Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

измерение температуры газа

• Автор теми Автор теми N.O.P.
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 76
измерение температуры газа

температура свыше 2000 Ц.

У кого какие варианты есть? :)

привет, коллега! Это обыкновенный воздух.
Если тебе извесна константа q для удельной теплоемкости воздуха такой Т, то в принципе можно рассчитать Т нагрев медную трубу этим газом: набрать в неё полный объем этого газа, закрыть и измерить пирометром Т трубы. Массу меди выбрать достаточную, что бы труба не расплавилась.

Не понял в чём сложность, проще всего измерить температуру с помощью термопары.

привет, коллега! Это обыкновенный воздух.
Если тебе извесна константа q для удельной теплоемкости воздуха такой Т, то в принципе можно рассчитать Т нагрев медную трубу этим газом: набрать в неё полный объем этого газа, закрыть и измерить пирометром Т трубы. Массу меди выбрать достаточную, что бы труба не расплавилась.

Коллега заучился?:D

Не понял в чём сложность, проще всего измерить температуру с помощью термопары.
я не нашел термопары свыше 1300Ц и то дорогую

Имеется в виду предложение на рынке? Вообще термопары есть на эту температуру. То что они дорогие это естественно, на такие температуры используются металлы: палладий, платина и пр. Ешё для измерений можно использовать платиновую проволоку, принцип ТКС. Если хочется подешевле или есть трудности с приобретением, в тоже время имеются умелые руки и некоторые технологические возможности - можно попробовать сделать самостоятельно.:eek:
Вообще что за задача?

Можно по тепловому излучению, так как каждой температуре соответствует своя преобладающая длина волны.

Можно по тепловому излучению, так как каждой температуре соответствует своя преобладающая длина волны.

Очень часто этот вариант технически невозможен, к тому же есть ограничения.

ТС не написал требуемую точность измерения.
Примерно температуру раскаленного газа можно определить, внося маленькие кусочки тугоплавких веществ, температура плавления которых известна по справочным данным. Одно расплавилось, другое нет и уже известен температурный интервал. Способ прост и дешев.
Сузить интервал температур можно плавлением в газе различных эвтектических смесей. Состав и температура плавления определяются по диаграммам плавкости. Они есть в справочниках и специализированных журналах.

Андрей Р , на 1300 есть, но собрать такую у меня нет навыков, инфы и материалов. К тому же Т может превышать 2000Ц, потому даже с термопарой 1300 прийдется прибегнуть к понижению Т (например разбавлять газ холодным) или опять же пост 3
Задача - практически измерить Т газа, которая может превышать 2000Ц. Погрешность до 3%. Замеры лучше постоянные, но интересен вариант и с кратковременными.

Marsikus , я знаю что так в теории возможно, но практически как сделать - не знаю. Для твердого тела можно было бы использовать пироскоп, а для газа только передав его Т твердому телу. Если у тебя есть инфа - подскажи пжз.

Алексич , точность не ниже 97% , метод интересный, но где взять необходимые материалы и инструменты для внесения? Труба открытая, газ свободно выходит в окружающую среду.

E2ard1967 , его предел - 1200Ц

где взять необходимые материалы и инструменты для внесения?

Начни с самого простого – с химического справочника или со справочника по тугоплавким соединениям. Открой раздел «Свойства неорганических веществ» и смотри колонку «Температура плавления». Выпиши подходящие по температуре вещества, а дальше из этого списка уже можно выбрать химически стабильные и доступные.
Навскидку предлагаю список веществ.
Вещества можно использовать для калибровки (проверки) датчика температуры по яркости свечения нагретого тела в газе. Т.е. чем выше температура газа, тем ярче светится небольшой кусочек вещества в потоке газа. Например, оксид магния (Тпл 2800 °С) – доступное, устойчивое в присутствии кислорода вещество. Форма – тонкая полоска, одним концом в потоке, другим закреплена во вне.
Вносить тестовые вещества можно в виде тонкого столбика, спрессованного из порошка, и наблюдать за оплавлением конца в газе.

Вкладення

Спасибо, Алексич - это интересный метод! В общем Т раскаленного вещества можно уже измерять спектрометом или пирометром. Вообщем имея прутик вещества можно так же наблюдать разницу Т в газе: в центре потока и на его краях.
Ты не плавильщик случайно ?

читал что из оксида магния делают нагревательные элементы хттп://ввв.promnagrev.ру/content.html?razdel=14&sub=26
Как они это делают? Обжигают порошок оксида магния с ***ким стеклом?
Мне нужно твердое тело, просто порошок газ сдует

N.O.P. сказав(ла):
бесконтактный пирометр. правда на 2000 о цельсию будет дороговат

Stingo , у меня на работе есть, може дадут на денек :)

Мерять температуру можно по-разному... Один из вариантов - проволока и мерять изменение ее сопротивления...
Вопрос в том, какое количество этого газа на выходе? В принципе, тот же метод по плавлению и т.д. даст большую погрешность... Ибо теплота при плавлении поглащается... С таким же успехом можно нагревать что-то твердое в потоке газа и мерять температуру по свечению. Пирометром...
Если надо попробовать - пирометры у меня есть...

N.O.P. сказав(ла):
температура свыше 2000 Ц.
У кого какие варианты есть?
а что за обьект? какие примеси, агрессивная ли среда, расход?
где эти 2000 град, не после газовой турбины случайно, но тогда там не воздух а продукты сгорания

читал что из оксида магния делают нагревательные элементы Посилання видалено
Как они это делают? Обжигают порошок оксида магния с ***ким стеклом? Мне нужно твердое тело, просто порошок газ сдует

Там же все написано. MgO у них просто высокотемпературный изолятор, насыпанный между нагревательным проводом и внешней трубкой из нержавейки. К твоей проблеме эта информация отношения не имеет.
Никакого ***кого стекла нельзя в порошок совать. Образуются силикаты магния-натрия, которые имеют температуру плавления ниже 2000 °С. Завариваешь ***енький крахмальный клейстер, замешиваешь густую кашицу из порошка и прессуешь в трубке столбик. Сушишь его, а затем аккуратно прокаливаешь в пламени газовой горелки. Крахмал выгорит и получится более-менее механически устойчивый образец. Но, если поток газа имеет высокие скорости, то может и разрушить такое калильное тело. Тогда надо прессовать из порошка и обжигать при температуре близкой к плавлению вещества (напр., вольфрамовой спиралью в вакууме), чтобы порошинки спеклись в монолит.

я понял, спасибо! :)

Jonhson количество газа известно. Спасибо за пирометры, но пока до практики далеко :)
А пирометры в каких единицах выдают измерение? Там вроде для каждого материала нужно полученную единицу пересчитывать в Ц индивидуально, и у материалов индивидуальные погрешности при измерении пирометром.

Назад
Зверху Знизу