Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Изучение программирования "с нуля" - выбор первого языка

• Автор теми Автор теми _Bizon_
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 55
Изучение программирования "с нуля" - выбор первого языка

Интересны 2 направления:

1) для возможного будущего заработка на фрилансе - веб-разработка

2) для себя, как возможное хобби - написание программ, которые облегчают решение каких-то моих собственных задач (от учета и планирования личных финансов до каких-то наглядных обучающих программ-игрушек для развития ребенка) + возможность в случае хорошего прогресса в изучении программирования - использовать полученные знания для доп. заработка опять же скорее на удаленке/фрилансе.

Для первого направления - на прошлых выходных скачал несколько книг и курсов HTML5 + CSS3, просмотрел не углубляясь в детали, сложилось такое впечатление, что за пару месяцев, занимаясь по часу в день и по 4 часа на выходных, можно освоить эти технологии, и перейти к реальным учебным проектам + параллельно начать изучать JavaScript

А вот для второго направления пока не хватает знаний, чтобы выстроить план своего развития. Предварительно выбрал Python в качестве первого языка программирования, но скорее интуитивно, чем осмысленно.

Основным аргументом было то, что почти все курсы computer science для начинающих на Сoursera/Edx/Udacity построены на примере Python, а изучать язык на начальном этапе и, собственно, само программирование - хочу по русскоязычным учебникам + англоязычным полноценным учебным курсам.

Хотелось бы услышать мнение более опытных программистов, стоит ли изучать Python как первый язык программирования? Или есть более простые варианты для начинающих?

Реально ли параллельно изучать Javascript и Python, или эти языки решают похожие задачи и лучше сосредоточиться на одном Javascript?

ну на отечественном фрилансе пхп актуальнее - самые дешевые программисты, на зарубезном любой язык программирования актуален

что касается хобби... мне кажется что занимаясь веб разработкой кроме сайта особо ничего не выйдет, для сайта надо веб сервер и кучу всего настроить, а часть задач станет вообще не выполнимой, например, сделать банальный кликер мышкой или перехватывать сообщения от клавиатуры и выполнять по ним какие-то действия

питон не сложный язык, начиная с него ты сразу ставишь себе планку что тяжелые языки не потянешь, не то что бы это клеймо, но ты не захочешь перейти на более сложный язык, когда хорошо знаешь простой, в котором ты уже чего-то добился, тяжело вот так бросить все и начать с нуля

жаваскрипт нужен для написания нормального функционала сайта, питон для самого написания сайта, если учить только что-то одно выйдет фигово, надо и то, и то

Все зависит от Ваших целей. Хотите писать программы, игры для какой - то конкретной платформы?
Если говорить только о веб разработке, на пхп заказов будет значительно больше, имхо.

В данный момент, я думаю, что среди более сложных языков программирования (т.е. позволяет написать более сложные вещи, чем сайт-визитка и оклад больше) джава рулит! Некоторые свои мысли описал в статье:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Java, C#.
First language must be strongly typed. (Именно must, а не should :))

Сразу языки со сборщиками мусора? Учить будет удобно, но в голове будет каша.
Особенно если делать выбор на C# с его safe и unsafe кодом.

Мови без нього( збирача сміття) для реалізації того, де критичної швидкодії та такого самого критичного обмеження пам'яті не потребується - збочення. Тобто у 99% випаків.

Сразу языки со сборщиками мусора? Учить будет удобно, но в голове будет каша.
Особенно если делать выбор на C# с его safe и unsafe кодом.

МОжно предложить Паскаль\Делфи - но это все равно что в качествепервого иностранного учить латынь.
С/С++ пока жив и жить будет, но там совершенно иной уровень вхождения, на данный момент, и есть подозрения что он будет только рости, посему можно канечно начинать с сисей плюс-плюс, но велика вероятность того что хрен джуном потом устроишся.
Посему либо жаба либо шарп, ИМХО. Достаточно строгие языки, а умение правильно работать с памятью либо прийдет по необходимости.ю либо вполне возможно, что никогда и не понадобится.

Хотелось бы услышать мнение более опытных программистов, стоит ли изучать Python как первый язык программирования? Или есть более простые варианты для начинающих?
Мало информации, какое образование и возраст? Какие увлечения связанные с компом (исключая игры и ХФ)? Хотя неправ - игры тоже.

Мови без нього( збирача сміття) для реалізації того, де критичної швидкодії та такого самого критичного обмеження пам'яті не потребується - збочення. Тобто у 99% випаків.

Про 99% случаев бабушки у подъезда напели? :D

Если название этой темы перенести в не компьютерную область, то Ваш вопрос звучал бы примерно так: "хочу заниматься производством и ремонтом автомобилей: подскажите, с каких молотков начать, деревянных или металлических". Выбор языка или платформы разработки - это всего лишь выбор инструмента. Вы должны понимать, что для решения одних задач - удобен один инструмент, а для решения других - другой. Освоив досконально один из языков у Вас не возникнет никаких проблем его сменить на другой. Единственная возможная проблема - это Ваша лень.

Если название этой темы перенести в не компьютерную область, то Ваш вопрос звучал бы примерно так: "хочу заниматься производством и ремонтом автомобилей: подскажите, с каких молотков начать, деревянных или металлических". Выбор языка или платформы разработки - это всего лишь выбор инструмента. Вы должны понимать, что для решения одних задач - удобен один инструмент, а для решения других - другой. Освоив досконально один из языков у Вас не возникнет никаких проблем его сменить на другой. Единственная возможная проблема - это Ваша лень.

В целом написано правильно, но с постом согласиться не могу и вот почему:
1 - ЧТо бы досконально осовить язык надобно поработать не один год. И это касаемо только самого языка.
2 - Есть еще спецефические фремворки которые играют разную роль при решении различных задач. Где то язык нужен только для вызово компонентов фреймворка, а где то надо понимать его досконально.
3 - Глупо учить программированию по паскалю, с целью устроиться на работу в обозримом будущем, а потом идти на собеседования по джаве, плюсам, питону, шарпу и т.д. со словами "Я знаю паскаль, и знаю что "освоив досконально один из языков у Вас не возникнет никаких проблем его сменить", возьмите мення на работу, я хороший.

В целом написано правильно, но с постом согласиться не могу и вот почему:
1 - ЧТо бы досконально осовить язык надобно поработать не один год. И это касаемо только самого языка.
2 - Есть еще спецефические фремворки которые играют разную роль при решении различных задач. Где то язык нужен только для вызово компонентов фреймворка, а где то надо понимать его досконально.
3 - Глупо учить программированию по паскалю, с целью устроиться на работу в обозримом будущем, а потом идти на собеседования по джаве, плюсам, питону, шарпу и т.д. со словами "Я знаю паскаль, и знаю что "освоив досконально один из языков у Вас не возникнет никаких проблем его сменить", возьмите мення на работу, я хороший.

Наверное для то это и форум чтобы высказывать свои личные мнения :).
1 - Это утверждение верно но только до определённого уровня развития. Если следовать Вашей логике, то после релиза новой технологии или языка 2 года на нём никто не может писать приложения, а должен набираться опыта и кармы, чтобы стать трушным профи.
2 – В своём ответе я не отделял знания о языках от платформ, фреймворков и разных api. Так как я предположил, что тема создана новичком, я думаю, что многие эти детали ему не известны.
3- В Харькове ещё есть компании, где трудятся ооочень много людей используя Delphi :) Не говорите им о бессмысленности Pascal'я :).Но здесь я в целом с Вами соглашусь. Есть как более перспективные, так и менее перспективные направления. Если у человека цель - зарабатывать этим деньги – то самая лучшая оценка перспективности, пожалуй, это количество мест на рынке труда.

1 - Это утверждение верно но только до определённого уровня развития. Если следовать Вашей логике, то после релиза новой технологии или языка 2 года на нём никто не может писать приложения, а должен набираться опыта и кармы, чтобы стать трушным профи.
Я скажу так: есть языки различной сложности, но да, для того что бы полностью и до конца понимать спецификацию и\или стандарт языка необходимы годы (если ты не его разработчик), но не полное понимание этого не мешает создавать и разрабатывать на нем продукты. И да, глубоко грамотные спецы по данному языку начинают появляться года чяерез 2.
2 – В своём ответе я не отделял знания о языках от платформ, фреймворков и разных api. Так как я предположил, что тема создана новичком, я думаю, что многие эти детали ему не известны.
А зря. В ОбжективСи, к примеру ценится не знание языка. а знания фреймворков, которые обсолютно бесполезны за пределами обжектив си.
3- В Харькове ещё есть компании, где трудятся ооочень много людей используя Delphi :) Не говорите им о бессмысленности Pascal'я :).Но здесь я в целом с Вами соглашусь. Есть как более перспективные, так и менее перспективные направления. Если у человека цель - зарабатывать этим деньги – то самая лучшая оценка перспективности, пожалуй, это количество мест на рынке труда.
Есть :) Тем не менее факта тго что паскаля уже почти латынь - это не отменяет.
Кстати делфи паскаль и турбопаскаль (или просто паскаль) хоть и весьма близки но все же слишком разные. И да на том же Делфи зная паскаль но не зная ВЦЛ (или как оно там уже забыл за ненадобностью) - работать весьма сложно.

питон не сложный язык, начиная с него ты сразу ставишь себе планку что тяжелые языки не потянешь
Вот не надо на питон гнать - его главное достоинство уже хотя бы в том, что он быдлокодеров к отступам приучает. Да и что на нем нельзя сделать такого, что можно сделать на той же джаве? (производительность и многопоточность, которая в питоне корявая, в расчет не берем)
А по поводу простоты - так в том его и заслуга, что не надо бороды кода писать, как на джаве, синтаксический сахар рулит.
В джаве вообще на сегодняшний день нихера хорошего, кроме JVM, на которой можно запускать код, написанный на куче более толковых языков, чем джава, нет.

Вот не надо на питон гнать - его главное достоинство уже хотя бы в том, что он быдлокодеров к отступам приучает. Да и что на нем нельзя сделать такого, что можно сделать на той же джаве? (производительность и многопоточность, которая в питоне корявая, в расчет не берем)
А по поводу простоты - так в том его и заслуга, что не надо бороды кода писать, как на джаве, синтаксический сахар рулит.
В джаве вообще на сегодняшний день нихера хорошего, кроме JVM, на которой можно запускать код, написанный на куче более толковых языков, чем джава, нет.
я бы даже не писал тот комментарий, если бы ты сразу написал главное достоинство питона :іржач: я не гоню на питон, просто он очень простой и сложной язык после него будет сложным, ну вот я уже опять дублирую прошлый свой пост

а то что "не берем в расчет производительность и многопоточность" могу лишь прокомментировать картинкой
vot-eto-povorot_8860566_orig_.webp

Возможно этот курс пригодится -
Coursera / Stanford University] Computer Science 101
Это курс JavaScript, и вообще основ программирования с самого, самого начала.
Насколько помню не требует даже текстового редактора :-)
Смотришь видео и работаешь прямо в окне браузера. Кнопочку нажал - только что написанная программа тут же в окне показывает результаты работы.
Если на Coursera его сейчас нет - на рутрекере раздается.

Сам я по нему не учил, так что не скажу как именно обучение идет - но наверное желательно еще и что-нибудь по стилю программирования посмотреть-почитать, чтоб не только без ошибок, и и вообще "правильно" писать программы, разумно называть переменные и функции, структурировать код и т.д.
Что-то по стилю программирования попадалось именно на основе JavaScript, но сейчас уже не помню что.
Есть об этом отличные книга и видео "Clean Code" - но это на основе Java (впрочем, если не углубляясь посмотреть - то первые ролики будут вполне полезны и для JavaScript).
Так же есть на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

P.S. думаю что плохая идея учить начинающему сразу два языка.

Учите PHP - 80 % всех движков это этот красавец, не забивайте себе голову js и тд и тп, js мне кажется вообще скоро будет ужодить в тень сейчас css3 забрал 40% его прикольчиков с анимацией и графикой. HTML и CSS - это вообще для web developer основа основ. Почитайте ещё о mysql - тоже нужная штука уметь простенькую базу спроектировать. Ну и книги по дизайну - как всё оформлять, теория цвета, типография шрифты и тому подобное.

Учите PHP - 80 % всех движков это этот красавец, не забивайте себе голову js и тд и тп, js мне кажется вообще скоро будет ужодить в тень сейчас css3 забрал 40% его прикольчиков с анимацией и графикой. HTML и CSS - это вообще для web developer основа основ. Почитайте ещё о mysql - тоже нужная штука уметь простенькую базу спроектировать. Ну и книги по дизайну - как всё оформлять, теория цвета, типография шрифты и тому подобное.

Ну вот написал человек абзац текста. Вроде бы и правильно. И умные мысли написаны. Но прочитав весь текст понимаешь, что человек никогда не занимался серьезной веб разработкой. И никогда не писал динамические сайты, потому что иначе бы таких мыслей не было. HTML и CSS3 - говорит он это "основа основ". Вот только в нормальных конторах работу по наворачиванию CSS стилей обычно отдают верстальщицам. Вот только откуда об этом этому человеку знать? mysql - штука хорошая, вот только нужно начинать не с mysql, а с изучения языка SQL на примере mysql. Но штука хорошая, да. Ведь не поспоришь ведь. Действительно. Теория света, знания по дизайну - вещи тоже безусловно полезные. Но они полезные как раз для дизайнера, который разработатывает дизайн сайта. И возможно для верстальщиц, чтобы в некоторые моменты подшабашить дизайн. А программист который лезит в теорию света, чтобы программировать веб-сайты на php и mysql - это сродни водителю, который, чтобы водить свой автомобиль, изучает теорию механизмов машин и двигателей.

Капец, а на аватаре вроде взрослый дядька с отпечатком интеллекта на лице. Высрать такой замес из противопоставления серверной технологии, средств разметки, стайлинга и кодинга логики на клиенте, приправив рекомендацией "учить" одну из самых убогих СУБД, вместо рекомендации учить SQL в общем - это надо постараться:D
А по поводу 80% похапэ - так это говорит только о том, что количество ****осайтов, которые никто развивать не будет, потому что проще переписать с нуля на чем-то нормальном, или потому что ****оконторы, для которых они писались загнутся быстрее, чем оплата ****охостинга закончится - зашкаливает. Как 10 лет назад зашкаливало количество десктопного ****ософта на Делфи - и где он теперь?

Назад
Зверху Знизу