Расскажите мне пожалуйста, как отличить шабашника-недоучку, от строителя?
Нужно наверное для начала опредилиться с терминологией.
Вот что говорит Википедия :
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шабашка
Шаба́шка или шаба́шничество — сложившийся в СССР вид сезонного (временного) промысла. В более широком смысле — любой временный, случайный, неофициальный заработок или работа.
Оплата за эти работы производилась наличными и это было основным стимулом, привлекавшим трудовые ресурсы в этот промысел.
Участники таких бригад получили название «шабашники», «шабаюги» , а этот метод строительства стал называться шабашка или шабашничество.
Необычность этой ситуации заключалась в том, что бригады шабашников зачастую были укомплектованы людьми, чья основная специальность была вовсе не строительная. Нередки были ситуации, когда на рабочих специальностях в бригаде шабашников работали научные сотрудники с учёными степенями.
чего именно?! раньше всех кто пытался на себя работать называли "шабашниками" ну или что-то тому подобное, но это совсем не означало уровень или квалификацию специалиста
Вот тут я согласен. Встречаються и среди шабашников специалисты, тем более если он выполняет работу по своей основной специальности. Мастерами не рождаються а становяться при условии , что руки растут с правильного места и есть желание совершенствоваться. Рано или поздно такой мастер должен бросить основную работу иначе он так и останеться шабашником и не сможет составить конкуренцию тем мастерам которые работают на себя и только на себя. Нельзя выкладываться на 2-х работах на все 100%. Может получиться только 50% на 50%, к примеру. А значет будет страдать если не качество то сроки.
Просто сейчас шабашники это неофициалы, т.е. люди конторые не платят налоги с доходов и с которых нельзя ничего спросить. При попытке надавить они в лучшем случае просто сворачивают свою деятельность.
Здесь часто употребляют слово строитель, а ведь это отдельная профессия кроме нее есть электрики, сантехники и т.д. Так вот этим специальностям нужно учиться и я не представляю как можно стать сантехником не проектируя это и не расчитывая. Да , сейчас проще поставил насос и пусть качает теплоноситель , а заказчик пусть не жлобиться и платит и за насос и за электроэнергию.
Можете поправить меня , кто не согласен))