Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Историческаят реконструкция, 17 век. Историко-археологическое исследование . Ищу соратников

• Автор теми Автор теми biofoton
  • Дата створення Дата створення

biofoton

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 19
Историческаят реконструкция, 17 век. Историко-археологическое исследование . Ищу соратников

Ищу людей, интересующихся временем заселения Слобожанщины, 17 век, на уровне реконструкции одежды, быта, культуры того времени.
photo.php

photo.php

Ролевые игры?

нет, исторический поиск, сотрудничество с историками, археологами.

цели какие?
я в этом разбираюсь мало, но историю одежды вообще люблю. Про одежду чуть больше знаю, чем про историю. Если предполагаются интересные проекты, расскажите.

Цель пока только промежуточная, реконтсрукция жизни тех людей, которые заселяли наш край. конечная цель, считаю об этом пока рано говорить.
Пока интересен сам процесс.))
Например пошив сорочки и штанов по выкройкам 17 века из домотканого полотна. Изготовление посуды предметов быта, рецепты приготолвения пищи, традиции, промысел и пр.
Опять же зачем, ну как минимум, просто потому что мне лично это очень интересно.
Общаюсь с такими же людьми из Киева, за три года увлечения, пока не нашёл никого в наших краях.

Вот уровень киевлян, с которыми я общаюсь
23b149a41d0a.jpg

41b8dcfe008a.jpg

Останнє редагування:
У нас богатейшая козацкая, слобожанская история, традиция, которая тесно сплетается с центральной и западной Украиной, неужели никому не хотелось в Харькове её реконструировать??
f02bfed2550a.jpg

конечная цель, считаю об этом пока рано говорить.
Экопоселение по типу 17-го века?
Не получится - бензин дорогой, чтобы регулярно ездить, а сидеть в жопе мира вряд-ли кто захочет. Без охраны - всё просто растащат бомжи.

Например пошив сорочки и штанов по выкройкам 17 века из домотканого полотна. Изготовление посуды предметов быта, рецепты приготолвения пищи, традиции, промысел и пр.

А выкройки по более ранним периодам есть? Или по 17-му, но западная Европа?
Домотканое полотно :D Позовите зазырить на ткачих, когда ткать будете.

Общаюсь с такими же людьми из Киева, за три года увлечения, пока не нашёл никого в наших краях.
Потому, что ролевики зажрались в наших краях ещё в начале 2000х.
Здесь мало кто делал упор на прикид. Харьков предпочитает эффективность антуражу. Это именно наши короли в кедах и эльфы в берцаках. ***** неделю на изготовление домотканого полотна? Танунах - мешковина - наше всЪьо!
Кожаный поддоспешник? Та идите вы - на конечности идёт линолеум.

Вот уровень киевлян, с которыми я общаюсь
23b149a41d0a.jpg

41b8dcfe008a.jpg
Ну ок, молодцы. А фан в чем? Они на шаблюках дерутся? С ножом работают? Из лука стреляют? (к стати, лук, на ряду с огнестрельным оружием, использовался очень долго. У татар - так и до 19го века. В 17м с ним даже ещё воевали, по идее, а охотились так точно, это дешевле, чем заряды к ружьям).

У нас богатейшая козацкая, слобожанская история, традиция, которая тесно сплетается с центральной и западной Украиной, неужели никому не хотелось в Харькове её реконструировать??
Нет, просто нет лишних несколько лет жизни на сидение в лесу и косплэй людей 17го века как процесс ради процесса.

нет, исторический поиск, сотрудничество с историками, археологами.

Ок, у меня есть вопрос по нас-пункту - история его происхождения. Он достаточно молодой, конца 19го века появился.
Интересует откуда и кем заселялся.

Не получится - бензин дорогой, чтобы регулярно ездить
не обязательно, часто куда то ездить, у нас например есть антикафе,где можно собираться и хотя бы для начала изучать - документы и пр.

А выкройки по более ранним периодам есть?
я не имею,ибо не интересовался.

Домотканое полотно Позовите зазырить на ткачих
ткут - на западной Украине, именно в ручную, в Черниговской области, в конце концов заказывают из Польши или Беларуси. Оно достаточно дорогое(если лён, конопля подешевле).

неделю на изготовление домотканого полотна?
не надо *******, можно просто купить, оно продаётся и не очень редкое, хотя и не частое. а вот сшить по выкройке того времени, швом того времени - это да, это долго. хотя тоже можно заказать тем, кто шьёт.

Ну ок, молодцы. А фан в чем? Они на шаблюках дерутся?
сами изготавливают и изучают фехтование( школу польской сабли Заблоцкого например). так же делают ножи, топоры, келепы, луки делают хорошо в Днепропетровске парни, восточные именно. Киевляне имеют действующие пищали-самопалы, стреляющие, для этого изготавливатеся дымный порох. Кроме того изучают еду, которую готовили в то время, посуду и пр.Но суть не в самом фехтовании или в стрельбе. а в том, чтобы реконструировать дух той эпохи, традиции, даже способ разговаривать, отношение человека к человеку и пр.
Ок, у меня есть вопрос по нас-пункту - история его происхождения. Он достаточно молодой, конца 19го века
какой именно пункт?

Речное парусно-гребное судно байдак, которое хлопцы делали в течение 5 лет. Без электроинструмента,без современных герметиков, гвоздей и пр
ea06dd2a8f5d.jpg

Останнє редагування:
у нас например есть антикафе,

ткут - .. Оно достаточно дорогое(если лён, конопля подешевле)

... можно просто купить, оно продаётся
У нас с этого начался развал, вы хотите с этого стартовать :D Удачи...

сами изготавливают
преступление
Киевляне имеют действующие пищали-самопалы, стреляющие,
Преступление
изготавливатеся дымный порох
Преступление

Ещё раз удачи. Реконструировать отношение людей к людям - мы каждый день его реконструируем. Оно за последних пару тысяч лет не сильно изменилось. Изменилась инфраструктура.

Именно полигонные живые игры - интересная штука, а реконструкция - такоэ... по этому реконструкторов (настоящих) всегда единицы.

P.S. Реконструируя, помни! Ни какой туалетной бумаги до 20-го века в массовом производстве небыло!

какой именно пункт?
Этот
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_Гнилица
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Дата основания в вики 1758г в вики указано без подтверждения источниками (ну не сайт же верховной рады считать источником).
Изначально село носило название Орловка (местные и сейчас его так называют).
Ни каких могил относящихся к периоду начала 19В, тем более, конца 18-го на месте нет. Ни каких других кладбищ в округе небыло (и в начале 20го века тоже, кладбище там одно).
Максимально старые магилы - эпохи моих прадедов, и-то их мало. Их родителей - уже нет на этом кладбище.

Есть такая версия, что хутор Орловка там был и раньше, а на хуторах кладбища не делали, вернее, оно было маленьким, так как хутора слобожанщины - родовые, семейные поселения.
Основное же заселение произошло под конец 19го века. Причем, заезжали массово и сразу семьями.

Село даже в вики состоит из 2х частей, разнесенных на 2км. Но вики не указывает почему.
Глаголю: одна половина - русская, вторая - украинская. До коллективизации половины жили обособленно, межнациональные браки не приветствовались. При моих дедах это правило уже начали игнорировать.

Это кадры с Хотивского фестиваля, большое количество людей,милиции в том числе
7bc89b6364d4.jpg

6384ee2c4aa7.jpg

f410a0de7056.jpg

-----------------------------------------------------------------------------
По поводу Орловки, к сожалению, не могу помочь, да я вообще не из Харьковской области) Но могу посоветовать обратиться в Харьковский гос. архив, он находится по улице Мироносицкой, я по крайней мере так делаю).
Покопаться для начала хотя бы в Метриках, нужно узнать, к какому приходу относился этот хутор, тогда будет полегче.

Это кадры с Хотивского фестиваля, большое количество людей,милиции в том числе
7bc89b6364d4.jpg

6384ee2c4aa7.jpg

f410a0de7056.jpg

.
Это демилитаризованные макеты.
Не называйте их действующими :) Из действующих можно стрелять, в указанных на фото - перегородка в стволе, не позволяющая стрелять из ствола.

А по поводу пороха как такового - таки статья 263 УК Украины. Да, дымный порох считается взрывчатым веществом.
Да это с одной стороны бред, но с другой - 3кг его, таки, детонируют и позапрошлогодний терракт на марафонском забеге проделали именно сумкой с самодельным дымняком. Ёбнуло неслабо.

Пример реконструкции. фото1 экспонат нашего музея, фото2 работа гончара по образцу
8beccf9ede70.jpg

af33dddfd5eb.jpg

Могу немного поучаствовать, как краевед.
Много материала, легенд и историй от стариков.
Особенно интересовался допетровским периодом, включительно период Булавинского освободительного движения и прихода сюда Шведов.

А вот это и мне не понятно:
Цель пока только промежуточная, реконтсрукция жизни тех людей, которые заселяли наш край. конечная цель, считаю об этом пока рано говорить.
Сам процесс?! :eyecrazy:
Хватайте в руки ноги, лопату и металлодетектор, и вперед. Столько информации непосредственно по месту наковыряете, сколько нет и в архивах.

:пиво:

Может быть найдёте что-то интересное для себя здесь

Могу немного поучаствовать, как краевед.
Много материала, легенд и историй от стариков.
Особенно интересовался допетровским периодом, включительно период Булавинского освободительного движения и прихода сюда Шведов.

А вот это и мне не понятно:

Сам процесс?! :eyecrazy:
Хватайте в руки ноги, лопату и металлодетектор, и вперед. Столько информации непосредственно по месту наковыряете, сколько нет и в архивах.

Боюсь, с лопатой и металлодетектором они уже будут далеко не первые. По Х.О. движняк недетский по копачам был.

Так у нас есть архивы, чи не?
Меня Новая Гнилица всё ещё интересует.

Боюсь, с лопатой и металлодетектором они уже будут далеко не первые. По Х.О. движняк недетский по копачам был.
Согласен. На штык уже выбили капитально.
Но самое интересное еще лежит гораздо глубже, а у нас есть более серьезные приборы, например:

Доброго времени суток всем, кто читает.
Может быть кто-то сможет помочь в вопросе.
Есть такой харьковский историк, Денис Журавлёв, работает в Каразина, может кто-то знает, где найти контакт, в сетях его вроде нет

Назад
Зверху Знизу