Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ИИ - ерунда или наоборот? Может ли ИИ быть по-настоящему творческим?

Статус: Офлайн
Реєстрація: 06.03.2023
Повідом.: 11281
Десятилетиями психологи считали креативность ключевым качеством, которое отличает нас от машин, несмотря на то, что они превосходят нас по интеллекту и навыкам. Но теперь волна генеративных моделей искусственного интеллекта, создающих новый контент на основе изучения огромных массивов данных, ставит под сомнение эту идею.

«Пианита № 17» — короткая, завораживающая пьеса для фортепиано. Её пронзительные аккорды и плавно восходящие арпеджио, написанные в тональности ре минор, передают чувство утраченной любви, но при этом обладают достаточной новизной — диссонансными нотами и жутким смещением ритма, — чтобы вывести произведение из банальности. Какие же щемящие жизненные переживания вложил композитор в это произведение?
Как оказалось, никаких. Потому что эта музыка была создана моделью искусственного интеллекта, обученной на тысячах часов видео на YouTube.
Однако наиболее успешные люди всё ещё имеют преимущество перед машинами. В одном исследовании2 <a href="
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
" data-track="click" data-action="anchor-link" data-track-label="go to reference" data-track-category="references">сравнивались</a> короткие рассказы, написанные людьми, с произведениями, созданными популярными чат-ботами. Хотя некоторые из рассказов, созданных ИИ, были оценены как столь же хорошие, как попытки авторов-любителей, эксперты оценили качество рассказов ИИ как гораздо более низкое, чем профессиональные рассказы, опубликованные в The New Yorker , жалуясь на отсутствие в них повествовательных концовок, риторической сложности и проработки персонажей. Отдельный эксперимент пришёл к выводу, что когда дело дошло до придумывания новых функций для повседневных предметов, магистры права не могли сравниться с инновационными способностями группы пятилетних детей
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Научная искра
В науке
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
достигли впечатляющих результатов для решения строго определенных задач, таких как прогнозирование
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Но они могут столкнуться с трудностями при решении
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Во-первых, им не хватает опыта и контекста для выдвижения плодотворных предложений в реальной исследовательской среде. Когда команда из Стэнфордского университета в Калифорнии попросила как LLM, так и людей сгенерировать исследовательские предложения в области компьютерных наук, предложения ИИ изначально были оценены рецензентами как более новые и эффективные. Но после тестирования предложений рецензенты заметили недостатки дизайна: например, некоторые идеи, сгенерированные ИИ, были слишком вычислительно затратными для легкой реализации, а другие не ссылались на предыдущие исследования, в то время как человеческие идеи были более осуществимыми <a
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Тема создана для того, чтобы некоторые жители ХФ перестали пренебрежительно отзываться об ИИ.. Они просто не знакомились с продвинутыми моделями, которые каждые день продвигаются все дальше и дальше. Скверно только то, что пользоваться этим прогрессом могут жулики и прочие преступники..
 
Останнє редагування:
По мнению Ранко, идея креативного ИИ также игнорирует важные качества, которые люди используют в своих творческих продуктах. Он утверждает, что, в то время как нейронные сети следуют алгоритмам, люди используют субъективные эмоции, эстетику, личные ценности и жизненный опыт для принятия творческих решений и творческих прорывов, которые могут показаться нелогичными или нелогичными, но которые выражают уникальную точку зрения человека, или его «я».

Чтобы отразить эти человеческие аспекты, Ранко предлагает внести поправки в стандартное определение креативности, включив в него «подлинность» или верность себе, а также «намеренность» — внутреннюю мотивацию или побуждение, которое включает как любопытство, необходимое для начала творческого процесса, так и суждение, позволяющее вовремя остановиться.

По словам Катерины Моруцци, философа, изучающего креативность и ИИ в Эдинбургском колледже искусств (Великобритания), некоторые типы моделей ИИ способны самостоятельно оценивать результаты своей работы и совершенствоваться, но они всё ещё способны двигаться только к цели, заданной пользователем-человеком. «Чего они пока не могут сделать, и вопрос в том, смогут ли они когда-нибудь, так это ставить перед собой собственные цели».
Не дай бог!..
 
Назад
Зверху Знизу