки, а практически все мы - крещены, так что хотим мы этого или нет, за редким исключением - это в некотором роде наше "питание и подпитка".

Извиянюсь за оффтоп, но сильно мне нравится:

Истиный Православный: Отче наш, еже си на небеси...
Бог: Ну?
ИП: Это кто?
Бог: Как кто? Это я - Яхве. Че хотел?
ИП [крестится]: Ох ты господи.
Бог: Короче, чего тебе?
ИП: Господи, ты ли осенил меня своим святым глаголом?
Бог [в сторону]: Ну чево никто из них нормально разговаривать не умеет?
ИП: Господи, изволь мне молитву вознести во славу твою.
Бог [заинтересовано] А что читать будешь?
ИП: Отче наш.
Бог [разочаровано]: Опять? Задолбали. Тыщу лет одну телегу толкают. Она в моем хитпараде в самом ****е.
ИП: Изволь тогда глаголить аки сердце прикажет.
Бог [зевая]: Ну глаголь.
ИП: Молю тебя снизойти до раба твоего, маны небесной ниспошли, дабы мог я славить имя твое и нести людям благую весть, дабы
услышали...
Бог: А покороче?
ИП: Денег дай.
Бог: А молнией по сраке?
ИП: Понял.
Бог: Не ***. Тебе зачем деньги?
ИП: Храмы во славу твою строить, сиротам помогать. В общем, на благие дела.
Бог: Я вообще-то высщее существо, я мысли читаю. У тебя почему все сироты с четвертым размером груди?
ИП: [хлопается на колени] Не гневись, Боже! То меня дьявол попутал!
Бог [орет кому-то в сторону]: Люцый, тут один на тебя стрелку переводит.
Люцифер: Угу, так и запишем: "****ел на Князя Тьмы".
ИП [сцыкливо]: Господи, оборони от супостата нечистого.
Бог: Ну если займешся мнеугодным делом, то спишем. Я же, слава мне, не конченый падонок.
ИП [неистово крестится, бъется головой об пол]: Да придет царствие твое, да будет воля твоя.
Бог: Вот *****.
ИП: Буду во имя твое Русь от ***ов нехристей освобождать.
Бог [ опять кричит в сторону]: Нет, Мойше, ты слышал, что сказал этот гой?
Моисей: Вейз мир! Сдался мне этот шлемазл. Если бы я откладывал по шекелю каждый раз, когда это слышал... [уходит в подсчеты]
Бог [обращаясь к ИП]: За одну молитву два раза запорол. Как грицца: кому я мозгов не дал...
ИП [с надеждой]: Но вот, боже, по мудростои твоей обделил ты меня разумом. Не виноват я, ибо азм есть ***** неразумная по образу и подобию твоему.
Бог: Сам понял, что сказал.
ИП: Ой!
Бог[распаляясь]: ******ком меня еще никто не называл. [косится в сторону Люцифера] Ну почти никто.
ИП: Боже, будь милостив. Ты же милостив?
Бог: Я?
ИП: Ну в писании сказано.
Бог: Так я спиздел.
ИП: А как же заповеди?
Бог: А мне можно. Ладно, вали отсюда. Типа я тебя простил. Ну маленько все же накажу.
ИП [испугано]: Каким образом?
Бог [торжествено]: Не разделишь ты ложа с женщиной боле, но с мужчиной!
ИП [ужасаясь]: Чиво?
Бог: *****ом будешь вобщем.
ИП: Господи.
Бог: Сеанс окончен. Я побежал в войнушку с Мухамедом в Ираке играть.

В порядке бреда: мысль моя такова, что в Собор ходить нужно по-любому. Места более концентрированной силы и мощи, способной горы свернуть поискать нужно. Хотя бы для этого. Не зря Собор - Дом Божий. Не нужно вам там молиться - все равно ходите, хотя бы иногда, Соборы - это такие места специфические, где и помолиться может неожиданно захотеться, и мысли какие-нибудь настигнут из серии "об этом обязательно стоит подумать". Зайдите, погрейтесь - там же благодаря намоленности, высочайшей концентрации предметов культа очень мощные потоки, а практически все мы - крещены, так что хотим мы этого или нет, за редким исключением - это в некотором роде наше "питание и подпитка".

Ирка, если ниоткуда не списала - это высочайший уровень выражения мысли,класс...!:клас:

вспомнилась красивая притча -легенда...
умирает старый человек. и вот уже он начинает обращаться к богу ...
Бог показал ему всю его жизнь, которая была похожа на длинную дорогу. И на этой дороге были видны две пары следов. Человек понял, что Господь всю жизнь шел с ним рядом. Но в некоторых, самых трудных местах, вторые следы исчезали. «Господи, зачем же ты в самые трудные минуты оставлял меня без поддержки?» — спросил человек. И Господь ответил ему: «Ты ошибаешься. В такие минуты я нес тебя на своих руках».

это я к тому, что у каждого из нас СВОЙ ПУТЬ в храм к "Зайдите, погрейтесь ..."

Конечно храм интересное архитектурное зданьеце... И чем пропиаренней храм, тем он интересней. Но все эти попы, епископами, архимандриты - степенные, важные, с розовыми щеками, - кроме как созерцания убранства храма к ничему больше меня не мотивируют.

Август
Тема
Зачем ходить в храм, если бог у меня в душе? ...
мне показалась интересней статьи. Хотя я, как и многие прочитал ее подиагонали.
А по теме, действительно это дело каждого. Походы в храм - это немалые усилия над собой. Психологический прием: чем болше усилий затрачено, тем больший результат достигнут. Кому - то нужен тренер, кто - то сам способен работать над собой. С тренерами, как правило, достигаются лучшие результаты.
Говоря другими словами. Одни слушают музыку дома, приводя в негодование соседей, а другие идут в театр, и слушают музыку в контакте с единомышленниками.
Ну, что - то в этом роде:)

Август, ти в своєму репертуарі!!! Ніколи до храму не ходив і підіймаєш такі питання!! Скажу для ти, хто не ходив, і думає, що це не обовязково: АРГУМЕНТІВ МОЖЕ БУТИ БЕЗЛІЧ ЗА І ПРОТИ, АЛЕ ПОКИ САМІ НЕ СХОДИТЕ (хочаб два три місяці по неділях), ДОПОКИ Й НЕ ЗРОЗУМІЄТЕ!!

интересное рассуждения священника А.Кураева - достойно внимания,размышления и уважения.

Думаю можно не ходить в храм, но иметь Бога в душе. (Не долго но можно. в смысле иметь).
Но лучше все-таки спросить у самого Бога (который в душе), что Он хочет - идти в храм с вами или нет.
Если он скажет не идти - у вас с храмом разные боги, друг во друге не нуждающиеся.
Думайте где они более правильные - у вас или в храме, но не объединяйте их.

Останнє редагування:
Если бы в храмах поставили бесплатные туалеты и лотки с дешевой пищей, Количество прихожан заметно увеличилось бы.
Вообще то по закону по крайней мере туалеты бесплатные быть должны. Но какие они в Благовещенском:eek:! Туда экскурсантов водить надо! В рамках экскурсии "Помни ВОВ, или как ****** наших дедов":yahoo:!

В храмы "бог" явно не захаживает ;)

У батюшге на Лексусе осведомитесь ;)
Оне знають болшее нас, сметрных, кудой там боже евойных захаживает.

У батюшге на Лексусе осведомитесь ;)
Оне знають болшее нас, сметрных, кудой там боже евойных захаживает.
Мне не интересно их мнения на этот счет. А вот ваше - очень даже. Ведь вы имели смелость утверждать, что Он туда не захаживает. Вот и хочу узнать, на каком основании вы это определили.
Причем я с вами не спорю, просто интересно ваша аргументация.

В храмах пахнет дерьмецом человеческим, а не благословением божиим.
Будучи верующим, я бы не пошел за богом в храм... и не там его искать бы начал.

Назад
Зверху Знизу