К сожалению эта тема перенесена из раздела услуги, стройка и ремонт в раздел хозяйственный. И диалог с мастерами сразу прервался. Ну что же, неплохо бы узнать мнение и у заказчиков. Думаю вопросы стоимости ремонта многих волнуют. Как вы считаете, кто должен платить за сверла, диски, респираторы и другие строительные "мелочи". Должно это быть включено в стоимость работы или предъявляться как отдельный счет который вы должны оплатить. А может здесь заложена мастерами двойная оплата? Первый раз мы оплачиваем стоимость инструмента включенную в работу а второй отдельным списком. Ваше мнение господа заказчики.
у меня (и как у заказчика в т.ч.) есть некое общеправовое и общеэкономическое понимание данного вопроса
есть
работа (например монтаж потолка из ГК)
есть техпроцесс (например техлисты Кнауфа), где указано необходимое количество материала для выполнения работы (подвесы, профиля, гипс, сетка, и т.п.) -
это материалы для выполнения работы
кто из оплачивает - сам заказчик или они включены в стоимость, это дело пятое (цена потолка = цена работы+цена материалов по техпроцессу)
количество ножниц, буров, перфораторов в техпроцессе не заложены
есть работа по подряду - самостоятельная и на свой риск, которая делается собственным инструментом и собственными силами в оговоренные сроки. Техпроцесс монтажа потолка не оговаривает как делать отверстия под ТДН - перфоратором, дрелью, пробойником, ломом со стороны соседей сверху) - он просто должен быть вставлен в отверстие 6*40. Поэтому процедура сверления отверстия под него лежит сугубо на исполнителе - равно как и риски за инструмент. Расходные материалы (буры, диски, перчатки, очки) - это оснастка, которая компенсируется ценой работы и включается в цену (стоимость) работ
с точки зрения экономики, цена работы это
-амортизация оборудования
-стоимость расходников (материалов)
-заплата работников
-прибыль
все упрощенно, без прочих расходов, без соцобеспечения и т.п. и прибыль должна компенсировать и бензин, и всякие непредвиденные расходы
поэтому (в моем понимании), если названа цена работы, то она включает все составляющие
но(!) есть и другой вариант
когда нанимается подсобный рабочий
снабжается инструментом, расходником, ему выделяется объем работы и он сверит, штрабит и т.п.
тогда ему не компенсируется износ инструмента и расходники и прибыль, потому как он получает только зарплату
а вот на практике бывает по-разному
Тема ниочем.
Либо я за метр штробы поставлю цену в 20 грн и включу туда расходники ...Или я поставлю 10 грн и добавлю расходники ..
здравый подход, вы просто выделяете отдельно или не выделяете часть стоимости работы в размере цены расходников - это хоть и усложняет понимание, но если выделяется изначально открыто, то по крайней мере честно
(пр охуевших товарищей я убрал