Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Забытые гении анимации.

• Автор теми Автор теми myxmed
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 30266
Забытые гении анимации.

Когда вас, кынолюбыдтелы, спросят про гениев анимации, кого вы вспомните, Норштеййна, хтя вряд ли внимательно просмотрели его Сказку Сказок, а про Битву при Керженце наверное только в вике читали, Миядзаку, ну да, Унесенные Призраками, оскар, да, ну Диснея, хотя про Бэмби только слышали, а кто такой Дамбо и не в курсе, ну да ладно, что за спрос с поколения 140 знаков. Но для внимательных и любопытных хотелось бы таки поднять эту тему. Я планирую писать про аниматоров в своё время поразивших и порадовавших меня. По разным причинам. Желающих и имеющих что сказать приглашаю к диалогу. Но желательно чтобы вам действительно было что сказать, а формулировки, не волнуйтесь, они прийдут, стоит только начать;).​

И так. Герой № 1 (по порядку) у нас Ральф Бакши.

274px-Ralph_Bakshi.webp

Вот вам доза биографии из педивикии, не люблю пересказываать всем известные факты:
Этнический крымчак, Бакши родился 29 октября 1938 года в Хайфе. Менее чем через год его семья бежала в США от надвигающейся Второй мировой войны. Ральф окончил школу искусств и поступил на работу на студию Terrytoons, которую возглавил. Несколько лет Бакши работал в Paramount Pictures, затем создавал мультсериалы по комиксам «Человек-паук» и «Майти-Маус».

Бакши стал одним из пионеров мультипликации «для взрослых», создавая фильмы в жанре фэнтези. Его дебютом на этом поприще был полнометражный мультфильм «Волшебники». Но настоящую славу режиссёру принесли экранизация «Братства Кольца» Дж. Р. Р. Толкина и последовавшая за ней картина «Огонь и Лёд», созданная совместно со знаменитым художником Фрэнком Фразеттой, которая попала в 100 лучших анимационных лент всех времён по версии Rotten Tomatoes. Также Бакши одним из первых совместил анимацию с игровым фильмом[2]. В фильме Cool World, и в некоторых других Бакши использует элемент эротики, который в 1970-80-е считался вызывающим для анимации, традиционно «детского» вида искусства. В 1992 году Бакши снимает комбинированный фильм «Параллельный мир» с Брэдом Питтом и Ким Бейсингер, где погружает реальных персонажей в мир комиксов. В своих мультфильмах он часто использует ротоскопирование, добиваясь большей выразительности и правдоподобия дешёвыми методами.

В настоящее время Ральф живёт в Нью-Йорке.

А от себя добавлю что гениальнейший мультик Огонь и Лед, который ни разу не аниме но всеми анимешниками принимается как родной снял именно он.

274px-FireAndIce.webp

4ba1969da5eea7b0e6.webp

9ddaad71a5665af9fb6b6b3f.webp

Снял он два охуенных мультика по Толкиену, снял про жизнь американских ****ов прошлого века, много чего годного и инетересного снял. Будет фидбэк, напишу подробнее. Ну и много про кого есть писать, было бы для кого.

Снимал он и сериалы для Марвел, он снял классические Капитана Америку, Человека Паука, и Невероятного Халка.

Собственно про Ральфа можно говорить много и долго, было бы с кем. Но все же обозначить эту бесконечную тему надо таки.

Творчество сего титана можно разделить, ну наверное на пласты. Можно как то обозвать их периодами, но это выйдет коряво, из за слабой временной привязки, но попробуем.

И так начало. Он начал рисовать по комиксам. Мультики. Про супергероев. Для легендарных Марвелл. В принципе этого достаточо для понтующегося среднеталантливого мультхудожника чтобы сдохнуть на отчисления с рисунков покоясь на лаврах собственного величия. Он снял три из шести классичесих сериалов про супергероев, это Невероятный Халк, Капитан Америка, и Человек Паук. На эти мультики до сих пор дрочат все поклонники классики в этом жанре.

2a5f614fbd6b69fd6695ae213d63eef0.750.425.webp

009d2e3c953b8d4c91.webp

2750f65732de05f361.webp

Это сделал он:

97629.jpg

Мои юные мохнатые друзья:) Я пересмотрел все это его наследие, мне не зашло. Примитивный сюжет, куча геройщины и петросянщины, не так как в современном Диснее, но все же, я не козел, я такое не ем. Но понимаю тех кого это прет.

Запили про аниме еще тему. Я серьезно. Обожаю Running man из трилогии с длинным названием Manie Manie — The Labyrinth Tales, Neo Tokyo. А этот, как его, Cyber City Oedo 808, помнишь? Там, кста, ламповый киберпанк - с килограммовыми дискетами, с компьютерами с выпуклыми экранами. А не эта чепуха Cyberpunk 2077, тьфу, блть.

Запили про аниме еще тему. Я серьезно.
Так а зачем если старая есть? В старой напиши. Просто мои темы это единственные темы где я имею право отписываться в этом разделе. Разногласия с Главквочкой Зоей по политическим мотивам. Ну да ладно. Не очень то и хотелось:).

И да, какую именно ссылку ты не можешь открыть?

Ту, которую ты мне в репу кинул. Пишет, шо некорректное шото там
Наверное особенности репы. Набери просто в вики Корейское кино, там целая статья про кино Северной Кореи, как и ожидалось куча пропганды, но есть и стоящие моменты.

Вот она: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кинематограф_КНДР

Теперь о втором пласте деятельности нашего гения анимации. Он снимал сказки. Всего он снял четыре фильма, по Толкиену Хобита и Властелина Кольца (к сожалению не всего, студия зажала денех на продолжение), Волшебников и гениальнейшие Огонь и Лёд.​

447f3ac220c1ac8a18.webp

Художник сказочник, как и режисер сказочник вышел из него охуительный, образы стали на сказку как влитые, и сейчас можно сказать что его изображения - классика, как оригинальные иллюстрации к кероловской Алисе Джона Тенниела. Как режиссер он точно следовал тексту книг и не занимался отсебятиной, что в данном случае достаточное, но почему то очень редкое качество среди мультипликаторов.

Волшебники снятые по авторскому сценарию замечательный синтез постапокалиптики и фэнтезийного мира. За сюжетом в вики, качать на рутрейкере.​

274px-Wizards-Bakshi.webp

Ну а про Огонь и Пламя я уже написал в теме про аниме:

Огонь и лёд ,Fire and Ice

Ну это из педивикии.

Вот еще, про то как снимали:

Бакши и Фразетта для съёмок ленты в очередной раз прибегли к технологии ротоскопии, при которой фигуры всех персонажей срисовываются с живых натурщиков, снятых заранее на плёнку. Таким образом, перед созданием анимационного фильма практически были проведены съёмки игрового. За счёт этого удалось добиться максимально достоверных фигур и движений людей. Фразетта позднее вспоминал:

« Я никогда не задумывался над тем, насколько преувеличены формы людей на моих рисунках, до тех пор, пока не познакомился с ротоскопией. А ведь мне всегда казалось, что где-то наверняка должны существовать женщины, как две капли воды похожие на тех, что я придумываю. »
Также использовалась псевдо-трёхмерная панорама, при которой объекты накладываются друг на друга на некотором расстоянии, создавая иллюзию трёхмерного пространства. В создании задних планов приняли участие художники Джон Гурни и Томас Кинкейд.

fcch7b.webp

0027b985_medium.jpeg

То есть это эпохальный мультик. Как по качеству, так и по содержанию.

И так, следующее поле творческой деятельности нашего героя, - взрослые мультики, о музыке, о бандитах и бедных районах, о америке середины прошлого века и не только.

Вот примерный список:
Трудный путь (1973)
3%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C.webp

Чернокожие (Coonskin, 1975)
Coonskin.webp

Поп Америка (American Pop, 1981)
D%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.webp

Эй, хорошо выглядишь (Hey Good Lookin', 1982)
Hey_Good_Lookin_film.webp

Параллельный мир (Cool World, 1992).
212px-Cool_World_DVD_cover.webp

Были еще Хроника бутербродной войны (Dr. Seuss' The Butter Battle Book) (1989), и Приключения кота Фрица (Fritz the Cat, 1972),

Отмечу что в Паралельном Мире снялись этот ваш Бред Питт и Ким Бессинжер. И еще. В этот период он активно использовал ротоскопирование.

И так, сейчас речь пойдет про забытый но эпохальный мультик. Не только опередивший своё время, но продвинувший мультипликацию на невиданные до него высоты. Это мульфильм Кошечка. Нарисованный в дремучем 1968 м году бездушным тогдашним суперкомпьютером БЭСМ-4. Подробности читайте в вики, еще в Компьютерре была целая тема номера ему посвящена. А вот и он:

Судя по всему лечить от *****изма главквочку Зою уже бесполезно, единственное это принести букет цветов на печальную могилку ея моска:(. Ладно, это лирика, давайте о важном.

Ну что же. Можно и продолжить потихоньку. У меня материалу наверное до следующего миллениума, отсутствие читателей не способствует публикации материала... Ну да ладно себя жалеть гнилое дело, начнем помалясь:).

И так жыл был такой чех, Карел Земан. Кроме того что чех, он был гениальным мультипликатором, сценаристом и художником. С его творчеством прямо я был не очень знаком, и сейчас занят увлекательным процессом изучения его наследия, о чем вскорости планирую написать. Но сегодня речь пойдет об одном его творении, которое я на днях посмотрел и которое меня впечатлило примерно так как когда то Принцесса Мануноке, ошеломившая меня тогда еще не знавшего слова аниме, и просмотревшего её три раза подряд. Я был в шоке. Я конечно не так впечатлителен как в те молодые зеленые годы, но впечатление примерно соразмерные. И так: Тайна острова Бэк-Кап.

0-d3cca-d5219616-xxxl.jpg

85b05d231ba532e746.webp

Вероятно это первое, ну или одно из первых столь годных попыток, удачных попыток совмещения анимации и традиционной съёмки. Учитывая что сабж талантливый кукольник, то его совмещение обычной съёмки и рисованной анимации доходит до совершенства. его кукольные декорации переходящие с одного конца в рисованный мир а с другого конца в живых актеров просто фантастичны. То что о нем молчат просто заставляет верить в ... Ну да ладно, заговоры заговорами, далее.

Во вторых мультик снят по обожаемому мной Жулю наше все Верну. В данном случае по роману «Флаг родины».

b8d9e143b26505be4e85de44.webp

И снято до толщины мышьего волоска аутентично. В стиле гравюры 17 - 18 го веков.

Прочее творчество гения будет освещено по мере изучения. Боброго вам вечера, и хайлейшего вам Гитлерочка:).

И так, далее, про Карела нашего Земана.

Как и в случае предыдущего потцЫента творчество этого амиго тоже можно разделить на... ну пласты. Сейчас таки про первый, не за очередностью, а за порядком пласт. Это Си Фи. То есть научная фантастика. Он снимал крайне годную научную фантастику. По заветам Жюля нашего Верна, Артура нашего Конан Дойла, Эдгара нашего По итд итд итд.

«Путешествие к началу времён» (1955)
«Тайна острова Бэк-Кап» (1958)
«Барон Мюнхгаузен» (1961)
«Похищенный дирижабль» (1967)
«На комете» (1970)

Всё исполненно в стиле древних гравюр, сочетание съёмок с нарисованным просто фантастическое, иногда просто не понимаешь где грань. В общем так. Когда досмотрю опишу попа - дробнее.

Следующий пласт нашего замечательного кудесника потоньше, но не менее красив и загадочен. Это сказки.

Вот список сказок снятых мастером:
«Вдохновение» (1949)
«Король Лавра» (1950)
«Клад Птичьего острова» (1952)
«Тысяча и одна ночь» (1972—1974)
«Крабат — ученик колдуна» (1977)
«Сказка о Гонзике и Марженке» (1980)

Пока я только приступил к изучению этого богатства, просмотрел только Сказку о Гонзике и Марженке, вернее в моём варианте перевода Машеньке. Замечательная очаровательная и оригинальная рисовка, нештампованный сказочный сюжет. Отличная работа. Интересное сочетание примитивизма и утонченной рисовки.

72866812ad474654ac9add5.webp

И так, помалясь поскакали далее: Крабат — ученик колдуна (чеш. Čarodějův učeň) — чехословацкий полнометражный мультфильм, снятый в Западной Германии в 1977 году режиссёром Карелом Земаном по мотивам книги Отфрида Пройслера «Крабат, или Легенды старой мельницы».
Замечательный мультик по замечательной сказке.

70145_main.webp

9d1523f5b917f186c.webp

Не знаю, читает ли кто то эти мои записки, но спасибо читающим. Да благословит вас Аллах. И так продолжим. Следующее гениальное творение нашего мальчика это мультфильм 10001 ночь. В основном по путешествиям Синбада. Это фантастический и психоделичный мир восточных сказок. Завораживающий и магнетический. Это нужно читать и смотреть.

3c400caaae3eb44af.webp

e8e385997351faac3.webp

Король Лавра. Просто отличный кукольный мульт. Не эти ваши мишки с ёжиками, не эти вашы диснеевские пластилины,честно,искуство из ****а и палочек.

f374e9b8193410a7af351.webp

И... «Вдохновение» 1949.
Это не сказка, это Сказка. Всё. Этим сказано все.. Вы услышали..

Назад
Зверху Знизу