Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Итак, правительство существенно повысило зарплаты и пенсии

Статус: Офлайн
Повідом.: 1666
Итак, правительство существенно повысило зарплаты и пенсии

Предпосылки и последствия повышения зарплат и пенсий

14.05.2007, 17:32

вернуться в раздел

Итак, правительство существенно повысило зарплаты и пенсии.
Зарплаты бюджетников с 1 июня вырастут в среднем на 30-38%. Врачи и учителя будут получать от государства более 800 грн. в месяц, врачи высокой квалификации и учителя с опытом работы – более тысячи. Более достойной станет оплата труда университетских преподавателей и ученых. Также не останутся без внимания работники государственных учреждений и местных администраций. Увеличение зарплат было законодательно реализовано в виде введения второго этапа тарифной сетки окладов работников бюджетной сферы. Иными словами, через месяц вырастут коэффициенты, по которым рассчитываются зарплаты людей, занимающих ту или иную должность.

По пенсиям также был принят ряд мер. Прежде всего, изменены трудовые пенсии, которые получает большинство пенсионеров. В частности, пенсии людей, вышедших на пенсию до 2005 г., в течение полугода будут увеличены на 28%, а людей, ставших пенсионерами в прошлом и прозапрошлом году – на 20%. Средний размер трудовой пенсии уже осенью превысит 500 грн. Инвалиды и ветераны войны будут получать в полтора-два раза больше этой суммы. Решение об этом стало приятным подарком правительства для наших ветеранов ко Дню Победы.

Любое явление имеет свои предпосылки и следствия. Поэтому попробуем разобраться, что стоит за таким важным шагом правительства. Тем более, что все громче звучат обвинения в том, что исполнительная власть пошла на этот шаг исключительно из-за риска того, что сегодняшняя непростая политическая ситуация приведет к досрочным выборам.

Прежде всего, обратим внимание на тот факт, что положение о введении единой тарифной сетки окладов бюджетников было принято в 2004 г., т.е. в период работы первого правительства, возглавляемого Виктором Януковичем. Уже тогда в это положение была заложена норма о том, что тарифные коэффициенты в будущем будут увеличены. «Оранжевые» правительства занимались чем угодно, но только не увеличением зарплат наименее защищенных врачей, поэтому им до тарифной сетки не было дела. Совершенно логично, что второе правительство Януковича решило вернуться к ранее начатому делу и довести его до приятного для людей конца.
Почему именно сейчас? Все дело в том, что стали известны итоги работы украинской экономики за первый квартал текущего года. Как известно, эти результаты превзошли все самые смелые прогнозы и ожидания. Главное – то, что поступления платежей в бюджет оказались на 1,5 млрд. грн. более высокими, чем ожидалось. Именно этот финансовый ресурс дал правительству возможность не на словах, а на деле позаботиться о благосостоянии наименее обеспеченной части нашего общества.

Поэтому всё логично. Если экономика не растет, то правительство либо не имеет возможности повышать уровень жизни людей, либо повышает его, но принося в жертву развитие предприятий и экономики в целом. Именно последний вариант имел место в 2005 г., когда вся власть была у «оранжевых». Они пытались поднимать соцвыплаты, вот только бизнес жаловался на то, что работать стало гораздо сложнее или даже невозможно.

Сегодня ситуация иная. Растет экономика – растет и благосостояние людей, и прибыль предприятий, и страны в целом. Поэтому и улучшение оплаты труда осуществлено не перед возможными выборами, а сразу после того, как экономика Украины вновь начала выходить на рекордные в Европе темпы развития, сделав это улучшение возможным.

Несколько слов о последствиях повышения зарплат и пенсий. Опасения относительно того, что предпринятый правительством шаг вызовет резкий рост цен, который «съест» дополнительные доходы населения, являются необоснованными, опять же, по причине экономического роста. Когда экономика быстро растет, инфляция в ней замедляется, поскольку появляющийся в экономике излишек денег направляется предприятиями на инвестиции и развитие производства. Ожидается, что новые зарплаты и пенсии «прибавят» ценам всего 1-2%, и уровень инфляции по итогам 2007 г. не превысит 8-10 процентов, чего не наблюдалось уже давно.

И второе последствие шага правительства является гораздо более важным. Одна из особенностей функционирования любой экономики заключается в том, что рост зарплат в бюджетной сфере влечет за собой практически автоматическое увеличение уровня оплаты труда на негосударственных предприятиях и фирмах. Оно происходит через 4-5 месяцев после повышения зарплат бюджетников. Таким образом, если сегодня средняя зарплата украинцев составляет 1200 грн., то, с учетом планов правительства увеличить ее до конца года почти наполовину, через год Украина выйдет на средний уровень оплаты труда в 400 долларов. А это уже будет сопоставимым с зарплатами граждан некоторых стран, недавно вступивших в Евросоюз!

Сергей Борисенко

:yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:

Останнє редагування:
Ты хде такое прочитал, что на 30%? Разогни палец. Я слышал что на 5-7% ! 30% - это сумарно за год! А так хотелось бы чтоб я ошибался!
Да кстати - 1000 гривен это сейчас разве много? Я за квартиру плачу 300 гривен, а проезд транспортом городским - около 100 гривен. Ну а прокормить себя на оставшиеся 400 гривен сейчас можно? А надо еще одеться и детей одеть накормить и выучить!
Слезы радости!

Останнє редагування:
Не всё так просто,джентельмены. Ющенко , насколько я знаю, должен до 19 мая подписать закон об изминении бюджета -о повышении пенсий и зарплат. Если подписывает - получается признаёт Раду, если нет - получается против повышения.

Не всё так просто,джентельмены. Ющенко , насколько я знаю, должен до 19 мая подписать закон об изминении бюджета -о повышении пенсий и зарплат. Если подписывает - получается признаёт Раду, если нет - получается против повышения.
Вот и посмотрим за кого он, за белых или за красных!:D

А вот мне интересен вопрос: как это правительство планировало повышать пенсии и зарплаты, а в бюджете это вовремя не заложили? :confused: Вопрос в основном к Вентилятор'у. А то терзают меня смутные сомнения, что если б не наш очередной политический цирк, пролетели бы пенсионеры и бюджетники как фанера над Парижем.

А вот мне интересен вопрос: как это правительство планировало повышать пенсии и зарплаты, а в бюджете это вовремя не заложили? :confused: Вопрос в основном к Вентилятор'у. А то терзают меня смутные сомнения, что если б не наш очередной политический цирк, пролетели бы пенсионеры и бюджетники как фанера над Парижем.

Глобальное повышение планировали с 2008 года. Но выборы ж... Авось экономика выдержит!

Хотя, лучше бы было форсировать рост ВВП и выровнять торговый баланс - он до сих пор аховый. Так что реально, это повышение зиждется на песке.

Но, с волками жить - по волчьи выть. ПР, видимо, решило действовать по схеме Тимошенко - валить бумагу бочками, во всех нэгараздах - обвинять оппонентов, при уличении во лжи - отказываться от всего сказанного ранее и изображать мученицу. :D

Но, с волками жить - по волчьи выть. ПР, видимо, решило действовать по схеме Тимошенко - валить бумагу бочками, во всех нэгараздах - обвинять оппонентов, при уличении во лжи - отказываться от всего сказанного ранее и изображать мученицу. :D
Может и правильно в данной критичной ситуации!

Но выборы ж... Авось экономика выдержит!

Это кто тут, напомните мне, писал, что Янукович не популист? :іржач:
Только не собирался он людям хорошо делать. Точнее собирался, но только некоторым, а тут нехорошие люди, понимаешь, заставили и о других позаботиться. ;)

началась предвыборная гонка, теперь учителя, врачи, пенсионеры опять побегут голосовать за голубых, надеясь на светлое будущее...

А мне зарплату повысили в апреле аж на 45 гривен, и стала сейчас аж 722 грмвны! Смех и грех!

Я пару лет назад уволился из бюджетной организации, а вот когда пришел в нее работать в 2002г., у меня в расчетке даже строчка такая была: доплата до уровня минимальной зарплаты..... так как меньше минималки платить не имели право, а зарплата моя тогда составляла целых 145 грн. :)
по концевке, когдя я ушел оттуда в 2005-м, зарплата составляла целых 530 грн.
И смех и грех.....
Сейчас даже не представляю, как мне удавалось не только на метро на работу добираться, но и что-то обедать....

Так и есть. Маме пенсию за апрель повысили как раз на 10%.
За май - еще на 12%. Так что это даже больше твоих расчетов.
А вот у моей матери к примеру пенсия 500гривен и повысили ее на 15 гривен, так что не все так просто .
Очередная уравниловка.
А еще к вентилятору вопрос, ты говоришь что манна небесная была бы в 2008 году, ты хоть сам в это веришь или ты человек оторванный от реалий.

А вот у моей матери к примеру пенсия 500гривен и повысили ее на 15 гривен, так что не все так просто .
Очередная уравниловка.
А еще к вентилятору вопрос, ты говоришь что манна небесная была бы в 2008 году, ты хоть сам в это веришь или ты человек оторванный от реалий.

Ужасно оторванный.

В Харькове 1500 грн. - начальная ставка. $300 не поднимает только САМЫЙ ленивый.

И ****** постоянно растут.

Только одна проблемка. Платят тем, кто работает. :D

Это кто тут, напомните мне, писал, что Янукович не популист? :іржач:
Только не собирался он людям хорошо делать. Точнее собирался, но только некоторым, а тут нехорошие люди, понимаешь, заставили и о других позаботиться. ;)

С волками жить - по волчьи выть. Тимошенко задаёт стандарты.

А когда эта "забота" выйдет черными вторниками и дефолтом - боржом будет пить поздно.

Ужасно оторванный.

В Харькове 1500 грн. - начальная ставка. $300 не поднимает только САМЫЙ ленивый.

И ****** постоянно растут.

Только одна проблемка. Платят тем, кто работает. :D

Ты я вижу и впрям оторванный, спрашиваю об одном а он мне о другом.
Ты хоть не забывай что вместе со ставками растут и цены и еще неизвестно что быстрее.
А насчет лени это ты как нибудь невзначай поговори с людьми которые эти 1500 не имеют, интересно было бы понаблюдать:D

Назад
Зверху Знизу